海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

2017-12-30 10:33:07 186点赞 1130收藏 121评论

12月初发了第一篇关于Gen10的原创https://post.smzdm.com/p/635301/,自幼小语文不及格,感谢各位看官捧场,居然还能看懂我语无伦次的说了什么。年底一直忙到现在终于空了点,既然闲了就再随便海侃点DIY NAS的事吧。我本来就是小白中的小白,懂的连皮毛都算不上,各位轻拍。

上次那个惠普Gen10其实我满打满算用了四五天,因为出差回来后跟一个朋友吃饭,给他看上了,他家缺个影音库。由于他负责了我新房的木工,没装修好前还是要讨好一下的,白嫖个桌子鞋柜啥的都是极好的。海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事 加上我对Gen10 软raid5只能跑40M/s颇为不满,我就做了顺水人情把Gen10送给了他。那我的那些存着大姐姐小妹妹的硬盘怎么办呢,还好手里还余有几条D3条子,就从网上买了配件DIY了个NAS。由于装的也是win10,所以和Gen10一样都可以算win10做nas系统吧。

说到内存,插一句,我在16年初的时候,手里曾经有过超过30条各式内存,涵盖了各大品牌。包括老版金士顿骇客系列、镁光的铂胜运动系列、十铨的冥神系列、记忆科技的普条、威刚万紫千红的普条等,简直可以开店了。然后三四月份的时候我不知道哪根筋抽了,觉得太多了用不完,就都咸鱼上出了(记得当时确实内存价格在迅速下降,屯手里一天亏一天。貌似那一轮2014年左右是峰顶,16年中到的谷底),只留了极少数觉得好看的马甲条。其中最夸张的一笔是我16根4g记忆科技的普条以每根75的价格打包出给了一个X79用户。海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事 后来的事大家都知道了,我的心情你懂的。

这次DIY新NAS,我由于仅有的D4条都在6700K和1700X的机子上取不下来,就只能打酷睿四代以前的主意了。其实现在1155接口的U价格雪崩,二代i5这种四核U都是300搞定,e3也就四五百,性价比不要太高。(Gen8火的原因很大一部分也是因为现在1155接口的U太便宜,不然就凭原装的1610t,绝无现在这么大的可玩性)。但我手里没有1155的主板,淘宝上一堆水洗板我又不放心,只能入1150的坑了。G1820我15年底买的时候只要170左右,现在反而涨到了300,跟1155上一堆四核一个价,坑成狗,最后选了4130t,心里酸溜溜地安慰自己只有35w tdp,做nas稳定第一,不要追求性能。

入手配件和渠道如下,SSD和硬盘还是Gen10上那一套,内存是我少数D3存货之一,漂亮的黑色马甲条。其他基本都是现价,值得一说的是,如果你的主板宽度在18cm以内,推荐乔思伯C3,不仅只要150左右,而且比U3小巧很多,同样能装进四块硬盘加一块SSD。我这个华擎正好19cm,气死我了。这个主板应该是少数还在售的1150板子了,定位上属于华擎最低端吧,优势是有6个sata口。电源方面坚持选了样子极丑的台达,这方面似乎有玄学,台达虽然贼喜欢缩水,但人家就是稳定。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

链接京东找了贴下,大家随便看看。主板:

清仓ASROCK/华擎科技 H97M 纪念版Anniversary主板 1150 四内存槽379元天猫精选去购买

散热器

乔思伯(JONSBO)HP400电商版 CPU散热器(多平台/4热管/下吹CPU散热器/PWM智能温控/9CM风扇/附带硅脂)99.9元京东去购买

机箱

乔思伯(JONSBO)U3 银色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/175MM高内散热器/260MM长内显卡)359元京东去购买

电源:

台达(Delta) 额定300W VX300 电源 (主动式PFC/12CM静音风扇/宽幅/支持背线/三年质保)199元京东去购买

SSD:

百科东芝(TOSHIBA) TR200系列 240GB SATA3 固态硬盘TR200系列固态硬盘外观与OCZ的产品类似,外壳贴有装饰贴纸,相较于市场同类更吸引眼球。采用2.5英寸7mm超薄机身,SATA3 6G/s接口,内主控方案未知,搭载东芝最新64层3D TLC NAND闪存颗粒,可提供550MB/s读取和525MB/s写入,4K随机读取80000 IOPS,8700 2 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

HDD:

百科昱科(HGST) 4TB 7200转128M SATA6Gb/s 企业级硬盘(HUS726040ALE610)HGST(昱科)的前身是日立的存储产品公司,后被WD西部数据并购,2012年正式改为现在的名字。容易混淆的一点是,虽然因反垄断调查,并购时西数被迫将原日立的3.5英寸产品线出售给了东芝,但HGST是完成收购之后重组的,该品牌硬盘并非东芝生产。这块是Ultrastar系列的4TB容量版本,属于HGST 5 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

内存京东已退市,可用任何D3内存替代。CPU和硬盘支架都是淘宝货,型号一搜便好。

东西买回来了,怎么装?可以看看这大神的系列文章,就会醍醐灌顶了。

浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2015-08-0315scottwong| 2k 评论1k 收藏11k查看详情

我也是跟大神学的,用两组立人支架固定了4块硬盘。如图。其实一组立人支架可以固定三个硬盘,两组可以最多固定五个硬盘。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

U3内部空间如图,相比C2非常大了,感觉只要是下压式散热器,内存马甲又不特别高的话,硬盘其实可以用叠罗汉的方式从低下一直堆到顶。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

CPU装上后还挺小巧,这块主板仅有24.4*19cm,算比较小的,如果再小1cm,装进乔思伯C2,就完美了。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

大家随便看看,线很硬很乱请担待,建议换镀银软线,别像我这样用主板送的线,线硬的要死,扭了半天。四块硬盘装好后基本是占了三分之一多的机箱,还能再堆三四块。SSD放在侧面好了。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

硬件全都组装好之后就是装个win10激活,把软raid5的四块硬盘接上就自动识别了。哎,等等,你数据不迁移?蛤蛤,这就是软raid5的好处了。主板芯片组或者阵列卡等硬raid要考虑硬件,还得一样的硬件才能读写。而软raid信息储存在硬盘上,插上就行。中间有一次新NAS的主板啥的还没到货,Gen10又已经被拿走了。我要写材料,就把Gen10上拆下来的已经组成了软raid5的四块硬盘接上了我的6700K工作机,也是即插即用,直接读取,一时感叹自己真机智还拍了张照。现在CPU普遍性能不弱,软raid5也不像以前那么不堪了。

购买理由

理由就是大碗便宜呗,群晖4盘位能用的至少要418play,这种群晖中plus级别的,也都是软raid,418play上那atom的U根本扛不住,软raid5满载是必须的,而且价格都3500+了,一两千配个性能更强做工更好的PC做NAS算我等穷人的好选择吧。

外观展示

成品外观图,大家随便看看,手机渣像素抱歉。

使用感受

谈感受这里我自然王婆卖瓜夸一下性能,DIY NAS跟群晖威联通一类成品NAS比缺的就是配套软件。还好win下面软件不少,可以拿来用。随便说下我怎么用win10做nas做个结尾吧,我的需求很简单,局域网下SMB共享让我的几台电脑和ipad、手机、笔记本都能用里面数据就好了。所以我直接把四块硬盘软Raid5组成的D盘设置了共享(在工作机上编辑的这个文章,拿C盘做了演示截图,不要在意这个细节)。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

鼠标右击想共享的盘就能设置,想控制NAS,在设置中把win10中远程桌面打开即可。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

如果你无法共享或者远程不行,在防火墙里设置一下好了。控制面板--防火墙--高级设置--出站规则和入站规则里把文件和打印机共享的规则都启用就行了。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

最后再把防火墙允许通过的程序勾选一下基本都能解决,就不赘述了。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

像我这种用SMB就行了的,控制面板中记得启用SMB服务就好了。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

电脑端设置好了,别的电脑直接在网络中就能找到这台win10做系统的NAS,如图是我的工作机和NAS两台电脑在R6400的局域网下,想用NAS的文件,直接点下就好,如果有需要也可以直接映射一个硬盘。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

那么移动端怎么办呢,我个人用的小米max2和ipad mini4,推荐几个软件吧,这些软件都是下载了直接填下你的电脑的mac和在局域网中的ip即可,可谓非常傻瓜式。

安卓手机上推荐这几个,左边那个是wake on lan,网络唤醒,nas启动后打开它,它会自动搜索局域网内的设备,免输入mac的繁琐,保存后每次点一下就能一键开机。(如果NAS设置了20分钟睡眠,等想用的时候也可以点一下唤醒,非常方便,基本不用关机,win10下不像群晖不能休眠,硬盘都睡眠了功耗极低,风扇都停了,跟关机差不多。)注意主板上开启网络唤醒就可以了,Gen10是默认开启的,同时路由器中最好也把NAS的IP固定下。中间那个红色的是微软官方的远程桌面软件,打开了就是windows界面,在ipad上全屏用的话跟操作surface的感觉很像,用起来触屏还挺方便,各种复制文件、关机、设置NAS,迅雷下载等都可以手机平板上点点下就解决了(有了windows版的迅雷,你还想用一众linux改版的nas系统上那难用的download master吗)。解决了一键开机、一键关机和设置等问题

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

ipad上大同小异,也是一个网络唤醒的app,一个远程控制的app,加一个文件浏览的app和一个视频播放的app搞定。我用的FileExplorer和sPlayer看文件和视屏,远程控制用的还是微软官方的远程桌面。

海侃NAS:闲聊DIY NAS和Win10做共享的事

一不留意就废话了很多,请担待。自组NAS说白了就是组个小PC,用立人L04等硬盘支架多固定几块硬盘而已。win10现在也很成熟了,感觉并不需要虚拟机做黑裙再用NFS共享了。反正个人需求较低吧,用的功能也较少,体验下来,感觉跟以前用的DS216以及威联通TS228差距不大。即使有更多需求,个人觉得win10平台加intel的组合也够各位折腾的了,可玩性不会低的,而价格上即使是不用二手,全新件像我这样组下来也就2000来块,跟Gen10来说性能更强,跟群晖来说便宜不少,尤其是最近Gen8停产之后,淘宝上的很多都是返修货拿出来卖,稳定性个人觉得不一定比自己组的高多少,Gen8和Gen10多出的一个网口对家庭也没啥卵用,毕竟家庭哪有那么高的并发需求,更何况99%的家庭我相信还没用上有链路聚合功能的路由器。

就写这些吧,年底工作忙,有拍砖或者问问题的,恕不能及时回复。这个DIY的NAS我也会用一段时间,有新的感受体验再写给大家,谢谢各位赏脸。

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

乔思伯(JONSBO)TF2-360SC(WN)白色 一体式水冷散热器(无风扇/铝合金冷头/IPS液晶屏/软件视频播放/高性能)

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 FR-505W幻彩版白色款 12CM机箱风扇(3面&轴心千层镜光效/5VARGB主板同步/PWM公母头)

JONSBO 乔思伯 CR-1400 EVO 标准版 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 ZH-120WR白三合一反向风扇(免线拼接/5V3针ARGB/PWM/侧面&轴心千层镜光效)

JONSBO 乔思伯 TG-360黑色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 TG-360黑色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 HX7280 双塔CPU散热器

JONSBO 乔思伯 HX7280 双塔CPU散热器

JONSBO 乔思伯 M.2-10 M.2固态硬盘散热片 黑色

JONSBO 乔思伯 CR-1200E RGB 单塔 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 HP400S白色 CPU散热器(多平台/4热管/下压式CPU散热器/PWM智能温控/9CM风扇/1700/AM5)

JONSBO 乔思伯 CR-1400EVO标准版 CPU风冷散热器

JONSBO 乔思伯 TF2-360SC(BN)黑色 一体式水冷散热器(无风扇/铝合金冷头/IPS液晶屏/软件视频播放)

JONSBO 乔思伯 FR-505B幻彩版 12CM机箱风扇(3面&轴心千层镜光效/5VARGB主板同步/PWM公母头)

JONSBO 乔思伯 HX6240 白色 塔式CPU散热器

JONSBO 乔思伯 HX6240 白色 塔式CPU散热器

JONSBO 乔思伯 JONO)SL-120C彩色版 12CM机箱风扇 (LED发光风扇/风扇3PIN公母头接口可串联)

• 4块企业是什么感觉?估计桌子都得共振了吧?

还好,每个螺孔我都塞了减震垫,声音不小但震动还行。怕噪音震动买狼盘好了,拿我gen10的那个朋友就是狼盘,真心安静。

非常感谢,打算按照你的配置照抄一份,狼盘是什么硬盘?

• 有没有考虑硬盘那么叠放时的散热问题?我至少4块这么叠,温度维持在50度上下

家用硬盘温度设计上限都是70度以上,更不用说设计为7*24的企业盘和nas盘了,我觉得温度完全不用担心,有的企业组阵列的时候温度环境比这个恶劣多了,硬盘也没见挂多少。

企业盘一般用在服务器上 机房可是24小时空调的 而且服务器暴力风扇不考虑噪音的 不过企业盘确实耐操点就是了

• 楼主,有没有备份软件推荐下?就是安卓和苹果手机安了以后,连入家庭无线网自动备份照片等?

去看看 大神的另一片文章讲的很清楚,可以看看。这个大神应该算是张大妈nas板块diy nas上的开山鼻祖了,后面一堆晒单其实都是模仿他的。

• 兄台你也是ds216啊以前,我刚入了一台,感觉不太会玩

我也不会玩,看各路大神拼命秀,我就只当个存储器。。。我是216丢在老家装了3个t电影给父母当影音库和照片存储器了,毕竟自动备份照片很方便。在这边没nas用入了威联通ts228的坑,但arm太卡了,才又换的gen10和自己组的这个。个人感觉家庭用的话,像我这种小白不管是群晖还是威联通,也都用不出花,最多用到它功能的十分之一。用到坏也就在ds photo ,ds file,ds video那几个功能上转。所以我干脆自己组算了,还能省点钱。

我是216丢老家给父母看电影存照片了。这边没nas用买了威联通228,但arm太卡了,才换的gen10。我也不会玩群晖,只用了最基本的几个功能,其实我觉得大部分人家庭用的话也就文件共享,自动上传,重复删除那几个功能,所以我为了省钱就跳diy nas坑了。

• 这个和gen8比,哪个好?

主要你现在很难买到价格合适的全新gen8了,淘宝上很多都是主板返修回来的。京东16年行货卖1700左右的时候是入手好时机,现在淘宝代购价格都在2200以上了,还不能确定是否二手返修件,意义不大了。

• 大神您好,我今天想设置网络唤醒,按照网上的步奏把Power On PCIE Devices都打开了,电源管理也关掉了快速启动,网卡设置里的唤醒魔包也是开启的,但就是无法启动,请问是什么原因啊,是防火墙拦截了WOL的UDP协议吗?我的主板是华硕B85 pro gamer。

你的系统盘是uefi引导的吗?我有个华硕Z170A,不知道跟你的B85 bios是否一样。反正设置wol的时候,bios上除了要打开从pcie启动外,还要在启动设置里把csm兼容性那里从网络设备启动和从pcie设备启动都改成UEFI驱动设备优先,因为默认是Legacy only。如果你系统盘是uefi引导的gpt格式的话,不设置是无法从网卡唤醒硬盘的。

谢谢大神解答,今天按照你说的试了下,果然就是这个问题,再次感谢。

• 楼主确定win10睡眠以后,可以网络唤醒?我搞不定,咨询了主板厂商,说win10无论休眠、睡眠是无法通过网络唤醒的,只有关机状态下可以唤醒。

我十分确定的告诉你可以。我就是win10,关了休眠,硬盘设置的是20分钟睡眠,然后二十分钟之后风扇都停转了,直接用ES等软件无法打开共享的目录。这时候是可以在安卓上用WOL,在ios上用Fing两个软件都可以唤醒,就可以了。

主板是七彩虹的,客服告诉我,休眠只能用电源键唤醒。睡眠,主板开启鼠标键盘唤醒的话可以摇晃鼠标键盘唤醒。我用的是路由器的唤醒功能,VPN进来唤醒关机电脑,但是休眠睡眠不可以,我明天试下你的app软件,但感觉应该不行,因为无论什么软件,唤醒原理是一样的。

• 我想问一下,这硬盘的线怎么走啊,连主板的数据线还可以想办法,连电源那个几根感觉根本没办法走的样子 [狂汗]

有钱就上模组软线,没钱就跟我一样大力出奇迹。 [ok了]

大力出奇迹肯定不行,能行我也不至于现在这个说好能装2个机械盘的机箱沦落到只能用一个盘的地步
    然后,我知道你用了那个硬盘架子,那个跟机箱有地方固定嘛?

• 我想问一下 现在这套的功耗是多少?待机合适的话,我打算照抄楼主的了 [大白菜]

这玩意主要是硬盘的功耗,平台满载四五十瓦。四块7200转日立盘是大头,满载要80w,所以全满载120w样子,空载二三十瓦吧,具体没测。

• 我是作者,吐槽一下把,这是是我圣诞节前很久发的,小编给我拖到元旦。永远是审核中状态,我找客服说了下才给我通过,希望是个例,***

lz你看看组装nas的干货文章都停在15,16年就该明白了哇,自从张大妈频繁让搞某晖某数的众测,我就知道,这种diy nas的干货文章发不出来了,毕竟品牌nas都是暴利,让你自己组装了还赚什么钱?

是选买软件送硬件呢,还是选买硬件送软件呢,我还是选后者吧。 [装大款]

• 试过黑群,反正对我来说,专业的NAS没什么优势,反而配置麻烦,硬盘还要格式化成支持linux的格式。其实无非是存个电影或照片,还有文档等资料,音乐现在都是在线的。其实小米路由器HD,换个大硬盘也都能做到,照片之类的也能自动备份,要是没什么隐私照片在百度网盘也可以自动备份。我有个迷你主机,用的是I5的低压U,性能不强,但比起群晖之类应该还是要强一点。硬盘可以放一个固态,一个2.5寸硬盘,空间是有限,但是可以外接一个4盘位的硬盘柜。其实小米路由器平常就够用了,WINDOWS的优点是可玩性强,硬盘也不用格式化,机器坏了,可以拿出来直接用。NAS的机器坏了,就得再买一台,否则里面的数据不太好读出来。

硬盘盒的价格很高呀。

• 其实WIN10做NAS很好啊,其实会用系统的都会用,很简单的,我用09年老电脑试验了一台,现在正在准备新硬件呢,现在用的是amd x250 870板子 独显,不是太费电了86W这样,至于软件方面可以做到共享、upnp视频(DLAN可带字幕)、照片同步备份、通讯录同步备份、私人云盘(可同步,可编辑自动保存,还可以让别人上传文件给你,按时间加密码分享都可以),这些功能实现应该就可以了吧,,家庭,影音,办公都可以了。准备新硬件的目的是为了把电损降至40W-50W这样。

大佬 照片同步用哪个app啊

• 看了半天,不是很明白,意思就是组装台WIN10,设置共享,手机或其它电脑,设置远程连接,进行下载是吗?

• 作者好,想咨询一下我也打算用win10做共享,电视直接打开电脑里面的视频,但发现电视能找到共享盘,但要输入账号和密码,不输入也不行。我的电脑开机是不用密码的,有办法解决吗?谢谢!

电脑的高级共享设置里把密码取消。

• 只做Nas,还是买J3455这类集成Cpu的板子最划算,TDP才6W

j3455组raid的话还是太弱了,软raid5跑不满千兆网带宽的吧。组raid感觉还是楼主这种配置最合适,反正不管怎样满载都在100w以下,一天算上不用时休眠,绝对一度电以下。

家用我不会选择raid5

• 你好 我一电脑小白 问下win2008

• 大佬我想问一下你手机通过smb协议从nas上下东西速度大概有多,为什么我的速度只有3M/S 路由器千兆口 和PC有线连接 超5类线 wifi2.4G 450M 虽然不是六类线,5Gwifi速度也不至于只有3M吧

我也只有3m多 都不知道 怎么解决

• lz这个我开始还看的津津有味,看到工作机装四个猫扇,我就知道要说告辞了。 [喜极而泣] 惹不起惹不起

• 还不错,加油

• 写的比较接地气,还是要问下关于硬盘休眠的事,NAS长时间不用需要休眠吗?最近很纠结这事

nas就是要求长期开机,不需要硬盘休眠吧。

他这个用的固态硬盘启动速度很快。可以远程唤醒。我觉得挺好的。