家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

2018-11-07 11:19:59 21点赞 238收藏 29评论

写下这个标题的时候,突然觉得好像有点大了,本来只是想分享一些家庭组网的经验,结果看上去要做一个中国互联网的总结。家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

简单回顾一下网络的历史吧,最开始是用56k猫上网,那个速度现在几乎不可想象。然后是ISDN,那个速度大概能有几百K吧,这些都被扔进了历史的废墟。大多数人最初接触到的都是ADSL之类的网络,现在国内大部分地区基本已经实现了光纤入户,速度基本上20M起,100M以上网络正在逐步普及。

随着网络的升级,我们家里网络也逐步进化,现在只要家里有网络,路由器总归是必不可少的,从4口到8口,再到无线路由,人们对网络的要求越来越高。在手机日益普及的今天,如何让家里的无线网络更好用成为一个迫切话题。在张大妈上有很多的文章都探讨了这个问题,大部分都说得非常专业,可能大多数的用户都看得有点困难,今天给大家简单说说,个人水平有限,以解决问题为重点,专业人事拍砖请手下留情!家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

为了方便大家理解,从我去年装修的房子说起吧。有兴趣可以看一下关于这套房子的另外一篇文章:掉进墙纸的坑,跪着也要把它坑填平!先看一下户型图:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

作为也算和IT沾边的人士,对网络还是有一定要求的,按照我最初的想法,直接把弱电箱移动到房屋的中间,但是被装修公司拒绝,无奈只能要求增加一根网线回路到弱电箱,看一下最后确定的网络布局:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

根据这样的设计,我只需要一台大功率的无线路由器再加一台8口交换机就可以基本完成整个房间的布局:

传统无线路由组网

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

但理想很丰满,现实却很骨感。坑爹的装修公司,没有用六类线就不说了,弱电还废掉一根光纤,现在的光纤只露出一个头,需要使用连接器才能连上,信号无辜就损失了一部分。最郁闷的是我设计的回路网线无法使用,这也意味着我只能使用2台路由器来组网解决问题,其中一台作为主路由负责网络分配,另外一台作为胖AP实现无线覆盖。

胖AP(FATAP)组网

业界所谓的胖AP,其实就是把一台路由器作为AP使用。无线路由器与纯AP不同,除无线接入功能外,一般具备WAN、LAN两个接口,支持地址转换(NAT)功能,多支持DHCP服务器、DNS和MAC地址克隆,以及VPN接入、防火墙等安全功能。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

我手上有一台极路由和一台华硕的AC66U-B1,从稳定性的角度来讲,肯定是把AC66U-B1作为主路由,极路由作为网络路由。由于这台极路由的功率比较小,北面房间完全无法覆盖,因此我又在房中间的位置加了一台无线信号放大器。虽然实现了网络信号的全覆盖,但是被切成了多个网络,无缝漫游,那是不可能的,虽然所有房间都有覆盖,但北面的厨房和儿童房网络很差。家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

微信很难发出去,更不要说看视频了。我在书房准备的一只小投影,离无线路由并不远,但是依然断断续续的。要解决问题,最有效的方案当然是AC管理器+AP面板,也就是所谓的瘦AP方案。

瘦AP(FITAP)组网

也称无线网桥、无线网关,本身并不能进行配置,需要一台专门的设备(AC管理器 Wireless AccessPoint Controller)进行集中控制管理配置。“控制器+瘦AP”主要是在大型场所实现无线网覆盖,因为在AP数量众多的时候,只通过控制器来管理配置,会简化很大的工作量。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

但是瘦AP有一个很大的问题,对使用者的专业要求程度较高,另外AC和AP必须匹配。(目前市面流通的所有AC和AP都是相同厂商的才能相互管理)

TP-LINK 无线网络面板AP套装 酒店别墅宾馆智能组网wifi无线路由器套装 (9口AC网关路由器*1+面板AP*5)1099元京东去购买

按照这套方案,路由器和主要的网络面板都需要更换,大概是如下的格局。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

就在我正准备入手的时候,华硕发布了AiMesh,我的老华硕路由器AC66U-B1也在支持列表里!这也意味只要再搞一台支持AiMesh的路由,家里的网络就可以实现无缝漫游。

AiMesh组网

华硕无线路由器专为更强的 Wi-Fi 覆盖范围而设计,一般情况下,一台华硕无线路由器即可为家中的每个角落提供顺畅、可靠的 Wi-Fi 网络。 然而,Wi-Fi 覆盖范围可能会受到许多因素影响,AiMesh 创新的无线路由器功能,可连接多个华硕无线路由器,并创建一个家用智能Wi-Fi系统,可替代专有的网状系统,为用户提供更加强大灵活完善的功能,可有效而灵活地解决您的 Wi-Fi 信号问题。 AiMesh 让您以省时的方式集中管理所有无线路由器,无缝漫游再也不用切换网络。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

不用纠结,华硕久负盛名的AC86U肯定是不二之选。

华硕(ASUS)RT-AC86U 游戏路由 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh999元京东去购买

在拿到手之前我还在纠结,主路由使用66U B1还是AC86U,但弱电箱箱里根本放不下AC86U,直接把位于客厅位置的路由换成AC86U。

于是家里网络结构变成这样:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

接下来说说AiMesh 的配置,可能对很多刚刚接触的人来说有点坑爹,为什么这么说呢?
请接着往下看!家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

首先连接到AC86U的无线网络:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

提示采用何种模式配置,这一部分还OK,接下来就是有点坑爹事情了,全部是英文,因为没有汉化!!!!

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

介绍AiMesh是个什么东西,其实也不用管什么,直接下一步。

进入配置过程

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

你觉得这样可以了吗?
当然是不行的,我们还需要在主路由上配置AiMesh。
如果主路由支持Aimesh,先要配置一下:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

配置好主路由,这个时候再去搜索一下节点:

搜索到了以后添加进去:

添加成功以后会在主路由中出现节点信息:

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

这个时候AC86U自己的网络完全消失,整个家里变成一个网络里,86U只能通过66U的后台来管理。

全部配置大概要5分钟,总结一下流程

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

完成AiMesh的配置以后,全屋的覆盖基本满格,在厨房刷个小视频什么的不再话下。

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

写到这里,简单总结一下吧:

1. 如果新装修,建议直接上瘦AP,也就是AC管理+AP,整个一套下来也就一千多,但是用起来绝对爽!

2. 如果家里面积不大,想办法把路由器放到屋中心位置,基本问题不大。

3. 如果家里面积较大,弱电箱的位置也不太理想,AiMesh可能是一个值得考虑的方案,如果你有一只华硕的老路由,看看列表是不是支持哦!

家庭网络的进化,如何实现无缝漫游?

• 哎,没办法布线,只能买双11打95折的orbi了。双11都不降价,真稳啊。

有钱人啊,钱少搞不动

并不,肉疼。去年6.21,rbk40到了1499,没想到双11了,连个1799都不给。

• 按照我最初的想法,直接把弱电箱移动到房屋的中间,但是被装修公司拒绝,---你的装修公司真牛。
    这个方案现在好像比较流行。我还是喜欢直接路由+AP

因为搞不定光纤。

• 在装修的时候为什么不强硬点。。弱电箱移位又不是什么大工程

装修公司搞不定光纤

• 问个问题,如果是ac加ap,ap放出的Wi-Fi信号是不是2.4g➕5g?

看你ap是什么配置😎

支持5G信号的面板要贵一些

• 我家的网络出了门信号就不是很好了

• 装修公司你要不看着他就拿网线当电线铺。又拉又拽直角弯。就算十字骨架双屏蔽也得让他玩坏了。我现在一个 ac5300 都没法覆盖100平 [倒地] 书房转角隔墙信号剩下2格

• 刚买了个MW3 , 家用实惠。手机用用够了。
    电脑可以才跑的千兆有意义,手机这种主要看覆盖

你说的是腾达的那个吗??能实现无缝漫游???

有时会丢1,2个包,便宜

• 请教一下,ac➕ap放出来的信号是不是包括2.4g➕5g?

• 想请教一下楼主 是Orbi30(一主一子,最基础的款式,30的那个)效果好还是用华硕的Aimesh好呢,算下来价格投入都差不多,一千五左右,家里大平层,光猫在门口入户因为插着座机只能放进门鞋柜处,靠内侧的卧室希望信号能好些,无奈有线没法考虑,老房子了,只想知道Orbi和俩华硕路由Aimesh选哪个好...双十一好剁手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 打算家里装修在华硕ac1900P后面接个AC加吸顶AP

• 我就纳闷,为啥不把路由放在房子正中间,看户型图应该全覆盖的?

• Ap之间网络如何切换

自动切换,比如从客厅走到卧室,自动连接到卧室的AP上了。

• 楼主用的是什么测信号app?

• 楼主,四层楼的一套AC加AP下来要好几千了。 [皱眉]

AC只需要一个,买面板AP没那么贵,话说,四层楼都有了,这个就是洒洒水啦

• 为什么要回路回到弱电箱?所有网线归集到电视柜这边不就行了?

• 将约电箱放到家的中间,难处是将屋外得光纤链接到屋内?这一步可以提前让电信的人来搞掂吗?
    还有,楼主你说的怎么装修帮你废掉一根光纤,只露出一部分,是什么意思?