摄影笔记 篇四十三:ZEISS 蔡司 IKON PRONTOR 旁轴胶卷相机 开箱

2023-02-22 00:22:00 73点赞 139收藏 51评论

接上一篇:

几百块玩转胶片摄影 篇三:PENTAX 宾得 手动机械单反&黑白胶卷 开箱评测小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!前言接上一篇:几百块玩转胶片摄影篇真真梦|57评论63收藏189查看详情

记录我的胶片摄影心得。上一篇讲到我开始研究全手动机械相机了,第一卷拍摄也很成功。前面三篇玩的都是单反相机,是时候换换口味了,我决定这篇就写旁轴相机吧。旁轴相机和单反的最大区别是取景器与镜头平行,不经过镜头取景;没有反光板,按快门时没有发光板升起带来的震动,机身容易做得比单反小。今天这台旁轴相机也是属于全手动机械相机,关于机械相机的手动测光、对焦等操作上一期已经介绍过了,本篇就不重复了哈。

相机是前几个月550元包顺丰买的,算是我目前买的最贵的胶片相机:

相机应该是几十年前生产的了,包居然还在,貌似是皮质的,虽然有点破烂了,拿来和相机一起收藏也不错。包上有ZEISS IKON字样,应该是原装的:

机身正面如图,像个小方块,很小巧,几十年的机器了能有这个成色算是相当不错了:

和之前的佳能EOS300VDATE对比,同样是50mm镜头,因为蔡司IKON采用镜间快门的缘故镜头可以做到如此短小:

再和宾得SP加35 F2.5镜头比一下:

和PS机大小差不多,甚至机身还要薄一点:

拿在手上,是不是很小?小归小,重量可不轻哦~称了下不装胶片时净重就有600克。

镜头很通透,有少许灰尘一点也不影响。镜头上印有Carl Zeiss字样,这可是正宗的蔡司镜头哦,不是什么索蔡、诺基亚蔡哦。她也是最便宜的蔡司镜头,因为买镜头送相机~

这台相机搭载的是Tessar天塞50 F2.8mm镜头,由三组四片组成。据说Tessar镜头被称之为"蔡司的鹰眼",成像锐度较高,细节保留较好,是蔡司头号镜头。

蔡司IKON和之前我介绍的单反胶片相机不同,光圈和快门速度的调节都在镜头上完成,如图所示可以得知最高快门速度是500,最小光圈是F22,支持B门:

镜头底部有底片感光度调节环,感光值是ASA和ISO是一样的,如图表示ASA=320。在这里调节感光度对曝光没有任何影响,只影响测光值:

镜头最前端是对焦环,对焦环上刻着对焦距离,单位是Feet,乘以3就是米了:

镜头正上方是取景窗,取景窗右边是测光组件,是的,这台相机取景器里没有对焦辅助,只能估焦~

再来看机身顶部。机身顶部有测光表、热靴和快门、胶片计数器。这个测光表是不需要用电池的,测光结果还算准确:

快门键和胶片计数器是一体的,不像单反的快门键是和快门速度一体的。快门手感不错,按起来很有感觉:

相机背面是取景窗和过片杆,每拍一张要手动过片。片仓背后写着德国制造。取景器很通透,我还没好好清理呢。写着德国制造的铭牌上有个转盘可以拨动,是用来帮助记忆安放胶卷的感光度的。

片仓开关在右侧,拨一下就可以打开片仓:

片仓打开后,一看就知道胶片相机的原理了。无非就是个暗盒嘛,按下快门打开镜头叶片让胶卷曝光:

底部有三脚架螺口和倒片杆:

拍完整卷后,按一下倒片锁定钮,即可将倒片杆拔出倒片:

这段时间一共拍了2卷,一卷黑白伊尔福的和一卷柯达GOLD 200,柯达的还没有拍,就只有上黑白样片了。

伊尔福100胶卷的感光度是100,比较细腻,这个胶卷感觉挺好的,这是买第二卷了。洗黑白片要比彩色负片贵一些,彩负只要10块,黑白片收了20。这一卷洗出来只有29张,估计有最前面有几张没过好片拍重叠了,卖家就没给我扫。用蔡司IKON拍照是前所未有的挑战,这一卷拍的相当辛苦。这然是估焦机也就是不带黄斑对焦,取景器里看不到任何对焦的变化,只能估焦!好在这29张对焦感觉还凑合,虽然有的差一点,但对于胶片相机来说差一点点也没啥了。蔡司IKON是有黄斑对焦功能机型的,各位买的时候建议买带黄斑对焦功能的哦~

拍近一点的物体感觉分辨率还可以的:

1秒的快门拍流水,还是不够慢?没有减光镜,更慢要过曝了:

感觉全手动50mm这个焦段+估焦不适合我用,实在太难了,用超焦距吧,50mm的超焦距距离太远了,拍一张照要好长时间。如果这机器要是配35mm镜头就完美了。

好了,这次就晒到这里了,装箱等过年,暂时不折腾了,年后再继续更新下一篇~

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

yookdd 尤克达蒂 胶卷相机SNAP研究所 复古傻瓜胶片相机内置胶卷防水ins一次性相机创意礼物

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

FUJIFILM 富士 业务卷 36张

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

• 一英尺等于0.3048米,你这单位有问题。。。

嗯,打错了,是乘以0.3

• 黑白胶片还得自己冲扫,这几张样片感觉反差太大了。另外,估焦不算难,多练习一段时间,配合有对焦功能的,镜头有距离标尺的相机镜头很快就能八九不离十

嗯,有空开始研究自己冲扫

• 硒测光是不是已经失效了?话说估焦旁轴不选rollei 35有些可惜哦…说点关键的,私房照为啥不放大图 [生气] [生气] [生气]

• 我还是忘不掉楼主家的装修。。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 床照都敢让店家冲? [皱眉]

• 估计看了这篇文章,会不少人喜欢上胶片机,不过真心不建议先上旁轴,那个估焦我就没完全估准过……我觉得我还是玩玩胶片单反得了

• 这说明楼主自信呗! [棒棒哒]

• 啊啊啊啊啊!私房没有大图差评!

• 关键照片只给缩略图表示抗议!!!!想看的没看到表示很遗憾

• 手里有台c645,感觉快玩不起了,胶卷涨的太猛了,围观下豪

• 这么棒的成色!想请教一下怎么能收到合适的胶片机,在咸鱼上关注了好久,价格便宜的伊拉克成色,成色好的溢价又有点高。。。

• 外壳儿挺时尚的 [吐舌] 保护镜头那刚好能放cc霜 [邪恶]

• 光毁胶卷完了

• 外观好看啊,求问金属小巧的胶卷相机还有什么可推荐,买了个x700没用几卷就有点坏了.

• 中毒了 不过刚看淘宝全是1000以上的价格了

• 求店家链接!

• 这里贴一发,马上各种涨价!500是买不到了!

• 话说我有台美能达的机械旁轴,也是没有联动对焦的近距离只能靠猜,应该是后盖问题有点漏光,35mm2.8

• 相机很便宜,但胶片好贵啊,冲洗也要钱,哈哈,整体成本也不低的,福伦达的系列很棒,徕卡M3也不错,佳能的七剑系列,蔡司的……

• 大屁糊~~~~