2017-12-19 21:49:21 25点赞 35收藏 50评论

我曾经试听过fiio的3000元的x7,真的低端掀翻自家旗舰?试玩Fiio 飞傲 Q1 MarkII 耳放解码 ,他们的旗舰就像排水沟里的战列舰,难于入耳,本来就对fiio没什么好感,近来因为看到国内评测网站数码多的一段文字, 所以有了听这个解码的想法,下面就是soomal他们对fiio售价700左右的 Q1 MarkII的评价。

飞傲曾经向我们公开表示,不认同数码多的听音观,并认为数码多对X7 MarkII下AM3A的耻辱性设计评价过于严苛。作为自家的旗舰产品的AM3A耳放模块,大部分的表现都不如Q1 MarkII,是AM3A的耻辱还是Q1MarkII的厚道,对比听一下真的很难吗?”

FiiO Q1 MarkII_淘宝搜索s.taobao.com去看看

出于好奇的想法,我还是从代理的商家拿到这个解码,看看有没有灭自家旗舰威风的能力 ,本文仅代表本人的体验和听感。

拿来是已经上市的包装,比较简洁,当然了这个简洁风格包装也算国产的领先品味了。有点大法的味道。

Q1 MarkII一个卖点是 通过了苹果MFi认证,也提供了相当于原厂的线材,不受系统升级影响,可以放心使用兼容性不错,在包装盒的正面有mfi产品认证, 配件还算可以,有一个抗压的 的收纳袋,一根3.5对录线、mfi认证的micro 转Lightning线、一根Micro USB连接线、绑带和简单的说明手册。驱动是要到官网下载。

体积非常小巧,外观圆润,如图只有两节5号电池的大小 ,这样小巧而且外形不错的国产解码还不多见 , 有点sony耳放产品的味道,比起fiio自家的播放器, 工艺水平也提高了不少, 这个应该算是进步的体现。

顶端有红色装饰环的音量钮, 3.5的耳机孔和平衡耳机孔的金色装饰圆环提升这个产品不少b格, 虽然内置电池,但整体重量放在手上也不重。对比一些国砖,可以用轻量级来形容。

USB电源或开机后,音量电位器下方有一个长条光线柔和的LED指示灯。纯充电状态为大红色,开机为蓝色,连接USB为粉红色指示灯,另外的小灯标有DSD字样,当机器工作于DSD状态时,会亮起,平时是熄灭的。

fiio这款解码支持标准的usb音频协议,参数最高支持32bit/384kHz的PCM和DSD256的解码,达到了主流的要求, 有MFi认证,链接ios设备官方兼容。支持Android5.0以上系统也是没问题的,不过基于一些国产的安卓手机对usb音频的限制,兼容性还是考虑下。

Q1 MarkII 驱动安装也很简单,插上usb正常使用 支持asio 和原生dsd播放,设置简单,配合foobar和jriver mc也是可以的。 体验下各系统工作稳定,不过切换频率不同的歌曲,ios下还是有爆音情况。明明通过mfi认证低端掀翻自家旗舰?试玩Fiio 飞傲 Q1 MarkII 耳放解码现在什么时候了,还有这个低级错误😂

测试安卓手机加海贝播放器,moto g二代上播放正常,安卓系统的兼容性还可以,只是安卓存在src的问题。加上mfi认证,我觉得只有ios设备才能发挥q1mark2的功能。

和ios一样,pc和安卓切歌时会明显的爆音,如24bit切换到16bit,这个是不能原谅的,希望后续软件更新能改善。

平衡口基于我的条件,不能试听。可能有一定提升,不过配备4.4的线和相应的耳机,可能成本又要提高了。

不过这个价位提供平衡口,算是个突破。

ios上配合ne player 播放dsd无压力。

音质播放表现也主要谈谈ios上的表现,配合大法的exk,总体还是比较暖色,解析没有惊喜但是比x7中正,高音流行取向,低音表现不错,反应快速,但亮度小暗和力道浅。底噪控制不错,上面说了切歌时候有明显的爆音,不知道能不能通过固件解决?推力还可以,耳塞自然没问题,推动大耳也勉强可听。

还有一个增强低频开关,这个真暴露fiio调音信心不足的面目,低端掀翻自家旗舰?试玩Fiio 飞傲 Q1 MarkII 耳放解码 打开以后低音果然加强,不过这个设置 fiio你们对自己调音真的没有信心吗?播放dsd音频的时候,dop解码都是没有问题。

低端掀翻自家旗舰?试玩Fiio 飞傲 Q1 MarkII 耳放解码 捆绑的便携性还是可以的 ,非常轻便 ,外观设计上去了,音质也不错,但只是物有所值 。

音质方面还是符合我对入门便携解码的要求,总的来说 Q1mk2的轻薄便携,做工在国产品牌算高水平,上手没有廉价的感觉,续航尚可,提供2.5mm平衡输出,算是低端市场比较有特色的产品。

超越自家的旗舰?我听过x7 ,比较下来那是没问题的,毕竟x7本来就口碑不行, 那问题来了700 的超过了自家3999的旗舰,那是搞事还是进步? 而且我觉得这个解码的功力 符合他价钱定位,不过也不要有太大期望,,就是600-700的块的水平,抱着有超值的想法的还是停止吧 ,希望fiio发力吧, 在工业设计提升的同时, 音质回放的质量也能够有大的提升。