书法提高班 篇二 篇二:理论实践

2017-11-27 11:16:59 95点赞 572收藏 76评论

四 书法提高之三:临帖

[陈慎之问林散之:为什么日本人写的这么好?]

林散之回到:“学的高,非晋唐法帖不写,所以不俗,法乎上也。“

我很少看现在人写的东西。

即便是书法练习写了很久的朋友也不要学写九成宫醴泉铭并瘦金体。

我并不是欧体的临摹者,可是我并没有少看欧体的字。

我对欧体的理解是:半生投入,一丝微笑。

半生投入:没有三四十年的功力,入不了欧体的精髓。

一丝微笑:团结(结构严谨),紧张(笔力饱满有张力),严肃(布局张弛有衡),活泼(笔画活泼不失度)。(请原谅我,小学的时候看一本书叫《书法研究》,当时看到黑板上8个字,感觉和对欧体字的描述很像,而且到现在,感觉也很正确。)

所以,第一你没有大欧小欧的功夫,第二如上四点你学不全,或者容易顾此失彼。

如下图,我随意找了一个九成宫里的字,再找了一个当今名家的字。

请大家每个字盯着看一分钟,告诉我你的感觉。

理论实践

我老婆的回答是:深字好看,狂字生硬。

我的感觉是:深字去掉三点水,右部石刻字写出了手书的感觉。狂字去掉部首,王字,手书字写出了碑刻的感觉。其二,木上的那两笔,组合完美,似眉蹙,也好像调皮的眼神窥探。总结感觉,到现在为止没有看到过谁可以把欧体写的传神。结构和布局好学,但是多数会写的僵硬,能写活泼的没见过!!!

临帖分两大派系:帖学派,碑学派。

碑学派:清以后有的学派,非要说一个你认识的人的花:康有为。不乏大家,可是我不喜欢。

理论实践华世奎书法

帖学派:有人说北碑南帖。其实看久了感觉,粗犷追求豪迈和气势的多说自己是碑学,婀娜多姿,追求柔美和多姿的说自己是帖学。

理论实践赵孟頫《雪岩和尚拄杖歌卷》

但是我建议学帖学。
对于高手要临写那些帖?

答曰:明以前,包含明朝。

为什么没有清朝:从宋开始出现馆阁体,明朝将馆阁体概念化,清朝发挥到了极致,已经失去书法最兴盛时期的骨架,甚至是审美观。

理论实践沈度书法

在我看来清朝的书法是牡丹花,雍容华贵,但不免俗气。

理论实践刘墉书法

再具体点,临写什么时代的?

先唐后魏晋,最后宋。

再具体点,临写什么字帖?

我代表性的列举,个人心得,不敢苟同的人多得是:

写 祭侄文稿,能学到气势,写阴符经能领悟笔法,一定要写《曹全碑》(我没有写过,但是无数大家告诉我们,临写此帖的感觉是:小霸王,其乐无情啊。)

理论实践《曹全碑》

再继续写就看个人爱好了,比如说耿直的人,可以学一学张瑞图,张即之的字。

理论实践张即之书法,老辣的辣眼睛(有人说,张即之用笔特殊,而且做笔之法失传。)

初学者想知道临写什么帖吗?

我首先推荐,倪宽帖:

理论实践倪宽帖

为什么呢?“用笔尚古,结构近似欧楷,学得良好用笔,规整的结构。而且是纸本”

再次推荐,阴符经

理论实践大字阴符经

为什么是褚遂良的字?我也不知道为什么,但我知道我了解到的大多数名家都说了一句话。“受到了褚遂良的深远影响“比如说颜真卿,米芾说:“九奏万舞,鹤鹭充庭,锵玉鸣珰,窈窕合度”,米芾说过了,我就不说了。

我说一句自己的见解:褚体字能告诉初学者,笔锋在哪里,运笔节奏在哪里,什么是结构!!!而且告诉某些人,什么是:起笔藏锋,一波三折就是现在中国人搞得英语语法,可悲,可笑。

而且告诉我们,直锋入笔,欲右上入笔,欲下左入笔。随性一波,力顶千钧。

字帖就不列举,做个检索表都要几百页。而且,知道多了眼花缭乱,迷失方向。

临帖要义:

我补充一句,先有的草书再有的楷书。

楷书要义:结构

理论实践颜真卿 郭虚已墓志

理论实践柳公权书法

毛主席说他自己的字学的黄鲁直(号山谷道人)

理论实践黄庭坚(1045.8.9-1105.5.24),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁

山谷云:古人学书,不尽临摹。张古人于壁间,观之入神,则下笔时随人意。学字既成,且养于心中,无俗气,然后可作以示人为楷式。凡作字,须熟观晋、魏人书,会之于心,自得古人笔法也

书指云(《书指》是中国古代书法理论著作,明.汤临初撰。):真书点画,笔笔皆须著意,所贵修短合度,意态完足。我的理解是,楷书每一笔都要认真写,若能写的长短粗细搭配好,就能写的好。言外之意,结构第一。

在此推荐一本书《书法离勾》(没有卖的,但是亚马逊上有免费的电子书):垂丝千尺,意在深潭;离钩三寸,子何不道。

草书要义:线条。

理论实践怀素 自述帖

理论实践张旭 古诗四帖

切记:第一草书没有笔画,只有线条,写的好,叫做线条质量高。第二,欲写草书先要自贡(去楷书化)

详细的草书,行书在进阶三里边写吧

演示一下草书和楷书的区别,为什要去楷化

理论实践草书 不

理论实践草书 如

本文个人演示字体用笔用的都是长峰纯羊毫笔。推荐一下。

本人用了才敢推荐,纯羊毫,重要的是便宜,流畅。

不适合初学者用,因为不容易掌握

长锋羊毫毛笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

羊毫笔我的最爱,低于30的还是纯羊毫的笔,我只想说呵呵。

会员年卡+京东PLUS年卡

电视端大会员年卡 12个月

电视端大会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

qq音乐绿钻会员年卡 12个月

• 支持一下楼主,写得不错,我也推荐用20-30的笔,足以。另外看作品可以明显感觉到笔法较为单一,笔画有雷同现象,侧锋运用较少,妩媚有余力度不足,或许适当可以试试兼或狼。

十分感谢,我的字的确游丝处理的不够充分,游丝过多则字少稳重

额,并不是游丝,怎么说呢,看得出兄台喜欢书法,也花了许多时间练习(也可能是天资比较突出,感悟很很强),这幅作品给我的感觉,就是用行书的笔法,楷书的章法,写草书的字形,或许没有经过专项专业的训练。一家之言,仅供参考。

• 基础学楷书,用什么笔,给个淘宝

如何用毛笔我在后面发表一点拙见,但是链接不一定能发。发了被删掉了

羊毫确实太软,而且长锋不适合写楷书吧?

• 教教写钢笔字吧 ,毛笔大概一辈子都用不上了

只能说十分抱歉,因为我钢笔字写的一般

一看就是客气,你是不知道什么叫难看(包括本人),现在能有几个写字好看的,领导也就签字好看,推荐推荐钢笔字帖

• 完全看不够 有一事不解还望楼主能答疑解惑 文中楼主推荐临帖 推荐了曹全碑。对于只在小学拿过毛笔的我来说从哪个帖开始学呢

下一篇,我着重讲讲基础吧

上月应没有看到什么好原创浪费60碎银 这个月全为你攒着了。 [棒棒哒]

• 哎呀,又是意犹未尽。我认为,绝大多数人,都是只有日常写字的需求,水笔,钢笔即可。题主能否跟大家讲讲,基于这种需求,如何练字。

大多数其实都是用水笔和钢笔,不过毛笔字练好了,这两种自然就可以了

没错没错他说的对哈哈哈

• 我继续写进阶三,关于你们的一些问题,我专门开个帖子写了。

• 好吧,从来都是写的一首烂字,但是不妨碍我看别人的好字,毛笔呢

• 虽然字不好,但不影响我喜欢看

• 欣赏层次不高,觉得官阁体挺好看的

因为官阁体最符合现代人的审美,或者说习惯。

• 同为书法爱好者,一定要赏

• 看完了就是发现自己不懂书法。。

• 写的很好,谢谢分享。。。。

• 很好很好很好很好很好

• 抹额撸通宵来竞技场

• 那个”狂”字毁在了偏旁上了,还是功夫不到家啊。当然,就现在来说已经非常非常好了。

• 怎么没有打赏的地方。楼主继续写,银子已经准备好了。读来获益匪浅,非常感谢。

• 感谢你的心得,希望你继续写,难得遇见了你,好的👌老师,好的文字,希望您把后续多多……
    如果可以,请设打赏的地方

• 支持国学。在以前,字不好妄称读书人。我字太烂,家里长辈都一手好字,愧对先人啊。

• 想打赏,发现没钱了。反正喜欢探索研究书法,这种文章先收藏了 [铁茄子]

• 毛笔我记得是竖起来拿的