安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

2017-11-24 14:30:00 8点赞 50收藏 14评论

知道沙巴是从潜水开始,身边有不少朋友都向我推荐过沙巴的海,据说那里的海有着特别的魔力。但来到沙巴后,我才明白,沙巴诱人的魔力不仅仅只在于它蔚蓝的大海,还有那原生态的丛林中穿梭的长鼻猴,在夜晚用自身光亮绘就成圣诞树的萤火虫,华人文化倍感亲切的加雅街,美味的马来口味美食,以及舒适得不舍离去的五星度假酒店……沙巴,给了我意想不到的惊喜!

行前准备

签证
因为是跟团游,所以省去了自己办理签证的繁琐环节。直接将护照个人信息页和2寸证件照的电子版发送给旅行社工作人员以办理电子签证,护照原件在出行时自己随身携带即可。

货币
马来西亚林吉特,简称“马币”,是小币种,一般在国内换不到。可以抵达沙巴后找银行取,也可以在机场兑换。但是,我觉得最合适的就是在地接导游手上兑换。导游的汇率比机场的划算,而且用不完的还可以换回来,十分方便。

通讯
一般出国旅行我都会租用移动WiFi,但对于沙巴来说似乎不划算。沙巴当地有一种电话卡,折合人民币55元,7天有效期,有20G的流量可以使用,还可以通话。2个人一起出行的话,可以开热点使用,购买一张即可。这样来说比移动WiFi实惠而且方便。电话卡可以自己购买,也可以联系全陪领队购买。在飞机上就可以报给领队你需要的数量,下飞机后还未出关就有电话卡公司的人员将卡送到你面前,帮你安装好。也就是说,你落地沙巴的那一刻,就可以刷屏朋友圈了。

装备
海岛游需要的一些装备要备齐,如:泳衣、拖鞋、帽子、墨镜、防晒霜等。此外,沙巴的酒店一般没有牙具,需要带上牙刷和牙膏,沐浴露和洗发露以及毛巾是有的。喜欢摄影的朋友,记得带上水下相机哦~没有购置水下相机的朋友可以带上手机防水袋,记录下海平面以下的景色。

行程安排

DAY1
深圳飞往沙巴,抵达后晚餐,然后入住酒店休息
餐食:晚 酒店:凯城酒店(四星)

DAY2
双体船美人鱼岛浮潜一日游
餐食:早、中、晚 酒店: 凯城酒店(四星)

DAY3
市区观光(沙巴基金会大厦、水上清真寺、普陀寺、加雅街),威士顿红树林生态保护区(长鼻猿、萤火虫、马来风味下午茶、马来风味BBQ晚餐)
餐食: 早、晚 酒店:麦哲伦度假村(五星)

DAY4
全天自由活动(五星酒店游泳、沙滩、日落)或(白天市区活动,晚上酒店休息)
餐食: 早、晚 酒店:麦哲伦度假村(五星)

DAY5
酒店享用早餐后,前往机场离开,中午抵达深圳
餐食: 早 酒店:无

行程开销

说到行程开销,哈哈,我都不好意思算。6399元的团费,全程导游司机领队服务费250元/人,马来西亚旅游签290元/人
虽然有几餐是自费的,但是都有较晚时间的早餐和较早时间的下午茶来应对,而且每天都会提供矿泉水,每餐都会提供橘子冰,所以没什么需要花钱的地方。
当然,如果有计划买特产或是像吃一点行程外的餐点的话还是需要准备一些马币,以备使用的。

关于美食

沙巴三面环海,因此新鲜的海鲜一定不能错过。沙巴地处热带,优越的地理位置让这里的鲜榨果汁广受游人喜爱。 此外,肉骨茶、老虎虾、咸蛋螃蟹、碳烤沙爹肉串、橘子冰,这些都是沙巴特色,必须尝尝。
此行团餐简直让我刮目相看,原来团餐可以做得这么好。五天的行程里有烧烤自助餐、海鲜大餐、五星级酒店自助餐、下午茶、茶餐厅等,种类丰富,菜品优良。
先来几张美食图片诱惑一下读者朋友们,详情请见正文!

关于住宿

此行在沙巴一共4晚,住了2家酒店,每家分别2晚,总结下来就是舒适加奢华。

凯城酒店

麦哲伦度假村
沙巴麦哲伦舒特拉度假村可眺望对面的热带岛屿和雄伟的基纳巴卢山,且仰临东南亚第一峰神山。度假村式的酒店,可以在其中尽享奢华,泳池、沙滩、美食、日落、海景,一天宅在酒店里,不禁想要时间过得再慢一点。详情请见正文!

关于交通

沙巴
深圳与沙巴之间往返的航班是亚航,属廉价航空,飞机上的餐食需要另外付费,所以建议在机场用好午餐。旅行社会购买好20公斤的行李额,一般都够用,这一点无须担心。亚航选座是需要付费的,在订票时就需要决定,所以旅行社一般都是直接出好位置的,一般2至4人出行,都至少会有一个窗口的位置。搭乘飞机记得带上一件外套哦,空调吹得太冷以免感冒。

关于购物

沙巴并不是很适合购物,据说这里最好的奢侈品也不过是寇驰,其他的运动品牌大多比国内贵,可能因为这边是热带,购物需求不大的缘故。
因此,建议购买一些当地风格的手工艺品,市内著名的菲律宾市场里面的货品令人眼花缭乱,手提袋、木制相框、民族小娃娃、风铃等,不妨看看。
食品类的话可以买些肉骨茶和榴莲巧克力,但是燕窝和新鲜水果千外别带,海关是不允许入境的哦~

注意事项

护照
护照的有效期一定要检查,不要到了机场才发现护照无效,那就闹笑话了。此外,护照的完好程度也要注意,有些游客经常出国,护照使用频率过高,可能会存在轻微破损,马来海关是很严的,护照一点点破损都是会拒绝入境的。

雨具
除了行前准备中说的一些防晒装备外,最好再带一把雨伞。夏季的沙巴雨水还是挺多的,所以最好备一把伞在身边。

滤镜
此行我携带了水下摄影机,但是由于没有滤镜,拍摄出来的海底呈一片蓝色,要想拍出五彩斑斓的海底世界,不妨购置一款适合潜水拍摄用的滤镜,记录下美丽的海底世界。

安全
出门在外,人身和财产安全都需注意。跟团游相对自由行而言安全一些,但夜晚独自出行也需多加警惕。

深圳→沙巴

对于深圳本地的游客来说这是第一天,可对于外地的游客就比方说我,从南昌出发,这已经是第二天了。从南昌搭乘火车前往深圳,一晚上在火车上已经激动的不行,想到马上就可以潜水就无比开心。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

深圳机场来过几次了,每次都觉得这“蜂窝煤”般的天花板,让人看见暖暖的阳光,觉得很慵懒、很舒适。
全陪领队会在4号门内举着小黄旗等待小伙伴们集合,而后办理出关和登机手续。
深圳宝安机场很大,但是对于国际航班来说貌似不是特别多,所以安检过关神马的都还算比较快。 没有延误,晴空万里,顺利登机,前往风下之乡沙巴!

马来风味餐厅

沙巴美食初映像

经过三个小时的飞机,傍晚时分抵达沙巴机场,入关手续非常简单。随后地接导游带我们前往沙巴的茶餐厅,吃一顿简单的沙巴风味晚餐。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

晚餐过后,我们在餐厅附近的超市采购了一点零食,这几天行程中可以解解乏。

沙巴亚庇凯城酒店

晚餐过后,我们前往第一晚入住的酒店。凯城酒店是沙巴当地的四星酒店,地理位置优越在沙巴的市中心,距离机场仅需10分钟左右的车程,周围有购物商场、休闲娱乐区,以及当地人逛的夜市。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

从酒店客房的窗户望向外面的街道,典型的热带风情,绿色的房屋给人的感觉特别清新。
第一天的行程就是这么简单了,晚上好好休息,第二天可是要浮潜的,所以要保证体力。

美人鱼岛

美人鱼岛实际名为曼塔那尼岛(Mantanani Island),因附近海域曾经有两只野生的海牛,也就是俗称的“美人鱼”而得名。美人鱼岛距离马来西亚沙巴州首府亚庇市约1小时的车程,距哥打基那巴鲁码头约45分钟的船程。美人鱼岛每天控制上岛人数,每日上岛85人。这里有白色的沙滩,清澈见底的海水,是个与世隔绝的天堂。
美人鱼岛属于世界生态保护组织管制的海洋生态保护海域,只能从事无污染的水上活动,如浮潜或深潜,所以没有其他的香蕉船、拖拽伞等游乐项目哦~

TIPS:出海备齐装备,如晕船药、泳衣、沙滩裤、太阳镜、防晒霜、遮阳伞,最好再带上沙滩鞋防止刮伤脚;在海岛浮潜时,请注意安全,不要故意去触摸水中的各种热带鱼,避免不必要的伤害;在食过海鲜后,请勿再食榴莲、椰子等热带水果,以免饮食不当引起腹泻。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

大约1个小时的船程后抵达了美人鱼岛,首先领队会找到属于本团队的位置,大家可以把包包等物品交由其保管,然后去换泳衣。换好泳衣后找导游拿潜水装备,虽然装备免费,但也可以自带。由于涉及到口腔卫生,建议买一套潜水蛙镜和呼吸器,我网购了一套才50元,无论去哪浮潜都可以带上。

浮潜

换好装备后,乘坐双体船前往潜水点。美人鱼岛的浮潜并不是在岸边,而是驱船前往海中间浮潜。

海陆BBQ

回到岛上,先去冲凉,换上便装,然后开始海陆BBQ自助大餐。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

餐食的香味散发开来,小伙伴们都聚集到美食前,迫不及待地想要品尝。

逛海岛

午餐过后,可以在摇曳的椰林下小睡一会儿,也可以在海风的吹拂下沿着海岸漫步,还可以躺在沙滩上晒一场日光浴……一般回程时间是下午3点,视天气情况会提前。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

美人鱼岛并不小,如果不在游客活动区休息的话,也可以逛到生活区去看看岛上居民的生活日常。

兴旺海鲜楼

从美人鱼岛回到码头需要1小时船程,然后再坐2小时汽车回到市区,已经是傍晚时分,导游带领我们来到兴旺海鲜楼,吃一顿具有当地特色的海鲜大餐。

亚庇中心市场

从酒店步行5分钟即可到亚庇中心市场。市场就在海边,有各种海鱼、水果、蔬菜出售,还有各种烤鱼烤虾的烧烤摊位。

菲律宾市场

在中心市场的旁边是菲律宾市场, 因很多菲律宾人以前来此做生意,售卖很多手工艺品及美食而得名,但现在很多都是马来当地的小贩在做生意。 在这里,你可以找到很多沙巴的手工艺品及土产。

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

早安:What?十点起床!

第三天出行时间是10点半,当导游告知我第三天可以睡到早上10点时。
但是,为了吃早餐(10点结束),我还是9点半起了床,吃了个早餐再回房。第三天晚上要换五星级酒店了,所以要收拾好行李,一并带出门。
第三天:上午主要是游览市区;中午需要自己解决一顿午餐;下午前往威斯顿红树林生态保护区,寻觅长鼻猿和探索萤火虫;晚上则入住舒适、奢华的五星级酒店麦哲伦。

沙巴基金会大厦

市区观光的第一站我们来到了沙巴基金大厦,大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着沙巴的三十二个民族。基金会大厦是政府办公地,每一层处理一个民族的事务。

水上清真寺

沙巴水上清真寺座落在里卡士湾畔,于1997年建成,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。

普陀寺

沙巴普陀寺是当地华人出资建造的庙宇,寺里所有的原材料都是从中国运来的。这座佛教寺院建于1980年,位于沙巴岛斗亚兰路尽头,它袭承了中式寺院一贯的建筑风格。

加雅街

加雅街是沙巴亚庇市区内一条很有名的街道,街道两旁有许多传统中国餐馆和其它杂商店,可以很好地感受到这里的风土人情。加雅街吸引了许多游客,到沙巴必来这里走走逛逛。此外,每个周日还会有周日街头集市,很是热闹。

威士顿红树林

下午,从市区驱车2小时左右来到威士顿红树林生态保护区。这里蕴藏了长鼻猴、长尾猕猴等多种珍稀野生物种,游客可以乘船观赏野生动物及日落和夜间的萤火虫。

麦哲伦舒特拉度假村

红树林探险结束之后,接着驱车2小时来到五星酒店麦哲伦。虽然已经快要十点了,但是在车上睡的很舒适,到了酒店也不觉得很晚。进了客房后,看到五星配备,更是不舍得睡觉。

戏水

睡醒之后,换上泳装,来到酒店的泳池,计划戏水一番。没想到画风一变,成为了一场人像旅拍。

听海

泳池戏水后,回到客房换回便装,我们来到海边,漫步滨海长廊。酒店就坐落在海边,虽然滨海沙滩只有一小部分,但海岸边的礁石风景也很不错。

日落

很快,日暮又要降临了,一天天的时间过得特别快。

美食

晚餐是包含在行程中的,安排的是酒店的自助晚餐,不用和团友们集合,可以自行用餐。

夜景

晚餐过后,我们借着吃太饱要散步的名义,想要在逛逛酒店。

沙巴→深圳

第五天是该要离别的时候了!我们的航班是早上9点多,因此需要7点就从酒店出发,所以起得比较早。清晨,天空下起了细雨,我们不舍沙巴,似乎沙巴也不舍我们,或许这便是它表达不舍的方式吧!但离别终究要来,我们唯有期待下一次相遇~

安静的做个小傻瓜,5天玩转沙巴

酒店离机场很近,大约十分钟左右便到了机场。地接导游带领需要退税的团友去退税,分头行动,很快便完成了手续来到候机大厅。
沙巴机场不大,登机口总共也就4个,免税店也很少,奢侈品是不用想了,但是化妆品、护肤品神马的还是可以买买的。之前在别的国家买的免税的香奈儿粉饼是400元左右,在这也才300出头。之前购买到最便宜的香奈儿口红是200元,在这里又见新低,180元就能拿下一只。事实证明东南亚的化妆品还是便宜啊~
如果有多的马币,可以在机场使用掉哦,当然也可以带回去留作纪念或留着下一次用。
好了,真的要说再见!登机的那一刻,天气放晴了,一趟悠闲自在的旅行结束了,期待下一次更精彩的旅程吧!

以上内容来自途牛用户:余頭小姐