2017-12-06 19:00:18 13点赞 36收藏 28评论

啥是Furoshiki?

#原创新人#一双亮骚的Vibram Furoshiki 包裹鞋在日本文化里,"Furoshiki"一词指的是将一块布变成一个包裹,用来包覆,提拿和携带各色各样物体的传统。(引用自Vibram官方介绍)

简单的说,就是在鞋面的基础上,用2大块很长的布,将整个脚面更好的包裹起来的一双怪异的鞋子。看起来就是一块大大的“姨妈巾”。#原创新人#一双亮骚的Vibram Furoshiki 包裹鞋在Vibram官网的分类里,Furoshiki被分在了“休闲旅行”一栏里(如下图)。虽然穿上这么一双“姨妈巾”的鞋子出街回头率一定相当的高,但其实这双鞋还是更适合室内健身。

另外值得注意的一点是,这双鞋不分男女款,只需要选好尺码就行。鞋子的尺码是按照XS-XL这样的分类来的,并不像五指鞋那样区分尺码。由此可见,在Vibram的设计理念里,Furoshiki可以留有一定的空间余量而不影响其穿着效果。

购买过程

#原创新人#一双亮骚的Vibram Furoshiki 包裹鞋第一次发现这个鞋是在Woot上无意中看到,觉得很新奇。鞋子一共有7种颜色,我看到的时候只有上排-1,下排-2和下排-3,想亮骚一点,而下排-3略女性化,所以选择了“拉美长围巾”色。当时的价格是 54.99刀。

美亚上长期也有卖的,喜欢的可以看看。

Vibram Men's and Women's Furoshiki Phulkari Sneaker72.58美元美国亚马逊去购买

外观展示

包装

刚拿到快递盒的时候,我以为是我买的蓝牙音箱到了,但是重量又轻了点。反正完全想不到是鞋子。拆了外包装看到了FUROSHIKI几个字才反应过来。

这是已经拆了最外面的快递盒后的鞋子的包装盒。盒子呈方形。

通过比较方便大家了解盒子的大小。我家小公主是玩具犬,3个月大。盒子单面只比我的短款钱夹大一圈。

打开盒子,里面是一个包装袋,鞋子就折叠了裹在里面。

鞋子主体

把鞋子拿出来后,鞋子如果放在地上,很难完全伸展开来。

鞋子刚拿出来,就是这样的,无法伸展开,直接对折的形状。

将鞋子反过来,用手按住,勉强可以看到全貌。

用力按压,最大也只能是展开到这种程度。这个角度看就很像“姨妈巾”了。#原创新人#一双亮骚的Vibram Furoshiki 包裹鞋

鞋头部分有一块橡胶,形状做的非常好看,有点艺术感。鞋面部分很软很舒服,很薄很有弹性,色彩鲜艳,摸着也非常有手感。看介绍有莱卡成分,速干鞋吧。在实际穿着中,大拇指依然是抵着柔软的鞋面部分,难免担心长期穿着会将柔软的鞋面抵破。

鞋跟部分是硬底,两侧有魔术贴,2根长又款就是帖子鞋跟的两侧。

姨妈巾的尾部,魔术贴反面印有logo.

鞋底并不算厚,前后的花纹不同。抓地能力不错,鞋底柔韧性也很好,一点都不僵硬。

穿着感受

鞋子穿起来非常简单,在完全展开的状态下,脚很容易穿进去,然后将2片“姨妈巾”完全的包裹住脚背,帖子鞋跟的魔术贴部分就好。

穿了双五指袜感受Furoshiki的脚感。

尺码还比较准,穿进去并没有觉得很松或者很挤脚。

2片“姨妈巾”完全展开,从脚背交叉包裹过去就行了。

穿好了以后的样子。上脚后,光看外观还是非常亮骚非常酷的。就像裹了块布一样,绝对比五指鞋回头率要高。

与五指鞋的比较

家里已经有几双五指鞋了,鞋底厚度纹路各不一样,分别用来跑马路,野外和溯溪的。熟悉五指鞋的看官可以自行比较一下,我就不一一介绍了。直接看图吧。

外观上的比较

鞋底的比较。如果用来跑步的话,Furoshiki的鞋底跑马路可能会比较费,塑胶跑道应该是比较好的选择。

使用感受

在Furoshiki的官方介绍里,推荐的运动是瑜伽还有有氧运动之类。在实际穿着过程里,Furoshiki的抓地能力还不错,但是比五指鞋相差还是比较多,尤其是脚趾部分,会略有打滑的感觉,在跑步的时候大脚趾如果用力抓地,打滑感就更加明显。除此以外,舒适感很棒,鞋子很轻,会让你忘记你还穿着一双鞋子。

穿Furoshiki跑步的话,需要注意的是,应该与穿着五指鞋一样,需要前脚掌先着地,避免对膝盖造成损伤。我在实际跑步中,跑了3公里便觉得有些不舒服停下来了,可能是还不适应吧。个人建议可以穿着打羽毛球,室内健身或者攀岩

放一张上一次野外攀岩的照片,可惜当时忘记带我的“姨妈巾”了,没有穿上体验感受。下一次再试试。

优点:

亮骚!亮骚!亮骚!

新奇!新奇!新奇!

脚感不错,手感也很好,很轻,非常便携,不占体积,包裹性强很裹脚,鞋底柔韧性很强,抓地能力也不错,鞋面是速干材料不怕出汗。

缺点:

大脚趾部分有轻微打滑

大脚趾抵着鞋面部分担心破洞

价格算么?

Vibram五指鞋 男女户外运动加绒防寒保暖轻便防滑跑步瑜伽健身鞋

vibram 五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 43

vibram 男女款户外五指鞋 M145

vibram 男女款户外五指鞋 M145

Vibram芭蕾舞五指鞋女 室内健身运动综合训练鞋瑜伽户外跑步休闲透气网面橡胶耐磨软鞋VI-B 酒红色 40

vibram Furoshiki 中性休闲运动鞋 18WAD03

Vibram Furoshiki 男女款风吕敷包裹鞋 旅游通勤便携休闲运动鞋 迷彩蓝/20MAE02 (男款) 40

Vibram Furoshiki 男女款风吕敷包裹鞋 旅游通勤便携休闲运动鞋 中式牛仔/18WAD07 (女款) 38

Vibram Furoshiki 男女款风吕敷包裹鞋 旅游通勤便携休闲运动鞋 浅蓝/19WAD14 (女款) 37

VIBRAM FUROSHIKI 20新款情侣风吕敷包裹鞋男士户外徒步运动女士透气防滑橡胶休闲鞋子夏 沙土色/20WEA03(女款) 40

Vibram Furoshiki 风吕敷情侣包裹鞋男 便携旅游运动休闲鞋轻便赤足鞋 沙漠字符/18MAD03(男款) 44

Vibram Furoshik 2020年新款包裹鞋男士时尚经典情侣旅游运动鞋女士便携耐磨透气休闲鞋 暗黑/20MAE01(男款) 45

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 卡其色 37

Vibram FUROSHIKI 风吕敷包裹鞋男女 情侣旅游户外运动鞋便携收纳透气休闲鞋 复古橄榄绿牛仔/19MAD12(男款) 43

VIBRAM FUROSHIKI 20新款情侣风吕敷包裹鞋男士户外徒步运动女士透气防滑橡胶休闲鞋子夏 黑色/20MEA01(男款) 40

Vibram Furoshiki 男女款风吕敷包裹鞋 旅游通勤便携休闲运动鞋 沙漠字符/18WAD03 (女款) 36

Vibram五指鞋男 赤足鞋深蹲举重硬拉健身鞋综合运动训练跑步鞋五趾鞋V-TRAIN 19M0703/海军蓝(室内综合训练) 41