K先生首选:多款保温壶综合对比

2017-12-17 09:29:29 287点赞 375收藏 100评论

说起保温壶,一般家庭都不会太注重这产品。但自从家里多了个小孩就不一样了,相信各位奶爸奶妈都了解,冲奶粉,换尿布,都要用到热水,烧过的热水会比水管里的更卫生。对于小孩来说,还是小心点比较好。特别是在冬天,对热水的需求更大。然而我仅仅是在南方。在北方的父母们应该对保温壶有更高的要求吧。

既然自己有这样的需要,其他的奶爸奶妈应该也会有这样的需求。所以,我就直接把他当作实测产品认真做起来!

一、选购产品

K先生首选:多款保温壶综合对比

上网搜了一些资料,发现几个做保温壶口碑还算不错的牌子。

国产品牌:

哈尔斯  国内做保温瓶比较出名,价格比较亲民。

苏泊尔  家电类比较出名,价格赶上了进口品牌。

国外品牌:

膳魔师 是第一个发明真空保温的,所以名气一直在,价格也不菲。

虎牌 主打的是轻量化,对于户外的可能有用,但对于家用,一个接近2000g的产品相差个100g感觉不明显。

象印 据说是保温性能最好的,实测一下就知道了。

二、评测项目

买保温壶时,一般会考虑到几个问题:

1、保温效果如何?
   这是最基本也最重要的考虑点。

2、抗摔能力怎么样?
   保温壶经常会用到,手滑掉在地上,里面的热水会不会溅出来?(可能会烫伤宝宝)或者摔一次就报废不能用了?

3、使用感如何?是否方便?
   这个项是我们麻薯实测必测的项,虽然一开始以为没什么区别,但实际测试发现,原来可以差距很大。

1.保温功能测试

K先生首选:多款保温壶综合对比

保温壶最看重就是保温功能,所以我就将保温测试作为首个测试项。只要在相同时间内,保温壶内热水的降温幅度越小,保温效果就越好。

我先将热水倒入保温壶测试它的初始温度

然后在1小时、6小时和24小时后,记录下他们的温度

K先生首选:多款保温壶综合对比

就可以得出每款保温壶在相同时间内降了多少温,为了结果比较准确,我重复做了两次(真心费了挺长时间)

测试数据

第一轮

第二轮

结果:

两次的排名都一样。象印>虎牌>膳魔师>苏泊尔>哈尔斯

备注:测试当天室内温度30度,地点是南方。所以冬天数据差距会更大。

国产产品性能有待提高,与国外产品差距较大。而实测中,象印最好,特别是长时间保温,抛离膳魔师和虎牌都有一段距离。不过这个看实际需求,一般人的话就图个几小时保温,那这个测试没什么参考价值。当然如果你需要长时间整晚保温,对水的热度有比较高的要求,象印就更适合你!

2.抗摔测试

想做抗摔测试是因为,有时候会失手掉水壶,怕里面的热水会溅出来烫伤小孩、老人、当然还有自己。还有就是摔了一次后保温壶是否还能正常使用,壶身又损坏程度又如何呢?为了得到答案就只能忍痛摔、摔、摔!

我将装满水的保温壶从离地面一米左右的方法摔下去(五款保温壶的盖子都拧紧的)

结果:

苏泊尔的壶盖有松动,溅出了不少水。(有点危险K先生首选:多款保温壶综合对比 )

K先生首选:多款保温壶综合对比

象印和膳魔师的底部最惨烈,凹进去不少,哈尔斯和苏泊尔就各自有些裂痕。

K先生首选:多款保温壶综合对比

虎牌底部最好,几乎没什么损伤。

K先生首选:多款保温壶综合对比

虎牌、哈尔斯、膳魔师、象印壶嘴都有不同程度的破损,反而壶盖松动流水的苏泊尔保留最好。

K先生首选:多款保温壶综合对比

摔完之后,我又再做多一次保温测试,看看它们的保温功能还是否有效。这次只记录下1小时和24小时的数据。

K先生首选:多款保温壶综合对比

摔完后的保温功能基本没影响,但象印的保温效果依然最好。

结果:

苏泊尔有壶盖松动的风险,淘汰。最优的应该是虎牌。但是,实事求是,摔掉是偶发事件,一般具备抗摔能力,无风险,不影响性能就够了。不用太吹毛求疵。所以,在这方面,除了苏泊尔,其他几款都能顺利通过测试。

3.使用感

这是我们麻薯实测最注重的一项测试,毕竟产品是买回来用的,使用感不好,性能再好也不妥。

① 手柄安全防滑

五款保温壶中,只有象印的手柄是闭环式,比起其他开放式更安全防滑。

② 旋转开盖与中栓开关

其他四款都旋转式开盖,一般都需要两只手,但象印上盖有中栓开关,一只手按住两边往上提就可以打开了,适合一个人在家带小孩的朋友,另一只手还可以抱小孩。

K先生首选:多款保温壶综合对比

在这方面,其他都没什么亮点,同质化,而象印的设计明显更人性化,更适合日常使用。

三、总结

K先生首选:多款保温壶综合对比

1、如果要求不是太高,多数情况都是短时间内使用保温壶,那还是选择经济实惠的哈尔斯。说实在的,很多人不会对保温壶的性能有太大要求,特别是在南方。难道一壶水隔一天还会喝吗?还不如再烧新鲜的喝。所以,哈尔斯虽然整体保温效果在五款中最差,但短时间内温差和其他牌子相差无几,而价格却便宜了一两倍。这情况下,价格为王。

哈尔斯 HAERS 2000ML 不锈钢真空保温水壶居家办公大容量咖啡水壶热水瓶HK-2000-789元京东去购买看百科

2、如果你真的是一个对生活十分有追求的人,可以考虑象印。虽然239元的价格有点贵(现在已经升价了K先生首选:多款保温壶综合对比 ),但三次测试的保温效果都最佳,证明象印在保温技术方面还是比较领先的,而且在一些小细节方面也做得比其他牌子用心,使用感大大提高。

象印(ZO JIRUSHI)保温保冷壶 1500ml不锈钢真空暖瓶家用办公咖啡水壶 SH-HA15C-PF269元京东去购买看百科

3、如果你是奶爸奶妈,别想了,就象印吧。K先生首选:多款保温壶综合对比 给孩子最好的,还有什么比这个更好的理由呢?

当然市场上可能还有更好的产品是我们忽略掉的。大家有更好的产品可以在评论里面推荐给我们。我们会不定期优化筛选结果,希望以后能在更多产品里面给到大家购买指引。 K先生首选:多款保温壶综合对比

附:保温杯的测试也完成了,文章在整理中。喜欢可以关注我们 麻薯实测。

哈尔斯(HAERS)保温壶户外旅行壶2L 不锈钢真空保温瓶暖瓶车载运动水壶 本色

象印(ZOJIRUSHI) 电热水瓶4L微电脑五段控温多功能保温家用烧水壶 CD-WCH40C-SA

THERMOS 膳魔师 TCRA-1800 GL 多功能保温焖烧锅 1.8L

THERMOS 膳魔师 SK-3000 不锈钢焖烧罐 (深蓝色 、470ML)

THERMOS 膳魔师 THV-2000 不锈钢热水壶保温瓶 咖啡色 2L

象印 ZO JIRUSHI VE真空保温电热水壶家用3L不锈钢微电脑电热水瓶电烧水壶 CV-TYH30C

TIGER 虎牌 304不锈钢热水瓶大容量家用暧壶暧瓶气压式 香槟金色N 3L

TIGER 虎牌 PWL-A20C 保温壶 2L

TIGER 虎牌 PWL-A20C 保温壶 2L

象印(ZOJIRUSHI)保温壶820ml不锈钢真空保温居家办公户外旅行壶SJ-JS08-BA

TIGER 虎牌 PWM-A20C 便携商务会议旅行壶 珍珠白CA 2L

THERMOS 膳魔师 FDH-1705 高真空不锈钢保温瓶保温壶 灰色2L

THERMOS 膳魔师 SK-2010 便携户外旅行保温瓶 1.2L

象印 ZO JIRUSHI 不锈钢多功能电火锅烧烤火锅两用电锅料理锅蒸煮锅 EP-PVH30C

HAERS 哈尔斯 LY-1000A-5 304不锈钢保温壶 1000ml 粉金色

ZOJIRUSHI 象印 象印 电热水壶 CD-LCQ50HC 不锈钢电烧水壶 5L

象印 ZO JIRUSHI 日本原装进口IH电磁加热电饭锅电饭煲 NP-HCH10C-XC米色(3-6人份)