中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

2018-02-28 22:30:13 30点赞 51收藏 27评论

都在吐槽春节年味一年比一年淡,怕跑亲戚,怕见七大姑八大姨, 楼主也是一样,每年春节都是不想过状态,连续两年春节天天在家吃吃喝喝葛优躺,没事干。今年寻思着带着父母过一个不一样的春节。

由于十一公司出差去了趟菲律宾,想带着家人换一个地方吃吃喝喝,于是11月份就开始看去菲律宾的机票(目的地长滩岛或者宿务,马尼拉转机),看好菲律宾航空经马尼拉转机航班2550一个人来回,但是因为懒癌发作,一个星期后涨到4000一个人,瞬间感觉性价比低了,而且看好的Station B的酒店也没了。

某程似乎知道我在找过年方法,正在我发愁的时候给我推了包船信息,2月14号出发,天海邮轮,上海到佐世保5天4晚。本着楼主比较相信某程的态度,并且也写着某程包船,而且航程跨除夕,应该不太会降了,于是4499的海景砍到4199,订了一间三人间和一间双人间。然而这才是套路的开始。。

订完之后去了趟盛世公主号,12月14日甲板上冷风冷飕飕,公主回来后感觉定了海景非常明智。

公主号的第二次体验,盛世公主游记自从今年上半年体验了一次蓝宝石公主号后,就一直对公主邮轮的专为中国打造的新船盛世公主号颇有好感。再加上在今年五月份在赛琳娜号的衬托下,对公主邮轮这个品牌愈发向往。于是有了这次的二上公主。前景回顾:蓝宝石公主号游记无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记无意的赏到樱花之蓝宝石公主邮轮游记...mbcyj| 65 评论49 收藏130查看详情

然而,2月初,临近出发的时候,某鞋网内舱降到25xx,给楼主感觉真是从山崖上跳到了冰冷的海水里,一半亏了,但是想想量子号年初一行次内舱从8999降到4499,感觉好像亏得也不是那么厉害了。

于是捂着滴了一路血的心,又给丈母娘和老丈人订了一间内舱,还好我留了一手,亏得不算厉害,结果,当天订完,死党同事给我发了条信息,某鞋内舱又降到21xx, 一口老血。于是跟某程的客服沟通看看能不能把几个小时前的订单给补个差价或者升个级,不然这心里落差太大啊,啥都没看就付个款,就看到最低价格降了400一个人。客服表示因为楼主钱付了,某程说已经拿去订舱位了,并不能给我退,或者补差价,只能在出游后赠送200京东卡和小礼品。这里不得不吐槽下某程的客服。全程强调我们亏了多少,这个不能给,那个不能给,对于客户的关怀和客户需求的满足完全不管(楼主为某程金卡会员,白金升级会员升级就等4月出游成功)经过一天的沟通(估计从专员升级到他们的经理了),楼主已经很累了。楼主的要求很简单,如果能退差价或者升舱都可以,我对你们的礼品并没有兴趣。如果实在不行就随便吧,反正下次邮轮不会从某程订了。

结果某程并没有满足我的需求,坚持在节后给我寄了文化衫,U盘,和京东卡,这文化衫和U盘是要我记住这一次不愉快的出游经历么?

绝大部分图片出自GoPro和iPhone 7P,部分出自XT20,虽然带了5D4,但除了最后一天,基本上是没有拿出来拍的,XT20太轻便了。

2月14日早晨起来查阅上海海事发布,天海8点靠泊,16点起航。一切正常。出发带着全家从苏州前往吴淞口码头,9点从家里出发,到达吴淞口11点。具体路线和停车信息请参阅楼主以前的游记。

登船:

天海的登船跟楼主坐过的赛琳娜类似,就不多啰嗦了,记得要自己备两张护照复印件并且带过去。帐篷找领队,某程的领队非常贴心,会给一个小袋子,里面有所有的登船材料。楼主跟她说我已经是老司机,不用多照顾,有问题联系我就可以了,从袋子里面拿了行李牌绑到行李箱上,送去托运。要提一下的是房卡是在领队手里的,随着登船材料一起在帐篷里交到手里,现在吴淞口采用快捷登船码了,因此会在护照背后贴一个条码以便过关的时候的验证,听说这个以后就是吴淞口标准了。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

本次在三号帐篷登船,说是同程包船,然而还是有天海自己的领队和CTS的领队

拿了房卡后就进大圆球开始办理登船手续和绑定信用卡,天海是支持银联的,不愧是中国船,绑定信用卡后,在进海关之前需要拍照片,照片和房卡绑定,这里要吐槽一下,拍照时12点开始,我们这些早到的只能在队伍里排队等到12点开始拍照后才能上船。。。还好大概有20个工作人员同时为乘客拍照,因此也没有在队伍里等太久,拍完照片,过海关,登船。

登船通道里,有个给小朋友绑手环的柜台(青少年撤离中心),手环的颜色跟小朋友房卡上的Muster station有关,我们是Muster Station D,红色手环。绑好后直接登船,如果有没有绑或者漏掉的,在救生演习的时候船员会主动检查并帮忙绑上手环。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

绑好手环后继续前行,登船之前,护照会被收走

登船是在六层甲板,登船进入舱门后有香槟和果汁登船欢迎饮料,果汁就是果粒橙啊。随后就是一大堆的欢迎和推销,拍登船照。这个照片拍完后会放在六楼的照片长廊展示,如果想带回去,则要买,10美金3张。心疼那些被浪费掉没人买的照片的。不希望自己的照片拍了最后被扔掉,还是直接跳过吧。

登船后被告知房间还在打扫,先去11楼丽都餐厅吃饭,等船方广播可以进房间后才能进房间,没办法,只能背着行李去11楼,还好登船早,人不算到,不过靠窗的位置已经被占掉了。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

大约12点半的时候,广播通知可以进房间,于是拖着行李前往4楼的房间,至此,登船结束。

这次主要给各位写一下邮轮各个设施的体验吧,比较主观,并且每次航程可能都不一样,因此以下体验仅代表楼主个人本次航程的体验:

设施:

电梯:

全船有三个区域有点电梯,船头,船中和船尾,邮轮上只需要分清这三部电梯,就可以去所有想去的地方。天海是艘小船,当年在盛世公主上船头走到船中的距离,估计在天海上可以从船头电梯走到船尾。。对于我这样上一艘船是盛世公主的人来说,刚上船就感觉电梯间隔好近。。。。好方便。。。

但是电梯里三面镜子围绕着的设计让我这种有幽闭恐惧症的人感觉十分不适应,每次进电梯感觉都被镜子创造的无限空间给吞噬。。。

有人知道这个按钮到底是开门还是关门么?

舱房:

进舱房需要用房卡插进去再拔出来,我想起了比较老式的酒店的进入方式。现在都是接触式的,碰一下就能开门那种。进了舱房,第一感觉就是小。楼主此次定的是海景房(提前两个月订的坑)海景房的跟内舱房比唯一的区别就是多了个不可打开的窗,这次特意选的低层海景就是想体验一下邮轮低层位置的感觉到底如何,事实证明,这是第一次订低层,也是最后一次订低层了。天海6楼往下,船尾楼梯往下走会闻到一股柴油味道,不知道是不是因为船龄太久的缘故。

舱房通道的装修很古老,不知道是不是位于低层,总觉得灯光昏暗,像走在老旧的医院里。

感觉很幽闭的走廊:

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

海景房跟内舱房格局完全一样,但是因为有一扇窗的缘故,因此相对于内舱间不那么压抑,心理感觉不那么闷,其实一样。卫生间冲淋式,非常的小。洗漱用品除了肥皂就没有了。拖鞋也没有,但是如果向船员要的话,他也会给你拿过来,看其他游记说牙刷牙膏也可以要过来。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

电视目测24寸的,非常小,收到的台很有限,信号很差,播放节目的时候经常有干扰波纹。空调调节按钮居然用华氏温度来表示,这个细节居然没有本地化。。。

餐厅:

自助餐厅位于11楼,丽都餐厅,从船中电梯一直到船尾,整个一层楼都是,有四个取菜口,在进入自助餐厅的时候会有船员要求洗手,但是似乎只有第一天才有。

2月14号情人节登船蛋糕

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

每一个取菜口菜的品种都一样,进去就是拿餐盘,餐具,水果,面包,然后让船员给你打饭和菜,汤,然后自取甜点。在靠船中两个取餐口中间有当日特色菜。船尾两个取餐口中间是面档。

主餐厅浦江大饭店位于5楼和6楼,只有5楼/6楼一层满了,才会开放另一层。提供早,中,晚三餐,其中早餐和中餐为自助形式,晚餐为西餐的上菜形式。

浦江大饭店

上面两个为免费餐厅

位于六楼还有三个收费餐厅,天海小馆,海洋寿司,不夜城食肆,五楼巴黎餐厅, 都位于茉莉厅

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

11楼甲板坐船舷有露天烧烤吧,有船弦有天海炸鸡(SFC)

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

具体功能就不多啰嗦了,官网都有,其中自助火锅和不夜城食肆是在一起的,登船日当天晚上会有半价优惠,但是必须要在登船日晚上吃。当然也有56美金一个人任选两家收费餐厅并且赠送寿司的套餐。。。

巴黎餐厅位于5楼服务中心隔壁。不喜欢法餐也就没去吃。。。。

免税店:
免税店位于6,7楼中庭和魔都剧院之间。占地挺大的,钢铁直男看不懂价格,具老婆说,价格不是很便宜,品种的话,比一般邮轮增加了日本的商品,价格也不便宜(听说现在赛琳娜和喜悦号也开始跟进了)。免税店支持刷信用卡,房卡和支付宝

照片长廊:

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

位于6楼照片陈列的地方,船上有随时有摄影师给你拍照,可以买可以不买,按照原则,我没买,屌丝又穷又丑还不上照。。。。

服务台位于5楼中庭,领队的办公地点也在那边。天海可以用支付宝付款,带式必须用离线的付款码,感觉怪怪的。

7楼俯视中庭。正好碰到摄影活动,当然,拍的照片也要买了才能带回去

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

中庭经常会有歌手的演唱会,Jerry,Mark,还有一个三人组的乐团,里面的包子头小姐姐挺萌的

Jerry中庭演唱

包子头小姐姐:

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

魔都大剧院:晚上有表演和电影播放。位于6,7楼船头。遗憾的是没有拍到全景,除了开放时间,其他时间门都是关着的,这次航程因为正好农历新年。这里在除夕夜演出结束后同步转播央视的春节联欢晚会。想象一下在电影院里看春节联欢晚会的感觉。。。。。。

泳池:
11楼,船中甲板上有4个涡轮泳池和一个游泳池,天太冷,游泳池关闭,但是涡轮泳池开放,感觉像温泉,但是看着着冒着热气额涡轮泳池。怎么都感觉像在煮饺子。。。。。

儿童托管中心
儿童托管中心位于4楼和12楼,12楼娃去看了看就不去了,倒是4楼她很喜欢
4楼叫托管中心叫梦境小镇,需要在登船日的时候去注册,注册完了会在小朋友的手环上做标记,完了才能在接下来的日子里去

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

托管时间早上9点到12点,2点到5点,晚上8点到10点。超时15分钟收费6美金(别问我为什么知道)

最后一天航海日下午2点到4点在12楼船头有亲子活动。感觉天海的儿童娱乐很给力。娃天天要去,为了去梦幻小镇可以连最爱的冰激淋都不要。。。。

健身房:位于11楼船头,海景健身房,spa也在那里,健身房好像是30美金全航程使用。过年不就是吃吃喝喝床上瘫么,你要我去健身房?这钱不花。

网络:

很糟糕,船内的无线网络经常连不上,尤其是五楼中庭服务区这块,从来没连上过。有的地方要过好一会儿才能连上,职业病分析了一下,感觉似乎天海的DHCP分配有问题。。。。WiFi能连上,但是IP要过很久才能获得。。。

APP:
全船最出彩的地方,iPhone用户需要在有网络的地方先下好,android用户可以连了船上WiFi下载。
app上除了可以查询当天的活动外,还可以跟同舱房的人发短信和打电话,当然,前提是一定要连上船上的网,不过由于船上的WiFi实在是太差。App的好用程度也就有了一定的折扣了。。。

记得每天三次的抽奖别忘了,非酋如我也在下船日排队下船的时候抽了个收费餐厅10美金的减免。中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

总结,硬件设施因为船的年份很老的,因此不是很行,但是船员的热情程度不错。天海APP很棒,但是如果船上的WiFi能够再给力一点就更好了。

食物:

在上天海前就被各种安利说天海最懂中国胃,中餐的味道是所有邮轮里最好的。餐饮不比公主差,有海上养猪场之称。

那么实际如何呢?

自助餐厅:

四个档口的菜都一样,水果不错,去皮切块,让我感觉回到了蓝宝石公主号的,西瓜,哈密瓜,菠萝每天不间断供应,有时候还有香蕉提供。

面包很软,不甜,不像公主号那样硬,确实很符合中国人胃口。
菜品,每天都有鱼,肉和蔬菜,荤素混合着炒,也很符合国人胃口,供应白米饭和炒饭,可以按需要让船员打给你,而且船员绝对不会像食堂大妈一样手抖把给你的肉抖没了,还有上海冷面,海鲜炒面等特色面条供应
汤品的话,说实话我没看见有冬瓜排骨汤,番茄鸡蛋汤这类的。还是比较偏西式。老人反应说有点喝不惯。
特色菜的话,个人感觉味道也就那样,但确实偏中式,楼主老爹吃完中餐和晚餐后对天海的食物大加赞赏,说比盛世公主还好吃。。。。

登船第一餐:

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

丽都餐厅早餐开始供应,一直到深夜,其中下午两点开始的下午茶时间和晚上9点之后会只留下一个档口,其他三个档口关闭休整。

面档没去吃,据老婆说味道不错,很上海。。。

饮料这一点要给个大大的赞了。
免费饮料能喝到水,咖啡,牛奶之外还能喝到柠檬汁,混合果汁,冰茶,果汁也不是冲调出来的,是纯混合果汁。但是味道么。呵呵,不要抱太大的期待。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

收费饮料套餐有三个档次。
15美金一天的无酒精饮料畅饮,
22美金一天的含酒精饮料畅饮
29美金一天的所有饮料畅饮
我买了一份无酒精饮料套餐,全航程4天一共60美金,包含服务费,不得不说收费也很符合中国,啥都算在一起了,不像其他邮轮还要额外算服务费。

刷房卡付款后,房卡跟公主好一样会贴一个贴纸。在船上任何时候只要出示这个房卡,酒吧服务生就会给你拿需要的饮料。

无酒精饮料能喝什么呢?听装可乐,雪碧,芬达,怡泉干姜水,巴黎水。没错,就是超市卖10来块钱一瓶的巴黎水。咖啡,茶,巧克力,还有11楼冰激凌柜台一美金一个球的冰激凌球畅吃。15美金约等于100元。100元一天,10瓶巴黎水回本,再加上娃冰激凌畅吃。。。怎么算都能轻松回本,不过可乐的味道有点怪,仔细看了下发现这个事越南的可口可乐,估计船方也是为了省成本。。。

唯一的槽点就是无酒精鸡尾酒不多,虽然也包含在15美金的packge内,但是整个船酒吧就6楼的咖啡柜台和分子冰吧里可以买到鸡尾酒。而且由于天冷,11楼的船尾酒吧,晚霞吧和游泳池吧都没开,变成流动的饮料车固定在11楼丽都餐厅里。

主餐厅:浦江大饭店:
浦江大饭店整个装修还是很欧式的,我除了第一顿在丽都餐厅之外,其他所有的基本都在这里解决。

早餐感觉要比丽都丰盛,两个航海日都有有烟熏三文鱼提供。水果切成片状,比丽都的块状更好取。但是早餐果汁就一种橙汁略少,有粥,配粥的小菜非常合口味,感觉就是超市里卖的下饭菜直接倒出来给你了。每天早上我都能就着小菜喝掉两碗粥,还有煎蛋,炒蛋,培根等下饭,唯一不足的就是九点过后就收摊了,楼主第一天时差没调过来,8点40分进去,8点55就有船员告知要拿吃的尽快,要收摊了。。。。

水果切片方式和自助餐厅不一样

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

午餐是在没什么印象了,就最后一天航海日吃过,感觉跟丽都差不多,不过没人给你打菜,全部都要自己来。
晚餐,每个晚上都会去,西餐点菜式的,当天的菜单会在船尾电梯处展示,菜分为四类,前菜,汤,主菜,甜品,每个类别只能点一次,味道么,符合国人口味。除夕夜那天有特别菜单。只有除夕夜那顿,如果不够可以继续要。。。。
晚餐分两批,船票上有标明,第一批下午5点开始,第二批下午8点开始,但是不用完全遵守这个时间,基本上随时去都有位置。

收费餐厅:只体验了天海小馆的中餐,20美金一个人的海鲜套餐,40美金,小孩免费。航海日中餐,海上烤鱼如下图, 两道菜,海鲜汤喝烤鱼配海鲜,两个人加一个小朋友吃撑死了。

总体感觉收费餐厅的味道完爆免费餐厅

天海炸鸡(SFC):有点KFC的味道,买桶最划算,基本和陆地上的KFC差不多价格。个人感觉比KFC的原味鸡好吃。SFC也供应土耳其烤肉卷饼。吃撑了,没买。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

不夜城食肆的菜单, 总体感觉跟岸上价格差不多。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

总结:天海上吃的很中国,但是数量和质量却不行,跟公主号和赛琳娜有一定的差距,自助餐在陆地上估计也就是40一顿的那种。

娱乐:

两个航海日,除了下船7小时,其他时间都在船上,娱乐必须有,邮轮总监李谦每天早上都会给大家播报当天的娱乐信息,舱房里的前一天晚上会把第二天的活动送来,手机app也可以查看,一般白天娱乐活动基本都在中庭,和6层船中的茉莉厅,有船员带大家跳舞,航海日还有举办天海好声音,6楼茉莉厅下午有棋类活动。晚上魔都剧院里7点开始表演,但是缺点是只有一场,9点之后魔都剧院就开始播放电影。你让浦江大饭店第二批8点吃饭的人情何以堪,看表演和吃饭只能二选一。。。。

幸运赌场位于7楼,开到公海的时候开放,不喜欢赌博,没去,就觉得赌场门口的雕像挺诡异的。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

恰逢新年,船上娱乐部门除了一些常规的活动之外也多了财神发红包等一些年内才有的活动。财神发红包。财神爷来了,整船的小(大)朋友也都来了。队伍从船中中庭一直排到了船头电梯处。大家都想新年讨个好彩头

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

红包里有两个铜钱,一张冰激凌免费券,小朋友挺开心的,后来这个财神还跟梦境小镇的活动联动,发的铜钱正好放在梦境小镇里叠的财神里

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

总结,成人娱乐不够丰富,儿童娱乐足够。

岸上自由行

感谢某程邮轮部门的妹子,给申请了两个自由行的名额。下船后过了日本海关就直接走到五番街就散了。五番街距离港口就5分钟路程,出门左拐就可以看见,是一个立体型的mall,有KFC,星巴克等,反正基本上是连锁品牌聚集地。星巴克开在一家书店里,我有买城市杯的习惯,以为港口的星巴克的妹子会中文,结果不会。但是妹子的英文水平确实不错。沟通一点问题都没有,于是问了下有没有城市杯。妹子说有,没有展示出来。于是去后仓拿了一个,慢慢拆开展示给我看。最后一问价格不含税6800日元,楼主下了一跳。开始想不买的,纠结了下,想想以后佐世保应该也不会来了,6800就6800吧,妹子还去后仓拿,又详细介绍,不容易,买了吧。结果这个杯子成了我整个行程中买的最贵的东西了。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

巨贵的城市杯,上面还有一个杯子,可以用来泡茶,made in Japan。。。。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

从星巴克出来,我们今天的目的地是本地人去的市场,跟着Google地图一路导航到四町商店街。距离邮轮码头大概1.5公里,一路上风景和异国情调不会觉得无聊。这里有百元店,有松本清,有永旺。有Animate,松本清和Animate一个在一二楼,一个在三楼,所以像楼主这样喜欢日本宅文化的半宅带着老婆小孩的,直接把老婆往松本清一丢,自己带着娃慢悠悠的上去转Animate,真是互不影响,互不干扰。松本清和永旺都有针对中国客人的活动。永旺是针对携程会员的免税+5%折扣券,付款的时候收银的妹子看你是外国人会主动帮你扫二维码减免。松本清三个柜台只有一个是针对外国人可以免税的。结账的时候一定要弄清楚。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

我们去逛了永旺的超市,永旺超市位于地下一层,这里不得不感叹下日本的安全了,在永旺超市同一层有一个开放式的面包店,没有门,有两个学生(目测高中生)买了个杯咖啡后直接把书包和围巾等衣服扔在面包店的桌子上,然后跑到一楼去了,我们在超市里花了40分钟,回来路过面包店发现人还没回来,书包什么的东西依然还在。随手拍了个照

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

吃的的话,佐世保最著名的汉堡,在五番街就有,到了四町商业街反而不想吃汉堡了。想尝尝当地人的小饭店,于是找了家店,点了个拉面和定食。额。。。好像跟国内的也没什么不同。但是为什么我要了碗拉面,还送了碗白米饭给我呢。。。。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

领队说3点半要集合的,我们吃完饭就差不多一点了,磨磨蹭蹭回到五番街的时候2点,心想还有1个半小时,就在五番街晃晃,结果晃到3楼玩具店,《我的世界》重度粉丝娃看到一大堆的《我的世界》的游戏周边瞬间走不动路,在软磨硬泡买了一个《我的世界》里骑着鸡的僵尸并且答应回家后淘宝买一把《我的世界》的钻石剑后好不容易拉了出来,但是我的袋子里却多了两本关于马里奥奥德赛和马里奥制造的攻略。

三点十五分往回赶,人还不算多。大概半小时后回到了船上。邮轮的工作人员热情的说着欢迎回家,让人倍感亲切。

简单流水帐

登船日(情人节):

照例3点开始救生演习,全员都要参加,但是不需要带救生衣,需要前往房卡上的Muster Station 集合听讲座,耗时半小时左右,晚了后就自由活动。

船4点钟准时开,没有明显的感觉,直到我拿完冰激凌送到位于右旋的餐桌上走路略有费劲才察觉到船在侧推离开岸了

第一天浦江大饭店菜单,左侧和右侧最上面是付费菜,下面和右侧才是可以免费点的。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

讲真看了菜单现在写游记的时候还是回忆不起来当时到底点的是什么,惊艳的菜太少了。唯一记得的就是那个服务生小哥的中文了,虽然不是中国人,但是中文确实可以的。尽管他叫所有的男客人都叫爸爸。。。。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

第二批吃饭,完美的错过了魔都剧院的演出。晚上去甲板拍了点夜景,熟悉了下船就洗洗睡了,毕竟今天是情人节。。。。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

航海日(除夕夜)

今天开始使用日本时间,早上惦记着去浦江大饭店吃早餐,但是时差问题,还是差点没赶上浦江大饭店的早饭。早饭后溜达到丽都吃水果。找了个妹子订了天海小馆的午饭,楼主是个海鲜控,对海鲜没有任何抵抗力。一听海鲜午饭就好好好订了。

12点把娃从梦幻小镇取出来,来到六楼的天海小馆,选了个靠窗的位置,给娃拍了几张照片,等饭上来。

第一道汤确实惊艳,鱿鱼,青口贝,虾放在一起,加上汤的底料,让人欲罢不能。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

主菜烤鱼里有大虾,鱿鱼,两个龙虾尾,一条鱼,没吃出来鱼是什么,但是整体感觉还是可以秒掉岸上的猫大侠,炉鱼等烤鱼十条街是没问题的。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

下午2点把娃塞到梦幻小镇后就会舱房睡觉,感觉我在岸上睡觉都不如在船上睡得深。。。。

按照船方安排,今天7点会有船长见面会和天海小春晚,由于我们是第二批吃饭,因此在看完船长见面会后只能离开魔都剧院去浦江大饭店吃年夜饭了,无缘天海小春晚。。。。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

晚上年夜饭,船方安排的年夜饭非常奇怪,按照团队来安排的,楼主一大家子被安排在三个不同的桌子上,这个事不能忍的,多亏旅行社的唐领队帮我门四处联系各种协调,终于调到一桌上才吃了一顿团圆饭。

菜单:

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

总体感觉除夕这顿年夜饭口味做得还是很中国的,但是问题是盘子什么的还是很西式,连上菜也是也是,似乎老外根本搞不懂中国人年夜饭的的上菜顺序。。。。而且每一份的量似乎也是个人的,以至于除了鱼之外,每一份菜我们都要了两份。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

除夕夜的菜式在没有明火的情况下做得挺不错的,但是似乎没有期待中的那种样子,像冷盆居然是所有的凉菜放在一个喷子里端上来的,虾没有汤水,汤是每个人一份,而不是一大碗汤,八宝饭确实不错。

佐世保

自由行的流水账见上面吧。自由行真的是太好了,买到了想买的东西,看到了想看的东西。。。。

航海日:

今天航海日根据中国时间来了,因此今天有25个小时,但是早上起来整个人都感觉有点晕,看起来今天海上风浪挺大的,走出房间发现船楼梯口已经备好了呕吐袋,进电梯的时候也看见了呕吐袋。晃的感觉到11楼后感觉越发明显。吃了点水果,回到4楼打算送女儿去梦幻小镇的时候看见有几个妹子趴在楼梯口,看来确实晃的厉害啊。但是在4楼的时候感觉晃的没有在11楼那么明显,不知道是心理原因还是真的越往下越平稳。

依然是5楼吃早饭,由于晃,船上也没啥特别好玩的,于是回舱房补了个觉,到临近中午的时候,海上风浪变小,阳光出来了。楼主睡醒了。看了下接娃的还有1小时,去11楼转转吧,在船尾发现有不少海鸥跟着船,景色非常漂亮,于是回舱房拿了相机拍海鸥。

中国船上的中国年—2018除夕天海新世纪号跨年

结论: 5D4对焦打鸟还是优点吃力啊。。。。驱动模式改成连拍后有部分片子还是糊的。

午饭稍微吃了点水果和菜,实在吃不下。。突然想到写游记的素材还没拍多少,于是一个下午就忙着拍一些素材,和拿着GoPro扫描可以扫描的地方了。。。

下午两点,老婆说去12楼观景酒廊去亲子活动,于是陪着娃去做了个灯笼,在儿童宾果游戏中拿了个第一名。奖品是天海体恤,水壶等。

旁晚去拍了下海上日落,晚上舱房收拾行李准备第二天下船。。。。

总体感觉:

天海是携程旗下的邮轮,吨位应该是上海港里最小的一艘了,只有830名船员。满载1800多名乘客,船龄偏大。

虽然硬件条件有限,但是可以看出来天海船员努力在为乘客打造一艘如邮轮总监李谦说的“国内性价比最高的邮轮”。

上海港1399人阳台间赠送50美金后,确实可以称得上价格最便宜的邮轮,跟歌诗达赛琳娜有得一拼。但是离性价比最高可能还有点距离。这次传说中的免费餐厅的龙虾取消了,主餐厅每个只能点一样,菜的量偏少等,演出每晚只有一场,成人娱乐偏少等。

优点:懂中国人的中国船,船上的结账,付款方式都很符合中国人的习惯,唯一的不一样的地方就是舱房小费还是要付。

懂中国胃的中国船,老爹评价是船上大多数的餐饮都吃得惯,不像公主和赛琳娜,吃不惯,吃应该是最懂国人胃的了

服务不错,船上的所有船员都时刻面带微笑,见人都是开心的打招呼,外籍船员的中文水平要比其他船上的好不少。丈母娘舱房的空调有问题,报修了,第二天在房间里多了个果盘

缺点:设施较旧,毕竟是老船。成人娱乐活动偏少,晚上第二批客人吃完后就只能去船头看电影,中庭有的时候没有任何娱乐活动。。