2017-12-28 20:50:28 20点赞 41收藏 36评论

LEOPOLD是一个棒子的机械键盘品牌,和filco、cooler master一样,都是台湾代工。这个牌子一度在中国市场销声匿迹,只能找到前代理商志海和的魔改版本。近年才逐步回归。由于当年购入的FC660M扎实的做工、粗犷且极具特色的PBT键帽都给我留下了不错的印象,近期又购入了这把FC980M PD版,茶轴(无奈,买晚了,其他轴只有红)。

这把PD版最大的区别就是采用了二色成型技术的PBT键帽,配色采用了复古的黄灰色,网上查了下,FC750R也有PD版,而且还有蓝灰的配色版本。

在介绍这款键盘前,先说下个人的机械键盘选购取向。1、对蓝牙键盘没有太大的偏好;2、对灯很多的键盘有强烈的排斥感;3、不考虑非樱桃轴机械键盘;4、经典四轴偏好顺序:钢板黑、无钢板茶、无钢板黑、钢板青、钢板茶、无钢板红、钢板红;5、对蓝牙无明显偏好。

LEOPOLD没直营旗舰店,购买链接发了淘宝搜索。不放心可以在微博查找授权店铺。

淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

订单链接与参考价

外盒

蓝黑配色的盒子,让人想到罗技…… 额

背面,键位、尺寸、功能介绍。

1.5MM厚PBT键帽,2色键帽,静音设计,原厂MX轴,支持win10(最后那个感觉有点搞笑)。

白色英文配列的茶轴…… 稀有轴还是不太好买。

整个外盒仅有的中文字出现在这个保修小标签上。这次的代理商奥宇哲,感觉十分低调,连官店都没。

侧面大大的FC950M PD,更有罗技的味道了……摔

打开外盒,键盘有一层塑料防尘盖,真是好东西。

键盘本体

本体配列,朋友吐槽这个配列是抄袭原厂1800系列,个人还是挺喜欢这个配列的。尽管存在着右alt和ctrl过于短小的问题,但是主键区的键位和104区别很小,基本不影响输入。而且常用的数字键盘区也得到了保留,再也不用携带FC210了。

键盘局部

指示灯及旁边的字符挺漂亮的,右上被功能键填满。leopold的104版键盘,就是感觉右上角太丑,一直没能入手。

茶轴,验明正身。

背面

键盘还是继续采用mini USB口,设计了三向线槽,给660配的lindy线还能继续用。

卡线槽比较紧,感觉经常更换卡口会对线有损伤……

跳线开关,不建议通电调节,调节设置和660一致

底部的脚撑和防滑块也和660相似,但是新款的脚撑防滑块经过设计,并不会像660那样轻易被取下。#晒单大赛#Leopold 利奥博德 FC980M 十周年纪念PD版 机械键盘 开箱晒单

侧面的leopold的LOGO

附件包括数据线、跳线后功能变化的调整键帽、PS2转接口、拔键器,比较常规。

说明书,主要介绍了跳线功能和FN键组合功能。

键盘对比

作为本键盘最大的特色:二色PBT键帽。特意拆了个键帽下来,和自家普通PBT键帽对比。老款的660键帽表面的磨砂感更强,但两者的尺寸、厚度感觉都差不多。

新款采用了二色成型工艺,可以明显看到黑字部分与白色键帽表面的情况,而二色键帽的注塑点也藏得比较好。

和其他几款键盘对比,因为我没有86键盘,只有100%和60%,就把所有的小键盘都拉出来对比下。

和自家的660对比

和自家FC210数字小键盘对比。980的数字区大了一些。#晒单大赛#Leopold 利奥博德 FC980M 十周年纪念PD版 机械键盘 开箱晒单

和新款POKER2对比,大了一大圈。

#晒单大赛#Leopold 利奥博德 FC980M 十周年纪念PD版 机械键盘 开箱晒单和minila对比,minila这键位实在是不讨喜。

机械键盘么,当然还算需要腕托的,试了下Leopold自家的腕托,配660偏长、配980偏短……难道是为750设计的?

使用体验(主观性极强,仅供参考)

钢板茶在我的偏好里倒数第三……个人见解是:茶轴轻微的段落感和较低的压力克数,使得在长期文字录入时能够保持既不容易疲劳又有足够回馈的状态,因而非常适合大量录入的场合,如果能够配合无钢板的设计,柔和触底,那就更好。因而我在办公室一般都使用茶轴版的G80-3000。

而这把980M则是一把带钢板的茶轴,和我的minila一样。实际使用的时候,手感呈现茶轴轻微的段落感和较低的压力克数的特色,但是触底由于钢板的原因,变得比较硬,个人感觉些许破坏了整体柔和的感觉。和MINILA对比,手感差异较小,更多的差异体现在ABS光滑表面与PBT粗糙表面的触感上。而同时,980的静音设计,的确在一定程度上降低了键盘的噪音,最后接触钢板的声音更为沉闷。不过这也是相对而言,还是挺吵的。要是对静音要求高,建议购买薄膜键盘。

购买这款键盘的主要原因之一是原厂80周年的橙帽3000没买,后悔了好久…… Leopold这款感觉比较喜欢,正好有闲钱,直接买了。整体做工还是比较满意的,轴方面略有遗憾,不过也还能接受。键位设计比较看个人,如果你对数字键盘有较强需求,且希望键盘越小越好,可以考虑这个配列。

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT PD版 98键 蓝牙双模机械键盘

LEOPOLD 利奥博德 FC900R PD 104键 有线机械键盘 白壳蓝金刚 Cherry银轴 无光

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry白轴、石墨青字)

LEOPOLD 利奥博德 FC900RBT双模蓝牙无线机械键盘Rita 银轴

FC750R机械键盘比FC980M短简约利奥波德leopold利奥博德新款OE版(官方标配、FC750R-灰白PD-静音红轴)

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 (Cherry银轴、灰白色)

LEOPOLD 利奥博德 FC980MBT-荷本PD 98键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 Cherry红轴

Leopold 利奥博德 FC980M Tina 机械键盘 侧刻

LEOPOLD 利奥博德 FC750R PD 87键 有线机械键盘 灰白 Cherry红轴 无光

LEOPOLD 利奥博德 FC980M机械键盘Tina粉色侧刻nana白绿pd新款 墨影紫字OE 黑轴 标配

Leopold 利奥博德 FC980M NANA 机械键盘 (Cherry红轴)

利奥博德 Leopold FC660C 日本topre静电容机械键盘 PBT键帽热升华印刷

LEOPOLD 利奥博德 FC980M PD 98键 有线机械键盘

• 也一直想买这款键盘,这几天一直在观望,我看TB 统一价都是998,这几天搞活动-30,LZ的价格真好

买完店家就改价了,还让我发个好评,说不定是挂错了……

• 白色太容易发黄了。。。还是黑色安心

黄?怕不是你想象的

白色fc660m用两年了 没啥变化

• 这个键帽就是abs 二色abs 高端键帽abs很多,类比ka1953

pbt double shot keycap,你一定要说abs我也没办法

abs二色早就烂大街,现在连太豪都能出pbt二色,还有啥好纠结的

• 请问lindy线能卡进线槽吗~?我想把螺旋的线拉直一部分卡在线槽里从左边出来,不知道可不可行呀?

还真没试过……感觉lindy的挺粗的

• 作者用了这么多年了,是不是还是茶轴手感还不错?比起红轴如何?

和个人习惯关系比较大,我是快速录入为主,比较偏爱黑和茶,红轴太灵敏,高速盲打反倒容易误触。

• 围观一下。

• 羡慕新的PBT键帽,之前买的键帽还是有一点点滑。ps:leopold还是首推红轴的说

要是只改了键帽没必要再收个键盘的感觉,之后L家应该也会出pd版本搭配的键帽,或者买其他比较好的pbt键帽也未尝不可。pd版本不买个红轴体验下么 [高兴]

• leopold这次回归调整了键帽手感也是没料到,以前的粗颗粒pbt还是很有特色的。另外,个人对轴的认知和你差别比较大,感觉leopold家的配置并没有什么轴手感特别出众,论清脆比不过ABS键帽,论肉感比不过无钢板原厂。红轴这种比较轻的无段落轴,个人还是更喜欢肉的彻底的无钢板,肉键帽这种肉到底的配置,也就是3494。不过我也在文章里列了,红轴是我购买意愿最低的轴,大量码字,容易误触。

回归?调整?难道不是之前PD磨砂的面了?回归侧刻的光面了?!!!!

奥,老人啊

• 他家红轴个人觉得很舒服,比贼船好一级

• 一直想买。。但是一直没下手。。哎。。

• 我想说 我投入了静电容的怀抱。。。

• 我几天前买的87键居然比你还贵。。

• l家的手感确实跟f有点差异,同样的茶轴,还是更喜欢f的。另外,l家的键帽前几天听一位业内人士提起,并不是太推崇。。。

• 这键帽真漂亮 [赞]

• 加200到300变无线的估计会有大点市场

• 很漂亮,贵了点

• 这个是神盾局的科技宅的名字。

• 你的660和我的一模一样,我也是黑壳配了两个爱心 [棒棒哒] [棒棒哒]

• RF风格。。

• 买了一把放办公室…键帽黑了……