运动汪视角新品尝鲜——米动手表青春版1S轻测评(续)

2020-05-08 23:00:00 16点赞 11收藏 47评论

健康监测功能

PAI值

青春版1S新加入的huami- PAI是个稀罕玩意,本汪也是第一次接触。体验了数日,PAI值终于从0提高到了117。

PAI值PAI值

根据官方解释,PAI的含义是Personal Activiti Intelligence,是一种基于心率数据的个人生理活动指标。它通过监测每日活动强度以及个人生理数据多维度动态综合评估,通过算法将其转换为直观的 PAI 值,让我们能够系统全面的了解身体状况。根据 HUNT Fitness Study* 的研究结果,将 PAI 保持到 100 以上,有利于降低心血管疾病死亡风险,提高预期寿命。

关于PAI值,本汪存在一个大大的疑问:青春版1S目前并不支持心率分区设置,而同样的心率对于不同人来说运动强度恐怕差异甚大。前几日,APP中就一直提示我进行使心率大于154的运动若干分钟即可获得PAI值。对于我来说在平坦路面上配速跑到400恐怕心率也不一定会达到154,真的需要进行这么大强度的运动吗?

心率监测

Amazfit 米动手表青春版1S 搭载了华米自研的BioTrackerTMPPG生物追踪光学传感器,可以进行 24 小时不间断的高精度的心率监测以及运动时的心率区间监测,后续通过软件升级后还可以支持业内领先的心律不齐(含房颤)自动甄别,能够帮助我们深度了解心脏健康水平,预警潜在心脏问题风险。此外,还支持久坐提醒、卡路里消耗、睡眠分析等多维度健康管理功能,有助于用户全方位提高自身身体健康水平。

全天心率监测全天心率监测

睡眠监测

青春版1S支持睡眠监测,能够区分清醒、深睡、浅睡状态。与佳明645的睡眠监测结果相比,青春版1S不能识别快速眼动期,监测到的睡眠时间也略长一些,不过究竟谁更准确一些也不得而知。

青春版1S与佳明645的睡眠监测结果对比青春版1S与佳明645的睡眠监测结果对比

续航时间

得益于低功耗的反射屏和GPS芯片,米动手表青春版1S的续航时间极为惊人。以我手上这一块为例,4月26日拿到手充满电使用至今,大半个月过去了,跑步近40公里,骑行超过15公里,在开启了全天心率监测和睡眠监测,相关通知提醒全开的情况下电量仍然剩余53%,不得不叹服。相较之下,我的佳明645基本是四天一充电。

包裹签收记录包裹签收记录

运动记录运动记录

大半个月过去了,还剩53%电量大半个月过去了,还剩53%电量

运动功能

华米作为资深运动手表供应商,在入门级产品米动青春手表1S的运动功能配置上可谓诚意十足。青春版1S跟华米运动2一样支持50 米游泳防水,佩戴手表游泳完全无压力,能够提供平均划水速率、划水总次数、平均配速等数据。除了游泳,青春版1S还支持户外跑、室内跑、骑行、健走、瑜伽、椭圆机等 10 种运动模式(室内骑行、瑜伽、椭圆机、自由训练四种模式将在后期更新后上线),并提供轨迹显示、配速、心率和距离提醒等,还可自定义高心率提醒,细致入微关注用户安全。

运动汪视角新品尝鲜——米动手表青春版1S轻测评(续)

支持多种运动模式支持多种运动模式

下图是刚新鲜出炉的3000米室内游泳数据:

3000米泳池游泳数据3000米泳池游泳数据

自动暂停和自定义高心率提醒自动暂停和自定义高心率提醒

在户外搜星环节,米动青春版1S的表现中规中矩,地处北纬34°,东经112°,在AGPS已更新的情况下,通常需要10秒才能搜到星,略长于佳明645的搜星时间。

GPS搜星界面GPS搜星界面

下面给出佳明645与米动青春版1S记录的5月5日80分钟慢跑的数据记录供看官比对:

佳明645 80分钟慢跑数据佳明645 80分钟慢跑数据

米动青春版1S 80分钟慢跑数据米动青春版1S 80分钟慢跑数据

值得一提的是,整个跑步过程中,除了刚开始的短时间内光电心率监测出的心率提升略有迟滞,米动青春版1S给出的心率数据与佳明645搭配HRM4-RUN心率带测量的心率值高度一致,偏差始终保持在±2左右,令人十分惊喜。

佳明645搭配HRM4-RUN心率带的测量数据佳明645搭配HRM4-RUN心率带的测量数据

米动青春版1S给出的测量数据米动青春版1S给出的测量数据

对比上图,可以看到米动青春版1S搭载的光电心率监测反应灵敏迅速、误差很小。毫不夸张地说,米动青春版1S是本汪用过的所有光电心率手表中心率数据最准的一款,没有之一!

其他实用功能、

NFC

米动青春版1S配有NFC模块,支持多种门禁、公交卡添加。

通过米动钥匙界面可以进行门卡模拟和空白卡添加。需要注意的是,进行门卡模拟需要登记小区名称和电话号码,添加空白卡则需要登记身份信息。

门卡模拟门卡模拟

使用模拟门禁卡功能需要事先进行身份验证使用模拟门禁卡功能需要事先进行身份验证

添加空白卡需要进行身份验证设为头图

米动青春版1S支持多地公交卡,经本汪验证,基本都是免费开卡。

支持的公交卡基本覆盖全国支持的公交卡基本覆盖全国

离线支付

类似华米其他产品,米动青春版1S也支持支付宝离线支付,只需简单几步绑定支付宝即可使用。

本图来源于华米科技官网本图来源于华米科技官网

条码周期性变动,安全有保障条码周期性变动,安全有保障

其他功能

麻雀虽小五脏俱全,类似于闹钟、消息提醒、短信提醒等功能米动手表青春版1S一应俱全,此外,它还能用于控制手机音乐播放

支持多日天气提醒支持多日天气提醒

音乐播放控制音乐播放控制

米动青春版1S作为一款入门级产品,功能全面不花哨,外观轻巧不浮夸,超长续航令人称道,同级产品中显示质量表现优异,心率监测准确,PAI值的加入提升了健康监测能力,定价仅399元,展现了极高的性价比。作为华米产品的老用户,深感欣慰,也衷心期待华米早日步入高端,全面超越国外竞品。

• 主要是首发没有橙色,不然就入手了。

橙色确实好看些

• 还是你介绍的比较详细,要是屏幕占比能高点就好了。看到公交没有厦门e通卡,感觉可以再等等小米手环5

厦门有别的卡可以支持的。很多城市都支持多地公交卡。

额,主要没有本地那种优惠

• 更心水绿豆芽的跑姿检测相关功能,为什么国产除了咕咚和华为出了半残版本就没有继续做的了。。。。。。

佳明这个动态数据几乎独步天下了,咕咚和华为那些还是有差距的 [喜极而泣] [哭泣]

• 泳池游泳,手表屏幕游水,操作便利吗?

可以的,稍微把水擦掉一点就行了。操作界面非常简洁。

• 今天刚收到,然后退货了。优点是这个价格确实不错,还带NFC。缺点也很明显,这个屏幕并没有宣传的那么好,边框真的太宽了,整个屏幕也就和我几年前买的唯乐小黑差不多。如果像小黑3这样的边多个NFC功能,真的完美了

三百多的东西,我觉得已经很可以啦。当年运动手表青春版的科技感我依然记得清晰

小黑3屏幕分辨率和这个一样 [小眼睛] 而且这个是64色

• 一代屏幕脱胶的硬伤不知道是否会延续到这一代

拒官方的工作人员说这一代品控很严格

• 这个和Ares推荐哪个?这两个GPS定位哪个更好?

我觉得是ares

• 这个GPS能在飞机上用了吗

没试过,理论上说应该是可以的,不过是不是有相关法规限制使用我就不清楚啦

• 那个辅助睡眠检测也开吗

都开了,全天心率和辅助睡眠检测

哈哈我看到大幅降低续航还没敢开

• 我的到手,最不能接受的是没有断开蓝牙提醒。但发现装个小米运动也可以用,小米运动里比米动app多了断开蓝牙提醒的选项,但其实不能用。我的手机是荣耀的,楼主能不能安装小米运动测试一下。

目前确实是不行的,这个问题我给官方反馈一下,后期固件升级能加上的。以前我们反映的改进意见建议都解决了。

感觉表盘不如一代的好

• 跑步数据没有了步频步幅?然后据说游泳数据里竟然有心率?(水下心率)?

我看了看记录,有步频步幅的呀

看你图里好像没有。不过看了人家的记录应该是有的。水下心率有么?

• 咨询一下,想给小孩买一个上学戴,这个手表有没有定位功能,就是小孩上学只带手表,不带手机,用我的手机能不能看到小孩的实时位置??????

不可以的。

• 这个和ares哪个好?

两者定位不一样

• 测评第一篇链接在此去看看

• 能外接蓝牙心率带么?

华米智能运动系列可以吧……

运动一、二的老用户感觉挺好

• 这屏占比。。。

• 就差一个音乐了

• 楼主可以问问1s这种产品还有后续更新嘛?比如加入小睡支持,血氧支持,气压计(希望继续保持没有小爱同学)

• 大神请问定位准确度华米青春版1s和ares有区别吗?哪个好点?