零基础打造全屋智能控制系统 篇十一:花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

2017-11-29 19:45:00 218点赞 1673收藏 124评论

这篇文章预告了很久,也有值友不停的催促说,我屏都买好了,就等你发教程呢。但是懒癌发作,一直没有动手,没错,不是动笔。因为自从把所有传感器都连入domoticz设置好自动化后,基本上就不需要再去观察数值啥的,所有设备都是自动运行的。根据户外空气质量打开空净,根据户外温度来判断打开空调的时候是制热还是制冷模式等等等等。更何况还有台挂在冰箱上的ipad:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

不过这台ipad已经被撤下,因为ipad2有点老,跑dashticz操作时候会有些卡顿,时间久了还会闪退。毕竟家里没有40多扇窗,所有设备的运转状态走3步路就能看完。让echo开关下也就动动嘴的事。

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

但是,很多值友家里并没有智能家居的中枢,很多时候只是说想要个空气质量检测仪,毕竟市面上的DIY检测仪要不是太丑,就是太贵,或者是又丑又贵……每每想到这,楼主都不想给大家写文章了,直接开个淘宝店卖检测仪去了……,楼主的这个最大特色是界面可自由定制,可以向乐为或yeelink物联网平台实时传送数据,可以接入domoticz和home assitant当作传感器节点,下面给大家看看基于本文内容的几种基本界面组合(说本文,是因为如果你认真看完文章,就可以很方便的搭配出你自己想要的屏幕显示效果和显示内容):

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

具体屏幕上显示啥,显示在哪都可以你自己说了算。除了可以显示本机nodemcu上连接的传感器数值外,还能通过Domoticz或homeassitant甚至python脚本将其他数据传入nodemcu来显示,例如楼主的这个,其实只有一个nodemcu+显示屏。等你掌握技巧后,还能自动翻页显示更多内容。如果给nodemcu添加一个光线传感器,还能自动调节液晶屏的背光亮度。如果再加个人体传感器或按钮,可以自动在大时钟和数据之间自动或手动切换……,我觉得我这饼画的是不是有些大,但是你只要看完本文,就会发现这一切都非常的简单。首先,我推荐大家先去翻阅楼主之前的基于nodemcu接传感器的文章,这些内容在本文中将不再累述。

零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 405 评论298 收藏3k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇五:150元为智能家居系统添加实时甲醛浓度检测(直接上传至乐为网)关于甲醛检测这事,楼主无论是最早在写空气检测原创的时候,还是后来写智能家居的文章,都有不少值友来询问。楼主对此一贯的态度是,这事没啥折腾的必要,因为无论是新买了家具,还是新装修了新居。即使没有甲醛,还是会有些其他tVOC物质,而且这些物质在材料里是缓慢向空气释放的,所以也没啥一次能够根治的方法,最靠casatift| 202 评论200 收藏1k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇六:把传感器都藏到墙里——打造入墙86暗盒版空气站全记录大家好,楼主我又来更新智能家居系列的文章,最近站内智能家居的原创也越来越多了,热度也一再创出新高,楼主很欣慰,大家都对美好生活有着无限追求。当然,最近的文章很多都是介绍homeassitant的,所以楼主在文章的最后也会针对如何将8266的espeasy接入HASS系统做简短的说明,方便各位HASScasatift| 126 评论75 收藏1k查看详情

然后基于以上的文章,nodemcu开发板和传感器楼主就不多说了,本文主要内容是屏幕,所以这里只说屏幕,关于液晶屏,楼主有且只有用过一家的产品,全网独家,质优价廉,童叟无欺,当然和nextion比起来还是逊色不少,特别是在配套软件上,不过看看只有nextion 1/3价格的份上,就忍了吧。

UsartGPU26B_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本文使用的是2.6寸,分辨率为400X240的非触摸屏。也是楼主觉得最实惠的一块屏,比这大的价格太贵,比这小的配置太低,你看完本文之后觉得没有难度的话,完全可以根据自己需求选购具有更高分辨率和尺寸的彩屏。

然后配置屏幕时,我们还额外需要USB-TTL模块,基本上你如果一路跟着楼主的教程走下来的话,这东西应该都有:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

几块钱的东西,大家随便买买就成,CH340G还是PL2303芯片都一样用。

然后接线也非常简单,屏幕上一共有4个端口,+5v,RX,TX,GND,分别接模块的+5v,RX,TX,GND,注意,RX接TX,TX接RX。然后我们开始讲解屏幕操作了。这里先要下屏幕的设置软件,官方版本已经到5.5了,不过楼主用的还是V4测试版,这里放个连接,其中包含了这次教程里面用到的所有图片素材:点我下载(此版本仅适用于400X240分辨率屏幕)

然后我们打开程序:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

这里我们只要选择下串口号,然后打开串口就可以了。首先我们要设置存储区大小,因为UsartGPU26B的存储空间为8M,所以我们划分4M给图片存储:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

选择4194394,然后点击计算长度且存储。

然后选择图形处理页面,点击生成全部图片的数据。

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

会弹出一个提示,我们点OK就行,这就是我说的便宜的屏幕配置可能不够用的情况,但是对我们没有影响。

然后我们处理字体点阵,这次我们只需要设置48点阵字符和64点阵字符,生成的字符为 "1234567890abc.NA/:",48点阵字符使用的字体为"Impact",64点阵字符使用的字体为"Consolas“:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

设置好字体后,点击生成所有抽取式汉字数据,然后就完成了。下面我们要做的是上传刚才的所有设置,我们回到主界面选择如下几项,然后点击选中项全部上传:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

然后等上一小会,等上传完成,然后我们测试下,点界面右边的批界面序号2,认识串口屏那个,然后发送界面会出现一堆命令,点整体发送:

然后屏幕应该差不多显示这样的内容:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

这张照片是初版,现在的图片有变化,所以不一定是这样的,大家只需要观察时钟字体,数据字体以及图标是否有显示就好。然后下面说说本文中用到的几句串口屏命令:

CLS(0); 清屏命令,括号内的0是颜色号,这里的0是黑色,具体颜色可以查看word说明。

PIC(210,3,10);显示图片命令,在X轴向210像素,Y轴向3像素(从左上角开始算)显示编号为10的图片。

DS64(55,20,'22:05',15);显示像素为64的字符,同理,64可以改成48、32、24、26等,位置在X轴55像素,Y轴20像素,显示22:05,注意显示内容要用单引号括起来,末尾的15同为颜色。

DR1;这个是屏幕的显示方向命令,DR1,DR3为竖向显示,DR0,DR2为横向显示。

基本上我们这次使用的命令就只有这么多条,关于批界面,亮度调整啥的大家有兴趣可以参见压缩包里的WORD文档,这里楼主就抛个砖给大家看。

然后说明下文件夹里的图片:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

图片1-19是横向的传感器类型和单位,其中有些黑色的是空位,大家可以自己创作,或者推翻楼主的设计,自己重新做,使用的时候,就直接按文件名使用。例如4就是温度,5是湿度……,图片20-70是天气图标,顺序是根据和风API来排列的,因为串口屏支持255张图片且编号连续,所以使用的时候自己要做一个编码的转换,这个可以在ESPEASY里面写RULE做,也可以用其他系统做。

然后我们就是把屏幕和nodemcu连接起来了,同样的5V GND RX TX。没什么花头,就不多说了。然后烧写ESPEASY之前的文章里也都说明了,这里也不再累述,下面主要是设置部分,其实在这部分楼主走了很多弯路,开始的时候想的是做一个ESPEASY的PLUGIN,然后无奈没有编程基础,修修改改也没弄成,最后是发现ESPEASY本来就有向串口发送数据的命令……,然后豁然开朗:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

我们先去tools的advanced Settings里把rules和USE NTP打开,NTP服务器可以留空,也可以设成cn.ntp.org.cn,Offset设成480,这样显示的就是北京时间。然后把Enable Serial port的勾去掉。点击submit提交。然后剩下的就是写Rules了。

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

其中SerialSend就是向串口发送数据的命令。具体rules的使用大家可以参见

然后上面那段rules的成果就是:

花费40元,传感器节点变身彩屏空气质量检测仪

最后祝大家玩的开心吧。