#原创新人#坐上了火车去拉萨

2018-04-10 09:45:05 17点赞 72收藏 26评论

没有按捺住躁动的心,清明前请了3天年假,凑够8天。在经历曲折的抢票、做攻略后,终于:坐上了火车去拉萨~想把这次旅游的注意点记录下来供有需要的值友参考,也给大家分享下西藏的美景,这趟旅行也算圆满啦!

1.首先,关于进藏交通,有一种说法是火车进藏不容易高反,但火车进藏要翻越海拔5072米的唐古拉山和海拔4800米的措那湖,会高反的人在海拔4000米的地方就会出现高反了。而飞机进藏,直接到拉萨市区,海拔只有3700米左右,第一天反倒不容易高反。只不过西藏景区海拔都比较高,火车进藏的人,由于时间上提前经历了高海拔,后面去玩的几天可能要好受一点。所以我想说的是:要高反的人总之是会高反的,在交通的选择上不必太过纠结,时间紧一点就坐飞机吧,时间充裕又抢到票了的话就坐火车吧,还能看到一路风景。

火车进藏时窗外的雪山火车进藏时窗外的雪山

都胀起来了,很好玩儿都胀起来了,很好玩儿

2.关于火车票,直达拉萨的火车票抢手程度堪比春运,要是意料之中没抢到的话,也不用灰心,可以先到西宁,顺便游一下茶卡和青海湖,再抢西宁到拉萨的票。可以用飞猪和携程,可以加30块,抢到的几率更高些。这里表扬一下飞猪,原价抢到了卧铺票,吐槽一下途牛,加钱了也没抢到。

西宁火车站,挺新的西宁火车站,挺新的

3.出行准备,提前一段时间喝红景天吧,虽然不一定喝了就不会高反,但至少会起个安慰作用。如果火车进藏,最好备一点红景天口服液。如果真高反了,也不至于太恐慌。一定要做好防晒,补水。帽子,墨镜,防晒霜,唇膏,护手霜一个都不能少。团里有个小男生,什么都没带在太阳底下走了一个小时,后面去景区都不用买票直接进了,因为已经晒得像当地人了。西藏早晚温差很大,带上羽绒或冲锋衣吧。拉萨市区很多灰尘,特别干燥,加上风大,一定要准备口罩。西藏很多景区都需经过坐车长途跋涉,其中还有不少盘山公路,准备点晕车药或者晕车贴也很有必要。

4.进藏后先去买瓶氧气罐吧,药店和街边小店都有卖,根据纯度不同,有35,38,58和更贵的。这次买了35的,也够用了。虽有氧气罐在手,也最好不要快走。能忍受的话,第一晚就不要洗澡了。感觉男生比女生更容易高反呢,大概因为男生需要更多氧气维持身体机能吧。同行的小伙伴是男性,在火车上就开始高反,于是行李、背包就落在我这个弱女子身上。#原创新人#坐上了火车去拉萨

街边的房屋街边的房屋

有信仰的人有信仰的人

刚到拉萨,太阳大,风大,干燥,呼吸得鼻子疼,只能这样包起来了刚到拉萨,太阳大,风大,干燥,呼吸得鼻子疼,只能这样包起来了

5.关于住宿:拉萨城中心是布达拉宫,酒店最好订在附近。一是因为报团的很多集合点和散团点都在布宫的白塔处,路途遥远的景点,一大早集合,住远了折腾。还因为好多必打卡的网红店就在附近,吃完饭散步去看布宫夜景,回酒店也近。

布达拉宫夜景布达拉宫夜景

布宫鸟瞰拉萨城布宫鸟瞰拉萨城

6.拉萨公交车一元,比较方便。出租车起步价3公里10块,但是远的地方不打表,所以上车前最好跟司机确认好价格。

7.到了拉萨,必看的景点就是布达拉宫啦。关于布达拉宫:官网信息更新得很不及时,这次也是到了才知道淡季门票也是需要提前预约的,这是3月15号之后的新规定。所以得花一个早上早起去预约门票,9点开始预约,很多人五六点就去排队了。这也是为什么要住得近一点的原因。现在散客只能现场预约,旺季时是可以网上预约的。如果不想自己去排队预约,可以提前在旅行社定好票,现在正规的价格是加导游150左右,但是得提前4天订。布宫外很多拉客的,说只要50带你进去,还能降价到30,千万不要去,那种是购物的,只能一路跟着他逛购物店,既费时又影响心情。

布达拉宫预约券布达拉宫预约券

8.不要在景区买特产。尤其是藏红花,松茸之类。团里有个小伙伴花了几百块买了一袋松茸,结果回来被识货的人认出就是普通蘑菇而已。拉萨市区有很多正规特产店,或者在百益超市买也行。

9.拉萨城区公厕很多,但很多景区还未修建正规厕所,或者修了却锁起来了。有些是藏民搭建的超简陋厕所,收费两元。所以路过难得的正规景区厕所时,就算没有太多feel,还是去上个厕所吧,相信我,收费的那种厕所,就算不收费你也不会想去的。

10.关于美食:在大众点评上按评价排序,前面几家随便选都不会错。值得一提的是有家叫吉祥圣雪的,给我印象特别深刻。老板娘会热情邀请你去参观她的家,放心去吧,不是坑。她家有很多值得看的东西,千年灵芝,亿年前的化石,还有巴掌大的老电视机。老板娘最近在学四川话,她说今年还要学英语,客人来参观时才能更好的给别人介绍。总之很赞~

尼泊尔餐,叫什么面。。吃着像意面尼泊尔餐,叫什么面。。吃着像意面

牛肉却拉饭牛肉却拉饭

虫草花炒木耳,同行的伙伴爱得不得了虫草花炒木耳,同行的伙伴爱得不得了

酸萝卜炒牛肉,很下饭酸萝卜炒牛肉,很下饭

手抓羊肉,要趁热吃手抓羊肉,要趁热吃

老电视机,注意看上面那个小的老电视机,注意看上面那个小的

千年的灵芝千年的灵芝

牦牛火锅牦牛火锅

一般都是这种环境,很有特色一般都是这种环境,很有特色

炒藏面,味道很赞炒藏面,味道很赞

藏獒和美女~好喜欢老板娘家里这幅画藏獒和美女~好喜欢老板娘家里这幅画

11.林芝的石锅鸡是特色,真的是很大的一个石锅,还有石锅鱼也是特色,但是不建议,鱼是长在西藏这边河里的,而这边有一种习俗,叫水葬,好了,点到为止,自行想象~

石锅鸡石锅鸡

12.西藏旅游一般是三条线,向北最著名是纳木错,是世界上海拔最高的大型湖泊。不过这个季节去不是太适合,湖面结冰还未划开,只能看到雪山和冰,而且如遇大雪封路,会进不去景区的,只能原路折返。最佳游览季节是夏季,在湖边住一晚,天气好就能看到银河和满天繁星了。向西是羊湖,日喀则地区,再往西就是珠峰了。日喀则到珠峰大本营往返得两日,这个季节天气不稳定,不一定能看到珠峰。最佳旅游季节也是夏季。

羊湖,那天天气不太给力羊湖,那天天气不太给力

路边收费拍照的藏獒路边收费拍照的藏獒

触手可及的云触手可及的云

向东就是林芝了。相比前两条路线,这条路线显得温柔很多。林芝海拔只有两千多,有西藏小江南之称,所以建议初来西藏,先去玩林芝,这样身体会舒服很多。

路边的一个湖,随手拍系列路边的一个湖,随手拍系列

桃花林桃花林

林芝野生桃花林林芝野生桃花林

满村跑的藏香猪满村跑的藏香猪

雅尼国家湿地公园,超漂亮!雅尼国家湿地公园,超漂亮!

巴松措,好绿的水巴松措,好绿的水

凌乱的头发,哈哈哈凌乱的头发,哈哈哈

巴松措,朋友说像窥探仙境巴松措,朋友说像窥探仙境

南迦巴瓦峰,海拔7782南迦巴瓦峰,海拔7782

米拉山口,这里海报高,据说许愿很灵米拉山口,这里海报高,据说许愿很灵

好啦,写些零零碎碎的文字,完美结束此次旅行。未来还得好好工作~#原创新人#坐上了火车去拉萨

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 那不是南迦巴瓦...镜头再往右一点的才是...同清明西藏刚回来

额,这样呀,我以为那整片都叫这名字呢~

我是4/3去的大峡谷,主峰在云里一直没有露出来,后来在吞白住了一晚,第二天早上是一览无余

• 比我晚了几天,本来想自驾去纳木错的,可惜封山了,太可惜了

纳木错也是我的遗憾,希望还有机会去一次,住一晚,看银河 [开心]

• 楼主老家是四川眉山的?

哈哈哈,你肯定看到了513825😂😂😂我猜你也是

其实我是百度的

• 最近打算一个人去拉萨,网上好多当地导游带的那种行程攻略,感觉还是不够自由。不找导游带又担心被宰,行程上浪费时间。楼主做的攻略自由行花了多少RMB?楼主火车上的行程也在8天时间里吗?

所有吃住行费用两个人8k,路上时间也在8天里面的。最好的是自驾啦,也还是有良心导游的,多看看多对比,旅行中机灵些 [高兴]

• 楼主是什么交通方式去林芝的?

在拉萨参团的,各种平台上面都很好找。

• 花钱买罪受,我更愿意海滩美女阳光。

• 看过很多西藏的很美的大片没啥兴趣,看到这篇这些随意拍的照片反倒种草了 [抠鼻孔]

哈哈哈,可能是这些人人都能拍得出的照片,看起来没有距离感吧

• 那边的厕所真的是无以言表。里面连下脚的地方都没有,我们男的都只能在厕所门口解决,妹子更难解决,路上都是尽量少喝水 [晕倒]

• 妹子不错。字数不定。

• 一直想去西藏来着,但是路途遥远,看了你的贴更想去了

只要准备充分,路程不是问题呀。去吧去吧,肯定不会后悔的

• 记得最近西藏很多景点都免费开放

嗯,4月30日前所有A级景区免费。。。但是桃花沟不是a级景区,就也让买了票的

• 当年是从上海出发做火车到拉萨的,足足50个小时才到,火车上的第2天起来就头疼厉害,到拉萨后第二天就好了,结果去纳木错又头疼。

你才是用生命在旅行 [棒棒哒]

• 希望有机会去一次吧

• 挺好的,没P,很多照片都P的过分了,和实际景色差很远,我是去年9月去的,飞机去- -下了飞机就吐,第二天好了点去布达拉宫和大昭寺可能运动量大了,回来又接着吐,第三天就全好了,包括后来去珠峰大本营什么的,都没高反,就是怕高反自己慢慢走

• 很早就想去了,为你点赞👍