踏入N车深坑的第一步:Tomix 9108 EF510电力机车(北斗星涂装)
还记得在这篇原创的末尾我说过也许多年以后等手头上有了闲钱,会转投入火车模型的坑。没想到才一个月,我就拥有了第一个模型。
要想玩的有乐趣,大规模的铁道和场景还有各种车辆肯定必不可少。但限于钱包不鼓,不可能一口吃成一个胖子,只能一步步来,这是一个漫长的过程。偶然看到一辆二手的EF510,价格还不错,瞬间就动心了。也没管自己别说控制器,连轨道都一根没有,就拿下了。
对于我来说,动车组不是一开始的选择。因为买个基本组会不甘心,而全编又暂时超出能力范围。所以买个机关车就不会惦记着什么了,顶多加一两个便宜的货车厢就能有点那个意思了。
EF510是我比较喜欢的车型,原因之一就是它曾担任过“仙后座”号特急寝台列车在上野到青森这一区间的本务机。JR东日本曾一共拥有15辆EF510 500番代,编号501到515。其中的509和510两辆为“仙后座”银色涂装,其余为“北斗星”蓝色涂装。
日亚上自营的目前只有JRF的银色版本售卖。
tomix为tomytec公司旗下铁道模型类产品品牌。tomytec和takara tomy同属一个集团,因此也可以在takara tomy的铁道玩具品牌plarail的介绍中看到tomytec品牌的场景模型。
即使是普乐路路,场景摆起来也很有意思。网上更有玩家直接用普乐路路做了铁道模型沙盘。
包装盒为透明塑料,可以直接看到模型本体。
侧面是可更换件的型号表。若有需要,可以按型号购买。
另一侧面是实车的介绍。
底部是注意事项,制造商信息等。此款产地为中国。
打开盒子,车子放在白色泡沫中并由一层塑料膜包着加以保护。白色泡沫上方还有两个空位放着随车附件。说明书放在最底处,需要将白色泡沫整个取出才能拿到。
附件给出了需要额外安装的扶手、天线、TN车钩、车辆编号等零件。还有车头悬挂的标牌,提供了“北斗星”号和“仙后座”号两种,根据玩家连挂的车厢来选择其一。下面是一些实车图片。
509号机牵引北斗星。
501号机牵引仙后座。
509号机牵引仙后座。
507号机牵引北斗星。
501号机牵引北斗星。
510号机牵引仙后座。
车辆底部。EF510是Bo-Bo-Bo轴式。
车顶细节刻画的还不错,受电弓可以手动升起。
透过车窗看驾驶室。
由于目前手上关于N比例的玩意就此一车,所以配件什么的就暂时没装,车钩也没更换。直接放在tomy的轨道上和普乐路路的EF510一起合影。
这个是trane的塑料N轨,站台另一边是trane的N轨静态车N700A和E1。
后面放上普乐路路的仙后座,看起来还像那么回事了。
拥有了第一辆N车,虽然是二手,但心情还是很激动的。收到货后就带出去拍了几张照。
用9v电池的正负极触碰一下车轮,车灯亮起轮子转动,说明没问题。 但这个灯的颜色相比实车显得太黄了。
虽然现在还没条件跑车,但我也不急于一口吃成一个胖子。前路漫漫,享受过程就好。另外,kato也同样出品了EF510 500番代北斗星色,货号是3065-1。下面是网友的实拍图。
选哪一个?这是个永恒的话题,干脆就全都要吧,或者另一个选个仙后座色的。
现在“北斗星”号早已退役,“仙后座”号也在2016年改成了旅行团专列(但貌似在2017年春其北海道的行程又被新投入的“四季岛”号所取代了)。JR东日本已经把501-515这15辆EF510 500番代全部卖给了JRF。虽然还保留着蓝色和银色的涂装,但流星图案已不再,一代经典就此消失。

这个车在2016年之前也有旅行社承包运行模式,这个车现在开行频率很低,有种不详的预感