2017-12-04 15:24:50 38点赞 90收藏 27评论

hello,大家好,我又来刷存在了~~之前张大妈众测了善领的随身MiFi,我毫无犹豫的申请了,但是没被大妈翻牌子

好吧,在流量无限成为主流的现在,估计也有我这种人居然对随身wifi是刚需了(稍后解释这一点)。既然是刚需,那也只能入手,在深水宝发现了这货,征途Mifi,貌似和善领是同一家公司的两个品牌。

因为之前众测过善领的流媒体后视镜,对这家公司还是比较信任的,于是入手,379的价格确实不低,不过刚需没办法哈。

全文总共分为以下5个部分,全文总共40图,粗读需要大约3分钟,没有视频,消耗流量很少,请放心阅读。

一、运营商的资费套餐分析

二、征途随身MiFi开箱

三、使用感受

四、关于资费

五、总结

PART 1、运营商的资费套餐分析(大电信)

刚刚才说,随身MiFi对我来说是刚需,那么,为什么这么说呢。。咱们先来看看运营商的套餐设置

▼这是我大江苏电信的套餐,99档,不限流量是指的本地,也就是说,以市为单位的本地,别说出省了,就是出市也不行。

▼而这199档的套餐,才是真正的全国不限流量(虽然每月只有40G的4G流量,40G之后会降速,但至少,这40G是全国各地到处都可以用的。)#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼这是大安徽的电信套餐,同样,99也好,129也好,均为省内不限流量,而真正的全国不限流量,同样是要199了。

这里作为通信行业人士,对上面的套餐做个简单的科普:

为什么同样是不限流量,为何本地(省内)可以99,而全国则是199呢?

主要是运营商都是按省进行划分,各自独立运营,互相之间在内部结算,各地自己都有类似自己的“流量池”,在自己本地产生的流量,消耗的都是自己的成本,所以相对可控,那价格也就相对较低,所以本地无限流量套餐,都可以做的比较低,99就可以月度不限流量了;#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

而跨市、甚至跨省后,因为是使用的是别人的流量池中的流量,是需要进行结算的。举个栗子,如果我在安徽使用4G,我电话费交给的是江苏电信,江苏电信是需要为我在安徽产生的流量,结算给安徽电信的,这都是真金白银的支出。所以,你懂了吧~#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

而我因为工作关系,整天全国各地到处跑,出门在外,不能因为没网络就不工作,经常在路途中需要传个文件啊,交个材料什么的,流量则成为了刚需,而这本地无限流量,对我这种全国跑的,实在没啥帮助,199套餐的全国不限流量,又超过了公司通信费150每月的标准(是的,我虽然是大电信员工,但依然是要交电话费的#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测 ),所以,这199套餐实在不想办啊,而且199每月40G的4G流量,说实话,也不是很给力啦。话说征途这随身wifi,每天流量15G上限,月度号称465G流量,虽然这也是噱头,有各种限制(稍后会详细解释),但是每天起码5G的流量还是挺给力挺爽的啦。

▼插一下我到处乱跑的原创吧

#照片故事#那些走南闯北的日子2015年开始,因为工作原因,我开始频繁的全国各地出差,这两年多下来,基本快跑遍了各大省会,有些地方有照片,有些没有,随便拿些分享一下,也算一次回顾吧,所有照片均为果6拍摄,没美化,质量欠佳请包涵啦!一西藏拉萨2015年9月,因为工作原因,出差拉萨,包含经停时间,足足飞了近6个小时,早上7点南京起飞逝去岁月| 4 评论12 收藏10查看详情

PART 2、征途随身Mifi开箱

在正儿八经开箱之前,先按大妈的要求,插一下卡片。唉,不插不让发啊~~#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

国内征途 随身wifi 车载无线路由器379元包邮(需用券)小巧便捷、超长续航、流量多、资费便宜~天猫征途旗舰店目前售价为399元,可领取20元券,最后实付379元包邮,近期低价,需要的不妨关注下。征途是知名的电商品牌,而征途MiFi是善领集团最新研发一款随身WiFi。17年,善领和阿里通信达成合作,由阿里通信提供连接管理平台能力及流量。设备厚度只有12mm沈少Neo| 57 评论32 收藏66去购买查看详情

接下来就是无趣但是一定是正儿八经的开箱环节。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼包装盒很简单,就这么四四方方一个小盒子。。包装很是简单。。正面印有随身MiFi的正面照片。

▼盒子背面印有产品的相关信息以及厂家的信息等,还有一个400电话,感觉还是比较正规的。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼侧面的塑封工艺很是一般。。侧面印有MiFI字样

▼顶部则是印有征途字样,这里的塑封居然有个洞。。。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼打开盖子,入眼的是一份说明书,一张质保卡,拿开后,就是征途MiFi的主体了。

▼盒子是两层设计,拿下主体后,底层是一根充电线+电池

▼全家福,东西很简单,就这么点。。

▼设备一侧除散热口外,还有充电口,接口为标准的Micro USB接口。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼另一侧则全是散热口,整体设计、做工还不错,塑料为磨砂的,手感挺不错的。。

▼正面有两个指示灯(电池电量及wifi状态指示灯),一个开关,使用时,按住开关即可打开。(开机大概需要1分钟左右,电源灯蓝色就是电量正常,电量不足则是红色,而wifi灯蓝色常亮,则是网络正常,闪烁则是在在注册,类似手机开机注册网络。)

▼设备背面则是logo,四周才用圆角设计,手感还是不错的。。

▼整体还是很小巧的,放下面的是iPhone6(升级到IOS11,真心卡的不行啊。)

▼厚度约1.2CM,比iPhone6略厚,随身携带还是很方便的,随便哪个口袋一塞就行了。。我个人比较喜欢这个大小,比善领的PLUS版本要小巧和更轻一些。

▼电池采用的是可拆卸设计。设备内侧贴有一张不干胶,上面是默认的SSID,默认密码,以及设备序列号,和一个管理用的二维码。

▼2100毫安的锂离子电池,容量偏小啊。不过设备总体体积也不大,而且貌似功耗也不高。官方号称可以持持续续航6小时。我从中午11点一直开到现在晚上6点,已经7小时了,连接了两台手机,此时还有大概25%电量(还剩25%电量时,电池指示灯变为红色。一直使用到晚上7点左右,才没电关机,总共撑了大概8个小时左右)

▼我这人比较手欠,到手的东西,都喜欢拆拆拆,而这一张不干胶,更是在提醒我,要我拆拆拆。。不干胶下面还是比较规整的,用大面积的屏蔽罩做了遮挡,总体设计和之前张大妈众测的善领PLUS版本不大一样,那个是自带10000毫安电池,可以充当充电宝使用的。

▼两个卡槽位,一个是TF卡槽,目测和众测版本一样,供升级用,一般不需要关注,而边上的SIM卡槽,则内置了一张黑色的SIM卡,10647号段,是联通的物联网卡号段。目测是阿里提供的流量卡。

▼这侧屏蔽层下面,我本来以为是另一个卡槽的,撕开后发现是个未知芯片,征途把所有芯片都做了屏蔽保护,看不到芯片型号。。我水平有限,就不拆了。。

▼设备外壳采用6个螺丝固定,是时候继续拆拆拆了~~#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼很轻松的拆开,原来,另一个卡槽在正面。正面就比较简单,主要是一个微动开关,控制电源,3个小LED,分别是电源指示灯的红/蓝LED,以及wifi指示灯的蓝色LED。

▼这张SIM也整个贴了起来。。

▼揭开后,是中国电信的物联网卡。看来,征途的全部流量,走的都是物联网号段的流量,难怪可以全国漫游了。。因为无论中国电信物联网分公司还是联通物联网分公司,这两个都是集团直属的全国层面的分公司,而不是按省为单位运营的省级分公司。

▼充电时电源指示灯为红色闪烁,可以边充电边开机。。指示灯一直红色闪烁。

▼充满电后正常使用时,则是这个样子。。。两个蓝色灯亮起。。wifi指示灯闪烁时,是在注册网络。

PART 3、使用感受

充满电后,想要正常使用,还需要两个步骤后才能使用。No.1,实名认证;No.2,充值;实名认证是国家要求,必须做,而充值,买了设备不充值,那也太搞笑了不是。。。

▼微信扫描之前那张不干胶上面的二维码,自动关注这个叫深圳智网的公众号,相关管理功能,均在这个公众号上进行。

▼这个公众号功能很简单,就三个按钮,个人中心、我的设备,9分钱,而所谓的9分钱则是实名认证的步骤介绍以及号称的9分钱1G流量的介绍;个人中心可以查看一些基本信息,比如充值记录啊之类的;而我的设备选项卡则是主要的管理界面了,和下方官图差别就是多了个设备二维码,该二维码为设备的识别码,长按识别后,还是这个界面,可是我已经到了这个管理界面了,在这里提供这个二维码有点搞笑啊。没弄明白厂家是什么意思。刚拿到设备时,下方第三个按钮,显示的是红色的未实名状态,点击该按钮,进行实名制操作。

▼下面这张图是借用的官网的介绍,基本所有功能都在这个页面设置,包括调整SSID、密码,电池情况,连接情况,网络情况,流量情况等等。

▼点击后,进入这个页面,按要求将这个二维码保存后用手机淘宝识别,进入认证页面。用手机淘宝识别二维码后,进入认证绑定的界面,按要求填写身份证号码,并上传身份证正反面照片,即可进行绑定。绑定后即最右边的界面。然后。。我也不知道,这个界面的入口在哪里。。。和众测小伙伴们面临一样的问题。注册后,就再也看不到这个界面了。。

▼流量充值则比较简单,点击首页的流量充值界面,然后选择需要的套餐,按要求操作即可,只是在下面这个界面时,请一定确认设备号与手头的设备是否一致!该设备号贴在后盖内侧。PS:充值成功的返回界面有点low啊。。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

▼我选择的是1年套餐,499一年,因为今天是11月27日,我特别打400电话问了一下,套餐是按天计费,并不是按月,所以在之前的图上,可以看到,有效期是364天,只是流量统计是按照自然月计算的。。

▼既然是双卡,自然是可以双网切换的,不过这个切换,并不是热切换,而且也不是通过设备切换,需要在公众号上进行操作。。先关机,再切换,再开机。网络1是电信4G,而网络2是联通4G。而切换这个技能,有10分钟的冷却期。。并不是你想切就能切的。。我为了做测试,切换了一下,话说,联通的网络,让我很是失望啊。。

▼最近特别火的网速测试软件,我也来测一下。。这是我大电信的4G网络,测试地点在南京南站。

▼不把每个测试页面都贴出来,直接贴结果吧。。。第一条和第四条,是电信4G,测试地点分别是南京南站和合肥南站,因为是人流密集处,因为呼吸效应的原因,带宽并不能达到4G的理论值,而中间两个是联通4G。。虽然因为人流较多,呼吸效应明显,但联通4G的速度依然让我非常失望啊。。。理论上联通的速率不应该这么烂啊,真是诡异了。。

▼为了更公证的测试速度,在公司里面,我用PC连接上征途MiFi后,连接电信官方的测速平台,做了相关的测试,实测电信4G带宽在27M-31M之间,符合理论上电信4G的带宽值。

▼下载速度大概在2-3M/S,和上面的带宽测试结果一致。

PART 4、关于资费

9分钱1G,惊不惊喜,刺不刺激?征途(或者善领)为何能把流量做这么便宜,作为行业人士我必须要说一说。

首先,征途采用的是电信和联通的物联网数据卡,这卡的特点是,只能走数据,不能走语音。物联网卡目前最大的用户主要是车联网、或者各类物联网设备,这些车、设备,通常都是分布在全国各地的,以往各省为政的发卡模式,就会牵扯到各省结算的事,为了避免内耗,集团公司特别成立了物联网分公司,建立独立的BSS系统,单独结算,避免了所谓的各省间结算。所以划重点!物联网卡是没有归属地这个说法的,自然也就不存在漫游与跨区域结算的问题。(联通的情况应该类似,毕竟现在联通的老大是咱们的晓初总)。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

然后,说回流量池技术,听着很高大上,实际就是征途(善领)购买了一大堆流量,而所有的用户流量都在这个总流量中扣除。因为量大,所以便宜,而用户的使用的,则是在这个池子里面的流量,而征途(善领)和用户结算,则是才用包月这种形式,并规定了流量的上限(虽然这个上限很高)因为每个用户的流量消耗是有差异的,所以,实际上对每个用户来说,单价是有差异的,只有那种最极限的情况下,才是9分钱每G,而我这种,月度流量大概在30-40G左右的用户来说,实际上,每G流量的单价在1元左右,也并没那么便宜啦。但是相对于全国无限流量套餐来说,这个花费,还是相对来说划算的,而且是,使用的越多,越划算

上述这段话,可以如下简单地理解:

这就是征途(善领)购买的流量池。就是用低价和运营商买的大量的流量,具体怎么计费的不清楚,我猜测,应该是按总量。

▼而这个随身wifi,则类似下面这个小水瓢,负责从池子里面舀流量出来,而征途(善领)和我们结算,则是定量结算,按月/半年/年度等单位结算,并做了上限限制,即规定了,你每天总共能舀多少瓢水。简单的说就是,每年500块,总共可以舀1000瓢水,你每年舀满1000瓢是这个价,每年只舀200瓢也是这个价。

▼流量使用的具体申明:

最后说一下征途的资费情况,不论是包月,还是包年等等,包月和包年区别只是折扣的差异,时间越长,自然折扣月多,我做了个简单的计算(下图比较土,大家见谅,目前不具备做漂亮图表的技能#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

而按照征途的流量使用申明,前三天可以肆无忌惮的使用15G流量,第四天开始,则只能断断续续的使用15G,按照每天都顺畅使用的情况下,月度实际可以使用的流量是15*3+5*27=180G流量(按30天算),而剩余的285G,则是每3G断流2小时,用起来很是痛苦的。

所以,实际上,在用的比较顺畅的情况下,每G流量的价格在0.23元左右,(按499一年计算,499/12/180=0.231)

不过,不管如何,每个月185G顺畅的使用,也是很给力的了。。反正对我来说,是再也没有流量告急这个问题了。。

PART 5、总结

首先,我认为这个产品并不是适合每个人的。

机器本身的够买成本399(用卷379)给我感觉比较贵,一年的上网费用499倒是很便宜。对我来说,这个产品还是挺值的,解决了我这种全国到处乱窜,流量消耗较大的人员的流量需求。当然,如果你常年呆在一个地方不挪窝,且每个月流量不超过40G,那办个本地不限流量套餐是最划算的。

如果你没有下载需求,宽带只是为了看看视频,看看网站,刷刷张大妈,那征途MiFi几乎是可以替代宽带的。。

但是一旦你有下载需求,尤其是我这种有家用NAS的,那还是安心的装宽带吧,征途MiFi只能作为补充使用。

最后总结一下优缺点:

先说优点:

1、流量真的便宜,而且是,用的越多越便宜,每天流量消耗在5G左右是最也舒爽的。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

2、随身wifi的续航还是挺给力的,满电可以一直续航7小时以上,8小时左右,而且可以边用边充,配合充电宝,可以续航更久。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

3、体积小巧,携带方便,发热量也不大,我是直接扔包里面,或者放口袋里面,走哪里,带哪里。#本站首晒#出差好伴侣——征途MiFi随身wifi开箱&简单评测

缺点:

1、设备定价399,这让我觉得略高了点。通过上面的拆解,我认为这个机器的成本真的没那么多,而且不要和我谈研发制造渠道成本,这货的技术含量更多在软件开发层面,而不在硬件设计制造,如果能做到300元左右,相信选择的人会更多。

2、做工、材质方面,略微low了点。目前提供了1年包换,使用时间更长了怎么办呢?

3、电池容量才2100毫安,实在是太小了点。。虽然续航还行,但是,如果能更大点电池,续航更久点岂不是更好。

建议:

或者可以采用购流量套餐,送设备的模式,类似咱们运营商的充话费送手机嘛,毕竟这个流量池模式,必须要足够多的用户才能撑的起来,为了大家能持续使用,征途(善领)的市场推广工作要更加给力才行啊!

最后,照例请主子镇楼。