#原创新人#空气净化器的另类功效

去年夏天,换了新工作住进新的单身宿舍,感觉欢天喜地的,但是屋里那个味道实在是令人窒息,不知道上一任是如何苟活于此的。每天开窗通风奈何设计有缺陷对流效果特差,味道绕梁三日依然阴魂不散,而且长时间的开窗还让屋里的空气变得和外面一样令人窒息。本来我是个挺不在意空气污染的人,但是这污染的空气混合这屋里的怪味直接就把我闻出了内伤。 偶然在土豪朋友新装修的家里见到了空气pro,实际体验了净化二手烟的效果,就决定去买了低配的空气2,一是穷,二是屋子小。

小米(MI)空气净化器2 除甲醛雾霾PM2.5 除异味粉尘 智能家用办公 静音省电 新国标599元宜静宜动宜家用苏宁易购去购买

外观

箱子什么的早就不知道被我扔哪了,一直不明白开个箱子为什么还要拍照片,反正每次我都是迫不及待的暴力拆解直奔主题。关于开箱我只想说,电源线藏得真是隐蔽,害的我找了半天,差点以为忘在盒子里一起扔掉了。外观总体看来还算小巧精致,属于那种虽然不能提升居家档次,但也不会显得格格不入。

正面45度角正面45度角

背面的探测口背面的探测口

隐藏较深的电源线隐藏较深的电源线

效果

低配的空气2机身上没有污染物读数,只有一个污染等级指示灯,配合app才能看到具体数字。因为单位宿舍的窗户密封效果并不好而且我也没有专业的测污染工具,所以只能说肉体体验效果。

首先是噪音方面。我的小屋是16平,是机器设计负荷的三分之二,选用用相应的档位,夜晚的噪音大到可以盖过娇喘,根本不能忍受,白天在普通的环境里,倒是勉强可以接受。按照双人间的普通卧室空旷程度来看。9到12平的档位在白天是可以忽略噪音的,晚上只能是最小档,不过最小档对空气的净化效果和不开差不多。所以靠谱的使用方式是在睡前加大处理档位降低污染物,睡觉时保证室内密封关闭净化器

其次是净化速率。这个影响因素较多,环境的密闭性,机器的摆放,屋内空旷程度,室外污染物的多少,按照app上的数据,重度污染屋内较空旷的情况,最大档位需要十分钟左右能把15平降到污染为良。考虑到噪音与实际情况,中档运行半小时基本屋内效果就比较好了。不过档位选择过低会造成屋内空气流动差,测量无代表性app读数偏低。

最后是自动模式,基本没用,生活规律的可以用定时功能,不规律的只能手动。

另类功效

在经过蜜月期之后,随着秋高气爽,随着屋内怪味的消失,净化器几乎被我扔去吃土了。直到我无意间发现了它另类的使用方式。

一是配合加湿器,空调,暖气使用。

由于净化器的鼓风效果设计比较合理,选择较高的档位可以使室内空气流动显著增强,把它放在暖气边,空调出风口下,加湿器旁,可以加快空气传递的效果,让暖气、空调、加湿器之类的效果显著增加。目前我就是配合暖气使用,明显测量温度比其他屋子要高1到2度。

出风口出风口

二是配合香氛。

同样是利用空气流动原理。夏天的时候向滤芯内部喷上six god,再也不担心蚊子女士有了我的骨血;喷上性感的香水,整个屋子瞬间就弥漫了暧昧;放进去切开的橙子,油腻的厨房瞬间清爽。你的家只有你想不到的味道,没有做不到味道。当然,这样用的坏处就是加快了滤芯的更换速率,尤其是把集中味道混合之后,会有黑暗料理的效果,所以尽量选择一种喜欢的味道,不要改变。

打开后盖,拉出滤芯打开后盖,拉出滤芯

是当床头柜

这种小巧的体型,性价比较高的小家电,简直就是宿舍提升生活水平的不二之选。我宿舍是除了简陋的床和桌子就剩上个住客留下的怪味了,净化器这个高度正好可以用来当床头柜,放在床边,在更换床单被罩还可以拿来吸收纤维,避免打喷嚏。

这只是一款空气进化器的入门作品,最大的优点就在于便宜和移动方便。在宿舍或是办公室临时提高一下空气质量,或者应对一下讨厌的吸烟者还行。对于长期生活的环境,想要改变空气质量,首先还是要增加室内的密封性,否则再高的净化效果也是螳臂当车,其次要有成套的通风换气设施,屋内外的空气不流通再好的pm2.5数值也是白搭。做到以上两点之后,买两三个适中的净化器,摆放好合理的位置,建立屋内空气循环,绝对天天呼吸更自在。

P.S下图就是我用了半年之后的滤芯,貌似变化不大。忘记在用之前称重了,所以没法用数据判断净化效果。

没看出来哪里有变化没看出来哪里有变化

使用评测