作为一个外设初烧玩家我对于富勒品牌的外设一直是心怀期待的,大概是因为认识的老玩家对于富勒外设的评价都还不错吧。不过没有想到第一次玩富勒的外设,是幸运地从某论坛活动中奖赢得的。人生中第一款静音红—Fuhlen 富勒 G900S RGB 机械键盘 测评

首先罗列这款官方指导价699元大洋的键盘的具体参数,让大家心里有直观的判断:

104键全尺寸,Cherry原厂红/青轴可选,后续应该还会有黑/茶轴跟进;

可编程RGB背光,恒定绿色的LOGO灯;

PBT双色注塑键帽,全闭口字符,强力透光,触摸时质感满满;

logo灯采用双色注塑工艺,透光更均匀;

附赠大尺寸亲肤材质手托。

单看价格这款键盘不是最低的,但是综合各项参数来评判,在同级别产品中间富勒这款新品个人认为值得优先考虑。值得一提的是富勒9系列键盘的外壳应该都是采用了同样的模具,这是不是也足以证明这个造型非常经典和讨人喜欢呢?反正对于我来说,富勒G900S RGB的观感和手感称得起“俱佳”。

1.开箱

键盘彩盒外有一层塑料包装(包含原厂封条),对于大部分发(强)烧(迫)友(症)来说是个福音,可以有效辨别是否是二手货。拆开封条之后再拿掉外面的彩盒,才是最终的键盘盒,纯黑色盒子的中间印有富勒的中英文logo,虽然比不上原厂夸张的军火箱,但兼具逼格和实用性。

盒子里面惯例是一层防震泡沫纸+键盘封套+键盘四周的泡沫垫,通常情况下不会有被磕碰到的风险。因为这款键盘四周是做了镜面处理的,为了保证镜面光洁如新,键盘四周也贴上了塑料纸。偷偷说一句开包爽如大宝剑。。人生中第一款静音红—Fuhlen 富勒 G900S RGB 机械键盘 测评

包装附件比较简单,只有一枚手托和一本薄薄的说明书。说明书里比较关键的两点:一是键盘本身带有两个USB口,如果在只插入一个USB时可能供电不足,这个提前心里要有数,不要傻乎乎跑去找客服投诉点不亮键盘(以前见多了类似的人);二是常用快捷键和RGB灯的快捷键。简单看过一遍之后就可以把它好好地收起来了。

下面是键盘和手托的外观照片,因为并不是第一时间拍的,所以可以看出在上盖、侧边部位留下了一点指纹。官方公布说上盖采用的是一种晒纹工艺,形成了细腻、亲肤的质感,而镜面设计则提升了观感,也提升了键盘的指纹收集率,但是这都不是问题,多多保养注意勤洗手、常保养即可。

键盘和手托的正反面图,可以看到这款键盘的设计中大量采用了“V”字型,比如键盘侧边、背部以及手托正面,还是蛮有风格的。键盘和手托背后各有5个防滑垫,防滑能力足够,手托是中空的,但增加了加强筋,强度足够。

最后再特别夸一下附赠的磁吸手托,用上手托之后键盘的使用舒适度提升了不少,红轴的软妹手感+手托的软妹质感,很perfect。如果手托上不印那么多的logo就好了,经常给我一种还有一层包装纸没撕掉的错觉。

2.键帽和轴体

我常用的笔记本是小米的,USB接口比较少,好在只要是USB3.0或以上的接口,就能带得动键盘了。另外个人感觉这款键盘的线稍微有点硬。 上电之后用Fn+5把灯光效果调节为冲浪特效,和电脑桌面配合起来很好看。再附一张俯视图。

(金属logo挺好看的,但是用上手托就会被挡掉)

这张是在黑暗环境、笔记本最低亮度时,键盘灯光最大和最小亮度的对比,如果要完全关闭背光,用Fn+0即可。(官网说logo灯可以使用Fn++或Fn+-来开关,但是并不能,当然关不关其实无所谓。)

可以看到整体的光效还是相对克制的,不会满屋子绿光。(笑)

前面提到了键帽是PBT双色注塑、全闭口字符,我在上电的情况下拍了一些图片,可以看出键帽透光相对比较均匀(有部分字符的透光效果受到了一定影响,后面会提到),字符也比较整洁美观。键帽高度为标准OEM高度,R1-R4。由于键盘覆有上盖,所以拔键帽的时候比悬浮式费力气一点点,小心翼翼地拔掉几颗键帽,赶紧拍照。

从下图中可以看出键盘轴体是樱桃红轴,空格键采用的是常见的卫星轴轴体。红轴键盘的声音本来就相对较小,经过查阅这款还是静音红轴,其实完全可以在办公环境下去使用了。大键的手感比其他键稍微肉了一点,但是左右侧手感均匀,感觉影响不大。使用了快一个月,已经喜欢上了这种软软的手感。

几张键帽透光效果和轴体的灯光效果图片。键盘的灯光是在轴体上部的,或许是因为这个原因,在键盘灯稍亮的情况下键帽下部会有一种流光溢彩的效果,我是第一次看到类似的情况,感觉还是挺新奇的。

这张图是键帽内侧的“黑筋”,应该是加强筋,并不是每一个键帽都有,根据我拆装的观察,每个键帽后面会随机有0-2个。这种黑筋会让键帽更加耐用,但是对于灯光效果会有一些影响,特别是如果黑筋的位置如果正好在字符的部位,会影响透光。耐用和美丽有时候不能兼得,算是有得有失吧。

3.驱动

在富勒官网可以下载到这款RGB键盘的驱动,大小10M。对于目前的外设,可编程按键、宏录制都已经是标配了,RGB外设则还要多一个可编程灯效。G900S RGB预设有八种灯效和一种自定义编程灯效,灯光亮度和变动速度可调。在驱动这一点上各家都做得八九不离十,没有过多可以讨论的点。

放几张驱动的界面,大家看看就好。

人生中第一款静音红—Fuhlen 富勒 G900S RGB 机械键盘 测评人生中第一款静音红—Fuhlen 富勒 G900S RGB 机械键盘 测评

4.总结

作为2018年刚刚出炉的旗舰级机械键盘,富勒G900S RGB已经有了第九系列键盘的背书,可以说是水到渠成的作品。这样一款堆料有诚意、价格也美丽的作品,个人认为值得有需求的玩家优先去考虑。同时也希望厂家能够大卖,有信心做出更好的产品。(希望下一代旗舰产品发布的时候顺便也发布一个辨识度更高、更有原创感的新logo)人生中第一款静音红—Fuhlen 富勒 G900S RGB 机械键盘 测评

机械键盘
标签:机械键盘 +关注