我在里面藏了点货——西数MyCloud Home个人云存储评测

2017-12-15 10:24:00 61点赞 87收藏 78评论

万万没想到,在我在张大妈打卡第791天、申请众测失败57次的时候,收到了一条短信,告诉我获得众测资格了,看看这条稀缺的短信:

没想到的是,这次能一起同框的同学都是写过一堆原创的大神们,有曾经真人秀的Geek研究僧、3天5篇原创的Fad李、攒机大神吃瓜大师、野生摄影师SeanIXz、首席生活家air04跟青衫-鲁斯兰,心情倍感激动,这真是走在人生三坡道——上坡道的节奏啊~~

言归正传,先来介绍一下MyCloud Home的基本功能跟使用。

1.开箱

张大妈的顺丰快递拆开后,里面有MyCloud Home包装跟评测说明这两样

拆开包装,里面所有东西如下,自左上向右下依次是,英标转换头、可换插头的两插充电器、千兆网线、MyCloud Home 、技术支持与保修指南、快速安装指南,没了。

MyCloud Home正面,没有任何借口,仅中间白色跟银色之间有一个长条指示灯

MyCloud Home北面,有一个USB3.0,一个千兆网口,一个圆口充电口

整体尺寸大约17cm高,14cm长,5.5cm宽,跟一本英汉大字典相当。

上下两头是镂空的便于通风降温,镂空处可以目测内部结构,装的是3.5寸硬盘

从上面看:

从底部看:

从包装上看不到具体硬件信息,仅能知道这是一块3.5T的硬盘。

2.基本功能介绍

这次MyCloud Home发布的时候我关注了一下,发布会上介绍这次并不是单纯的MyCloud的升级,而且官方宣传这类设备并不是NAS,而是个人云。这次借评测正好看一下,到底是啥意思。

MyCloud Home目前可以从网页端(已对手机端优化)、手机端App、PC端进行登录,而且是跟MyCloud账号绑定设备,首次登陆需要从网页端进行激活账号。

2.1网页端

首次激活需要登陆mycloud.com/hello进行账号注册,这个账号注意保存,后面在APP跟PC端都需要:

注册后绑定设备:

完成后提示可下载PC端软件跟手机APP(包括ios、android),通过这个不难看出,这次西数对于全平台的支持做了比较多的规划。

基本设置完成后,以后无论在哪里,都可以在手机、平板或者电脑上使用浏览器登录http://mycloud.com/进行登录,无需进行任何的路由穿透设置或者复杂的端口映射。在这点来说,MyCloud Home真正做到了简洁易用。

手机上登陆网页端:

PC上登陆网页端,基本上跟百度云差不多,操作流程也大致相同

可以直接拖拽文件到浏览器进行上传,并且支持右键操作:

文件可以创建共享链接,这个是极大的方便,可以方便将照片、视频、文件分享给好友,并且经过多次测试,上传下载的速度基本上是跑满网络的。按以前的经验,西数这种远程登录操作由于服务器位于美国,速度是非常慢的,而且在第一代的时候经常无法登陆,这次为何能这么快?经过查询MyCloud.com的IP地址,显示是位于美国华盛顿州西雅图市亚马逊(Amazon)公司数据中心,这大概是由于使用了Amazon云的缘故吧:

同时对于图片以及视频文件,可以在浏览器中直接打开预览,视频文件还可以选择画面分辨率,应该是进行了实时转码:

其他格式的,包括文档跟音乐文件,只能下载,不能在线直接预览,这点比较遗憾,不过可以通过后面配置服务来变相实现媒体类文件的远程预览:

需要注意的是,在网页端,有上传大小5G的限制,这个目前无法修改。这个在西数官方论坛里也有解答:

从这里不难看出,网页端非常简洁,可以进行简单的文件上传下载编辑跟预览,这也是现在无论是硬件还是软件的发展趋势,这次西数选对了路。而对于比较常用的媒体文件预览,比如在线观看视频、听音乐、浏览图片,这些需要使用MyCloud Home里集成的服务插件。在网页端的服务里,目前可以启用以下服务:

1、Plex服务:大名鼎鼎的媒体服务器,可以方便的将MyCloud Home里的图片、音乐、视频推送到支持DLNA的设备上,例如手机、电视、电视盒子等,或者通过APP跟网页在线浏览视频、音乐、图片。刚才说的变相实现媒体类文件预览,就是通过这个服务来实现的,这个在后面会单独进行介绍;

2、社交媒体和云导入:支持网盘、社交照片同步到MyCloud Home中备份,支持的有Dropbox、Google Drive、OneDrive、Box、Facebook、Google Photos这几个听过没见过的网盘;

3、My Cloud Alexa skill:配合Amazon Alexa?语音设备,语音控制播放MyCloud Home里的音乐,需要说英语,所以国内基本不可用;

4、IFTTT:大名鼎鼎的IFTTT ,从IFTTT网站创建条件语句链接,可以自动保存新的 Gmail 附件、新标记的 Facebook 照片、新的 Instagram 照片和视频等内容,国内基本不可用;

5、网络导入:将数据从旧型号的 My Cloud 设备导入或复制到新的 My Cloud Home 设备,主要用于从上代MyCloud中导数据。

在开启Plex服务的时候需要注意,首次不能直接使用32400端口号进行登陆,会出现以下页面:

这是由于第一次使用Plex服务,此时并没有配置成功,需要从服务--配置进入,注册或者登陆Plex账号激活Plex服务,以后就可以使用32400端口号直接登陆了:

另外外网远程预览媒体文件需要在Plex里打开远程端口:

然后就可以在任何地方使用浏览器登陆https://plex.tv/web,远程登陆到MyCloud Home的媒体中心,在线观看视频、听音乐、预览图片:

视频还有分辨率选择

需要注意的是,MyCloud Home自带的Plex服务,只能识别扫描Plex目录里固定文件夹的媒体文件,不能进行自定义路径设定,所以需要将媒体文件按视频、音乐、图片分格式放到不同目录:

另外在MyCloud Home网页端设置里,可以看到存储占用跟重启、关机、重置这几个基本功能:

2.2手机端

这次手机端APP使用新开发的MyCloud Home,官方下载在Google Play跟Apple Store里。鉴于不明原因,google play无法登陆,国内搜了一圈安卓市场,基本上也都下架了,这里我提供百度云备份地址:https://pan.baidu.com/s/1bpDCvfT

使用刚才注册的MyCloud账号登陆后:

点击中间的操作按钮,可以上传文件,注意在App上仅能上传图片跟视频,如下选项:

如果想上传音乐、文档或者其他任意格式文件,需要在手机上的文件管理器里将文件以分享的形式上传到MyCloud:

使用的时候也发现目前MyCloud的App体验还是有点欠缺一些,可在App里上传的照片、视频文件,可以直接进行预览播放,但是不能上传的例如音乐、文档,打开会出现这个情况,找不到可打开的APP,文件无法预览,这也许跟客户端的打开协议未完善有关系吧,希望后期APP更新能改进:

文件的一些基本操作

可以在APP中直接预览照片跟视频:

APP的设置里可以进行指纹设置,还有自动备份功能,可以将相册备份到MyCloud Home里,这个对于iPhone用户来说特别实用,毕竟iCloud现在的免费容量实在是太小了:

APP同样可以进行服务配置:

在手机上的同步速度,基本上受制于手机的WiFi链接速度,目前5G的WiFi链接传输速度实际平均约为10MB/s。

2.3PC端:

MyCloud Home不同于以往的NAS,主目录需要配合专用的PC端软件才能进行连接,无法直接通过SMB,也就是网上邻居直接访问

2.3.1安装WD Discovery

安装中会提示需要添加一个驱动,同意即可,安装完毕使用MyCloud ID登陆,会在任务栏出现一个设备面板,并在桌面生成一个文件夹,我的电脑里自动生成一个网络盘符:

如果MyCloud Home离线了,盘符不会消失,而是提示离线:

在面板里还有应用,里面有:

WD Backup:数据文件自动同步备份;

WD Drive Utilities:西部数据wd硬盘管理工具;

WD Security:西数硬盘加密软件;

Creative Cloud:Adobe的云储存;

Plex:大名鼎鼎的Plex媒体服务器,类似于群晖的Video Station;

Upthere Home:在线云存储套装,类似与群晖新出的Moments,可以跨win、mac、ios、android平台同步;

Acronis Ture Image:大名鼎鼎的备份软件,比Ghost还要好;

Drive Security:大名鼎鼎的ESET的磁盘杀毒软件,就是以前叫Nod32的那个杀毒软件厂家,现在改名叫ESET,查杀率排名前列,并且程序经过特殊优化,不卡机器;

Data Eraser:磁盘擦除软件;

Magisto:有名的在线视频编辑软件;

Digi.me:个人资料访问平台,支持win、mac、ios、android平台,可以同步Facebook、instagram等社交平台,记录账单、健康数据等;

EncryptStick:著名U盘加密软件,

看着这么多应用,是不是很心动?**,除了MyCloud Home自带的Plex可用外,其他的都仅仅是个介绍,点击了解更多会直达各软件官网。可安装的那几个,很遗憾,都无法检测到MyCloud Home,这个后面会解释。

2.3.2网络传输测试

作为个人云,网络传输速度快慢直接影响用户体验,经过多次大文件传输测试,MyCloud Home基本上满足轻量需求,在千兆内网情况下,实际传输速度平均约为70MB/s:

同一网络情况下,我的铁威马F2-220的NAS平均在110MB/s上下:

当然,在大量几十kb的小文件传输测试下,两个设备的传输速度都变得惨不忍睹,这也是由于网络传输协议决定的。当然几MB或者几百MB的文件完全没问题。

2.3.3Windows文件历史记录

在使用中偶然发现,竟然可以通过手动添加网上邻居的方式,查看到MyCloud Home开放了一个文件夹,这个文件夹没有密码锁定,可以直接登陆:

这个经过西数官网论坛查询得知,是用来给Windows文件历史记录使用的:

详细教程点击链接,虽然全英文,但是看图就能懂:

2.4改造

下面来到了振奋人心的改造时间,以前写过几篇西数上代的MyCloud还有上上代的MyBookLive的改造教程,主要是由于这几款设备自带的功能太弱。这次的MyCloud Home自带的比较强大的Plex服务基本上解决了影音浏览问题,web端也是可圈可点,如果能够改造上一些其他功能就更好了。

但是,却遇到了人生三坡道——下坡道。

尝试找遍了整个MyCloud Home的系统设置,并没发现开启SSH的设置,并且,这次的网页端登陆是直接使用MyCloud.com进行远程登陆,而不是像以前的那样可以使用内网IP登陆。找遍了西数官网,终于发现了问题所在(看不清可以点击放大):

这张产品对比表可以看出,跟上代比较,内存从MyCloud的256MB升级为1G,CPU从NXP的M86261G12 双核650MHz升级为Realtek RTD1295PBCG A53四核1.4GHz,这也意味着Plex里的视频在线转码的性能更快了;取消了80端口,全程使用https的443端口,并且服务设置的网络路径也做了ip重定位,这样也就无法测试或者使用以前的修改网络地址来进入SSH设定了:

并且扫描MyCloud Home的端口开放情况,SSH的22端口号有,但是登录被拒绝,我又找遍了西数官网,终于找到官方反馈:

Ok,这位官方人士解释了,在MyCloud Home研发的时候,已经确定不包含SSH。所以没想到,改造失败了。

另外感到在意的是,这次在PC上必须配合PC端软件才能访问MyCloud Home的文件,而且安装PC端时还安装了一个网络驱动,并且生成的网络盘符使用的是奇怪的KDDFS格式,而不是一般的NTFS格式:

查询驱动厂商,是一家名为EldoS Products的厂商,官网上显示开发了以下软件:

根据官网介绍,推测MyCloud Home用的是该厂商的定制的SFTPNetDrive版本,产品形态基本一致:

这也意味着,在PC端使用的是SFTP传输协议,传输的过程中数据是全部加密的,安全性更高。奇怪的是,SFTP传输协议使用的是SSH完成相应的连接和答复操作,SSH默认端口号为22。目前推测可能MyCloud Home修改了SSH的端口号。由于使用的是网络传输协议虚出盘符,所以前面介绍的应用中,可安装的那几个软件都不能使用,那几个软件针对的是本地磁盘。

3.总结:

历经几天使用的愉悦,以及改造失败的阴影,越来越感受到当初西部数据亚太区高管发布会时说的,My Cloud系列产品的定位不是NAS:https://news.smzdm.com/p/34730/

给我印象最深的是,这次MyCloud Home作为MyCloud升级新品,舍弃了以往主流NAS产品的研发方向,反而在易用、云安全上进行深入优化,让用户从复杂的设置折腾回归到私有云的初衷——云存储、云预览、云分享。对于这款产品,我的建议是,个人轻量用户值得购买,毕竟一块3T的西数红盘目前也要800+,如果遇双12打折,配上神券,能到1000元价位非常值得购买,如果重度用户,想要增加一些额外功能,比如当下载机用,目前不推荐,因为改造目前还没有进度。

最后,我在西数官网论坛看到了这个:

部分用户反映,MyCloud Home的系统是Android,但没有得到官方确认。

这会不会是人生三坡道的第三个——没想到呢?

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD) 4TB 移动硬盘 type-c My Passport随行版2.5英寸 灰 机械硬盘 手机笔记本外置外接存储 兼容Mac

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

• 请教一下,plex 固定媒体类目的文件夹,那可以在文件夹下分其它的文件夹吗?因为我需要区分电影和电视剧(以及“爸妈不方便看的视频”,爸妈是共享好友的方式访问,现在用电脑做服务器,可以把“不方便”的类目设置对他们隐藏)。 [喜极而泣]

不行。。。。。你可以换一种方式,提个醒,通过网上邻居能进入个public文件夹,这个是独立的,plex看不到,但是其他文件浏览器能看到,只是没有密码保护

天呐,文件夹下也不能再分类啦。那就是所有视频只能放在一个库里啦 [喜极而泣] 发现还是得买 nas 啦

• 我想知道怎么吧移动硬盘的资料用usb口导入my cloud

网页里面有个APP,我记得可以试试,这货现在已经被我沦为timemachine了,因为,我有nas哈哈哈

• 很奇怪的思路,非要注册和绑定才能用的存储设备……建议不要碰

是为了开启外网穿透,感觉产品定位是个人云,不是离线nas

• 试试,USB3.0是外挂扩展盘的还是做PC-USB接口访问硬盘数据的~~?

外挂的,这个不能直接连接PC

• 正在考虑买一个4T单盘的……不过不能用SMB是什么情况?我专门找了个能用SMB的电视盒子……

用的是sftp协议,可以用smb,但是目录不能从外网远程访问

• 没看明白,如果远程看视频的话,只能通过plex?就是说文件必须放在那个指定目录?不能不用plex,直接播放吗? 那买mc好还是mch好啊?说mch硬件性能提高很多。

你是指通过smb协议进行查看?smb只能看到public目录,而在电脑上查看的目录文件不是存在public目录里的

• 小米电视可以通过DLNA读取里面的电影,在高清播放器里面直接形成电影海报吗?可以自动匹配下载网络字幕吗?

dlna应该可以,用的是plex服务器的特性

my cloud home的用户是单独设置的吧,那小米盒子怎么访问里面的电影呢?有点搞不明白。

• 请问家里的电视机可以直接访问这个my cloud home 里的照片和视频吗?

可以,但只能访问public目录,其他的音乐什么的目录不行

说错了 应该是如何从pc往public文件夹里面拖文件

• 问个小问题,家里现在是硬盘usb连接着华硕ac66u,然后就不用每次考电影从电视上插拔硬盘了,直接在电脑上打开移动硬盘的盘符,考进去,电视打开找到盘符直接看,不知道my cloud home能不能这样???直接在电视上找到盘符看电影????只有这个小要求

可以,但是需要变通一下,可以放到mch的public目录里,这样在电脑跟电视上可以看到,但在mch的网页跟app上是看不到的,因为没有public的访问权限,而且没法设定。

好麻烦。。我还是继续插路由器吧。。。

• 请问下楼主,WD DISCOVER里面的文件夹同步功能能远程同步吗?比如我办公电脑上的文件夹同步到家里的设备上?

应该可以,用第三方软件把文件同步到wd里

可以的,这个功能还行,很简单。

• 请plex不用32400端口,可以用哪个?

看看能不能改,不能改的话只能用32400

• 求教怎么查看硬盘SMART情况,难道要单独取出来直连其他电脑?这APP里连这个功能都没有

是的。。。很不幸

请问你实际使用过程中,硬盘声音响吗?所谓红盘安静,但我觉得如果靠近到半米的距离,或者跟电脑一起放在桌子上,吱吱吱写入读取声音还是很明显,跟普通3.5硬盘没什么区别
    另外我同步文件夹以后,明明数据已经同步完,但NAS硬盘还是在持续吱吱吱读写,难道RAID1的镜像不是同步的,而是后台持续完成?否则一个NAS在后台持续读写个什么呢

盼复!这东西做工什么的其实都还好,就是理念上太黑箱,服务和售后又没跟上,让人用着总是不放心

• 可以从另外一个移动硬盘拷资料吗?

可以,紫薯不定紫薯不定

• 楼主,你的如果通过外网,拷贝的速度是多少?我这个内网千兆是30M/s,笔记本用外网的话速度只有1m/s。请教下,可能是哪里出问题了呢?

外网速度需要转接服务器,所以慢

• 请问下楼主
    我就是想用这个网线连接路由器
    用智能电视访问播放4k高码率
    可以实现吗?

可以,文件放在public目录里

可以讲一下public文件的设置及kodi的添加方法吗?

• 请教一下IPHONE手机就算开启自动备份和后台运行,只要手机屏幕一暗(一待机)就无法自动备份。主要是照片。是否有这个情况,能否解决?谢谢

ios系统权限设置,改不了

• 请问用手机数据网络访问,在线看视频效果怎样?

还行,主要看网络速度

• @jiaoting ,plex远程好像开启不了,请教怎么解决?🤝

抱歉,设备都已经出了

发现这么多评测里面最有水平的就是你的,想向你求助😭

• 这东西只适合小白用,西数也是这么设计的,这几年越搞越夸张,我之前买的那个mycloud pr2100就已经开始显现这种定制化系统的端倪了,里面的系统是busybox,不是完整的linux,是阉割版,准确的说就是文件系统加一些工具集。。apt-get?不存在的,连自己编译都不行,会陷入库循环引用,就是A依赖B,B依赖C,C依赖A。。因为它连最基本的编译环境都没有,这就意味着你想自己装点什么是很困难的,除非你交叉编译,在另一台机器上做好工具链,编译好然后拷到这台机器上,另外系统用的高版本busybox还不支持中文,中文文件名都显示乱码,造成相关软件如amule无法识别包含中文的文件。。。

高段位选手哦,我也发现了这个问题,所以把这个当成了mac跟win的时间胶囊用啦

• 刚才的没发出去吗?。。。。。。请问楼主,是否可以一个账号绑定两台或者多台my cloud home设备?

肯定不行,按它的原理分析。

大神问个问题,在PLEX的固定目录下,是只能放文件,还是能放入整理好的视频文件夹?