在恐怖阴霾中前行的10天8夜亲子游(巴斯、科兹沃尔德、湖区、约克、伦敦),附英国自驾游攻略 篇五:切尔滕纳姆→温德米尔湖
切尔滕纳姆→安布尔赛德
英国的第三天,我终于开始适应了这时间线,不再是闻鸡起舞了。而这一日,我们也将赶往属于英国的“人生必去的50个地方”之一的“Lake District(湖区)”。
从我们入住的The Battledown前往我们即将入住的2 Cambridge Villas有208英里(约330公里)的路程,在最初的计划中,我们原本打算是经过鲍内斯的时候顺路去一下彼得兔的商店,结果前一天因为周末晚了1个小时的早餐也让我们周日的行程也少了1个小时,最终我们选择先到达旅店再看时间安排的行程。
在英国的第三天,我们终于迎来了一个阴雨天,满天浓密的乌云让我们这一程充满了更多的未知,为了抓紧时间,吃完早饭我们和房东告别以后就开始了我们今天的穿越之旅。
从切尔滕纳姆出发经过的第一个地区就是英国中部的历史名城Worcester(伍斯特),除了那些历史事件以外,这里还是英国最著名的酱汁“喼汁”的原产地,如果有时间去可以选购一些作为伴手礼。
继续往北,就会路过目前英国的第二大国际化都市Birmingham(伯明翰),也是英格兰地区的核心,因为地理位置极佳也成为了英国交通最便利的城市,因此这里的高速也如伦敦一般时常都是大流量,行驶的时候一定要注意安全,而更加不幸的是,我们到达这里的时候终于迎来了在英国的第一场雨,这也让我们的行车速度减缓了许多。
越靠近伯明翰雨下得越大,路边的车辆大部分都开始选择在2、3车道行驶,而这样的天气也让我对接下去的行程有些担心了。
所幸的是,当我们快到英国的另一大城市Manchester(曼彻斯特)的时候,这场雨终于停了,并且前方的天气也有越来越好的趋势。
原本我的打算可以在中午赶到目的地,结果因为早餐和那场雨让我们的行程一再延误,直到12点多的时候,已经有些饥饿的我们选择在快到安布尔赛德的一个小镇Carnforth(康福斯)附近的服务区补充一下。英国的服务区与国内的没什么差别,多以快餐和便利店为主,基本上一路过来都是麦当劳、肯德基、汉堡王轮换着开,很少有一个服务区有多家快餐,而便利店内会有一些三明治和水果盒可以买。
吃完午餐后我们就继续赶路,差不多半个小时后,高速的路程也开完了,而下了高速以后,我就找了一家路边相对便宜的加油站给车子加上了第一次油。这次加油在前文也有提起这里的一个小插曲,因为机器故障,里面的服务台无法刷卡只能现金支付,而加油往往是有零散金额的,还没有在英国用过小面额硬币的我完全无法分辨金额,于是乎我就将钱包里积攒了一大堆的硬币全部放在了柜台上,营业员看我是外国人就自己来挑了,不过这个行为其实是很不礼貌的,这也使得事后我找了个时间把几个小面额的硬币都研究了一下,而这次的加油我最终花费了£61.16。
加完油后,我们就直接开往了我们的旅店,进入小镇以后就可以看到沿街的传统石屋与独特的湖畔镇风光。
Windermere(温德米尔)
关于温德米尔,不得不提到Beatrix Potter(比阿特丽丝·波特),就连英国的CH4频道也在她150年诞辰的时候出过一部纪录片《Beatrix Potter with Patricia Routledge》来纪念她,并且给予她“史上最杰出的女性之一”的高度评价。通过这部纪录片可以了解到这位插画家坎坷的爱情以及其所创造并给众多儿童带去童年回忆的《彼得兔》的背后故事。
当然,在另一部克里斯·努安执导的《波特小姐》中更加可以清楚地了解这样一位用现在的话来说“大龄剩女”是如何在维多利亚时期面对众多社会压力生活以及获得成功的。当然在这些影视剧作品中,除了了解这位传奇人物的一生,更可以了解到她与温德米尔湖的不解之缘,以及温德米尔那独特的风情了。
而温德米尔的美,不仅出现在《彼得兔》中,更出现在了改编自另一位英国知名作家J·K·罗琳的小说《哈利·波特》第三部《阿兹卡班的囚徒》中,当哈利第一次骑上鹰头马身有翼兽翱翔天际的时候,背景中带过的就是温德米尔湖的美景。
Ambleside(安布尔赛德)
位于温德米尔湖畔北面的安布尔赛德曾是这一地区最繁忙的磨坊和纺织品中心,而如今这里也是探索英国湖区的前哨战,很多徒步爱好者都会选择在这里休整然后去挑战湖区的群山。
在安布尔赛德有大量的公共停车场,不过在白天这些停车场都是收费的,只有夜里可以提供免费的停车,但是唯一例外的是在上图④位置的一个隐秘停车场,也是我们当天入住旅店老板带我们去停的地方,是一个当地运动俱乐部外的停车场,但是我并不清楚自己驾车前去能否停车。
温德米尔最悠闲的观光方式当然是在许多湖区都可以见到的游船方式了,而我们当天也预定了温德米尔湖的游览船船票,所以到达旅馆略做休整后,我们就出发前往安布尔赛德的游轮码头了。
差不多20分钟的路程,我们就达到了温德米尔湖胖,与一早糟糕的天气截然相反的是,我们在湖区的第一天又是一个晴朗的天气。
湖中心遍布着一些私人的游船,当地也有提供一些私人游船租赁方式来游览温德米尔,有兴趣也可以搜寻一下。
而湖对岸的山丘上还散布着一些私人宅邸,这种依山伴湖的生活难怪会成为比阿特丽丝·波特的一生所求,恐怕也只有在这样的环境中她才能创造出《彼得兔》的故事。
安布尔赛德→鲍内斯
从安布尔赛德前往鲍内斯,除了陆路方式以外还可以选择游轮前往,温德米尔湖的游轮一共有红蓝绿黄4条常规路线,以及配合这些路线销售的一些套票,比如汽车博物馆、水族馆等,以及在夏季才会有的蒸汽小火车,可以提前在官网购票(官网购票点这里),也可以在码头买票,除非运气不好遇到团客包船,一般都可以买到船票。
如果通过官网买票,需要提前选定乘船的时间,因此必须在对应的时间前往乘船,可以先将官网预定后发过来的船票打印出来随身携带也可以利用电子档来验证。
关于这个游船,我们去的时候还是6月末,这个时间对于湖区来说依然还是有些冷的,加上我们从科兹沃尔德过来没有穿太多的衣服,只能坐在船舱里面。我们搭乘的是红线,从安布尔赛德到鲍内斯需要40分钟左右,整个航程的时间略有些长,坐在船舱里会有些闷,建议自备一些零食来解闷。
Bowness-on-Windermere(鲍内斯)
位于温德米尔镇西南方的小镇鲍内斯原本只是温德米尔湖胖的一个小渔村,正是由于《彼得兔》的爆红,也使得这里成为了英国旅行的热门地区之一, 小镇上相关的《彼得兔》周边也使得这里成为了其爱好者们的巡礼地了。
如果自驾来鲍内斯,镇上也有不少的公共停车点,不过与安布尔赛德一样,这些停车点在白天都是收费的,只有夜晚可以免费停车。
我们在鲍内斯的行程,主要就是去看一下《彼得兔》的周边了,毕竟这是我儿子目前以来最爱看的两部动画片之一,另一部也是英国知名的幼儿动画片《小猪佩奇》。
下了游轮,我们就看到码头旁聚集了非常多的天鹅、野鸭与鸽子,这些动物完全不怕游客,就这么悠然自得地在岸边觅食。
一些天鹅还很自然地走上行人道,就这么穿梭在人群中,当然在这些行人道上也布满了他们的排泄物,走路的时候一定要小心。
正是因为这些动物完全不怕人,所以想要和他们拍上一些合照也丝毫没有难度,不过相对于天鹅来说,第一次见它们的我儿子就有些怕了,竟然不停地挥舞着脚想要赶走它们,这也让我们笑了好久。
再回头看向鲍内斯的码头,此刻停着的游轮也刚装上了一些游客,准备起航返程,而湖边停着的那些木船是可以租赁的,在前面提到的游轮网站就可以提供这项服务,可以自己在湖中泛舟。
在码头边略做停留,我们就出发前往位于鲍内斯镇中心的“The World of Beatrix Potter Attraction(比阿特丽丝·波特的博物馆)”,结果这里已经关门了,不过这也只是我们可去可不去的地方之一,所以吃了闭门羹也没有影响到我们旅行的心情,如果非常想去这里建议还是一早10点过来比较好,门票是成人(16-64岁)£7.50、儿童(3-16岁)£3.95、老人(65岁+)£6.50以及家庭票(2个成人和2个以内的儿童)£21.00(官网点这里)。
从比阿特丽丝·波特的博物馆往码头的方向走几步就可以看到专门贩售《彼得兔》周边的商店,结果这里也与博物馆同时关了门,再次吃上闭门羹的我们宣告今天所有的计划都扑空了,面对这样的结果我们只能选择在小镇上闲逛了。
鲍内斯的街道还保留着一些石砖路,搭配着边上各具特色的小屋与屋主的装饰,会有那么一两分钟感觉自己会迷失在这种英国小镇中。
小镇不大,逛了半小时我们就回到了码头,而这时已经快要5点了,原本晴朗的天空突然又开始乌云密布,担心又会遇上雨的我们就选择在码头等船来了。
岸边的动物们此刻都已经回到湖里畅游,大概也是因为岸边的游客已经纷纷散去,它们很难再吃到各种免费的食物了吧。
此刻的码头停着一首并不是我们回去所要搭乘的游轮,空无一人的游船想必已经完成了今天的任务,停在码头等待明日的到来。
而码头边这几个绿色装饰的木屋就是码头的工作室了,除了售票处以外还有便利店和咖啡室,可以给等船的游客提供便利。
鲍内斯→安布尔赛德
从鲍内斯回去的这程我选择坐在二楼,结果阵阵的江风是分分钟叫我学做人,前面那群印度人也只抵抗了几分钟就放弃下到了船舱里。
此刻在空无一人的2楼船舱,可以一个人欣赏温德米尔湖的宁静,当然这是需要付出很大的代价,而我也受不了这刺骨的寒风躲进了1楼的船舱。从鲍内斯回安布尔赛德的航线可以在中途的Brockhole(布罗克霍尔)下船,在这里有温德米尔湖的游客中心,是个适合大龄儿童游玩的地方,有探险、划船、射箭、骑马等一系列活动(官网点这里)。
Ambleside(安布尔赛德)
回程的游轮又耗费了我们30分钟的时间,到达码头的时候已经快要6点了,不过因为在路途中吃过一些零食,所以还没有饥饿感的我们选择了从另一侧的路绕回旅馆。
这一侧的道路可以经过Borrans Park,是当地一个非常小的公园,即便在6点依然有许多人坐在公园的草坪上休息或者看书。
而对于小孩子来说,这么一大片绿地自然就是天堂了,我儿子在这里就是肆无忌惮的乱跑,虽然不知道他的乐趣,不过看他如此开心想必对于他也是难得的体验了。
小孩子跑的累了还自己回来我面前拍了一张照,这也是我没见过的乖巧模样,也是因为见过这些时刻,才会觉得这些天带他出来的劳累都是值得的。
在公园的另一头,还有一些散养的牛,进入的门只是用活动的扣锁着,任何人都可以随意进入。在这儿,发生了我们今天的第二个小插曲,我儿子因为第一次见到活生生的牛所以还是有些好奇的,可以说三分害怕七分好奇,就拉着我慢慢靠近牛,结果一头牛突然回头朝他叫了一声,幸好我就站在边上,这头牛没有继续有别的动作,尽管如此还是吓得他抱紧了我,也正是因为这一幕我才在前文的心得里写上了靠近任何家养动物都要小心看管孩子。
从公园的另一侧出来我们就看到路边一所房子门前盛开的绣球花,经过房主的细心照顾,这些绣球花正好处在了变色的过程中,此刻的五光十色形成了一道夺目的风景。
穿过绣球花的小屋,又是一处视野极佳的地方,正好可以看到公园旁的牧场,即便已经快要7点了,英国的天气再一次向我们展示了什么叫变幻莫测,一抹阳光带走了密布的乌云,也照亮了对面的牧场。
回到旅店略做休整后,我们终于要准备去吃晚餐了,而今天的晚餐我选择了位于安布尔赛德知名景点“Bridge House(桥屋)”旁的一家意式餐厅“Dodd's Restaurant”。
下午7点多的安布尔赛德镇又引来了晴朗的天气,此刻的小镇行人稀少,宁静而又安详。
到达餐厅已经快8点了,结果因为人气太旺这里还需要排队,前文介绍过英国的翻桌率很低,在这家餐厅我们整整等了半个多小时才有位置,在这个空档里,正好去附近的桥屋参观。原本这里是有主人的,后来因为太过出名游客太多,这个桥屋就被出售给了英国国家名胜古迹信托而成了一间商店,据说苹果曾经想买下这里改造成苹果专卖店。
Dodd's Restaurant
口味★★★☆☆ 环境★★★★☆ 服务★★★★☆ 推荐度★★★★☆
Dodd's Restaurant是安布尔赛德比较知名的餐厅之一,提供传统的意式料理,所有的餐食都是手工制作,主厨也会到餐厅内服务(官网点这里)。
我们点的第一份餐食海鲜意大利面,使用贻贝、大虾制作,搭配白葡萄酒和蒜蓉黄油酱,鲜味非常足,加上扁面条的口感,算是不错的一道菜。
之后的一道菜就是意式料理中最基础的玛格丽塔披萨,纯手工制作的饼皮口感十足,饼边考得十分酥脆,而简单的番茄酱和马苏里拉芝士使披萨整体不会过于油腻。
而最后的一道菜则是用土豆、洋葱制作的沙拉,搭配一种自制的酱汁,吃起来略带甜味,也算是不错的一道菜品。
我们在餐厅吃完了晚餐以后,安布尔赛德的夜晚终于要来临了,而这时也已经快要10点了,街道旁还没亮起灯光,只能借助还没完全隐没在山后的夕阳引导我们寻找回到旅馆的道路,而这一天的行程也在太阳落山后正式结束了。
这一天虽然多是自驾,但是因为玩到非常晚,所以步数较前一天更加的多了一些,整体的行程来说依然属于适中,不是非常疲劳的一天。
名义和民意
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