十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

2018-02-18 18:31:51 316点赞 698收藏 167评论

提到蓝牙耳机,随着技术门槛的下降,和大量廉价元器件的普及,其早已褪去了早前神秘而商务的面纱,更为消费者广为接受;同时随着苹果等激进派的手机厂商取消耳机孔,蓝牙耳机也越发成为智能手机的最佳拍档;再加上目前普及的蓝牙4.2技术,还有LDAC,apex等连接技术的加持,蓝牙耳机无论从续航还是音质上都是一件非常成熟,使用体验非常优秀的产品。但目前市面上蓝牙耳机可谓是如同过江之卿般的海量,而价格又是从便宜的几十块到贵的大几千,品牌从无名的作坊到国际各个能做耳机的大牌厂商都有着长长的蓝牙耳机产品线,因此,蓝牙耳机怎么选,我想任何推荐基本都会被口水淹没。所以,本文还是从我手头边拥有的十几条蓝牙耳机/蓝牙音频连接方式,来介绍给大家各种我在蓝牙耳机使用过程中的血、泪、屎,重点根据蓝牙耳机的不同形态和生态来向大家推荐相关产品。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

那么,我们开始吧。

单耳式蓝牙耳机

很惭愧第一项就介绍我没有的产品,不过这也是因为我对这种类型的产品完全不感冒,单耳蓝牙耳机应该算是最古老的的蓝牙耳机形态之一,在蓝牙协议尚不能传递多媒体信息的时候就已经存在了,使用场景也非常狭窄——就是为了驾车过程中接打电话使用——当然你日常使用拨打电话也没问题,纵观十年前的偶像剧,霸道总裁角色一般都会有驾敞篷跑车戴墨镜用蓝牙耳机打电话的镜头,但对于我相当长的学生时代中根本没什么打电话的需求,耳机对我来说最重要的是music,因此我的内心毫无波澜。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

当然这类耳机也催生了类似JBL和Jabra旗下多款经典的时势英雄,也有许多非常经典的产品。但是,在目前的时代,单耳蓝牙耳机由于缺乏多媒体能力,我完全不推荐任何产品,如果你不是想追寻记忆深处的剪影的话,我觉得这类产品基本没有购买价值,甚至其生态已经可以被分体式蓝牙耳机中的一只所取代。

接收器式蓝牙耳机

我还记得我用的第一款蓝牙音频设备就是这样的接收器式产品,没记错的话应该是大法的SBH-20,一个小盒子形状的接受设备,附带一款路边摊级别的标准耳机。后来我仔细想想,这种模式的蓝牙耳机,是不是有种脱裤子放屁的感觉,虽然可以连接任何你自己的3.5mm接口耳机,但依旧是有线连接到一个盒子上,和直接接到你的手机或者移动播放器上基本没有区别。

Sony/索尼 SBH20 蓝牙耳机 入耳式 NFC立体声 通话音乐耳机 SBH20 B599元京东全球购去购买

因此,这种接收器式的蓝牙设备,我想最有效的匹配模式还是配对固定设备使用,比如电脑或者电视。这样你在使用电脑起身的同时就不用担心咸菜的束缚了,而且接收器往往比较小,夹在领口配合你自己管用的耳机使用起来也是挺方便。我目前在用的这种接受设备就是小米的蓝牙接收器,够便宜够小巧,平时扔在电视机前的茶几上,如果家人嫌看电视吵的使用使用还是比较方便的。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

小米(MI)蓝牙音频接收器99元蓝牙音频“中继站”,打破有线与无线的界限。京东去购买

另一种使用情景就是蓝牙DAC耳放一体机啦,正如前文所说,蓝牙连接协议的升级和高保真传输协议的建立,使得高音质的无线传递成为可能,随后的解码和放大都交给专门的设备解决。以前随身hifi用的捆绑模式又笨重又蠢,蓝牙DAC其实是我很喜欢的一个移动hifi思路,就像我一直很喜欢创新的E5一样,随身既然做不到极致,那么至少做到使用体验和音质中找到一个平衡吧。这也是目前智能机纷纷取消耳机口后我认为不错的一个解决思路。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

(这斑驳的痕迹,就是我使用频率的证据)

创新(Creative)Sound Blaster E5耳放 NFC蓝牙连接高解析便携式耳机放大器1299元音质不错,蓝牙耳放解码一体机京东去购买

颈挂式蓝牙耳机

对于颈挂式蓝牙耳机,我想我的锁骨比我的发言权大得多,对于这种形态的蓝牙耳机,我是使用了相当长的时间,并且用途就是跑步时听音乐使用。韩国厂商似乎更喜欢这个形态的产品,除了星星星以外,老公牌(LG)的HBS系列正是颈挂式蓝牙耳机中相当经典的一个系列,我用过其中的多款产品包括HBS-730和HBS-800,目前就用手头的HBS-800举例吧。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

LG蓝牙耳机 无线运动耳机 立体声降噪音乐耳机 颈戴式 HBS-800 包邮包税 黑色699元京东全球购去购买

先说优点,颈挂式蓝牙耳机是在无法把蓝牙发射接受装置和电池做小的年代里一个较优的佩戴方式,佩戴合适后,耳机的重量都落在颈部后方,HBS系列还通过磁铁把耳机吸附在前段,取用时更加方便。HBS的最新版本HBS-1100基本上已经把蓝牙耳机目前拥有的最高技术集成其中,无论是aptxHD的音质传输协议还是动铁的耳机单元都是目前蓝牙耳机里的音质中的佼佼者。

但要说到缺点,正如我前文提到的,颈挂式蓝牙耳机其前两端正好落在你的两侧锁骨上,静止不动的时候尚好,但是你如果有运动需求,蓝牙耳机的机身会随着你身体上下飞舞,并且每次准确的砸在你的锁骨上,为什么我那么清楚?因为我在中山二路和东风东路绕着烈士陵园夜跑的路上锁骨被砸了三年的时间。此外,由于颈挂式蓝牙耳机依然有一段线材,并且线材位于衣领处,所以听诊器效应还是相当的大的——再悄咪咪的说一句,对风声的放大效果也是非常的可观。

最后提一句,如果你非常青睐颈挂式蓝牙耳机的设计,由于其结构是目前蓝牙耳机中重量和部件空间最宽裕的设计方案之一,其产品在音质和降噪效果上往往不错,索尼大法的WI-1000X和Bose的qc30都是经得起市场检验的产品,如果对蓝牙耳机有降噪需求的可以一买。(你买我推荐,我买我不买十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色2149元WI-1000X是索尼在IFA 2017上发布的颈挂式蓝牙耳机,其1000X的命名可以看出其旗舰级的定位。颈挂式造型,兼顾了轻便与防丢,并设计有耳机线收纳槽,并支持来电震动提醒等贴心功能。内部WI-1000X以索尼自家高品质的圈铁入耳式耳机为基础,具备主动降噪能力,智能化的降噪方式能够根据用户所处的京东去购买

耳挂式蓝牙耳机

耳挂式蓝牙耳机无疑是技术进步的产物,蓝牙耳机终于可以做到把元器件和电池的重量和提及控制在挂在耳朵上的大小了,但这类产品双耳之间还是通过一根线互联的。来说说我手头的产品:

首先说下kugoo的这款M1,说实在我就是看中它便宜才买的,用来当时仍在床头看视频用。不过使用后发现还是有一定的亮点的,首先待机和续航的时间就挺给力,音质也能达到可用的水平。要说值得吐槽的地方,第一是单元还是大大,戴上后难免有耳朵插U盘的感觉,躺床上也就别想翻身了;此外耳机背部磁吸作为开关的设定看似新颖,但是由于磁力不够,无论放包里还是口袋中,基本都会自动解体;还有,因为还是存在一根线,所以听诊器效应少不了的啦。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

酷狗(KUGOU)小酷M1 无线运动蓝牙耳机 手机耳机 磁吸入耳式耳机 音乐耳机 可通话 超长续航全金属轻小 升级版 雅黑129元京东去购买

而索尼大法的头戴式mp3,由于我手里的NWZ-WS613具有蓝牙功能,所以干脆也一起说一说,sony这一系列作为头戴mp3领域几乎垄断的存在,优势很明确,第一就是人体工学做的不赖,佩戴基本没有什么不适感,在健身房基本不会耽误你的锻炼;另外这一系列产品基本也就是游泳时音乐的最优解了,这也真是我购买的目的。缺点也很明显,第一续航短,不到4小时的续航呀屎啦;第二蓝牙连接的音质那叫一个稀烂,不知是不是又是大法的什么部门平衡策略,总之作为健身专属音乐设备,这一系列还不赖。

愿音乐常伴吾身:Sony 索尼 NWZ-WS613 头戴一体式随身听健身是一件苦差事,最难坚持的并不是筋肉的劳累,而是不断重复着无聊过程的疲惫感,因此,在健身时选择一款听音乐设备确实是保证运动效率的一个人好手段。为了能让佩戴的耳机线不影响运动,我试过的办法有:一、臂带,臂带可以说是最简单廉价的解决方案,缺点是对上臂的束缚感,以及除了跑步外的器械运动,耳机线还是会有影lancet| 65 评论48 收藏108查看详情

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

索尼(SONY)NWZ-WS613/WS615 头戴式运动型防水蓝牙MP3播放器4G容量 蓝色1399元京东全球购去购买

分体式蓝牙耳机

终于,我们还是回到了现在,回到了科技目前的发展水平。毫不客气的说,分体式蓝牙耳机就是未来,而引领未来的,就是Airpods。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

Apple AirPods 蓝牙无线耳机 MMEF2CH/A1288元更懂你的智能耳机京东去购买

这么说吧,对于苹果生态圈来说,Airpods就是最好的蓝牙耳机,没有之一,其内置的w1芯片和同一apple账号下的共享机制,就注定了超越它的只能是Airpods二代,市面上对于Airpod的吹文多如牛毛我们就不细说了,作为airpod一年时间的用户来说,其缺点一是贵,二是对于非苹果设备来说并没有颠覆性的优势。

因此,在众多号称真无线的产品中,我也是又控制不住自己剁手的心态入手了相当几款众筹的分体式蓝牙耳机产品,其一便是飞利浦的Bass+,我为此写过原创,感兴趣的麻烦移步,本文不做多言,简单来说这款耳机功能一般,音质尚可,而佩戴携带方面做得不够好。

飞利浦(PHILIPS)蓝牙耳机 真无线入耳式 Bass+ SHB4385(黑)699元京东去购买

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

#晒单大赛#真无线而且真的很大—飞利浦SHB4385 分体式蓝牙耳机开箱评测想当年,iphone7取消耳机接口,并且推出airpods的时候,我也跟着万千网友跟着一起臭骂苹果的厚颜无耻。时隔一年,虽然我还觉得取消耳机口是一个愚蠢的主意,但是AirPods但凡你试用过你就知道这是一项划时代的产品,彻底的改变了蓝牙耳机此前的格局,完全分离的无线耳塞,充电盒,以及W1芯片非常完美lancet| 49 评论31 收藏64查看详情

之后在京东众筹里我又发现了一款造型喜人的分体蓝牙耳机,名字就叫“招财猫真无线蓝牙耳机”,对于这朴实无华的名字我也是佩服,其厂家Brookstone似乎也是专门制作这种噱头感十足的产品而闻名,比如女主播最爱的猫耳耳机也就是其旗下的最著名的产品。不过众筹价也不贵,我一直渴求购买各种有趣的小玩意来放松工作的疲惫,所以就众筹了一个,到手一段时间简单说说感受——首先,做工出乎我意料的还不错,两只耳机放在猫耳处装回即可充电;其次,这款耳机是我用过的分体蓝牙耳机中佩戴感觉最好的一款,其佩戴有点类似舒尔se215那种对耳廓的贴合感受,因此佩戴你几乎感觉不到有特别的不适,同时被动降噪的效果非常明显。而要说缺点,首当其冲就是音质实在非常一般,甚至不如手机的配塞的程度;另外两只耳机的连接模式采取的是TWS协议,因此连接手机通话时只有一个耳机能出声,请把蓝牙耳机作为通讯工具的人千万不要购买。

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

总的来说,分体式蓝牙耳机只要你用过你一定会知道,这就是耳机的未来,这就是耳机应有的形态。而几年前都只能在科幻作品中出现的模式已经有了完成度非常高的产品,难道不是一件非常振奋的事情么?厂商相比也认同于这一点,分体式真无线蓝牙耳机在这两年山呼海啸版的出现,虽然大都不甚完美,备受期待的大法降噪豆也因为延时问题让人大失所望,不过相信随着时间以及科研经费市场需求的催化很快我们就能用较为低廉的价格购买到完成度越来越高的分体式蓝牙耳机了。

我总是克制不住买耳机的欲望,随着近些年听音乐的时间越少,这种购买的欲望就愈发强烈。无线和有线虽然可能无法完全实现互相取代,但相信在可以预见的未来里,无线耳机会如同键鼠一样占据高中低各个阶层的市场大部分份额。本文只是通过我目前手头的或新或旧的蓝牙耳机设备来简单说说我对于这个市场一些粗浅的认识,而这个市场的产品过于众多,而使用体验大同小异,实在很难一定选出推荐哪款产品,因此我还是建议消费者从蓝牙耳机的佩戴方式考虑,真正选择合适自己的产品,抑或,也像我一样买一大堆十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

好的,我是Lancet,我们下次再见。

最后图透一个我买的快递在途的商品,请期待我的评测十余款蓝牙耳机以身试毒—如何选择适合你的蓝牙耳机?

小米(MI)蓝牙音频接收器

小米(MI)蓝牙音频接收器