“一周值影快报”第117期: 延期两个月的《芳华》,到底值不值得看?

2017-12-15 10:30:00 255点赞 194收藏 502评论

上周看罢《芳华》点映,留给值影君印象最深的是片尾的一句画外音:“他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。”对那些抱有猎奇心态,或者指望借助影片来评断什么的人来说,《芳华》确是一部力有不逮的作品,它态度模糊,犀利不足,更像是一场盛大的告别而非警示录。但喜欢它的人通常也会说,每个时代都有自己的青春,而那场独舞,就是一切最好的注解。

影视圈

迪士尼重金收购21世纪福斯 《X战警》或将加入漫威电影宇宙

虽然早有小道消息传出,不过直到本周四才算正式敲定,迪士尼将以524亿美元,收购21世纪福斯的部分资产,包括福斯影业、福斯电视、FX有线电视网与Hulu等。有看官可能要说了,难道不是“二十世纪福斯”吗?非也非也,影迷熟知的“二十世纪福斯”(《阿凡达》、《X战警》系列)、奥系健将“福斯探照灯”(《鸟人》、《为奴十二年》)、“蓝天工作室”(《冰河世纪》、《里约大冒险》)全部归属于21世纪福斯公司,也就是说,迪士尼一波打包收购了这些大IP。

▲米老鼠买下了老狐狸

这是为什么呢?除了有个喜欢买买买的CEO罗伯特·艾格(皮克斯、卢卡斯影业和漫威影业都是在他任期中被收购),再者就是为了福斯的电视发行与制片业务,毕竟如今Netflix等在线视频网站玩得风生水起,迪士尼这样的娱乐航母自然也不会疏漏这方面的布局。至于更深层的原因,恐怕还是美国电影市场自身不够景气,资本说了算的地界,都是分久必合。

▲罗伯特·艾格与默多克

当然对普通观众来讲,这种事都离我们太远了,真正值得关心的恐怕是这些:X战警什么时候到复联家串门啊?《阿凡达2》有没有米老鼠?《异形》、《铁血战士》这类重口味电影还有没有希望?刚拍了一部的《死侍》前途几何?毕竟如今的迪士尼,手下单是动画部门就有本部、皮克斯、蓝天三家,还坐拥漫威、星战、阿凡达三个神级IP,一举一动都能在电影圈里搅翻天,这哪儿是航母啊,这得是星舰了吧。只能说,好在迪士尼不是电影圈的EA,希望这些大牌在迪爸爸的羽翼下越战越勇吧。

▲唯一的憾事,再也见不到休·杰克曼的狼叔了

主打片

• 本周主打:《芳华》

• 制片国家:中国大陆

• 影片类型:剧情/战争

• 上映格式:2D/IMAX/中国巨幕

• 网站评分:豆瓣7.8/时光网7.9/IMDB7.2

• 网友评价:质感过硬,情怀犹胜。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:或曾经芳华,或正值芳华

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:同为点映,《奇门遁甲》与《芳华》的口碑可谓是冰火两重天,如今前者干脆提档1214,摆明了是想在口碑失利的情况下,凭借先发优势压制对手。不过如今看来,冯小刚的《芳华》无论是从评价还是受众都要比《奇门遁甲》要好很多,即使领跑整个贺岁档也是顺理成章的事。

▲时代的芳华,芳华的时代

五问芳华:

• Q1.推迟上映后,电影有没有删减?

• 冯小刚本人在微博多次亲证一刀未剪,不过根据龙标版成片来看,仍然有不太连贯的桥段出现。考虑到《芳华》在多伦多电影节的首映版本时长为146分钟,国内公映版时长136分钟,对冯导的话我们或许可以做如下理解:与延迟上映前的公映版本内容一致,与多伦多电影节首映版本相比有所调整。

▲冯小刚微博亲证一刀未剪

• Q2.与严歌苓的原著相比,电影版有哪些不同?

• 豆瓣网友“语无伦次”详细总结了剧本与原著的八个不同点,包括基调、主角戏份、叙述方式、主要人物的性格与命运等,电影版都有所调整。相对而言小说更富批判性,也更血淋淋,电影版做了很多减法,有的是为了谋求上映,有的是片长所限,不得不摘除掉细枝末节。正如人们常说的,电影是一门“遗憾的艺术”,永远都游走在妥协与坚持之间。

▲想要了解人物命运的丰富细节,还是去看书吧

• Q3.有没有必要观看IMAX版本?

• 《芳华》在院线上映的版本提供了四种格式,普通2D、中国巨幕2D、IMAX2D、杜比全景声2D,虽说影片分类是剧情/战争,实际涉及战争场面的部分不过十余分钟而已,尽管场面惨烈但戏份极其有限,大部分故事围绕在部队文工团的生活与工作展开,观看IMAX版本的必要性不高。不过考虑到影片的音乐元素吃重,有条件的话倒是可以尝试下杜比全景声的版本。

▲尽管短暂,《芳华》中的战争场面还是颇具震撼力的

• Q4.延期两个月的《芳华》,到底值不值得看?

• 先说结论:值得看。但最好不要带着“批判历史”的预设来看,因为电影更像是冯小刚讲述自己那一辈的青春故事,而非基于对一段历史的控诉。影片制作考究,用光很“青春”,充满怀旧气质,于老一辈是追忆往昔,于青年人则是感受历史长河中的一处角落。它并没能把冯氏作品拉升到更高的水准,但故事讲得圆润,配乐恰当,整体看起来很舒服,是纯熟电影工业下的成果。

▲《芳华》是冯小刚与青春的和解,放下戾气,一笑泯恩仇

• Q5.如何评价《芳华》的主题?

• 一千个人有一千个哈姆雷特,《芳华》选取了众多角度来诠释故事,但最容易让人感受到的,是时代巨变带给剧中人巨大的空虚与无力感。在部队文工团"最后的晚宴"上,所有人都喝的酩酊大醉,理想情怀和集体主义在那一刻似乎都烟消云散了。这是如今的青年人无论经历多少次毕业季也难以体验的,因为80、90后们与“改变”伴生,随时准备着应对人生转折;但在那个并不遥远的时代,所有人的剧本都是提前写好的,是革命齿轮上的一环,人们在“改开”的百花齐放面前,有人如鱼得水,有人无所适从。从这个角度看,或许再拍一部《芳华2》才是最好的。

▲面对时代浪潮,维持本心或者随波逐流,芳华的下一辈们,还有机会选择

碟片秀

《权力的游戏:1-7季蓝光合集》139.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

是的没错,《权力的游戏》全7季蓝光套装已经在双12期间上架美亚了,目前6.1折特价139.99美元。此次发行的版本收录了目前已经推出的全部7季,拥有数字版和实体蓝光的双重载体。不过在最终季上映前,这样的未完全版本收藏价值并不太高。事实上值影君只想给大伙提个醒,这套碟的数字版兑换码据悉仅包含了第七季的内容,而美亚对此并不负责(毕竟是HBO自己搞的乌龙),买家需要去HBO Digital HD官网主动寻求支持,所以如果对数字版很在意又怕麻烦,这套还是先别买了。

▲《权力的游戏:1-7季蓝光合集》

游乐园

Sphero 星球大战8 BB-9E 遥控智能机器人1298元天猫精选去购买

本周是《星球大战8》海外上映的日子,从这期值影快报开始,我们将在游乐园版块陆续为大家推荐一些电影主题周边。譬如这只在电影《星球大战8》中闪亮出场的反派机器人BB-9E,其主要负责第一秩序飞船的运行和机械操作,被视为BB-8的邪恶双生子。玩具与Sphero家的BB-8整体身材相当,但头部更加扁平,眼睛也是凹下去的,因此视觉上比BB-8看上去会矮一些,不过通体黑色带来的时尚感和科技感更强。机器人可下载Sphero Edu APP,并用文字命令的形式实现简单编程,支持手机、iPad 或 Apple Watch遥控操作,和BB-8机器人搭配玩耍更佳。

▲我黑故我酷

资料库

《芳华》19.5元包邮天猫精选去购买

读多了严歌苓的书,其实很容易了解她的“套路”的:她独爱把女人放在特别的年代和身份下,任由得她们在苦闷中挣扎与努力,《铁梨花》中的徐凤志如此,十三钗中的风尘女们如此,《芳华》中的文工团女兵们亦如此。都说时代造就人,人又是事件背后的推动者,两者相互裹挟滚滚前行,对错的界限也变得模糊起来。相对电影版本的柔光回忆范,小说版《芳华》褪去了大半的糖衣,流露出更多时代的伤痕,所以如果你对电影中语焉不详的内容感兴趣,不妨找来一读。

▲电影《芳华》同名小说

活动场

蜘蛛网:(App下载

建行龙卡星期六,5元/15元看电影,即日起到12月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

工行信用卡,4.9元看电影,5月20日-12月31日期间,每周六上午9点30分开始,限62开头工银银联信用卡持卡人参与,每活动日限量1000张;

华夏借记卡,1折观影季,5月22日-12月31日期间,每周四上午9点开始,限62开头华夏借记卡并已绑定并激活银联云闪付的持卡人参与,每个活动日限量200张。

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《权力的游戏:1-7季蓝光合集》

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 左也是一生,右也是一生,看起来是一场电影,演起来是不能回头的人生。你说我演的不够精彩,我说人生没办法彩排,谁不想追求想要的未来,可谁又能舍得下现在,到最后,怎样就是怎样,谁也没办法重来。
    芳华已逝,只剩叹息,芳华在手,如何挽留。

• 点开大图双击放大看腿的有没有 [邪恶]

点不开。。。 [喜极而泣]

谢谢提醒了

• 龙母好像出演过X-ART

别好像……来点种子是真的

你想多了,只是一个长的像的妹纸

• 觉得要是以前都是是这样的文工团估计我们啥仗都打不赢 敌人不都疯着要来啊

• 什么破电影芳华,芳什么华。不喜欢作者

• 我昨天刚看过,我爸爸也是退伍军人,看到男主仿佛看到我爸爸,都是好人,都是在背后默默地帮助别人且不求回报的那种,别人说,他们的思想已经不适应当今社会的发展思潮,观影之前我觉得对的,因为思想观念差距大,我父亲的好多行为我不能理解,觉得老实,过时,可观影后,我觉得现代人对金钱物质的追求已经大过精神的追求,也许你不富裕,也许你身体有残疾,只要知足,你一样可以过得很好,换种观念,和在陵园里的人比,真的很幸福了,尊重父母的这种看似落伍可有弥足珍贵的价值观吧。值得一看,推荐。

想问问您的父亲,看完了是个什么感受?

• 看到导演就觉得浪费钱。别扑街了又来骂观众喽。

不看会被骂,看了给低分会被骂,只要看了还要给高分的观众。

• 我感觉怀旧电影只要上映基本就成功了一半,因为每个人都有过去,每个人都会有怀念的过去岁月!最后借一步说话,芳华如果之前不知道冯小刚是导演,总觉得张艺谋比较喜欢拍这类电影

看到“归来”成功了,自然有人跟风而上。君不见当年 卧虎藏龙 申奥成功后国内一众明导们齐拍武侠片的风潮。。。

• 我想说值!真的,剪辑碎片化不连贯都不成问题了,很感动,有情怀,还想带爸妈再去看一次

• 这个只是个广告罢了,我刚点评冯小刚人品差,只立志当护舒宝,不会去看,帖子就发不出来。***

• 冯的碰瓷营销在潘金莲上玩过一次,这回又来一次。当观众都SB吗?

• 吊大的说一下看这部还是看奇门遁甲好?

芳华没看,奇门好烂

徐老怪江郎才尽。。。同样境遇的还有吴大导。

• hhhh “定向推送”

• 为什么没有写上建议11点定向推送?

• 看完了,挺有个性的。(1)从刘峰来看,人太好太老实真的是吃亏啊。(2)艺术团内部的计较真的很多。(3)这个社会根本没法给刘峰这样残疾战斗英雄关怀.(4)社会变革,哭的是小人物

• 看完芳华的我一脸懵逼,原谅我没有那么厚的年代滤镜,除了觉得黄轩演技很好之外对剧情excuse me???所以这部电影是想表达那个年代的人好人没好报坏人越过越好???男主对曾经污蔑自己害自己一无所有的人会不会太情圣了?!!!所以要不是拖了老婆跑了的福男女主也根本不会在一起是吧。最后一句他们脸上却是难得的满足就想抹杀这大半辈子受到的不公????我傻还是你傻???

• 建议11点定向推送

• 芳华,就像一堆断了线的珠子。局部场景不错,但缺少串起来的那根线。总体而言,豆瓣目前7.8分还是相对客观的,我个人认为应该在7.5分。

• 据说这片子每个场次都有警察压阵……

低调。。。。现在大数据分析能力有点可怕。 [被监视]

为啥有警察? [被吓到]

• 看我个人爆料,3.8元看《芳华》,微博领5元券,8.8特惠购票