2017-12-30 09:00:00 22点赞 71收藏 36评论

一、购买理由

冬天到了,到了开暖气的季节,南方没有供暖,只能靠空调的制热。然而,并不习惯空调制热后的环境,房间会特别的干燥,甚至会感到难受,因此需要搭配加湿器使用,而且“微坡”后(躲被窝里)睡前还要起来关空调,关加湿器,实在是懒,于是计划购入小米智能套件通过手机来控制。又恰逢小米发券,虽然只有50元,但是大小两个号都有50还是省了80元。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

购买时的价格是149元,使用了京东99-5元的券,144元入手。

智能套件经过需要经过网关在和路由器连接,最后再通过手机APP进行控制。要控制空调,买空调伴侣是必须的,而且自带网关,省了再买一个网关。空调伴侣是通过红外控制空调,担心插座位置无法控制空调,就用遥控器贴在插座旁边试了一下,没问题才放心的下单了。

米家智能插座基础版59元小米官网去购买米家智能插座69元小米去购买

智能插座有两款,一款是基础版,一款是ZigBee版,价格相差10元。差别就是ZigBee版支持ZigBee以及进行电量统计。想到将来可能晒单要用到能耗统计,因此买了ZigBee版。使用的50元的券,补了19元的差价以及10元的邮费,实付29元。

米家温湿度传感器49元小米去购买百科米家蓝牙温湿度计米家(MIJIA)这款温湿度传感器,采用Sensirion提供的温湿度传感器,相比同价位产品拥有较为出色的精准度;低功耗的LCD段码屏,使得设备拥有较长的续航时间,采用1节7号电池进行供电,可使用1年;外观方面,延续了米家一贯的设计语言,圆润简洁;墙贴与本体之间弧形卡扣的链接方式,即便是贴歪了也可以 17 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

蓝牙版温湿度机相比旧版温湿度多了屏幕显示和蓝牙连接。温湿度可以和空调联动,低于或高于某个温度时自动开启空调。后来想到如果人不在家怎么办,空调也会自动开,如果门窗都开着也是纯粹浪费电。如果加个人体感应的话回房间拿个东西就自动开空调。感觉并没有那么智能。不过买来监控房间温湿度也是不错的,于是买了旧版的温湿度计,用了另外一张50元券,付10元邮费。不过后来发现,还是要买蓝牙款,每次要看温湿度都要拿出手机来看比较麻烦。

二、开箱

说下小米仓储和物流。空调伴侣京东购买,由京东发货,本地仓发出,当天到货没毛病。温湿度和插座均由小米官网下单,原以为小米做活动出货量会很大,可能没这么快发货,没想到当天都提示发货了。温湿度计是由京东发货的,也是本地仓,第二天到货。查了一下,温湿度计京东有货。插座由小米附近的仓储发货,如风达配送,也第二天到货,查了一下京东无货。因此,大胆的猜测,小米有和京东合作使用京东的仓储,京东有货由京东发货,无货则由自己的仓储发货,提高发货效率。买了那么多次小米,还是手机发货比较慢。

温湿度计的包装像个火柴盒,正面产品外形,背面产品信息。连接方式ZigBee,电池使用CR2032.

包装和内主机,一个说明说,和一个备用的双面胶。

大小比我想象的小很多,就比1元的硬币大两圈。外观设计很小米。外观没有毛刺,手感也很好。

背面是环形的双面胶带。中间米家logo,和硬币槽,用来更换电池的时候使用硬币旋开后盖。

上方长条形的按钮,用于与网关配对的时候使用。

下方是感应器开孔,感应器就藏在开孔内部。

将温湿度传感器贴在合适的位置。我贴在理空调最远的地方,与空调在房间的对角线处。

包装盒背面产品信息,最大功率4000W,16A电流。连接方式ZigBee。

外观为圆形设计,边缘倒角很圆润。三孔空调插座,内有安全门。正上方指示灯,提示空调伴侣的状态。

上白下黑的设计,内置红外线发射器。下方为开关。

侧面小孔为音箱孔,播放提示音,也可以和开关连接充当门铃。

安装后有一点装饰效果。

包装和背面产品信息,连接方式ZigBee,额定电流10A,使用时要注意不要在超过10A的电器上使用。#晒单大赛#2017最后一单,全是因为懒:MIJIA 米家 空调伴侣 晒单

三个产品中,智能插座是唯一一个还有独立塑封包装的,包装方式和iphone外包装一样,一个易撕的塑封包装。

智能插座从手感上,外观配色上像一个拉长,加大版的iphone充电头,连手感都是一摸一样。

五孔插座,均有安全门,指示灯在下方。

底部圆形的电源开关,键程比较短,回弹快,手感上佳。

智能插座上方设计还是偏高,用的是西门子远景系列的五孔插座,下方三孔插上智能插座后,上方两孔留下的孔位比较小,上方两孔基本无法再插手插头使用。

三、智能配件使用体验。

首先先插上电源,先连接有网关功能的空调伴侣。下好米家APP注册登录好小米的账号,从智能配件中选择空调伴侣,然后再设置wifi密码。只支持2.4G网络。

#晒单大赛#2017最后一单,全是因为懒:MIJIA 米家 空调伴侣 晒单wifi如果连接失败会跳出指示灯提示说明,根据指示灯状态查找原因。第一次也没有连接成功,退出重新连接成功后跳出连接成功页面设置标签以及设备位置。

配备空调,选择空调品牌再选择控制方案进行测试。比较新的方案会放在前面,我的空调没买多久,第一个方案就配对成功了。

空调开启后主页面会呈蓝色显示,关闭后则显示灰色。在app提供的默认功能外,如果遥控还有的功能没有添加,还可以再添加自定义按键。警戒按钮,不知道是什么意思。

设置后,米家首页就出现空调伴侣的图标。连接温湿度感应器也很简单,在网关的范围内按住感应器的按钮,网关会有提示音后,就连接成功,app内就可以看到房间的温湿度。

有一个小bug,温湿度传感器温度不能实时更新到app首页,实际温度需要进入温湿度传感器页面才可以查看。

智能插座的连接也很简单,也是通电后按住开关键就可以了。连接后我就迫不及待设置实现我的小功能。我想实现的功能是空调和插座所连接的加湿器进行联动,打开空调同时自动开启加湿器,关闭空调同时自动关闭加湿器。后来发现这个功能无法实现。在智能里插座属于执行配件,在如果条件里,执行配件智能只有报警的选项,而像温湿度传感器这类的属于条件配件,来满足传感器的条件来让执行配件来执行。而执行配件不能和执行配件之间联动。我的小愿望破灭了。

扫地机、热水壶、空气净化器等都属于执行设备。执行设备可以通过达到内置条件来执行,不一定需要搭配条件设备,比如开启定位后人到达某地后自动开启空调。通过时间设定条件,时间可以设定到具体的星期几来重复。也可以通过当地的天气来控制智能设备。

以我目前买的温湿度传感器,空调伴侣和智能插座来搭配使用。可以通过传感器的温度和湿度来控制加湿器和空调,这正如我开始所说的并不那么智能。反而通过定时的方式来控制会更加的合理。最后,我躲在被窝里,用手机来关掉空调和加湿器,我就已经心满意足了。

最后,我测试了一下,ZigBee连接方式,需要在网关的范围内才可以使用,而不是家里wifi覆盖范围。会有局限性,要合理分布设置网关,不过网关的覆盖范围没有具体数据,也无法测试。

一个网关能连多少个设备?这个也不知道。

四、总结

目前智能设备布局最完整的就是米家的产品,其产品的做工和设计还是比较好的。通过设备间的搭配可以实现家居的智能化,当然也会有一些bug,但是可玩性还是挺高的。开放性还是不高,执行设备间不能联动。在购买其产品前还是要先想好想要实现的功能以及可能出现的理想外的情况再下手。接下来想尝试下yeelight吸顶灯,睡前实在不想起来关灯!

• 你把条件设置成“点击执行”,把执行添加两个,一个开空调一个开加湿器,不就实现同时开关了?

不行呀,如果的条件设置只有一个警报

• 远景用起来怎么样,质量和颜值?

质量可以三年全部没有一个坏。主要比较便宜,颜值一般,现在的话可以入无边框的,颜值高

• yeelight吸顶灯值得拥有

• 对日系空调兼容性奇差,三菱电机挂机无法适配温度调整只能开关机,三菱电机柜机完全无法兼容……

柜机压根没有插头,是直接用的空开

哥们你是三菱哪款?用的第几个配对?我今天折腾了这破玩意一个多小时,前几个三菱的配对里,开关都有问题,开了后固定制冷,关了后风扇叶片不关闭。这破东西太挫了

• 请问 小米手机不是有个万能遥控器APP么,和这个空调伴侣有什么功能区别呢?

• 这都是什么券 [高兴]

• 不知道为啥,我家这货和空调八字不合,遥控效果很糟糕,而且空调经常会不定时的“嘎吱嘎吱”的响。。。

• 422588666666

• 南方冬天卧室还要开空调?要么快暖炉,要么电热毯

• 空调难道不应该可以设置自动开自动关么.定时的啊!

• 蓝牙版的温湿度计没有智能联动功能……

• 用空气开关的空调怎么破 有没有那种配合空气开关的空调伴侣 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

万能摇控器

不是啊 就是普通的柜式空调 批数稍微大点 [哭泣]

• 前段时间买了一个,本来想定时制暖的,发现小米的遥控里面没有这个选项。其实最好是能把空调的遥控器完全映射到手机上,不然操作还是不方便。

• 。。。。这个我无话可说

• 都是晒券的,可怜我5天一张券也领不到

• 换了三个,每次更新固件就死机,然后就不能用了,全退了

• 幸亏你没买蓝牙版,要不还得添个床头灯或者摄像头

• 签到签到签到

• 我给大家解解毒,空调伴侣会有高频电流噪音,我的已退,其他人也有很多类似反馈

你的是绿米还是米家?

我的是米家的,小米商城买的,今天到手插上插座就开始听到滋滋的噪音了,太郁闷了,测试了功能很好用,可噪音无法忍受,哎

• 买指纹锁套餐带一个,感觉比你家网关值,多了红外遥控(不仅限于空调)功能,少了夜灯功能