斯柯达明锐旅行版借势国产,它的卖点和最需要妥协的一点各是什么?

2018-01-10 17:40:00 10点赞 14收藏 17评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

其实,斯柯达明锐旅行版早已不是第一次出现在中国的公路上——早在数年前,它就通过进口渠道在我们面前出现过。只不过,那时的旅行车还只是一个贴着小众标签的车系,再加上进口车的身份,基本注定了明锐旅行版在当时有一种曲高和寡的尴尬。

时过境迁,如今的旅行车似乎也终于要在中国市场熬出头了,除了关注度越来越高,从目前各大车企对旅行车的产品布局计划,以及实际月销量数据的情况来看,旅行车大有要释放市场潜力的趋势——如大众蔚领、高尔夫嘉旅,甚至是换代后的本田杰德都开始在国内市场站稳脚跟。

相对来讲,斯柯达旅行车在欧洲市场受到了更多的认可,明锐旅行车更是欧洲同级细分市场中的最畅销车型,在瑞士、奥地利等国家的市场份额甚至高达30%左右——但要在中国旅行车市场立足,甚至去“捕获”一些其它车系的潜在消费者,国产后的明锐旅行版显然要在产品力上拿出更多说服力才行。

要知道,从欧洲市场的售价来看,明锐旅行版的售价要略高过三厢版1000欧元左右,由此我们可以大概预测国内明锐旅行版在1.6L车型入市之前,1.2T和1.4T两种动力总成车型的售价将在13-19万之间,很可能高出在国人心中品牌力更足的大众蔚领。那么,国产后的明锐旅行版到底即战力如何,就成为了我本次试驾主要寻找的答案。

首先还是要谈谈换装了全新7挡DSG双离合变速箱后的驾驶感受。整体来讲,我们试驾的这台1.4T版本明锐旅行版动力完全是够用的,尤其是在涡轮介入之后,在城市道路保证动力充沛问题不大。同时,全新搭配的7速双离合变速箱让车辆在换挡逻辑性和平顺性上都足够让人满意,甚至是等红灯怠速或起步阶段的震动与顿挫都变得不那么容易察觉。

但在激烈动作时,比如我深踩油门需要提速超车,或者等完红灯想快速起步时,这部1.4T车型依然没能摆脱小排量车型低扭偏弱的特性,在涡轮正式介入之前,我能明显感觉到有大概1.5秒的动力间隙,这就让本该平顺的驾驶感受打了较大折扣。

此外,不得不提的是明锐旅行版的刹车响应有些“神经质”,初段异常灵敏,这也导致了驾驶者在不熟悉车况的情况下很容易出现“点头”的现象。不过一旦适应了它刹车初段较为极端的响应方式,你又会发现其整体表现比较线性,还是相对易于掌控的。

另一个值得注意的点是,国产明锐旅行车并没有匹配欧版上的独立后悬挂,而是采用了扭力梁后悬架,这显然是一个折中的选择,虽然理论上牺牲了后排乘坐的舒适性,但也并非单纯的为了节约成本而为之——看得出它是在国产版本设计之初为了获得更大的后备箱容积而设定的(后备箱容积正常状态下是610L)。

至于在实际驾乘体验中,扭力梁式的后悬架是不是一定降低了国产明锐旅行版整个底盘的舒适性和操控性?个人认为它的滤震表现是有得有失的。优点是经过调校后它在处理较大的震动时,表现得比较柔韧且干脆,对压缩回弹的处理相对细腻。但在面对连续的小震动时表现就没那么好了,你能够感受到明显的余震。其次,后排对滤震的控制确实要疏于前排,弹跳感也要多于前排。

至于国内消费者很关心的空间问题,就不得不说一说这次国产明锐旅行版是在大众最新的MQB平台上打造的,车身尺寸达到了4687mm、1814mm、1509mm,轴距2686mm,不仅比原进口版本大了一些,放在同级别市场中,其车身尺寸也算是中上游水准,在基本不用担心后排乘坐空间问题的同时,也在一定程度保证了这款车较强的整体产品力。

实际上,国产的明锐旅行车并没有照搬海外版Combi车型的外观,而是大体沿袭了跨界车型Scout的基本风格,除了带有下护板的前后保险杠和黑色的塑胶轮眉,其离地间隙也从三厢轿车的110毫米小幅提升至120毫米,再配合LED大灯,显然更适合国人对此类车型的审美需求。

内饰方面则没什么特别出彩的设计,跟改款前基本一样,典型的大众味道,就连各种拨杆、按键的位置、操作方式都是一样的,最令人失望的也在这里——依旧是手刹。此外,9英寸的中控屏幕虽然支持导航、CarPlay等功能,但画质依旧一般,颗粒感较强。而优点是车内储物空间也非常丰富,且后排座椅支持4/6放倒——旅行车超高的空间利用率在明锐旅行版上可以说展现得淋漓尽致。

人性化配置上,面积更大的全景天窗、后排空调出风口/两个USB接口、驾驶席座椅12向电动调节、软质材料的翻折挂钩、分层搁物板等,算是这款旅行车的“自我修养”。科技配置方面,ACC主动巡航、智能驻车、并线辅助等一系列驾驶辅助系统都很实用。

驾仕总结:

毫无疑问,斯柯达明锐旅行版的产品优势是明显的,和蔚领、高尔夫嘉旅,甚至是杰德相比,它造型更符合如今80后消费群体的审美,并且在平台更新、空间更大的同时,在舒适性和科技性上也不落下风。

斯柯达明锐旅行版这次国产的目的也很明确——相比10年前的国内旅行车市场,如今国内消费者对旅行车的关注程度正在逐渐升温——已经在欧洲市场积累了丰富旅行车造车经验的斯柯达,显然不想错过这个占领市场的先机。再说了,从历史来看,斯柯达在旅行车方面拥有不惧任何主机厂的辉煌履历。

除了对销量做出贡献,将“情怀”上升到助力品牌复兴、拉升品牌号召力的高度也许才是斯柯达最想看到的。

当然,明锐旅行版最需要向中国市场妥协的,就是售价了!否则,可以想象一大波“键盘车神”已经准备好向它的传统手刹和扭力梁悬架开炮了。

整体满意度:4分

外观:3分