豪华车潜规则:沃尔沃XC60为啥定了这个价?

2017-12-30 17:15:00 478点赞 222收藏 324评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

沃尔沃新一代XC60终于在国内上市了,售价36.99万起。新XC60的定价,在同级豪华SUV中也算正常,但有不少声音抱怨卖贵了,理由是:你凭什么和BBA比?

▲新沃尔沃XC60上市,议论车价的声音比议论车的声音更多

这个问题简单粗暴,但却直击豪华品牌定价的要害。豪华品牌汽车不同于大众化品牌的汽车,它主要讲究的不是“性价比”;豪华车,车价中的一大部分就是“卖牌子”,所谓“品牌溢价”是也。

▍豪华汽车定价逻辑:一定要够贵

豪华品牌汽车,路子肯定不是薄利多销,而是“质优价高”,利润空间远远大于普通汽车。越贵的车,利润越大,像劳斯莱斯这种一年只卖三四千辆的品牌,你觉得一辆赚你多少钱合适?

而定价,又是维持品牌地位的重要手段,定价会把品牌分成三六九等。所以劳斯莱斯不会对单车售价400万以下的市场感兴趣,而沃尔沃XC60这种紧凑级豪华SUV,定价就是围绕40万转。为了保住品牌价值,沃尔沃不会自降身价,那意味着主动认怂——自己都没底气,别人怎会瞧得起?

如果XC60真的定价30万起,可能如你所愿,但沃尔沃这个品牌就悲催了。36.99万起,比40万左右起步的奔驰GLC、宝马X3略低,这貌似是沃尔沃一个正常的选择。

豪华车潜规则:沃尔沃XC60为啥定了这个价?

▲XC60定价看上去没什么不正常的(图片来自于网络)

所以,汽车定价不光是一个能赚多少钱的问题,还是一个能不能为品牌撑住门面的问题;对于豪华品牌来说,品牌地位有时候比利润更重要——这倒不是说赚钱不重要,而是说,只有不断拔高品牌,才能赚到更多的钱。

我说一个例子,有助于大家搞清楚豪华品牌定价的逻辑。

宝马,BMW,现在是一个硬梆梆的豪华品牌,但1970年的时候,宝马还是一家年销量只有14万辆的“小公司”。从1960年代初开始,宝马靠一系列“新级别轿车”形成了自己主打操控的运动风格,并试图成为奔驰那样的豪华品牌。

在《改变世界汽车工业的六巨头》一书中,说了这么一件事。时任宝马总裁冯·金海姆回忆说:“我们拥有一款豪华轿车,高品质的发动机、优秀的驾驶性能,所以我们能够尽可能地提高价格。那时候大众甲壳虫售价在4500马克至5000马克之间,我记得宝马董事会研究时有人说,’我们提价1000马克,提高20%’。我们在会上进行了激烈的争论,结论是,提价1000马克不够,最后,在1970年,我们决定提价3000马克”。

豪华车潜规则:沃尔沃XC60为啥定了这个价?

▲二战后,宝马靠“新级别”轿车的大幅提价初尝豪华滋味

提价20%还是60%?就在董事会的一念之间。看明白了吧,要想让品牌上台阶,必须先让定价上台阶;卖价不够高,车再好,你也不可能算是豪华品牌。

▍人们为什么买豪华车?

豪华车确实好,但性价比确实低。正如所有奢侈品界通行的规则,你花钱买到的不是实用性,而是面子;一个LV的包包,与地摊货比拼的不是谁能装得多,也不是谁能用得久,而是拎着谁出去更体面。

豪华车潜规则:沃尔沃XC60为啥定了这个价?

▲大牌包包贵,不是因为结实耐用

买豪华车,首先是买面子。人们在选择豪华车时,也会去比配置、比性能、比空间、比驾乘感受,但说实话,豪华车真正能撩拨你心弦的,是它可以让你人前显贵。购买豪华车是一种典型的“炫耀性消费”,它最基本的功能,是可以证明车主已经成功晋级到更高的社会阶层。

价格和品牌,是豪华车能带来的面子。“面子”有时会凌驾于汽车的实用功能之上。

雷克萨斯的NX被誉为“高级版的丰田荣放”,两者本是同根生。NX外观设计和内部装潢确实明显要好,但26万的丰田荣放,配置比36万的雷克萨斯NX高太多了。顶配荣放有四驱,还有自动刹车、自适应巡航之类的高级配置,而36万的NX是两驱,连天窗和真皮座椅都没有。

从实用角度看,顶配版的荣放完爆贵出10万的NX,但荣放要跟NX比体面,那肯定是自取其辱。

豪华车潜规则:沃尔沃XC60为啥定了这个价?

▲用实用眼光去看豪华车,难免失望

破费那么多,除了能买到“面子”,你确实得到了一辆不错的汽车。作为一部车,豪华车除了看上去比较高档外,驾乘体验也会上层次,你觉得40万的车价格虚高,但在20多万的车上,你就没办法找到那种“高级”的感觉。

豪华车和普通车之间,是有一道坎儿的,虽然这道坎不值那么多钱,但你不花那么多钱,就跨不过去那道坎儿。

如果上升到精神层面,买豪华车也是购买一种“生活方式”。跟普通品牌不同,豪华品牌汽车会特别卖力地推销某种“生活方式”,或者说,热衷于传播所谓“品牌哲学”。比如奔驰试图树立优雅奢华的品牌形象,开奔驰如同拿到进入上流社会的通行证;宝马则永远把“终极驾驶机器”挂在嘴边,仿佛开上宝马就拥有了激情四射的新生活。

▲豪华车卖的不仅是车,更是一种“生活方式”

高山流水觅知音。真正上升到这个层次,为“生活方式”而去买车的人不会太多。宝马一年卖200万辆,这200万车主中,有多少人是为了拥有一台“终极驾驶机器”?

▍XC60的“安全”值多少钱?

沃尔沃新一代XC60定价高了还是低了?看过豪华品牌的定价逻辑就会明白,这个问题应该看三个方面:

首先是沃尔沃自己觉得XC60应该是什么身价。沃尔沃无疑是豪华品牌,XC60的定价肯定要在同级车型的价位区间找个位置,而且是尽可能高的位置。

▲这一代XC60的卖相不错

其次是看竞争对手定什么价。奔驰GLC定价是39.6万起,宝马X3是42.1万起,奥迪Q5是39.96万起,凯迪拉克XT5是35.99万起,林肯MKC是29.88万起,这样看来,沃尔沃XC60是给自己找了一个中等偏上的位置。当然,找个位置是一回事,能不能在这个位置上呆得住是另一回事。

最重要的是要看买家觉得你应该卖多少钱。买家们买不买账才是关键,他们觉得你卖贵了,就会选竞争对手的车型,或者干脆等降价。所以,汽车定价是一回事,实际卖多少钱又是另一回事,同级SUV中,有的没优惠QJ装具,有的优惠6、7万,打8折出售。你的品牌地位行不行,最终还是买家们说了算。

至于买家们怎么想,还是三个问题:

第一是买你够不够有面子。买豪华车,首先是买个开出去的优越感,买沃尔沃,和买奔驰、宝马或者凯迪拉克、雷克萨斯,哪个更能让车主的面子增光添彩?答案自在人心,车主和围观群众说了算。

第二是看你的车有什么独到之处。是动力更强还是安全性更好?是装潢更气派还是配置更高级?是开起来更爽还是坐进去更享受?沃尔沃一直主打“安全”和“环保”,新一代XC60入门版的就配备了带自动刹车的“城市安全系统”,算是一个特色。每个品牌都有自己的特色,至于这个特色会让多少人心动,只能拭目以待了。

第三要看买家对沃尔沃有多少“情怀”。如上所言,购买豪华车的高境界是要消费一种“生活方式”,奔驰宝马各有响亮的口号,而沃尔沃想兜售的貌似是“北欧风”,不知道风从北来,在中国能收获多少粉丝。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

仰望 U8

仰望 U8

• 先把价格定高点,愿者上钩,要是销量不理想,就全系降个7-8万,让人觉得捡到便宜了,性价比高了,其实这个车就值这个价

降价应该早就计划好了,跟销量没关系,倒不如说二线豪华这几个牌子就没想好好卖头一批车

看看奔驰各种加价,笑而不语

• 看了各位的评论,沃尔沃不算豪华品牌,就连bba都不算豪华品牌了。现在的网友可真有钱啊。 [中指] [中指] [中指]

看了呵呵两字就好,何必理论,反正生活就他妈是踏踏实实过的好,步子太大容易扯蛋

• 最后再提醒一下想买豪华品牌汽车的朋友,豪华车主打的从来不是“性价比”,如果买豪华车时念念不忘“性价比”,那说明你还不是豪华品牌的真正客户。话丑理端

首先要知道多少钱的车才没有性价比之说,只要存在配置差异就肯定存在性价比的(包括同型号的不同配置的车),只是买豪华品牌的时候性价比可能不是第一考虑要素。

豪华车从来都是有性价比的,最贵的那个配置性价比最高

• 问题是现在沃沃的售价硬往豪华上靠,销量告诉我们,除了bba有那个底气定价以外,其他的假装自己是豪华的通通被打脸,你要非得说我不在乎销量,就靠定价撑个面儿,销量差卖厂这些都不是事,就得保住那个范儿,那我无话可说

迈凯轮销量也差,也觉得没那个底气定价啊,有底气定价都应该是法拉利法拉利,保时捷,和兰博基尼啊,难道迈凯轮不在乎销量?可能它靠定价称面子

一年会降%10,优惠七万算是比较正常的,凯迪拉克英菲尼迪也是一个吊样,必须维持豪华车的定价,不然价格下来了跟低一个级别的车竞争吗,必须保持各级别都有竞争力,风水轮流转,赚钱是迟早的事,xc60全球销量相当相当可观。

• 沃尔沃是一个值得让人尊敬的公司,80%的,安全设施都是沃尔沃发明的,而且也是几乎免费给其他公司授权使用。。。哪怕一辆车收费一元都是天文数字。。。实际上是一个人汽车厂一次性只收一元。

见仁见智,我就更喜欢沃尔沃的外观和内饰。S90的内饰做工精良,环保标准高,我自己的选择标准是,必须在做工和用料达标的基础上才考虑设计感,S90的内饰是宾利的设计师设计的,自己看一下实车的确很大气 而且做工用料上要比E好很多,高配一些的那个内饰有时就更大了,TG的大猩猩都说S90的内饰是除了宾利意外最漂亮的

你对沃尔沃还不了解 安全做得最牛的是奔驰 沃尔沃其实被高抬了 核心安全技术基本都是奔驰先搞

• 穷,才会讲面子。富,还在乎别人怎么看我?

确实如此。说的好!

其实真是的哈,十几年前,大家都买名牌服装,现在都穿优衣库,人穷,才更需要优越感。

• 沃尔沃造的车确实不错!起码出口欧美国家。华晨宝马能不能出口销售还真不知道。上次去看宝马3里面味道确实太大。要是出口我想起码用料要两个标准才行

• 此人写车感觉就是不带节操驴唇不对马嘴 前后自相矛盾的 一顿胡说八道标准键盘侠

• 这样的文章,一看就是买不起的人写的~~这软件上的汽车帖子真的是完全不能看 [喜极而泣]

• “沃尔沃”以前是叫做“富豪”的

• 这文章看着怎么就这么没劲,就几句话的内容反反复复絮絮叨叨,居然能扯成这么长一篇,真是够了

• 如果买豪华车时念念不忘“性价比”,那说明你还不是豪华品牌的真正客户。

• 豪华车当然有性价比,现款q5性价比就很高

老X3性价比也很高,8折清仓。本着非最低价不买的原则,撸了X3。非常有性价比。

老X3咋说呢,车子不错,内饰太老。新X3新平台肯定强大很多,国产价格会有优势。喜欢进口的另说

• 喜欢这牌子原来的风格,低调简约,现在设计偏时尚了不少。优点在用料做工细致环保,缺点么发动机变速箱这些核心技术拿不出手。跟奔驰宝马雷克萨斯比有差距,但是奥迪凯迪拉克捷豹什么的差不多,各有特色吧。

• 开了大半年了,说实话新 XC60足以于 BBA 抗衡!

• 窝窝长年优惠7w起...定这个价很正常。豪华入门现在赚的也不是车价,是后续维修保养。

本来买不起bba,现在能买个c的壳,咬咬牙就上了,在中国咬咬牙那帮人是主流收入群体,加价正常,要是手头宽裕或者加钱上布嘉迪,谁会要180

想不通买C180的图啥

• 这也叫好文?也叫文章?

• 定得高高的,卖不动再打折打得飞起。这不都是老套路。有几款车能加价卖的!

• 话不糙理也不糙,说车文的清流

• 从头到尾其实就是写了一句话。