最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

2018-01-29 22:08:53 47点赞 190收藏 33评论

引子:

大学生放假啦!笔者在高兴地准备打点回家的行装之余,突然想到家里计划2月初才办网(爸妈平常在家一直没办,笔者也不怎么回家),这没网的一周该如何是好?也许家里的大电视可以给笔者提供一点消遣,但作为标准的理工宅,笔者是不怎么爱看电视娱乐节目的,加之电视支持1080P 60fps输出,于是便萌生了配一台廉价HTPC的想法。

思路:

首先明确需求,这台机器主要用于连接电视播放动漫等,在家里通网以后可以拆换部件变身下载机或家庭媒体中心,所以外观不能太丑,一定要购置一个机箱。其次占用空间不能太大,线材也要尽可能精简,尽量使用无线。

由于现在的动漫开始流行HEVC编码,如国内有名的VCB组,笔者一开始是希望HTPC能硬解的。但硬解HEVC的门槛相对较高,需要N卡960/1030以上或Intel Skylake以后架构CPU的核显才可以,整体预算未免太高,于是决定测试软解性能。事实证明,在64位系统下,通过potplayer 64bit+FFmpeg配合软解,哪怕是赛扬也可以应付绝大部分1080P HEVC动漫的解码任务。

笔者找到了隔壁宿舍的垃圾佬,使用了他的神舟本子进行测试(赛扬2950M@2Ghz+8G+120G,Win8.1 64bit),在一般情况下标准1080P 10bit很流畅,CPU占用60%~80%左右,而码率突然升高的情况下偶见卡顿,但是在可以接受的范围内。根据IvyBridge和Haswell的性能差距折算,再综合平台价格、CPU型号、能耗比等考虑,最终笔者敲定了H61+G1620的方案。(怎么又是G1620?)H61虽然大部分没有sata3和USB3.0接口,但是数据传输可以借用已有的千兆局域网,而对于轻度使用的电脑,固态也不是很讲究速度,所以H61是最值得买的。

购买:

首先笔者搜罗对于组装这台机器有帮助的已有配件。汇总得出:

Kingspec 32G SSD*1

金士顿2G DDR3 1333内存*1

Intel 525 120G SSD*1(加装金胜mSATA转SATA转接盒)

Bestec 300W电源*1(HP品牌机拆机)

然后开始收购其它部件。

CPU的话笔者在电脑城以65元的价格购入了G1620。这个价格比较公道,尽管与之性能相似的G530只需要30元一块,但是G1620的能耗比以及温度控制更加出色,核显也更强大。

然后是主板,笔者选择了昂达H61C rev1.0。这张主板有着17*19的小巧身材,接口也是可以看出它家庭影音级别主板的定位,把普通H61大板上串口的地方换成了一个HDMI接口。而且主板上有4个SATA2.0、1条PCIE 1x以及1条PCIE 16x,拓展性不错。笔者在咸鱼以80元的价格收购来了一片,虽说锈迹斑斑不过电气性能良好。(之后又打包收了一片,目前吃灰…)

因为potplayer在64位下性能更加良好,那么4GB的内存是必不可少的。主板有两根内存槽,索性50元从朋友处收了一根三星2G DDR3,与已经有的金士顿2G DDR3组成双通道,顺便给核显提供加成。

散热的话淘宝随便买了一个1U工控机用的超薄散热,毕竟小机箱需要尽可能地节省空间。而且G1620发热很小,根本没必要上豪华散热。

机箱方面,笔者一直对撒哈拉空气盒子情有独钟。因为在百元内只有它可以在保持同时塞下两块3.5寸台式机硬盘的前提下尽可能地小,还支持ATX电源,这无疑大大缩减了整机成本。毫不犹豫地以89元购入一个。

机械硬盘本来是想用自己多余的320G机械勉强维持生活的,没想到有个老哥单位机器汰换了一波,拆下来了一块希捷1T送给了笔者,那笔者当然笑纳啦。顺便马云家15包邮买一张PCIE 1x的瑞昱千兆网卡用来传输数据。

这里有个小插曲,笔者弄到了一块AMD R5 340X 2G,崭新的OEM拆机卡,功耗很低,而且是GCN1.0架构,可以使用Bluesky Frame Rate Converter(下文简称BFRC)进行插帧,简直是天赐良卡,果断加入配置单并且修改预期目标,最终是希望电视能通过HTPC播放1080P 60fps 10bit HEVC的动漫。

组装:

首先清点一下手里的部件:

主板:昂达H61C rev1.0

CPU:赛扬G1620

内存:三星2G DDR3+金士顿2GDDR3双通道

显卡:AMD R5 340X 2GD3(DELL OEM)

散热:工控滚珠1U散热

电源:BESTEC 300W(HPOEM)

固态:Intel 525 120G

机械:希捷Barracuda 7.2K 64M 1T

网卡:DIEWU RTL8111E 千兆

机箱:撒哈拉空气盒子A2

之所以抛弃32G SSD的原因是笔者测了一下这块SSD的性能感人,估计只能跑Linux系的系统了,跑Windows估计会卡到窒息,所以干脆留到通网后配置好Ubuntu用来替换Intel SSD,把这台HTPC变成小下载机+NAS。

登录Microsoft imagine,使用学生权益下载正版的Windows 8.1 industry pro,找个U盘烧录一下,把最新的AMD Crimson驱动、BFRC安装包、Potplayer 64bit、Intel核显驱动等拷贝进安装盘,做好准备工作。(注:这个版本的系统实际上就是裁剪了自带的metro应用的Win8.1专业版,非常好用)

然后开始组装机器。小机箱带来的坏处是安装很麻烦,甚至到了反人类的地步。首先来张全家福:

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

先安装好挡板、主板、CPU、散热(图片中已经安装好)、内存等,然后安装SSD、机械硬盘等,插好SATA数据线备用。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

不幸的是,在把机箱带回家的路上由于包装不小心,加之北方的天气太冷,塑料变脆,等到回家的时候笔者悲哀的发现机箱前面板的两颗固定柱碎成了渣渣,无奈使用铁丝进行固定(只要大力,就能出奇迹!)

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

最后安装好电源、PCIE网卡、显卡等,扣上挡板以及顶盖,通电亮机,安装系统和驱动等等。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

安装、配置和实际效果:

这里为大家简单介绍一下通过BFRC开启插帧60fps黑科技的方法。注意,使用N卡独显的机器也可以通过此方法享受插帧加成哦,只需要一张GCN架构的A卡就可以了,最低建议使用R7240,只要60元左右。或者存有量很大的HD7750/HD7770等也可以,关于您的显卡是否支持(即是否为GCN架构)请移步Wikipedia下的GCN词条进行查询。

插帧的概念请阅读知乎相关问题

然后是实际操作。为了方便描述,笔者使用了自己的主力机进行截图介绍。货真价实的N卡(GTX1066)玩游戏,A卡(R7 240 1GD3)看视频哦。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

首先安装BFRC,点击EnableAFM Support后重启电脑。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

然后打开AMD驱动,在视频——自定义下启用AMD Fluid Motion Video,再打开BFRC,按图中设置好后点击Close。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

安装并打开potplayer 64bit,在主界面按F5,点击滤镜——视频解码器——内置解码器/DXVA设置,开启DXVA硬件加速并选择DX11模式下的A卡。

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

然后点击点击滤镜——全局滤镜优先权——添加外部滤镜,找到BFRC的滤镜DLL(默认为C:Program FilesBluesky Frame RateConverterBlueskyFRC64.dll),双击添加,

并把优先顺序设置为强制使用(非常重要!)

最便宜的动漫电影HTPC组装记—60fps插帧的快感

现在连接电视,看看效果。(图为E5-1660平台截图,赛扬平台也不会卡顿哦)

关于之后的打算(改装成小服务器):

这台机器的配置有很灵活的伸缩性,在有网了之后笔者计划拔掉独显以及Intel SSD并换上32G SSD,安装Ubuntu server系统,配置好lnmp一键包、owncloud、samba服务、aria2等,把它变成一台小NAS+下载机+私有云。其实安装黑群晖或freenas也可以,不过笔者想进行新的尝试,在尝试后会将裁剪定制好的镜像打包分享给大家,预计用8G/16G的SSD乃至U盘就可以跑起来啦!而且分区选用EXT4的话数据恢复更简单,非常适合初入门(害怕黑群晖不稳定因素)但确实对网络文件分享或挂机下载有需求的值友使用。

• @flymyd 您好 最近一直在研究你发布的内容,想请教您个问题,我想组个长期开机挂一两个简单小程序➕NAS,想要功耗第一点,我看您之前一直推荐G1620 这款U,其他配置您有推荐的么?

数码之家这几天有暴风nas车,j3455

十分感谢,感谢大神推荐,我这已经关注,不过这车最近价格飙升的有点厉害~

• 不错,合格的垃圾佬

• 说了这么多,云里雾里。
    拉到最后,原来是插帧啊。
    A卡看高清,N卡玩游戏 参考显卡吧吧主的帖子,***

• 这才是真正的htpc

• hen不错,希望多写些关于自建nas的文章

• 没有成品图片吗

• 有木有 配置性价比高一点的 推荐

• 还是搞台带memc的电视简单

• 手上有闲置l5 2300 4G内存一条,各种大小的机械盘,想组一台性价比高的htpc,楼主有推荐吗?能否手把手教

这不已经全了吗 看你需求插显卡就可以 买个小固态做系统盘

就是不会选 主板,有啥二手主板推荐吗? 显卡无所谓了

• 等一个后续……70块钱收了个联想的品牌主机,H61+G1620,还扔在角落里,学习一下楼主后续的系统搞法。

我20在市场里收的

• 现在g1620这么便宜了啊,记得几年前好像很多人用啊

• AMD R5 340X 2G。。。。emmm ,是不是戴尔或者联想的品牌机啊 ,实验室一排,都是这卡 [doge] [doge] [doge] 打个撸都不如核显

• j3455 j4205可以硬解10bit HEVC,功耗10w,itx主板可以用迷你htpc机箱。

• 貌似现在还没有htpc的完善ui系统,不靠鼠标键盘。
    类似安卓电视盒或者apple tv一样只靠一个遥控器上下左右+4个自定义快捷键就能满足开机后的一切操作(上下左右可不是用来控制鼠标位移的)

貌似现在还没有htpc的完善ui系统,不靠鼠标键盘。……openelec

openelec是整个系统太大了
    弄个kodi上去也ok啊

• 这样的机器估计看电影带不动MADVR,毕竟看电影除了插祯还是需要MADVR优化一下色彩空间的,我也一直在纠结这个事情,现在有DDR4内存一条,显卡有RX470D,显卡拖MADVR和插祯同时略有点吃力,先纠结一段时间吧要不

的确 我最近刚在笔记本上折腾了LAV+MADVR+BLUESKY
    MADVR配置较为低 显卡是的fireprom4000 大冬天室温10度左右显卡能上70度 对了我显卡超过频 估计madvr高配下 我的显卡和lz的这种入门卡都要GG

最早用RX460带HTPC,根本带不动,MADVR一开,随便我怎么配置,插帧瞬间就不工作了,所以还在等看看其他的机会,买NV的卡的话,画面要慢慢调看,初始的没法看,AMD的好卡太贵了买不起

• 就喜欢这样的楼主,期待楼主以后打包的镜像

• AMD R5 340X 2G 怎么这么别扭 (ATI)

• 我在考虑收A家的E350主板加乔思伯V6机箱或者撒哈拉同款机箱,用自己剩余的其他内存硬盘电源组台nas,感觉楼主这配置也不错,考虑到以后要多硬盘,还是不知道该怎么选。

我NAS用的是A5545NX7,应该是E350的下一代,至少现在装完整版迅雷下载一点都不卡(新的迅雷我的笔记本双核四线程 5200U都有点吃不消),很流畅,接着家里的电视机用MADVR开中低特效也能看(用SONY电视机的MOTION FLOW插帧,颜色也可以接受了)

我去查查这个主板性能功耗和集成度,要是价格也合适的话就换这个了。

• 老哥有4K HEVC资源吗?想试试流畅解码最低配置

• 同款机箱点赞。 我捡垃圾 584矿卡 1250w的矿龙电源,全部刚好塞进这个盒子。