在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松

2017-11-24 12:40:24 5点赞 14收藏 9评论

鸣枪后刚一起跑,前面的运动员一散开,风直接就把我的帽子掀了起来,我弯腰在地上捡帽子的时候看见一副oakley的运动眼镜也在地上打着滚快速翻向远方。

从一位包得严严实实连性别都判断不出的跑者脚上捡起我的帽子戴在头上,帽檐冲后,而且压到紧贴脖子,我转身跑向起点。到起点时,全马绿蠵龟组的人已经跑出去好几分钟了,第一梯队连后背影子都完全消失在了视线里。

经过计时毯时,我按下了手表上的开始键。

----------------

起跑前一天,我还在台北上引水产吃各种海鲜,还去找了个老店吃了碗清汤牛肉面,我还去便利店里买了两罐金牌台湾啤酒就着小鱼干美滋滋地吃吃喝喝。边吃喝边想着第二天的跑步会怎样,会不会很热出汗很多,我应该是每2.5公里喝水还是每5公里喝水,美味的明治能量果冻是在10公里就开始吃还是20公里再开始吃.....

可以下午在从台北松山机场到澎湖马公机场的飞机上,我就被海风给了个下马威。风吹得飞机像过山车,颠簸摇晃得很严重,我边上的人面色苍白全程用后拍胸口,我还好,只不过是胃里特别恶心体验了一下遗忘好久的晕船晕车感觉。庆幸的是只有不到1小时航程,在我快要吐出来之前飞机落地了。

这次去跑步有人接待,一位漂亮的台北小姐姐和一位土生土长的澎湖大帅哥。所以下飞机后立马上车直奔要入住的民宿。在路上,顺便拍了下当地旅游观光局欢迎马拉松选手的横幅。当天风还不太大,估计6~7级。

在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松

到民宿放完东西马上就在美女帅哥的带领下开起了绿皮火车(狂吃狂吃狂吃)。邮局葱油饼、阿豹香脆,听说这些店在冬季是否开张基本都是看心情,所以遇到开业的就赶紧去买。基本上都是买两份,其他人分吃一份,我自己独吞一份,不得不说四面环海水产丰富的地方在吃上相当有本地特色,酱料馅料以及食材都很具鲜味,导游小姐姐讲了半天如何区分鱿鱼小管等在我眼里看起来差不多的东西,我只记住了两个字:好吃!

台湾小姐姐手持阿豹香肠摊的食物台湾小姐姐手持阿豹香肠摊的食物

邮局葱油饼邮局葱油饼

晚上还有2017澎湖海洋美食节,鱼虾螃蟹吃了不少,不过都没记住,反倒是一个淡粉色的类似于甜品的汤及特别特别横的馍夹肉让我记忆深刻。那个汤是用仙人掌做的,天然淡粉色,喝一口甜丝丝,这玩意儿没吃过所以记忆深刻;而那个馍夹肉记忆深刻纯是特别腻,而且是很甜的那种腻,我又不太好意思剩下所以填鸭式塞完的。

睡前简单收拾了下东西,知道风大坡长,所以也没啥压力,把芯片和号码布绑好就直接睡了。

这次去台湾我带了两块表,nike版的apple watch和suunto spartan Trainer ,apple watch平时戴着看时间偶尔看个微信,跑步的时候还是更坚信suunto品牌。Trainer跟我以前常用的Ambit 3 peak相比真是轻,而且没有了心率带的束缚也是舒爽不少。

SUUNTO SPARTAN Trainer WHR 斯巴达酷跑光电心率表2169元特别适合入门跑者或者纯公路跑者的的一款表,颜值高而且超轻。如果不玩越野和铁三,这款足够了。京东去购买

鞋子在ultra boost和salomon小红鞋上也略纠结了一下,后来想想反正跑得慢,穿哪个都一样。就选择了颜色骚气的小红鞋,后来在找照片的时候发现特别明智,因为只要看到颜色是正红色的鞋子那基本就是我了,不像国内,比赛的时候穿这鞋子的一大堆。

Salomon S-LAB SONIC 2 萨洛蒙马拉松竞赛鞋1898元大家都叫小红鞋,**用利器。脚上穿这个自带大神光环。(不知道为啥,反正在跑者心目中,穿这鞋的都是大神),不过现在像我这样的**跑渣也越来越多了。京东去购买

Trainer在进入跑步模式就开始了搜星和测心率,所以按下开始键后表盘上的数据马上就开始显示。风大,基本上用平时跑4分半的心率跑了个6分半的配速。而且这个时候开始下雨了,雨不大,但是配上大风,感觉脸就像被无数个小弹弓在射击,有点疼,不过一会儿就麻木了。

此时我必须另起一行感谢下oakley的 zero path 变色护目镜,轻便、结实,在这样的大风天里能让眼睛本来不大的我能睁大眼睛跑步。

Oakley EV ZERO PATH 欧克利光感变色镀膜跑步运动太阳镜1768元我比较喜欢这一款,阳光强烈的时候是太阳镜,阴天或者风大的时候当护目镜。另外越野跑的时候,晚上也不用往下摘,钻小树林还能防树枝挂眼睛。京东去购买

前5公里竟然有个折返,而且就在同一条路上,据说是为了经过一个灯塔,但是吧风大雨大跑得累,我在折返点时啥也没看着,拿了个手环就直接低头往回跑了。

刚一回头,滋啦一声,我低头一看,号码布被风吹破了,四个别针固定着的号码布,现在变成了两部分,一部分是有三个角,另一部分只有一个别针固定,小风一吹随着舞,我怕中途摄影师拍的号码布不完整导致不太好找照片,所以始终用一只手按着号码布。

在这里就破掉了!在这里就破掉了!

跑到20公里处左右的跨海大桥时我心里咯登一下,因为昨天晚宴组委会的人特别强调说要靠中间或者左边跑,跑右边可能会被风吹到海里(其实是句玩笑话,桥上护栏还是挺高的)。但是,我不会游泳啊,所以心里很忐忑。在中间遇见有个摄影师在拍照,我举起两只手挥了一下。刚举起就感觉前胸微凉,心想坏了,果然,面积比较小的只有一只别针挂着的号码布把我新买的T恤撕破了……iranshao装备实验室GL的黑练二代啊!!!(上面印的字是RUN NOW , BEER LATER)。

呃,提起来了干脆就把商品全列出来。这次不只是T恤是GL的,帽子、短裤、袜子都是他家的!

下桥后,边跑边走晃到终点,跟一个57岁的澎湖本地大叔一起跑的,每经过一个地方大叔都会介绍一下,这是什么地方有啥特点,有些地方大叔还会回忆下自己小时候在这儿干过什么事情。一些执勤的警察和补给站的工作人员看见大叔还会打招呼,后来才知道这大叔是位老板,打招呼的人是他的学生。(澎湖全岛还不到10万人,而且人都集中在几个地方,所以挺多人相互认识)。

因为跑得慢,所以到终点不喘不累,拍了几张照片也没拉伸就拿啤酒直接开喝,讲真的,我是特别喜欢金牌台湾啤酒。大陆大现也挺多地方能买到,原装进口,一箱100块左右,家里常备。

suunto Movescount app截图,两张拼在了一起。suunto Movescount app截图,两张拼在了一起。

菊岛澎湖跨海马拉松这个赛道相当美,会横跨三个岛,起终点不一样但有接驳车。全程大部分路段沿海,这些路段一般一边是大海沙滩一边是仙人掌和民居,很美。基本上,路线会依次经过以下景点:外埯渔港—渔翁岛灯塔—西台外埯饵砲—西台古堡—西屿东台军事基地—牛心山—大菓叶柱状玄武岩—跨海大桥—通梁古榕—天堂路—镇海陈家洋楼—镇海城遗址—中屯风力发电—笃行十村—顺承门,天气好的时候美得让人心醉,跑步那天虽然自然景观受季节和天气影响严重,但是人文景观还是动人依旧。

在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松

赛后组委会确认明年比赛会提前到11月初举办,届时风会比今年小很多,同时海鲜也会更丰富。计划再去一趟。

前面有提到全马叫绿蠵龟组(42.195KM),同样的这个比赛还有天人菊组(21KM)和小云雀组(5KM)。个人建议要是玩的话,半马就够了,慢慢跑,或者边跑边走,一路上多拍拍照多吃点补给,也是一件美事。说起补给,据说提前准备的补给包括帐篷都被风吹走了,所以当天补给多是放在地上,看选手过来了才接好水直接递给你。补给站还有挺多我叫不上名字的当地特色美食,虽然叫不上名字但完全不影响我吃,这直接的后果就是我跑完一个全马不但体重没轻反倒还重了2斤……

继续啰嗦,话说,这一行认识了不少跑者,聊得好的都加了Line和fb , 在交流过程中发现台湾的挺多赛事都挺美的,风景漂亮补给好,而且给的伴手礼也是超豪华。

举两个——

米仓的田中马拉松,据说是怼过台北马拉松号称全岛第一,补给丰富到让你误以为这是一个美食节,据官网讲,大概有这么多吃的在补给站:米苔目、黑糖糕、牛奶面、松饼、维力炸酱面、面条、山粉圆、槟榔等,而且管够。(好的,这个明年我也要去,如果时间排不开那就后年!)

在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松

万丹的红豆马拉松,补给有红豆粥红豆糕红豆酥红豆火腿红豆冰棒红豆咸粿……估计是红豆全家都来了,还有咸鸭蛋白虾和其它水产……不好意思我好像暴露了什么,为啥我判断一个赛事的标准就是食物种类呢?呃……其它这个赛事的完赛奖牌是玫瑰金红豆项链,收容车是牛车……

在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松

还有个据说用烤猪做补给的赛事来着,还有个据说完赛礼会发高粱酒的比赛,还有个比赛据说海鲜随便畅吃……在12级大风中的跑步是怎样的感觉?记菊岛澎湖跨海马拉松 请大家原谅我,这些赛事名字我没记住,就记住了吃的……