2017-11-25 10:34:59 9点赞 15收藏 12评论

最近闲鱼上出现了一批原装带盒子的七彩虹C200播放器,笔者看了价格以后心痒痒的。主要是前一阵子出掉HiFiman以后一直用6sp直推,虽然效果也不差,但是一直开着音乐的话严重影响手机续航。这时候购入一款播放器就成了刚需。

C200作为七彩虹涉足HiFi领域里的一个试验品,其诚意是有的,素质会在稍后进行评价。不过在HiFi播放器这个领域里,国产货显然竞争过于激烈了,所以它的铩羽而归也不是很令人意外。当然,多亏了做不下去的福,我们才可以弄到如此性价比的产品。

百科值不值得买?COLORFUL 七彩虹 C200 无损音乐播放器 简单开箱七彩虹(Colorfly)Pocket HiFi C200 SIL皮质后盖,初烧级别“国砖” 80 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

经过一番py,笔者最终以300元±20%的价格拿到一台(具体多少保密,233)。在经过漫长的等待后,顺丰哥给我送来了一个到付件。迫不及待地开箱,看到的是一台包装完好的主机。

简单的纸质包装盒,和HiFiman的硬质仿皮质纹盒子形成了对比。

然后是全家福。说明书、三包卡、主机、数据线,很简单的配置。值得一提的是这条micro-USB规格的数据线,接头处好像是镀金的,而且线材上有着实打实的抗干扰磁环,可能是为了USB-DAC功能预备的吧。可惜这个功能胎死腹中,它也就只是一条质量好些的microUSB 2.0数据线了。

因为C200出厂自带的固件有一个很严重的问题就是切歌的时候会少播放前两秒的音频,所以我选择先行升级固件。在官网上下载最新一版固件(2016年的。。),解压两次后把.bin固件放到TF卡根目录下,选择本机信息,点击确认,就可以搜索到固件了。

更新以后就可以开始正式的使用了。

特别注意!!!本机首次开机以及刷完固件后音量是100%!!!千万不要直接把耳机戴到耳朵上首次按下播放键!!!

首先要吐槽的是,这个机器的交互做的不好,功能也不是很完善。首先,它没有自定义播放列表功能,只有一个“收藏夹”,也就是对应一般播放软件的“我喜欢的音乐”,除了这个列表以外,你只能一首首的去找。其次,它没有快速搜索的功能,不能按照作曲家、音乐流派等等音乐文件信息来进行归类,这就进一步地加大了找歌的难度。还有就是不能显示歌词,这一点倒是还好。

最重要的一个问题在于这台机器没有锁屏键。笔者只能设置一个10秒钟的锁屏时间,但是在北方的冬天里干拿着一台机器10秒钟以防止误触真是痛苦的体验。

作为一个涉世未深的宝宝,它显然不太会跟人们打交道。那么它本身的素质如何呢?先来看看它整体的样子。

机器是一个斜面的造型,握持感确实可以。不过冰凉凉的铝合金外壳的强度并不高,可以看到它轻轻一压就已经扁下去了一块。

侧面是音量加减和挂绳孔,我个人觉得挂绳孔并没有什么卵用。音量键的反馈感倒是很舒服,不过要是能弄成拨轮的话我想可能另有一番风情吧。

来看看底部。分别是microUSB 2.0、TF卡、复位钮。用了一周左右的时间,笔者还没有遇到过需要reset的情况,可能固件简单的另一面是稳定性吧。有的人反映TF卡插上去不识别,笔者用了一张OV的16G和一张三星的32G橙卡都OK,应该是分区的原因,试着用安卓手机/ubuntu系统格式化一下吧。

机器的背面用了荔枝纹革,手感进一步提升。这里倒是感觉对得起当年1299的挂牌价的感觉呢(笑)

然后是播放。因为手里没有耳放,所以lo口不好测试。单就笔者一点个人的听感来说吧,声音挺清澈的,没有过多的修饰,有一种白水感。配了Binary Acoustics EP1来听,ACG很舒服。机器本身的推力值得认可,如果想要以低预算进入HiFi领域的话,可以蹭这波车,然后配一条百元左右的平头塞,就可以得到不同于手机+百元入耳的效果。平头的话性价比很高,就是有的人耳洞塞不进去。。我试了试MX500,配C200的话感觉很醇,体验比用iPod classic还要好一些(当然,交互不如iPod)。

C200值得称道的地方在于续航。这台机器有着3500mah的大容量电池,这个参数放在手机上都是绰绰有余的,更何况它所支撑的是一台功耗低很多的HiFi播放器。笔者连续不断地以35%的音量听了4小时,等从口袋里拿出来的时候机身已经微微发热,但是电池计量表显示只掉了小小一格的电。对于不爱充电的朋友们来说是福音。

总之,这台机器在500元价位里还是有一定竞争力的,尤其是在闲鱼普遍400~500元的价格区间里,想要以一个较低的价格入手的话还是很容易的。它优秀的续航表现和清澈的声音可以给刚入门的烧友带来一个很好的初体验,而且配上入门耳塞也能有不错的享受,对比所谓HiFi手机是有明显提升的。价格美丽的话建议入手一只试试,老烧可以飘过~