拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

2017-12-15 21:39:25 11点赞 29收藏 3评论
Engino S.T.E.M. Solar Power Building Model Kit59.96美元贝窝代购美国亚马逊去购买

大概从2015年吧,我的小侄子就开始去上乐高的体验课了,那时候他大概是5岁多。当时的我,还以为单反是最花钱的坑……

后来我也从德亚给他淘了一个乐高的摩托车,Tech系列,侄子过生日的时候送给了他,他爹可高兴的,然后废寝忘食的组装好了。拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

我也琢磨过为什么乐高会是个这么大的坑。思前想后,我觉得乐高每次几乎都是唯一的组合模式,可能是很根本的原因(这也是我选Tech组的原因)。很多人组完了之后不会再拆了就,反正拆了之后还是只能组成这个。而具有动手设计能力的人又不会太多,所以只能是看中一套买一套,组装完了摆着吃灰……拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

So,换个角度看看,或许有新的拼插玩具可选?比如这个Engino,名字看上去和Engine有些类似。JD上有Engino的部分玩具,更多还需要美亚。 拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

大致介绍一下,和乐高一样,Engino的大部分拼插玩具也有一个主题,比如我这套的主题就是太阳能。而STEM则表示了科学、技术、工程与数学(如果大家关注过此前的众测玩具,会对比如STEM或者STEAM之类的缩写有所了解,多出来的A是Art),换言之,Engino除了是拼插玩具,还是个寓教于乐的拼插玩具,不三俗的。拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

闲言少叙,因为是进口渠道过来的,所以正面和背面一个汉字都看不到拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块 。但千万不要被吓到,因为里面说明书上也是一个汉字都看不到……而且还有英文习题!拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

说明书是Engino很特别的地方,它不单纯是一本说明书,也包含了此次主题的知识介绍——比如太阳能的应用。譬如,说到太阳能发电,很多人都认为就是用多晶硅板进行发电的(光伏),其实不然,用大量的反射光集中加热汽轮机来进行发电,在很多地方也是有的,这种方式就像早年课本里说的太阳灶似的。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

Solar Power这个组合包含了几包积木块,其中有一些是长直的,有一些是弯曲的,有一些是圆的,和乐高几乎全是四方的还是有很大区别的。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

只是我到现在都没搞明白这些东西到底是怎么分类的,为什么不同颜色、尺寸的会混装在一起……另外还有一个就是特有的太阳能板了,驱动一个电机。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

组装方式上,Engino和乐高也是有很大区别的。Engino的积木通常有三种拼插方式:

1)头尾相接的,和乐高类似,一个接上另一个就好,略有区别的是Engino是侧向拼入的,直插是不行的,更像是把轴卡进轴承里,拼好的两部分可以旋转。

2)侧向拼接,其实也是插入的,虽然是个通孔,不过两边还是有区别。其中一边的孔是六角型,积木拼插好之后是无法旋转的,而且取下也要费点儿功夫。

3)而另一侧的孔则是圆形的,拼插省力,而且可以旋转。所以如果之后的组装终于到了两面可选的情况,尽量让圆孔对着外侧来拼别的部件。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

OK,接着来组装吧。拼插内容其实并不难(只是拆的时候有点儿废手……),初期只需要按照说明书上的图示将一个一个的积木拼成组件,然后再将组件互相连接,就最终获得想要的模型。过程中,有些时候图示会看不清楚孔的方向,一般不会有太大问题,因为大部分连接部件都可以旋转,而配合方式也并不是特别紧密。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

最终合成的过程有点儿像“组成脚和腿,组成躯干和手臂,我来组成头部”(不知道有谁看了今年新的战神金刚,没有这三句话的配音看着真是不习惯……拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

不要忘了接线,太阳能板和电机之间。另外,太阳能板能认可的天气,我感觉也就到多云,如果是阴都有可能供电不足。

拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

写在最后,我并不是说Engino一定比乐高好,不过从长期来看至少我已经拆过三次去组装别的组合了,可以长期的玩下去。而且寓教于乐来说也是不错的选择。拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

缺点方面,Engino的做工并没有乐高精细,有些位置多少有些小瑕疵,只是不影响组装和运转。拆的时候也比较费力,对于孩子来说有些困难……拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

当然,英语这个事情,目前确实有些头疼,如果想给孩子讲明白说明书上写的内容或者需要下下功夫(对大人也是一种敦促和成长,毕竟不可能所有人都了解关于太阳能甚至可再生能源的很多知识。)。如果有人买了同款,Wind Power那页有不明白的可以问我……我可以去查拼插积木的其它选项——Engino太阳能组合积木块

Engino 英吉诺 宝宝拼装积木玩具塑料大颗粒汽车拼插模型男女孩早教2-5岁

Engino 30合1积木拼插模型

Engino 30合1积木拼插模型

Engino Simple 8合1 机械组合套装

Engino Simple 8合1 机械组合套装

Engino ECO Helicopters Construction Set 直升机模型套装

Engino英吉诺欧洲进口儿童电动积木百变拼装玩具车模型男孩6-12岁

Engino 英吉诺 发明家系列 0432 摩托车4合1

Engino 英吉诺 发明家系列 0432 摩托车4合1

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP