木耳的初烧 篇七:小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

2017-12-29 14:00:57 28点赞 21收藏 28评论

这两年亚马逊、百度、天猫、小米。。。都推出了智能音箱。作为稍微有点喜欢听音乐的我,小爱没有发布就开始长草。小米的生态系统,逐渐完善,小爱同学是入口,想想就有点小激动。

双11买的,一个月用下来,主要还是把它当个音箱,并没有深入探究其智能模块。最多就是,开开空气净化器。

百科小米AI音箱小米的AI音箱是小米在2017年7月26日的发布会上的One More Thing,这也宣告者小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。除了听歌,小米AI音箱还能做很多事情,比如问天气、定闹钟、查路况、计算器、股票、汇率等都可以进行访问,而大家最关心的语音控制部分,根据小米电视负责人王川 16 点评0 原创5 好价1去购买查看详情

购买理由

1.最主要的理由仅仅是想听听小爱的音质到底怎么样。

2.小米的智能生态入口。

3.299真的便宜。

其实一开始,在官网和京东好几轮一直抢不到小爱。

只好在天猫预定了99元的X1,在双11付款,我还是最早发货的那批,双11当天发货。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

不过后来,双11当天晚上九点10分,逛小米商城发现小爱同学,现货发售~~小爱同学一点都不小—一分体积一分音质 ,终于抢到一个。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

然后x1就被处理了,165咸鱼卖了,赚了60,小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

然后那个买家在我还没有发货给他的情况下,无耻的告诉我240元已经转卖~小爱同学一点都不小—一分体积一分音质 ,真mmp

外观展示

这次的包装看起来,其实比较土气,觉得和小米一贯的风格不和。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

包装盒背面列举了“小爱同学”目前支持的功能。支持的和不支持的功能和APP都写上了。。。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

内包装十分的简洁,保护也够到位。里面分别是音响主体、电源、说明书。

插头有点胖。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

说明书非常简单。音箱嘛,也不需要啥说明书。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

整体外观和,反正就像空气净化器。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

音箱顶部有六个麦克风、几个功能键,中间一圈环形下凹是音量触摸控制。音量控制,其实并不好用。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

顶部的二维码贴膜,可下载小米AI手机客户端。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

小菊花上,插入电源头,挺紧的。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

底部向上小孔渐少式分布,越看越像小米空净。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

接通电源后,第一次开机未联网状态下,呈现橙色。平时唤醒后呈现蓝色。顶部的环形LED,会有转动的感觉,比较炫酷。

使用感受

一、音质:

声音开到最大后,不会破音,但音乐会有忽大忽小,这个是音箱的自我保护动作,但是听起来挺不爽的。

低音:得益于其硕大的体积,低音下沉还是不错的。

实际测试后,低音:Bose SoundLink Revolve > 小爱同学 > 极米 HIS 自带音箱 > 蜂巢 2S+

中音:比较突出,比较通透,质感很是不错。和BOSE小音箱,不分上下。

高音:开到最大声后,声音上不去~~。

整体素质,算不错。299,我是满意的。

二、其他:

1.语音识别率。

普通话够标准的话,整体能到满意的程度。家里2周岁小朋友,偶尔能唤醒小爱,但语音指令就不行了。家里6岁小朋友,基本能正常使用。

距离:近距离,识别率更高。隔着房间,大声喊,居然也能唤醒和识别。

2.智能使用

能够控制家中的小米空气净化器2。如果能有其他小米生态内的智能设备,想想应该是不错的。

3.音乐等声频资源

音乐库,并不是非常全,很多歌都没有。特别是儿歌的版本问题,比较单一。

4.app

小米AI app,首页有很多音乐电台和各类声频资源。也可以创建自己的歌单和查询最近的播放。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

智能家居界面,可以设置如何控制家中的其他职能设备。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

技能中心,可以训练小爱。其实就是给她指定一些指令,来完成我们自己想要的一些步骤。

小爱同学一点都不小—一分体积一分音质

使用下来,整体感觉是比较好的。

音质不错,价格便宜,稍微有点智能。亲戚朋友来了,小小装B也是不错的。

但离真正的智能助理还有很大的差距。

家里的主要还是播放儿童歌曲为主 ,沦落了小爱同学一点都不小—一分体积一分音质