#晒单大赛#进口vs国产:儿童手工彩泥哪家强?(培乐多、Amos、贝博氏、迪士尼)

2017-11-21 14:30:01 76点赞 391收藏 26评论

儿童彩泥最重要的就是安全!小朋友捏捏揉揉,揉进指甲缝,又吃进嘴里,必须选靠谱的。

本文推荐的4个品牌都是经过第三方实验室检测结果安全放心的。(检测结果参考媒体号@放心选 《大牌橡皮泥检出甲醛,含量还不低!》)

市面上有各种材质的儿童彩泥,比如橡皮泥、超轻粘土、软陶、雪花泥、太空沙等等,质感各不一样——

橡皮泥:最经典的彩泥。色彩鲜亮,质感柔软,最容易上手。缺点是粘手,作品无法保存。

超轻粘土:最流行的彩泥。质感软硬适中,不粘手,作品。缺点是风干速度略快,无法做复杂造型。

软陶:有上手难度的彩泥。质感略硬,后期需要烤箱加热才能定型作品,但成品做出来更细腻。

雪花泥:珍珠颗粒质感的彩泥,有的还有水晶和亮片。搭配好可以做出绚丽夺目的作品,搭配不好做出来的成品杀马特风格(我见过的都是各种辣眼睛的后者,但是小朋友玩的很开心)。

太空沙:手感类似海滩上湿润的沙子,可以用模具按压成各种城堡和海鲜造型。缺点是作品无法保存,以及清扫现场需要一个扫地机器人。

本文介绍前两种最常见的彩泥:橡皮泥和超轻粘土,对照国产和进口的区别逐一分析。▼

上个月读了媒体号@放心选 的文章《大牌橡皮泥检出甲醛,含量还不低!》,惊讶于实验室检测结果中,美乐、绘儿乐等进口大牌检出游离甲醛含量很高。根据放心选的推荐,我选择了四款品质安全,销量高的爆款,分别是:

1、AMOS超轻粘土(韩国进口)

2、贝博氏超轻粘土(国产品牌)

3、培乐多橡皮泥(品牌来自美国孩之宝,产地中国)

4、迪士尼橡皮泥(国产小麦泥,迪士尼授权贴牌)

虽然四款名字都很洋气,但我可以大致分类——1和2是超轻粘土中的进口和国产代表;3和4是橡皮泥中的进口和国产代表。▼

一、超轻粘土:进口vs国产

进口——AMOS超轻粘土

价格:69元8色,可参加199-100

amos是韩国著名的儿童DIY手工品牌,代表产品是超轻粘土、水彩蜡笔、白板蜡笔,价格虽然小贵,但款款都是精品,可惜京东AMOS旗舰店在售的商品不多,超轻粘土只有6色和8色两款。▼

AMOS超轻粘土是用较厚的塑料透明小盒包装的,盒盖开关方便,密封性好。▼

8种颜色鲜艳明亮,唯一不爽就是绿色比较奇怪,不像是大自然中的绿色。▼

AMOS最厉害的就是它质感柔软并且延展性极强,随便一拉可以扯很长都不断。

最上的红色是AMOS,蓝色是国产,绿色是橡皮泥(橡皮泥水封太多,几乎没有延展性)▼

其次是它的光泽度非常好,捏出来的彩虹美呆~▼

优点:包装精致,延展性佳,色彩油亮鲜艳。

缺点:价格小贵,颜色少。

国产——贝博氏超轻粘土

价格:39元36色,可参加199-100

39元可以买36种颜色,双十一期间还能参加199-100,简直白菜!从前,这么便宜的彩泥我是不敢买的,但既然第三方检测机构给出的结果优秀,我信了。

到货以后,果然很重的一盒。▼

但是盒子包装不忍直视,送人绝壁拿不出手。▼

虽然价格白菜,每一盒份量也没短斤少两,至于盒子有点薄看着有点LOW,当然是选择原谅它。▼

36种颜色倒是五彩缤纷,但冷色系太多,还有些诡异的荧光色,个别颜色不讨喜。▼

捏出来的彩虹(左边)远看也还行,近看不如AOMS的质感油亮鲜艳。▼

总体来说国产和进口之间的差别其实挺微妙的,绝对没有价格上几倍的差价那么夸张。贝博氏买来给小朋友拿来练练手绝对可以。▼

优点:价格白菜,分量足,颜色多,随盒带3个小工具。

缺点:延展性一般,制作过程容易回缩,个别颜色不讨喜。

二、橡皮泥:进口vs国产

进口——培乐多20色

价格:99元20色,可参加199-100

培乐多是孩之宝旗下品牌。培乐多橡皮泥是我的童年回忆,小时候10块20块一盒的橡皮泥,现如今99元可以买20种颜色,还参加199-100,只恨我小时候没有淘宝京东。

当然,培乐多在商超还是很贵的,哪怕是标榜“优品质,高性价比”的山姆会员店也要一百多。▼

孩之宝(Hasbro) 培乐多 手工彩泥橡皮泥 安全无毒 20色装A792499元培乐多经典彩泥20色京东去购买

还没打开盒子,就看到熟悉的logo,闻到熟悉的味道(说实话有点太香了,反而不喜欢)▼

拆开盒盖,20个颜色每一个都好喜欢!!!

不愧是玩具大厂,对儿童喜欢的颜色深有研究。▼

优点:包装精致,色彩讨喜,质感柔软。

缺点:盒盖不易打开,香味太浓。

国产——迪士尼(小麦尼)12色

价格:39元12色(可参加199-100)

我对小麦尼这个品牌闻所未闻,据说是纯小麦做的橡皮泥。

从前我是不会轻易买国产贴牌玩具的,但既然第三方实验室给出的,我买一个试试。反正试错成本也不高,39元还参加199-100,跟不要钱一样。▼

12种颜色都还不错,

质感也跟培乐多一样柔软,香味更自然。

根据第三方实验室给出的报告,这款国产橡皮泥的未检测出游离甲醛和荧光剂,跑分比培乐多好(培乐多含有极少量的游离甲醛和荧光剂,也在安全的范围)。▼

优点:质感柔软,安全性强,性价比高。

缺点:色彩不够丰富。

以上4款都是值得购买的儿童彩泥。

就产品颜色、质感来说,国产和进口之间的差异其实很微妙,差别最大的就是包装,国产彩泥的包装实在太简陋。

在价格方面,国产彩泥有着无可比拟的价格优势(遇到大促199-100,就跟不要钱一样)!

祝国产玩具更自信,更强大。

本文是什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创文章,她的个人公众号:我在长沙搞文艺,搜索wzcsgwy

Play-Doh 培乐多 基础彩泥24罐套装 24色

Play-Doh 培乐多 基础彩泥24罐套装 24色

Play-Doh 培乐多 彩泥大包装36罐彩虹工具组套装

Play-Doh 培乐多 彩泥大包装36罐彩虹工具组套装

Play-Doh 培乐多 基础系列 A7923 彩虹8色装补充装

Play-Doh 培乐多 创意厨房系列 E0102 多花样蛋糕套装

Play-Doh 培乐多 E5044 罐装彩泥16色

Play-Doh 培乐多 E5044 罐装彩泥16色

培乐多 彩泥橡皮 趣味彩泥野餐篮 F6916

培乐多 彩泥橡皮 趣味彩泥野餐篮 F6916

Play-Doh 培乐多 迷你车辆系列 E6977 扫街车套装

Play-Doh 培乐多 手工彩泥 爆米花游戏套装 6色

Play-Doh 培乐多 手工彩泥 爆米花游戏套装 6色

Play-Doh 培乐多 迷你车辆系列 E4707 推土机套装

Play-Doh 培乐多 交通系列 E4294 挖掘机和装载机

Play-Doh 培乐多 妙趣面条机彩泥挂扣套装

Play-Doh 培乐多 妙趣面条机彩泥挂扣套装

Play-Doh 培乐多 彩泥火山岩恐龙岛游戏套装模具

Play-Doh 培乐多 彩泥火山岩恐龙岛游戏套装模具

Play-Doh 培乐多 基础系列 A7923 彩虹罐装彩泥 8色

Play-Doh 培乐多 创意厨房系列 E1935 超级旋风冰激凌套装 8色

Play-Doh 培乐多 F12595C00 小小牙医升级版 8色

Play-Doh 培乐多 B9741 蛋糕烘培套装 5色

Play-Doh 培乐多 B9741 蛋糕烘培套装 5色