2017-12-14 12:46:57 40点赞 35收藏 31评论

去年3月开始跑步,逐渐入坑,跟张大妈结缘,感情日渐升温,直至不离不弃生死相依。#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验

为了确保11.13首马用得上运动手表,赶在双十一前在亚马逊以799元购入华米手表,送QCY QY-7蓝牙耳机。

百科AMAZFIT 华米 智能运动手表 511 点评5 原创8 好价21去购买查看详情

亚马逊的物流速度还是值得称道的,10月30日下单,11月1日到手。

入手后迫不及待拆箱开始了与华米的冰雪奇缘。

跑了一年,大概2400公里,日常训练加五次全马,总体感觉良好。表的照片没留几个,上个轨迹图吧。

7.23的凉都六盘水马拉松,值得推荐。

心率偶尔会漂一下,光电心率的通病,作为处女座,我竟然忍了#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验

再顺路给家乡马打个广告。不过今年的贵阳马拉松确实槽点颇多,不过看在五百块钱的本地选手奖金面子上就不细说啦#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验

十一月,全马240的大神同事向我推荐suunto spartan trainer wrist hr,虽然我是一个三亚人(琼B),对新装备的垂涎让我做足了吃土的打算,于是迅速闲鱼处置了新欢,投向颂拓的怀抱。

百科SUUNTO 颂拓 Spartan Trainer 光电心率运动腕表 5 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

别拦着我,上个图先。

用了一个月,总是找不到正确的佩戴方法,心率漂得吓人,加之APP界面实在是粗鄙不堪,于是买了个冠军版华米,重回华米怀抱。

下面进入正题,从个方面谈谈谈谈使用感受,也算是个山寨版自费“测评”吧:

一、外观

这是一个看脸的时代,注定了我这样的吃藕的脸只能搬砖到永远。别拦着我,让眼泪飞一会#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验

看完了我的脸,今天这两位主角的颜值瞬间高了一个档次有木有?我们来看一看:

闷骚的马卡龙绿,颇具小清新风格,不过黑的红的蓝的我是真心不喜欢。没有实物图,就不盗图给各位看官了。坦白地说,我第一眼看到她的时候内心是非常绝望的。屏幕显示效果跟华米比起来差了三条街,屏幕10点位置还漏光,表盘可选项太少,而且都不好看,表带也不能更换,内心一万匹那啥马在奔腾啊。

相比之下,老情人华米的长相真是好了很多,表带可以轻松拆卸、更换,陶瓷外圈闪亮,屏幕色彩艳丽,毫无颗粒感,表盘比较多,还能自己上传图片当背景,在主打运动的手表里可谓独领风骚。当然啦,跟moto360二代这样的智能手表相比,颜值还是有差距的。

打个分吧:华米手表9/10,颂拓斯巴达酷跑5/10。

二、操作便捷度

这回从华米说起吧。触屏控制,支持双击屏幕解锁,抬腕自动亮屏,用起来很方便。

颂拓斯巴达酷跑使用五个物理按键,上手之初还是适应了一些时间的。尤其是不能抬腕自动亮屏,要自己按一下按键才能打开背光,夜跑的时候不太爽。好在按键的回馈还不错,一般情况下按了都会有反应。

华米手表:9/10,颂拓斯巴达酷跑7/10。

三、运动数据

作为主打运动的手表,这才是重点。

颂拓斯巴达酷跑支持三种精度,说白了就是GPS数据更新率可调,大概是1秒、10秒、30秒(或者是60秒?没记清楚),用户可以根据实际需要在精度和续航之间做个取舍。在这方面,华米就有差距了,只有一种精度,不知道是5秒更新一次还是多长时间。开始搜星时,颂拓两三秒就能搞定,华米一般要十多秒,甚至一分钟。很不开心啊。来看看差距吧。

#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验上图是颂拓的轨迹。误差很小。

#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验这是华米的轨迹,同样的路线,跑3000,搜了十几秒没搜到星,直接开跑了,结果少记了200米。宝宝心里苦#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验

#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验400米跑道上,华米的误差就更加明显了,除了最后一圈在第一道用75秒冲下来,其余的里程都是在第八道跑的,可是轨迹并不这么认为。

颂拓提供了步频、步幅、心率、配速、epoc、摄氧量、恢复时间、训练效果等多项数据,让只有步频、步幅、心率、配速的华米相形见绌。

打个分吧:华米6/10,颂拓:9/10。这一回合颂拓完胜。

四、APP交互界面

话不多说,上图。先看华米吧。

更新了新版本,旧版本的截图没留存,大体风格差不多。

再看看颂拓:

黑黢黢的界面,我是不太喜欢。此外,心率的毛刺吓人,我觉得加一个带通滤波会好一点。

打个分吧:华米8/10,颂拓6/10。

五、心率准确性

刚才提到,华米心率偶尔漂点。而颂拓,我实在是飙泪,一半以上时间在漂有木有?不知道是不是我皮肤黑?不过在静止状态和健步状态还是很准确的。

#原创新人#Suunto 颂拓 斯巴达 酷跑 & AMAZFIT 华米 手表 上手体验打个分:华米8/10,颂拓:5/10。

六、运动模式

华米作为入门级产品,支持跑步、健走、室内跑、自行车、越野跑等模式,也算是够用了。

颂拓斯巴达酷跑支持的模式可就海了,掰着指头可是数不过来的。除了以上这些,基本上能想到的运动他都有(啪啪啪除外哟)。

这里重点说说间歇跑。颂拓的间歇跑模式非常好用,提前设置训练时间(或距离)和间歇时间(或距离)以及重复次数,之后手表会自动提醒。用这个模式跑间歇简直爽歪歪,傻瓜相机一样,听指挥做动作就行了。

此外,颂拓还能进行定位和储存预置点位信息,在定向越野的时候非常有用。

这一回合,颂拓完胜。华米:6/10,颂拓:10/10

七、智能生活

华米支持语音输入,经过亲自测试,识别准确率很高,AI还凑合。此外,还有天气、消息推送、音乐、喜马拉雅FM、米家智能家电控制等等。两者都支持全天心率监测、睡眠监测。相比之下,颂拓可以说是个小学生,简直弱爆了。

华米:7/10,颂拓:2/10。

八、客户服务

我向华米和颂拓分别打过多次电话做技术咨询,两家的售后部门都不错,能清除地回答问题。相对而言,我觉得颂拓更棒,反馈的问题有跟踪问效,能主动通过邮件联系客户。需要吐槽的是,颂拓客服电话的服务评价系统太复杂,大家习惯了满意按1,他非得来个从1-10打分,这样一来,好多话术专业、态度亲和的妹子或帅哥就被习惯性地打了低分。

这一回合的分数如下:华米:8/10,颂拓:10/10。

先写这些吧,第一次发文,求各位值友轻拍。

最后透露一个秘密:华米2已下单,坐等到手。到时候再来个详细开箱测评。

百科AMAZFIT 华米 智能运动手表2 8 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

SUUNTO 颂拓 Spartan Trainer 光电心率运动腕表SS022996000 黑

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表 SS021257000

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表 SS022469000 黑色

1999元起

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 运动手表套装 SS050304000 全黑 46mm (运动手表+Haylou真无线耳机+钢化膜)

SUUNTO 颂拓 Spartan 斯巴达系列 Trainer酷跑探险版心率表

SUUNTO 颂拓 Ambit 2 心率表 S019183000 黑色/银色

SUUNTO 颂拓 9 Peak 运动手表 SS050527000 钛白 43mm

SUUNTO 颂拓 SS050303000 户外运动智能手表

SUUNTO 颂拓 9 Baro Titanium 运动心率表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050586000 炭黑 50mm

AMAZFIT 跃我 Balance 运动手表

AMAZFIT 跃我 Balance 运动手表

SUUNTO 颂拓 Suunto 9 Baro 智能手表 旗舰级 黑色

• 一直在纠结这款和佳明的935

斯巴达酷跑便宜

哪个便宜买哪个 其实我还是更喜欢我的ambit 3,虽然已经换了935

• 但是松拓的颜值就原谅人家那么多的缺点吧,毕竟人家长得好看。另外 运动爱好者还是选 松拓或者佳明,普通佩戴华米2还是不错了的

屌丝用华米 [得意]

• 请问老哥松拓app是movescount吗?我每次好像只能在电脑上看跑步记录,手机上没有同步

是的。手机上可以看的,就是数据太少。电脑上比较丰富。

• 之前也看了斯巴达,然后买了佳明飞5

之前听人家说颂拓不好,买佳明。这次赶上5折买了颂拓,钱真是打水漂了。半价还2000元。还不如买个2880的935或者3280的非5。各方面差太多了,自定义表盘 app 人性化 续航差一半。表带居然要500杀猪啊,心率太飘。屏幕320x310看起来很高实际使用感受还不如佳明的低分辨率清晰。居然找不到历史通知。同步假死。重新绑定才算弄好。侧面背面设计感差。2000买的极速光电户外版都觉得亏死了。差1300我觉得还是非5合适

感觉松拓在智能时代有点跟不上,软件的设计和使用都不如佳明好。我现在用的国行飞5,用gps和北斗双星,比gps加glonass更快也更准。佳明的手机端app现在更新也很快,稳定性和易用程度都有明显改善。

• @月少郁 直接935

• 图文并茂,逻辑清晰,到位!

• 说明阁下是个有钱人

• 阿~~~ 这个颜色~~~ 当然还是选择原谅它咯~

• 间歇跑是如何设置的呢?一直找不到门路呀

• @狂飙的蜗牛2017 运动模式里有间歇跑呀。提前设置好再开始就行。

• 期待华米2代的评测,但是据说华米2硬件几乎没提升,处理器内存还是那样

处理器内存已经比颂拓佳明好太多了。差距主要是运动配套。佳明的地位不是廉价表说撼动就撼动的

• 就等着你开完amazfit2开箱完成后 我下手2代蓝宝石版

• @chestune 我是功能党,对蓝宝石没兴趣哇咔咔。贵好几百呢,功能没什么差别。狗东说31号之前发货,到手了第一时间测评。亲,给提提意见建议吧,对哪些方面感兴趣?

主要就是配对 日常生活 还有户外的

• 等兄台的二代评测,非常关注电池续航,长距离越野跑佳明实在撑不住,其次关注心率准确性和gps准确性。

• 非常好的测评文章,可惜没银子了,谢谢分享。

• @那年十八 感谢支持

• 颂拓最新款斯巴达极速户外版也飘的不像话

• 颂拓目前核心价值就剩那80个运动模式了,比佳明多。其他都不怎么样。牌子还是比较硬气的。塑料表带都敢卖500。电子表都敢要个七八千

• 买完之后我也发现极速跟酷跑功能也差不多啊。后来仔细对比发现。只是配置豪华很多。有点类似凯美瑞和雷克萨斯es系列的感觉。用料更好屏幕分辨率更高触摸屏,长得帅气。实际对比发现不如佳明做工扎实