K先生首选:多款保温壶综合对比

2017-12-17 09:29:29 402点赞 528收藏 126评论

说起保温壶,一般家庭都不会太注重这产品。但自从家里多了个小孩就不一样了,相信各位奶爸奶妈都了解,冲奶粉,换尿布,都要用到热水,烧过的热水会比水管里的更卫生。对于小孩来说,还是小心点比较好。特别是在冬天,对热水的需求更大。然而我仅仅是在南方。在北方的父母们应该对保温壶有更高的要求吧。

既然自己有这样的需要,其他的奶爸奶妈应该也会有这样的需求。所以,我就直接把他当作实测产品认真做起来!

一、选购产品

K先生首选:多款保温壶综合对比

上网搜了一些资料,发现几个做保温壶口碑还算不错的牌子。

国产品牌:

哈尔斯 国内做保温瓶比较出名,价格比较亲民。

苏泊尔 家电类比较出名,价格赶上了进口品牌。

国外品牌:

膳魔师 是第一个发明真空保温的,所以名气一直在,价格也不菲。

虎牌 主打的是轻量化,对于户外的可能有用,但对于家用,一个接近2000g的产品相差个100g感觉不明显。

象印 据说是保温性能最好的,实测一下就知道了。

二、评测项目

买保温壶时,一般会考虑到几个问题:

1、保温效果如何?
这是最基本也最重要的考虑点。

2、抗摔能力怎么样?
保温壶经常会用到,手滑掉在地上,里面的热水会不会溅出来?(可能会烫伤宝宝)或者摔一次就报废不能用了?

3、使用感如何?是否方便?
这个项是我们麻薯实测必测的项,虽然一开始以为没什么区别,但实际测试发现,原来可以差距很大。

1.保温功能测试

K先生首选:多款保温壶综合对比

保温壶最看重就是保温功能,所以我就将保温测试作为首个测试项。只要在相同时间内,保温壶内热水的降温幅度越小,保温效果就越好。

我先将热水倒入保温壶测试它的初始温度

然后在1小时、6小时和24小时后,记录下他们的温度

K先生首选:多款保温壶综合对比

就可以得出每款保温壶在相同时间内降了多少温,为了结果比较准确,我重复做了两次(真心费了挺长时间)

测试数据

第一轮

第二轮

结果:

两次的排名都一样。象印>虎牌>膳魔师>苏泊尔>哈尔斯

备注:测试当天室内温度30度,地点是南方。所以冬天数据差距会更大。

国产产品性能有待提高,与国外产品差距较大。而实测中,象印最好,特别是长时间保温,抛离膳魔师和虎牌都有一段距离。不过这个看实际需求,一般人的话就图个几小时保温,那这个测试没什么参考价值。当然如果你需要长时间整晚保温,对水的热度有比较高的要求,象印就更适合你!

2.抗摔测试

想做抗摔测试是因为,有时候会失手掉水壶,怕里面的热水会溅出来烫伤小孩、老人、当然还有自己。还有就是摔了一次后保温壶是否还能正常使用,壶身又损坏程度又如何呢?为了得到答案就只能忍痛摔、摔、摔!

我将装满水的保温壶从离地面一米左右的方法摔下去(五款保温壶的盖子都拧紧的)

结果:

苏泊尔的壶盖有松动,溅出了不少水。(有点危险K先生首选:多款保温壶综合对比

K先生首选:多款保温壶综合对比

象印和膳魔师的底部最惨烈,凹进去不少,哈尔斯和苏泊尔就各自有些裂痕。

K先生首选:多款保温壶综合对比

虎牌底部最好,几乎没什么损伤。

K先生首选:多款保温壶综合对比

虎牌、哈尔斯、膳魔师、象印壶嘴都有不同程度的破损,反而壶盖松动流水的苏泊尔保留最好。

K先生首选:多款保温壶综合对比

摔完之后,我又再做多一次保温测试,看看它们的保温功能还是否有效。这次只记录下1小时和24小时的数据。

K先生首选:多款保温壶综合对比

摔完后的保温功能基本没影响,但象印的保温效果依然最好。

结果:

苏泊尔有壶盖松动的风险,淘汰。最优的应该是虎牌。但是,实事求是,摔掉是偶发事件,一般具备抗摔能力,无风险,不影响性能就够了。不用太吹毛求疵。所以,在这方面,除了苏泊尔,其他几款都能顺利通过测试。

3.使用感

这是我们麻薯实测最注重的一项测试,毕竟产品是买回来用的,使用感不好,性能再好也不妥。

① 手柄安全防滑

五款保温壶中,只有象印的手柄是闭环式,比起其他开放式更安全防滑。

② 旋转开盖与中栓开关

其他四款都旋转式开盖,一般都需要两只手,但象印上盖有中栓开关,一只手按住两边往上提就可以打开了,适合一个人在家带小孩的朋友,另一只手还可以抱小孩。

K先生首选:多款保温壶综合对比

在这方面,其他都没什么亮点,同质化,而象印的设计明显更人性化,更适合日常使用。

三、总结

K先生首选:多款保温壶综合对比

1、如果要求不是太高,多数情况都是短时间内使用保温壶,那还是选择经济实惠的哈尔斯。说实在的,很多人不会对保温壶的性能有太大要求,特别是在南方。难道一壶水隔一天还会喝吗?还不如再烧新鲜的喝。所以,哈尔斯虽然整体保温效果在五款中最差,但短时间内温差和其他牌子相差无几,而价格却便宜了一两倍。这情况下,价格为王。

哈尔斯 HAERS 2000ML 不锈钢真空保温水壶居家办公大容量咖啡水壶热水瓶HK-2000-789元京东去购买

2、如果你真的是一个对生活十分有追求的人,可以考虑象印。虽然239元的价格有点贵(现在已经升价了K先生首选:多款保温壶综合对比 ),但三次测试的保温效果都最佳,证明象印在保温技术方面还是比较领先的,而且在一些小细节方面也做得比其他牌子用心,使用感大大提高。

象印(ZO JIRUSHI)保温保冷壶 1500ml不锈钢真空暖瓶家用办公咖啡水壶 SH-HA15C-PF269元京东去购买

3、如果你是奶爸奶妈,别想了,就象印吧。K先生首选:多款保温壶综合对比 给孩子最好的,还有什么比这个更好的理由呢?

当然市场上可能还有更好的产品是我们忽略掉的。大家有更好的产品可以在评论里面推荐给我们。我们会不定期优化筛选结果,希望以后能在更多产品里面给到大家购买指引。 K先生首选:多款保温壶综合对比

附:保温杯的测试也完成了,文章在整理中。喜欢可以关注我们 麻薯实测。

哈尔斯保温壶家用316不锈钢闷茶壶真空咖啡壶小容量茶水壶800ml 水色蓝【316内胆】 800ml

哈尔斯(HAERS) 哈尔斯保温壶杯户外旅行壶不锈钢大容量保温瓶车载保温水壶 本色 2L

哈尔斯(HAERS)智能温显保温壶家用大容量316不锈钢热水壶热水瓶暖水壶1800ml 梦幻黑1.8L【智能显温木纹手柄】

哈尔斯保温壶 户外精钢旅行壶 1000ml 碳素黑 HY-1000-16 碳素黑 1000ml

哈尔斯保温壶 户外精钢旅行壶 1000ml 烈焰红 HY-1000-16 烈焰红 1000ml

HAERS 哈尔斯

HAERS 哈尔斯

Thermos膳魔师保温壶保冷壶不锈钢大容量家用暖瓶保温瓶热水壶TTB系列 TTB-1500-SBK 不锈钢色 1.5L

THERMOS 膳魔师

象印(ZO JIRUSHI)日本保温水壶CC20不锈钢保温瓶CC13 CC15户外热水瓶2.升大容量 CC20钢色+壶套 2.0.L

膳魔师保温壶0.8L小容量316L不锈钢办公家用带茶漏焖茶壶TEHB-800 西洋棋女皇 800ml

THERMOS 膳魔师 泡茶壶茶水分离水壶保温壶大容量1000ml办公室家用不锈钢户外TTD

THERMOS 膳魔师 保温壶玻璃内胆家用大容量便携宿舍暖水壶1480ml热水瓶TEHA-1500 奶油白

HAERS 哈尔斯 旅行保温水壶304不锈钢保温瓶

HAERS 哈尔斯 旅行保温水壶304不锈钢保温瓶

THERMOS 膳魔师 保温水壶 1000ml

THERMOS 膳魔师 保温水壶 1000ml

ZOJIRUSHI 象印 SH-HT19C 保温壶 1.9L

• 不锈钢水壶的保温效果都是按照满水算的,事实上水越少冷的越快。追求保温的其实还是传统玻璃内胆好。

玻璃的不会比较危险吗?摔碎什么的。我们出于这个考虑,所以没选玻璃的

碎也是碎在外壳里,炸裂到外面的概率很小。不过现在玻璃内胆比较少,大品牌都不做了。

• 横评请注意方法啊,水温,瓶内留空体积等都直接影响着水温下降的速度,半瓶水和一瓶水在同一瓶内降温的速度都不一样的

好的,我们备注一下,之后完善,谢谢你的意见

• 家里同款哈尔斯的用了两年了,保温性能满足需要,天猫618半价入手,性价比无敌。

的确,他这个价格,没什么好比的

• 我有保温杯,象印保温最差,里面图层还会脱落,虎牌和膳魔师最佳。我也有象印保温壶1.5L,自己没对比过,只对比过保温杯

但是我们横向实测对比过,结果有点不一样。会不会是时间久了的问题?

• 楼主用心了,仅有的10两碎银子打赏了。感谢

谢谢支持,我们还在考虑更多产品的评测。有好的可以推荐一下哦 [棒棒哒]

• 一直等象印特价最后也没等到,140买了两个爱慕沙,目前使用也很好。

使用感如何?它的设计跟其他的有点不一样

目前感觉玻璃内胆的比较好,也没发现和其他品牌有什么不一样的地方

• 39元买的宜家的那个1L还是2L的大保温壶,保温性能倒是真不怎么样,但是也是可以单手开关盖子的

宜家的产品很一般,在国外几年用过不少,其实在国外就是低端的产品,使用感都很一般。你说的保温壶,我有空去买一个对比一下

低端便宜随手买得到,但是质量倒还算是符合售价,也不会太下三滥。属于够用就行的。

• 用心了,不错

谢谢支持! [高兴] [高兴]

• 用心了,不错

感谢你的认同 [喜极而泣]

• 不带出去用的话,不知为嘛不用玻璃内胆的温水瓶,100块内随便选,618时买过几个新的玻璃内胆的水瓶,做过一次保温效果测试,开水放进去3天,再打开用,不能直接喝的热度,淋手上微烫手的水准,整3天象印也得跪吧

讲真,不是杠你,放3天的水我是不会喝的,虽然水基本没啥问题,但心理总感觉不好,玻璃内胆的优势在于性价比高,但不锈钢内胆方便清洁,各有优势吧

这种保温瓶带出去也不便携,但是在家用玻璃内胆,如果有孩子的话你真的放心嘛?

• 非常感谢这些大公无私还有耐心测数据的人~谢谢你们

• 测评文章带来的收益够重新够买几个保温壶吗? [不出所料]

• 几款清洗方便度如何呢?哪款是宽口 手可以进去清洗呢?

• 据我所知发明真空保温的似乎是美国的史丹利吧

史丹利不是肥料么 [晕倒]

• 这种单体测试根本说明不了什么,要每品牌多个(组)产品进行测试抛开个体差异才能真正说明问题。我让朋友从日本带回的虎牌,日本产的保温效果就很差,还不如之前用的哈尔斯效果好,所以每个品牌都会有个体差异的,测试产品效果好不代表所有产品都好。

• 表格居然是降温数据,直接保温数据多直观。

• 表示家里因为小孩备了个电热水壶。很方便。保温瓶从此就弃用了。 [大妈三宝]

• 为什么没有倒水使用感这部分的测评?水好不好倒不是一个关键点么?

这个是我们忽略了,后期补充 [捂嘴]

• 保温杯其实也是象印好 膳魔师的漆水渣的一匹

• 我家里用的就是评测里的象印,当初是看颜值买的 说实话很一般~