不黑不吹,VR热浪退潮后的客观体验— 暴风魔镜 小D 开箱体验

2018-01-26 22:01:44 14点赞 10收藏 6评论

购买理由

都说2016年是VR元年,彼时各个大厂小厂可以说是产品出的那个欢啊,甚至连半死不活的HTC都靠着vive来了一波回光返照

可是VR眼镜除了看片更爽之外几乎没有什么特别出彩的地方了,加上之后带鱼屏显示器,曲面显示器开始流行,似乎VR眼镜在看片上的优势也消失了

在VR退潮一年多的现在,因为入手小米MAX2的关系,居然得到了一个暴风魔镜小D的赠品

暴风魔镜 小D黑 智能 VR眼镜 3D头盔59元京东去购买

这倒也算是某种因缘巧合吧,于是还是来好好开箱体验一番好了

开箱展示

因为定位低端的关系,整个盒子还是比较简陋的

共有白色和黑色两款配色可选

一些乱七八糟的参数标识

盒子还有一个简单的封口处理,不过很粗糙就是了

里面的包装就更简单了,一张折叠的简易说明书,和一个包着产品的塑料袋,就是全部内容了

之前也没用过VR眼镜,所以说明书还是要先看一下的

尤其是这里,可以搞清楚眼镜每个部分都是干什么用的

使用步骤基本上简单来说就是两步,一步是下载配套的app,第二步就是戴上眼镜开始体验,总体来说还是没有什么难度的

看完说明可以看看眼镜了,整个就是黑不溜秋很不起眼的样子,而且全塑料制品很难说有什么质感

前面这块就是固定手机用的夹子结构,中间还印了一个暴风的logo

四周都有这种防震海绵的边框,一个是更好的固定手机,另一个也能防止手机的屏幕被刮伤

手机固定住之后就是这样了,整体夹的还是比较牢固,不过疯plus应该就是尺寸的上限了,还可以再大一点点,但是那种六七寸甚至七八寸的巨型手机肯定是不行的

透过手机卡子可以看到面对手机的眼镜镜片,并不是很大,而且凸透镜的角度也不是很大,感觉对最终成像效果还是有一定影响

眼镜下方,每个镜片都有单独的调节滑块,不过这个基本只用拨到最外侧就好了,调节意义不大。感觉最好能加上屈光度的调节

另外正中间还印了app下载的二维码,很方便

眼睛这一侧的内部空间还是很足,据说是可以直接戴眼镜看,可能这就是缩水了屈光度调节的原因吧。鼻子部分的空间也很宽裕,不会造成佩戴上的不适感

内部镜片细节,还贴了两片保护膜,使用前需要撕掉

和脸接触的一圈也采用了海绵材质,整体佩戴感还可以,但感觉夏天会很热

固定的方式采用弹性设计,横向一条纵向一条,不过纵向的这条很容易脱离卡扣,很烦

手机有画面是从目镜这边看过去的亮度效果,还可以接受,不过清晰度个人感觉一般

这个角度看上去,眼镜有点防毒面具的感觉

使用感受

开箱外观看完,可以看到这款暴风小D真的是一款很简单很基本的VR眼镜,那到底是否具有实用性,还是得看配套的app表现了

首先试试苹果系统的app

扫码之后直接就跳转到下载界面了

打开app之后,首页是推荐的大片电影

然后需要连接设备,按照提示一步步进行即可,没什么难度

型号选择小D

然后这里默认设置成头控就ok,反正赠品也没送手柄

当然想玩游戏的话还是需要一个手柄,所幸支持的手柄还挺多

进入VR界面之后就是分屏显示了,此时的操作就是控制眼镜角度来让屏幕上那个圆点停留在想要按的菜单按钮上,没有手柄的话,不得不说这是一种很繁琐的交互方式了

同时画面中间的分割线可以在插入手机进眼镜时起到定位的作用,将分割线对准这个中间的箭头就可以了

操控的本质其实就是利用手机内置的陀螺仪,手机随着眼镜改变角度的时候,画面的视角就会随之发生变化,比如像下面这几张图,手机角度变化之后画面内容就跟着变了,第一次用感觉还挺新奇的,就是动久了脖子会累

苹果系统的体验完了来试试安卓的

安卓APP比较好的一点是可设置的项目比较多

尤其是VR设置这里

可以设置手机的屏幕尺寸,而不像苹果APP那样无法更改,而同样距离同样画面,4.7的普通版和5.5的plus肯定效果不一样,清晰度也不一样。而安卓这边设置完屏幕尺寸之后应该会根据数值调整显示的画面,实际体验下来的感觉也是安卓手机比疯plus的画面要清晰很多

同时尺寸可选范围很大

另外还有一些别的画面设置,我反正都打开了

最后不得不说的是安卓手机要播放本地视频实在是比苹果手机方便了太多,直接拷进手机就能看

应该说在体验了暴风小D这样的入门VR眼镜之后,我大概明白为什么VR热潮会消退了,甚至VR元年就变成了VR末年的感觉,因为这玩意真的不算是刚需,虽然VR出一个影院的效果看片确实比较神奇,就好像在家看电影院一样,但是清晰度真的是不行,高端产品可能会改善,但因为原理问题和目前手机屏幕分辨率限制,画质也不会有质变

不过嘛,随时随地的躺在床上看的感觉确实不赖,如果能免费拿一个VR眼镜的话倒是不错

具体到小D这款来说,优点就是品质还可以,做工对得起价钱

但是缺点也很明显,首先就是佩戴的固定方式,那两条皮筋中纵向过头顶的那条真的是容易崩开,佩戴体检极差。其次就是分辨率的问题,而且产生的VR屏幕也不算特别大,这个应该跟控制成本采用了比较低端的镜片有关

总之一句话,目前来说,VR花一点小钱玩玩就算了,真正成熟的产品可能还得等上一段时间