#原创新人#0记录白护照出国自由行超全攻略--泰国双人游
这是本人和同行朋友的第一次出国游,此前护照是空白的。因为不喜欢跟团,所以即便想到会比较麻烦也还是选择自由行,这篇文章记录的可以说是比较详细(甚至到啰嗦地步)的出行前后准备方案了。
毕竟本人是个保守派,一场说走就走的旅行,在我这儿是实现不了了。哈哈哈,还是感觉做足准备工作比较放心。
本篇内容包含如下(各位可以善用ctrl+f来看自己感兴趣的内容哦):
准备工作:【旅游攻略】、【签证办理】、【路线规划】
出行前:【必需品采购+机票预订+酒店预订+游玩项目预订+保险购买】、【出行准备工作】
【旅途美景分享照~】大量照片放在帖子最下面,攻略和规划都在最上面哦。
旅行规划+出行准备+导游:楼主本人
图片摄影+“装白痴”随行者:罗小森
【旅游攻略】
和同行朋友确定好大方向后就开始到处收集旅游攻略了,我们一开始就定了泰国为目标,但是详细的城市是打算看能否买到特价机票再定的。
所以一开始采集攻略的时候复制黏贴了一大篇,虽然正式编辑的时候大部分都舍弃了,但,吸收精华舍弃糟粕也没问题呀。
最开始我们是打算自己玩曼谷+海岛+清迈,计划玩8-10天的,规划了一堆路线,结果木有买到特价机票。。。残念啊。。。假期赶上节日了原价又太贵,果断放弃计划,所以这段的线路规划就没有采用。
PS:做攻略采集的时候,不用考虑太多,只要是你觉得有用的,都拷贝下来,之后会慢慢整理的,现在需要的就是尽量多的信息和内容,包括但不限于景点查询、机票酒店口碑评论、城市亮点、出行警告、当地的注意事项等等,总之越全面越好。
【签证办理】
关于签证这块儿办理的时候遇到了一点小插曲,可以分享给大家。
我和朋友都不是在居住地办理的护照,想在居住地附近办签证的话需要额外办理一个居住证,可是这个居住证又牵涉到需要房东提供各种证件资料。。。这么麻烦的事情,还牵连到第三第四人,光想一下就觉得头大。
所以楼主在宝宝宝通过护照签发地办理了签证,此处加粗!
比如说,你的现居住地是苏州,户口签发地是四川,假如为了方便而想要在上海办签证的话,就得有居住证,懒得办居住证的话,就可以把护照寄到四川去让当地的旅行社办签证,就不需要搞居住证啦!~~484超棒棒哒!~~
[此处备注]
通过网络下单+邮寄来办理签证的话,一定一定要自己备份,用手机把护照的带照片那页纯正面拍照备份(或者直接去让打印店给打印一份出来也行),以免万一护照在路上丢失什么的,毕竟来回加上签证等待至少也要7-9天呢。
【路线规划】
俗话说计划赶不上变化,尤其对穷游的楼主来说太贴切了。
所以在路线规划这块儿,我们只是做了个大方向,把自己想去的几个城市列出来,大致查一下,然后就耐心等待特价活动啦!~~
关于取舍的话也不必太纠结,这次去不成就下次再去嘛,一口也吃不成大胖纸咯。嘻嘻。
但是同行人的喜好和忌讳一定要提前沟通好,比如这次的出行,楼主和朋友都不注重交通工具,比较想玩更多的项目,这个就得提前沟通清楚,可以省掉很多旅途中的矛盾哟。
①.列出本次想去的目的地(多写几个,不一定最终会去到哪些呢,嗯,一切都是变数)
②.把目的地的景区亮点和雷点都记录下来,给自己和同行人参考(因为一般出去玩都是楼主来策划和安排,但是同行人的感受当然也很重要,所以需要多记录一些东西,把优缺点都和大家告知一下,由各位投票选出最终要去的目的地啊景点啊游玩项目神马的)
③.出行前的准备,把需要带哪些东西提前写出来,到时候挨个打钩(楼主从一开始就写了,直到最后要打印了还在增加和修改的。所以想一下子就想齐全不太现实,这一页的记事本就慢慢添加吧慢慢修改。)
④.该旅游地的注意事项有哪些?
关于注意事项这点,也是内容尽量多一些,毕竟是自由行出国,咱们自己多慎重点总没错,楼主最终整理后大约是4页纸。
包括该国家的禁止行为、生活习俗、还有出国后的紧急联系电话,这个非常重要!有备无患嘛。
以下是部分截图:
写着写着发现【线路规划】好像跟【旅游攻略】有点重复了,但其实不是的哦,【线路规划】是从【旅游攻略】里提取来的。
【旅游攻略】是相当于一个记事本草稿;【线路规划】是把草稿整理后的最终成品哦。
其实直接用【线路规划】就可以出行的,不过看着问题太多,我就给做成了个行程表格的形式,看起来更便捷。
【必需品采购+机票预订+酒店预订+游玩项目预订+保险购买】
因为这是楼主的第一次出国,一直想的是尽量准备齐全点,毕竟也不会外语,万一缺啥少啥,在国外也不好沟通,所以这一块儿零零碎碎的东西都买了。
嗯,把花费记录也贴在这里。
『泰国签证————————579元2人
(因为楼主和朋友不是同一个护照签发地,所以贵了点;对了,签证请务必提前办理。楼主就搞得有点紧张了,签证到的第三天就出行了。。。中间这段时间一直提着心呢,下次不能这么干了,一定要提前把签证办好,拿到手以后心里就踏实多了。还有说落地签的,不想那么排队吧,而且我不会英语啊。)
转换插头————————28元
(这个也看到有人说没有必要买,因为泰国是圆形的插座,2头的充电器都可以通用,但,我没去过嘛,还是备着好了,以后去别的国家也可以通用啊,嘻嘻)
护照包/护照夹——————18元
(收到后发现真的好大,比长款钱包大了好多,嗯,很实用很能装哦。)
手机美颜补光灯——————9.9元
(这个是凑巧看到白菜价的活动顺便买的)
自拍遥控器————————9.9元
(同上,哈哈哈)
泰国电话卡happy卡————22元
(感觉很划算哟,我办签证那家也卖电话卡来着,售价是39元,嘻嘻)
水下相机租赁———————97元+1500押金,押金可退。
(这个也是在马宝宝办的,好划算哟!~这次也是楼主和小伙伴第一次潜水,所以很想能有个记录呢,水下相机租9天才不到100块,开心。)
旅行保险/航班延误险———75*2人=150元
(延误3小时赔付300元*2,还送旅行意外险,比分开买划算好多哦,虽然这次没用上,春秋航班居然没延误。)
PS:
1.国外出行,请一定购买保险,不怕一万就怕万一嘛;楼主信奉的是做最好的准备,做最坏的打算。这样才能踏实和放心的玩啊。
2.保险默认的受益人是法定亲属哦;
3.如果发生航班延误,第一时间去你办理值机的柜台,让他们开一张延误证明,就说是保险公司要的。然后先出去玩吧,等回国后再向保险公司申请理赔即可。
4.楼主买的保险名字是乐悠*境外旅游保险(我不知道能不能在这里写保险名字,这样大家应该也能搜到吧。)
[机票+宾馆]——双人4174元
(这是抢的特价,楼主觉得超级划算啦!~大家可以多关注值大妈哦!~~简直棒呆!~)
皇帝岛+珊瑚岛潜伏199*2人—————398元
(这次我们最终定的是去普吉岛,放弃了曼谷和清迈,确定好酒店和机票后就可以开始预订这些游玩项目啦)
珊瑚岛的拖曳伞140*2——————280元
(同上,这个也是在马宝宝定的)
普吉岛丛林飞跃含餐含往返接送359*2——718元
(这个项目综合对比了一下马宝宝后最终是在 "黑黄蜂"上定的,比马宝宝每人便宜了30元,总共省掉60元耶!~)
SPA预定 泰式按摩1h+精油按摩1h共计120分钟159*2人——318元
(这个也是在"黑黄蜂"上定的,比马宝宝每人便宜了40元)
送机服务,酒店-机场——————86元/车
(同上,这个也是"黑黄蜂"上定的,感觉也挺划算的。)
以上,共计花费6887.8元/2人。(因为相机的押金可退,所以不属于花费)』
下面这个图是给大家看下我备份用的证件,每个打印了2份(我和朋友的箱里各一份);又往我俩的邮箱各发了一份以防丢失。
推荐的参考和比价网站:
1.马宝宝
2.值大妈
3.黑黄蜂
4.宰牛场(这个做了对比和参考,但是这次没有下单,不过也提供了攻略上的帮助)
5.歪着走(这个做了对比和参考,但是这次没有下单,不过也提供了攻略上的帮助)
6.没钱玩网站(这个上面也会有打折的机票和酒店,可以参考大家的点评)
原谅我都用外号哈。。。懒得看发帖须知,大概应该就是不能写广告之类的吧?嗯嗯,所以为了避免嫌疑,我都用谐音和外号了。哪个看不懂的留下言单独给你解释哟。
【图片是中国外交部全国应急电话】
【出行准备工作】
准备工作包括如下:
1.需要打印和备份的文件、证件;
①证件类和重要文件每人的行李箱都放一份;
②证件类和重要文件的电子版往每个同行人的邮箱再发一份做备份;
因为楼主顾虑比较多,担心在国外行李啊财产丢失的情况,所以准备的也比较齐全,和大家分享下。
[俩人的身份证正反面、签证页、护照带照片页、2寸证件照、户口本首页+本人页(这个是怕连护照都丢了的话,应该能用上吧)]
以上证件类,除了每张打印2份放在各自行李箱以外,也给俩人的邮箱各发了一份;
同时发往邮箱的还有[行程单、游玩项目的通知单]。
对了,[出境安全信息卡]也需要打印2份每人随身携带哦,我们之前不知道这个东西,是定了机票后,在邮件里收到的。
直接打印出来填好随身带着就行。
[出入境的填写范本]也要打印1份哦,因为楼主不懂外文,所以这是最方便快捷省事的操作啦,到时候直接对照着填就行。
③行程单+游玩项目通知单+注意事项 各打印1份由组织者携带;
2.下载需要的APP;
之前做攻略的时候存了很多APP的名字,但最终衡量后发现也用不了那么多。大家根据自己实际情况抉择吧。主要是以下几大类:
①翻译软件:有*、百*
②地图软件:g-m、旅*
③攻略类的软件:猫途*、马蜂*、穷*、十六*(我只下了猫,其他的想着到时候有需要再下,反正酒店里都有WIFI)
④飞机航班的通知软件:飞常*
⑤水下相机的使用软件:OL.Share(这个是看你买了租了哪个相机哦,不通用的哈,大家根据自己租的相机来下对应的软件,店家会在发货的相机里告知你需要下载的APP名称哦)
-------我只用了以上几个软件,但是在做攻略的时候也考虑到了其他有可能会需要的软件,一并列出:
⑥打车类软件
⑦订酒店/民宿类软件
⑧【Ilink】这个APP最主要功能就是曼谷BTS空铁、MRT地铁以及机场捷运的捷运图!
把马宝宝放这里是为了买游玩项目比较方便,哦对了,现在马宝宝也可以租摩托车咯!~不用怕线下租车被坑啦。
3.把国外的联系号码给亲属发一下,以防出国后大家联系不到你。
4.和银行预约兑换货币(需要提前打电话预约哦。先查一下离自己最近的中国银行办公厅,然后直接给该厅座机打电话就行)
我在网上查的汇率是1:5;但实际去兑换的是1:4.77
这个是每日变动的,所以只能参考没有精准哦。
5.[春秋航空]笔记本不能托运,只能随身携带,但是去往东南亚的航班笔记本是不算手提行李额度的;其他设备的锂电池需随身携带。
以上,就是全部的准备工作,虽然看起来繁琐又复杂,但这样做完心里会踏实得多,可以放心的出去嗨皮啦!~
接下来是超多图,没啥文字的游玩部分分享!~
其实这次自由行也发生了一些小波折,还差点没去成浮潜游呢,我们提前订的浮潜被告知当天有台风预警,给取消了。
残念啊。。。
不甘心但是又怕危险就想着放弃算了,等下次再来体验。
巴特!旅途中遇到了一对可爱的小情侣,给我们激励又给我们出主意,最终换了船重新定了行程,终于出行了。
此处手动感谢两个小可爱!~~
还有万能的翻译软件!哈哈哈,出门靠手机,真真是亲妈系列。英语那都不是事儿,泰语都翻的挺正宗,交流无障碍!~
伴随着夜色,我们的飞机出发咯!~
这次定的是春秋航空的特价套餐,所以是夜晚出行,不过价格真心美丽!~
对出行交通没要求的就推荐这个哦,如果想要飞行更舒适就不适合了。
座位并不是传说中的那么小,但是体型稍胖一点的人就会觉得不舒服了,比高铁座位小,比大巴的座位宽敞。嗯嗯,大概就是介于这两者之间吧。
到了酒店先休息休息,毕竟飞行还是挺累的。
养足了精神,就可以出去嗨皮啦!~
我们的套餐宾馆位置特别棒,就在芭东海滩隔壁,隔着一条小马路,穿过去就是海滩啦。
可能因为是淡季,视线范围内的国人不怎么多,大部分都是欧美面孔,晒太阳的比较多。
第一天我们没有去游泳,到处闲逛啊拍照啊把头一天就晃过去了,毕竟俩女生第一次出国嘛,激动啊兴奋难免的。拍了一大堆的自拍照啊回来整理的时候都筛选了半天呢。
第二天开始就到处玩啦,浮潜啊、拖拽伞、丛林探险啊、骑摩托、逛夜市、做SPA...基本上计划上写的想做的项目都去体验了一下。
放图放图完毕。嘻嘻。喜欢的话回个帖支持一下呗!~~笔芯~么么哒!~

子萱
冬天里的西瓜皮