从自己的角度分析书法:握管濡毫

2017-12-02 16:44:19 128点赞 607收藏 56评论

书法提高班 篇二:理论实践

书法提高班 篇二 篇二:理论实践小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!四书法提高之三:临帖[陈met1368| 79 评论73 收藏480查看详情

书法提高班 篇一:基础概念

书法提高班 篇一:#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!书法进阶(一):基础概念met1368| 36 评论22 收藏203查看详情

我先回答个问题吧。

1,为什么我不建议临写瘦金体。

其实有点不想说这个问题,我怕伤大家的感情。我认识一个人,说自己写瘦金体写了快十年了。在我们有一次沟通的过程中,我说,除了瘦金体你写一个其他的字体让我看看。结果他写的字让他自己也非常的失望。我个人的观点是瘦金体是一种优美的字体艺术。可是真正的从书法练习的角度来讲它并不可以给你带来很多的营养。

从自己的角度分析书法:握管濡毫宋徽宗瘦金体

对我来讲,徽宗是草圣。

从自己的角度分析书法:握管濡毫宋徽宗草书《千字文》

2,对于硬笔书法。

坦诚地讲一点,我不太喜欢庞中华。因为我觉得书法艺术是一种自然流露的,做作多了就失去了这种自然美的概念。我想有这个问题的人应该找一些写硬笔书法比较好的人去请教儿,我并不是那个人。

3,我补充说一句,当我提到馆阁体的时候,我的思维里面是带有讨厌的感觉的。

并不是因为管馆阁体不漂亮不优美。要知道馆阁体是在某个朝代里受到十分推崇的。

之所以有讨厌的感觉,是因为馆阁体大量的出现,影响了书法的发展!为什么这么讲啊?如果说书法是花朵的话,我们希望看到的是五颜六色,各种的奇葩。但馆阁体的出现,似乎是在书法界说了一句:独尊儒术。

4,其实我特别不愿写书法入门的东西,因为有些东西写出来难免过于流俗。

但是,有许多人想让我写一些书法入门的东西。我是一个向来说话简洁的人,长篇的东西就不写了,我只提一点忠告:

多看少写。

再多啰嗦几句:1)要从碑帖中看出真迹的笔法。

从自己的角度分析书法:握管濡毫三希堂法帖伯远帖

从自己的角度分析书法:握管濡毫 《伯远帖》真迹

2)做事情要知道自己的目的是什么。你的目的是为了写好字?还是为了写的和原作相似?还是为了书法考级?如果你的目的是为了写好字。请不要相信江湖书法。

下图是我的启蒙字帖,但是我不推荐。你们一定受到了不少人的教唆,他们告诉你横是如何写的竖是如何写的。

从自己的角度分析书法:握管濡毫

如下的图片是字帖真迹,你们仔细瞅一下他们的那一笔是上图一样运笔的。从自己的角度分析书法:握管濡毫 王铎行楷书法手卷《王维诗卷》

从自己的角度分析书法:握管濡毫 欧阳询书法《仲尼梦奠帖》

我仔细的研究过很多本字帖。得到的惊讶的结果是请不要相信初级教程。褚遂良的字帖,我就不在这里罗列了,是因为他的字帖可以让我们明显的感觉到你的入笔出笔回笔运笔是如何做的。

3)我的书法忠告是多看少写。关键的一个看字,怎么理解。下面这一段话我在前文说过:

山谷云:古人学书,不尽临摹。张古人于壁间,观之入神,则下笔时随人意。学字既成,且养于心中,无俗气,然后可作以示人为楷式。凡作字,须熟观晋、魏人书,会之于心,自得古人笔法也。

我说一下自己的理解:古人学写书法不只是临摹,将古人的字贴在墙壁上。仔细观察,观察之后再写就会找到古人笔意的感觉。每个字都能学到古人的笔法,而且字在心中没有一点俗气然,然后写字的时候可以以心中的字为临摹对象书写。凡是要学书法的,需要熟悉的观察晋魏人的书法,记在心中自然的就得到了古人的笔意。

这是黄庭坚,对于学习字帖的一点心得。我按照他的说法做过,有一次恬不知耻地将自己的字挂在了房间。每次抬头观看,研究其中的好与坏,即便是自己非常得意的作品,每次观察,不超过一周总能找到自己三点以上的缺点。然后在以后的实践中改正自己的缺点,这个方法使我书法进步神速。我觉得我这一个心得,对大家也很有用。

沈尹默先生说过一句话,写帖不看帖。不如不写。

4)知道行,知道停。注意书写速度

明董其昌《画禅室随笔》曰:“作书之法,在能放纵,又能攒捉。每一个字有失此两窍,便如昼夜独行,全是魔道矣。”

我的研究是行笔和停笔。

若作为初学者,临写字体的时候,

第一眼要看到的是这个字体的字形。同时分辨出他是站是坐是走是逃。

第二眼看它的结构我,每一个字体有四个角,四个角的位置决定着这一个字体的形态和平衡感。如果这个字体是站着的我,你就要明白他的两条腿在哪里?如果这个字体是坐着的,你就要找到那把椅子在哪里?如果这个字体跑起来了。你就要找到摆动的双手在哪里。

第三眼要判断你的每一笔这一笔应该用怎样的速度写出来。这一笔在哪里快在哪里慢。哪里开始哪里停下来。

5)要有自己一套独特的书写方法论。事半功倍。

从自己的角度分析书法:握管濡毫一般人学书法都是从写“九宫格”或“米字格”开始,并把字的重心放在方格中心。启功却发现,字的重心不在传统的米字格的中心点,而是在距离中心不远的四角处,还推算出它们之间的比例关系正符合所谓的“黄金分割率”,对学习书法有重要的指导意义。

6)选笔

不得不承认长锋羊毫是书法后期才有的毛笔。

《兰亭集序》用蚕茧纸、鼠须笔,乘兴写下的

从自己的角度分析书法:握管濡毫鼠须笔

米芾善用紫毫笔。

从自己的角度分析书法:握管濡毫米芾 研山铭

完全个人的感觉:现在的造纸工艺做出来的纸。更适合用长锋笔。我常用的笔:长锋羊毫,软毫笔适合写硬字,练笔力。

爨特价长毫长锋羊毫毛笔 met纯羊毫狼兼毫草书行书隶书_淘宝搜索润笔,长峰羊毫s.taobao.com去看看

7)学写壁书。怀素的眼里不能看见新粉饰的墙壁,米芾大赞壁书,启功说以前写大字报,在墙上写,练好了书法。有人想在芭蕉叶上练习书法,我只想说,请自便。

从自己的角度分析书法:握管濡毫

8)有人问我能不能短时间练习一些字,好不好不重要能然人第一眼看上去,牛 b?

我说有,那就练练章草吧,简单有效的迅速提高**。

从自己的角度分析书法:握管濡毫赵孟頫临皇象《急就章卷》 (前一段时间故宫赵孟頫展我拍的真迹)

赵孟頫是我非常非常非常喜欢的一个人。

从自己的角度分析书法:握管濡毫(前一段时间故宫赵孟頫展我拍的真迹)

他是一个被推到历史浪尖上的人,无论褒贬,他已经永恒的载在了中国书法史上。永远的璀璨夺目。

从自己的角度分析书法:握管濡毫 福利照片哦,这一张不一定你能见到(前一段时间故宫赵孟頫展我拍的真迹)

我一直认为赵孟頫的性格是分两个历史阶段的。我忘了在哪里读一本书,赵孟頫谦虚地说了一句话,说自己与伯机(鲜于枢)一起学草书,但是伯机的草书比我写得好多了,即便我使劲追他,都不能追得上。这句话让我对赵孟頫的人品再一次得到了肯定。

“仆与伯机同学草书,伯机过余远甚,仆极力追之而不能及。” 赵孟頫说:结字因时相传,用笔千古不易。

从自己的角度分析书法:握管濡毫 鲜于枢真迹(前一段时间故宫赵孟頫展我拍的真迹)

突然发现正题没写那,已经2000多字了。

书法进阶三

1 草书要义:线条。

1)草书的折

从自己的角度分析书法:握管濡毫本想多演示一些的,可惜GIF软件用不好

草书写法,没有停顿。横笔写到尽头,此时毛笔的左侧面在上,右侧面在下,直接下拉,将左侧面变为下右侧面变为上。而楷书在折处需要停顿提笔,将毛笔的笔锋调整后再下拉。
2)草书没有严格意义上的横和竖笔。只有线条,所有的横和竖可以说是一个衣架,上面搭上布条,就形成了一个字。

从自己的角度分析书法:握管濡毫感受一会线条之美(张旭的古诗四帖)

3)草书独有的布白(个人研究,别的地方没有,也许你不敢苟同,但是我觉得应该会帮到你)

图中每一个红色字体代表字体的长度,我将字体的长度粗算一下,分为长中短三种长度用1,2,3代表

从自己的角度分析书法:握管濡毫第一排2,3,2,2,2,2,1第二排2,3,2,2,2,3

第三排3,2,2,2,2,2,3第四排2,2,2,2,2,3,2,2

我总结出来的节奏是 2,2,2,2,3

也就是说5个字一个长字,四个字是平均字长。

从自己的角度分析书法:握管濡毫第一排2,2,3,2,2

第二排3,2,2,2,1,1,2

第三排2,3,2,2,3

节奏是2,2,2,3

超短的字看字形而定。

古诗的韵律是“平平仄仄平平仄”草书的节奏是“中中中长中”(请切记)

从自己的角度分析书法:握管濡毫有兴趣的可以研究一下 这个帖子

4)可有可无的飞白

"飞白"是指在书法创作中,笔画中间夹杂着丝丝点点的白痕,且能给人以飞动的感觉,故称其为"飞白"有人说成功的书法作品必有大笔飞白。我保持中立。但是为了迎合现代人的审美观点,我建议在一副作品中大笔飞白不要超过两笔。

从自己的角度分析书法:握管濡毫古诗四帖中飞白的应用

从自己的角度分析书法:握管濡毫第二列,中字,最后倒数第二排,也字。都用的夸张飞白。现代人的审美,飞白成了草书的必需品。建议不要多用。

5)请背下这一句话

至如初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正.初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老.——孙过庭《书谱》

从自己的角度分析书法:握管濡毫孙过庭《书谱》

6)再次强调一下草书的书写速度,一定要运笔快,草书的很多笔画,没有速度是写不出来的。

切记武术的内功是气,草书的气是书写速度。(个人体会)

下一章节写楷书。