理论性实践申纸行墨

2017-12-05 17:05:45 23点赞 124收藏 15评论

书法提高班篇四:申纸行墨

书法提高班 篇一:#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!书法进阶(一):基础概念met1368| 38 评论22 收藏240查看详情书法提高班 篇二 篇二:理论实践小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!四书法提高之三:临帖[陈met1368| 82 评论75 收藏514查看详情书法提高班 篇三:从自己的角度分析书法:握管濡毫小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!书法提高班篇二:理论实践met1368| 117 评论50 收藏568查看详情

2,楷书的要义:边实。

什么是边实?我们都说,汉字是方块字。方框有四个边,将四个边写实了,称为边实。 (我的独创,不敢苟同的就保留意见吧)

很久以前,有一天晚上,我在练习武术,在做三体式站桩的训练。

理论性实践申纸行墨三体式站桩

三体式站桩在武术的体系里面是重要的一个站桩姿势,站桩姿势的要点很简单,就是含胸拔背,沉肩垂肘。有一天夜里,我用这个姿势站了很久。突然走了神想到了书法。三体式是最实用而最有效果的一个姿势。它之所以有名是因为,它有虚有实。进可攻,退可守。一手在前迎敌,一手在后防守。前脚虚后脚实。轻轻一动身体便可变换虚实,同时可以变防为攻,或变攻为防。我突然想到楷书,也像是一个人。他如何书写在纸面上可以是一个像三体式站桩的人一样。可以进攻可以防守,轻松变换一的写法,就可以变虚为实,或变实为虚。理论性实践申纸行墨有喜欢形意拳的朋友可以一起交流

当这种想法第一次出现在我的脑海里之后呢。每当我思考书法的时候就经常的蹦出来。直到有一天,我在写“式”字的时候,悟出了一个道理,就是实边。

在我的想法里式字的写法一直是这样的

可是那天我看到的式字的写法是这样的:

理论性实践申纸行墨

我突然就在想,式字,是怎么着?突然变化了一笔,就写得如此的敦实憨厚,而且,还是写得如此的漂亮。我反复的看反复的看,终于明白了,写楷书的一个要点。就是实边。三体式的要求是外虚内实,汉字的要求恰恰相反,外实内虚。

我们再来看这个字

理论性实践申纸行墨因为左实右虚所以右长左短,因为上实下虚,所以下宽上窄。

这些虚实,长短,宽窄是如何表达出来的,是靠边缘的结构。也就是说边缘写好了,字体就写好了。

有机会的话多多交流,我在某宝上也看到一些不错的,

问题来了如何让边写实了。

1)我推荐过一本书,《书法离勾》,在《书法离勾》有一篇:楷书金科每一句读懂了。

书法离钩亚马逊中国去购买

2)三角法则

虚 实,

长 短,

宽 窄

虚长宽,少一个,用另外两个补充。

实短窄,少一个,用另外两个补充。

更多的需要自己领悟,比如说斜用伸来补。

理论性实践申纸行墨董美人墓志铭中的美

美:丿斜,那笔伸。左右边缘几乎在一条线上,“王”写的上倾斜,“火”写的下倾斜。

最上面的两点斜向上,火字的两个脚斜向下。

理论性实践申纸行墨《宣示表》中的晨,自己分析吧,不难!

3)颜真卿的《颜勤礼碑》(71岁时写)和《多宝塔碑》(44岁时写)乍一看风格迥异,区别很大。很难找到相似点。

理论性实践申纸行墨《颜勤礼碑》

理论性实践申纸行墨《多宝塔碑》

请看此图:

理论性实践申纸行墨

我将《颜勤礼碑》的字放在了《多宝塔碑》上发现了什么:看上去相去甚远的字,却有雷同的外部边缘。相信我,有一天你想鉴别书法真伪的时候,你会感谢我。

3,柳楷欧楷:剥丝抽茧,细思极恐。

在我看来,颜柳欧赵,古人也是如此看的。非要说欧颜柳赵的,请自便。

1)我哥,一手好柳楷,建议结构写不好多练习柳楷。不想多说了,我只说一句没有写过柳楷的人,极难写出有骨气的字。我看了不少贬低柳公权的文章,我的评论是两个字:呵呵。

理论性实践申纸行墨柳公权跋王献之《送梨帖》

2)欧楷练习的极少,但是我想多说两句。

《书断》称:“询八体尽能,笔力劲险。篆体尤精,飞白冠绝,峻于古人,扰龙蛇战斗之象,云雾轻笼之 势,几旋雷激,操举若神。真行之书,出于太令,别成一体,森森焉若武库矛戟,风神严于智永,润色寡于虞世南。其草书迭荡流通,视之二王,可为动色;然惊其跳骏,不避危险,伤于清之致。”

我们从这段话里提炼几个单词:

笔力劲险

飞白冠绝

出于太令(文章应该写错了,王献之,官至中书令,人称大令)

理论性实践申纸行墨王献之《中秋贴》 三稀堂名帖

释文:中秋不复不得相还为即甚省如何然胜人何庆等大军。请注意等字的姿态。

再看欧体里我最喜欢的帖子《化度寺碑》

理论性实践申纸行墨唐代欧阳询《化度寺碑》全名《化度寺故僧邕禅师舍利塔铭》

真书出于太令,既然出于大令,我们就找大令的字来看看。

理论性实践申纸行墨王献之行楷书法《廿九日帖》

先看大令的字,整体看微微向右上挑起来,包括上边《中秋贴》中的“等“字。《鸭头丸》更明显。

欧体和大令的字相互比较,我是比较了很久,用了很多种方法,对于出于大令,我没有研究出来。

也许你说不重要,“出于大令“不等于“仿于大令”,其实我们想的是一样。

接下来,我说两个辅助的事情:

1)刻工

汉代开始,官府中即形成了专设的机构雇用专门的刻工,这些专属刻工往往从民间精湛的刻工中挑选出来,《八琼室金石补正》卷十二北魏《中岳嵩高灵庙碑》记载:“‘台遣画匠高□、‘台遣石匠田平城、‘台遣材匠像万□等。”这说明当时刻工是隶属于尚书大行台即官署刻工。宋代以前一些好的书法家一般都自己亲自镌刻碑文,比如曹魏大书法家钟繇,东晋书法家戴逵,唐代的李邕都喜自己刊刻。此时,有名的刻工开始受到重视,如唐代大书法家欧阳询、褚遂良的碑刻,多出自镌刻名家万文韶之手。晚唐柳公权所写的碑铭,大多是邵建初、邵建和兄弟所刻。宋之后则形成了专门的刻工,尤其是一些书法名家一般都蓄养几位专门的刻工来镌刻碑文。如元代的赵孟頫以著名刻工茅绍之专为其峻刻,赵孟頫所书碑铭只有茅绍之能够刻出其俊俏、超逸的神韵。此外明代的文徵明、清代的何绍基等都有自己专门的刻工。这些精湛的刻工很多都精通书法,尤其到了唐代,刻工中精通书法者比比皆是,如著名刻工屈贲、孙汉章、韩师复等。到了宋代,随着刻工与文人往来的密切,刻工们也逐渐受文人影响而富有文化素养,他们往往在精于刻石的同时,亦喜好书法,如著名刊刻家常安民、李仲宁等。元明时期的刻工茅绍之、章氏家族的章简甫、章藻父子等都精通书法。一直到近代刻工者对书法都有相当高的造诣,如近代江南最著名的刻工周容,他曾拜著名书法篆刻家吴昌硕为师学习书法。李月庭在镌刻秦树声所写墓志时,虚锋尽出,瘦硬挺拔,其拓本胜过墨迹,这也足见刻工的书法功底之深厚。

理论性实践申纸行墨

也就是说欧阳询家里养几个刻工,很正常。刻工还有一个重要的职责字体的photoshop。

2)碑帖作证

理论性实践申纸行墨欧阳询行书《张翰思鲈帖》

如果从《张翰思鲈帖》看不出大令的笔意来,我只能说,也没什么。

继续看

理论性实践申纸行墨欧阳询晚年书法《仲尼梦奠帖》

注意左起第二列,倒数第三个字。应字。

出于二王,可见一斑了。

再看三列,第三字,受字,大开大合。姿态妖娆。

再看捺笔,笔态随意,而生姿,直笔而下,毫无做作。

我们找到了“笔力劲险”、“出于二王”飞白不飞的不重要了。此时此刻我希望大家自己分析些什么。

就写到这把,我24小时内要当爸爸了,哈哈。我本想多演示一些写法的,没有时间了。过两天慢慢写。见谅。

下次继续说楷书。如何写楷书,关于欧体的分析,我的结论你们会说两种话:

1)Unbelievable! Amazing!

2)扯淡。

祝福大家练字愉快