越折腾越穷,越穷越折腾—MI 小米 & BOSE 降噪耳机 折腾记

2018-01-15 13:59:24 174点赞 191收藏 150评论

上篇折腾群晖的文章被加精后,心里美滋滋的,觉得还得再整一遍折腾记录,掰着手指数了大半天,也决定不下来,这时耳机里传来的火车过隧道的爆音提醒我,该写篇降噪耳机了。

一、小米降噪耳机TYPE-C版

回想起这一次降噪耳机的折腾,对主动降噪耳机有了兴趣,都是因为朋友圈里某个传奇人物,所有这一切的开始都在那个秋日慵懒的午后……

某日,大V朋友在朋友圈里推广他们厂的降噪耳机,出于礼(wu)貌(liao)我贱贱的问了句:“X米与BOSE耳机孰美”,大V答曰“X米便宜,BOSE不及也”。

Bose SoundTrue Ultra 耳塞式耳机-MFI黑色 被动降噪耳麦999元Bose SoundTrue Ultra耳机,耳机使用了经过全新设计的超小型封闭式外壳,内部加装了Bose最新开发的具有高性能宽频响的小型驱动单元,可提供超强声音表现力,给用户以身临其境的音乐体验。耳机采用了简洁流畅的极简设计风格,没有一丝多余的线条,打造出紧实、浑然一体的流线型外观,与BOSE家其京东去购买看百科

在此之前,我有一个BOSE SOUNDTURE ULTRA的入耳式耳机,号称最强被动降噪,乘着iPhone取消3.5耳机插孔的东风,iPhone版的这款耳机持续特价,我也趁特价入了一条。作为平均每三周一次长途出差的用户,降噪需求还是挺高的。

这个小小的耳机也用BOSE的特色低音陪我度过一班班飞机一趟趟火车,后来,因为入耳的时间长了还是会撑的耳朵不舒服,还在马云家一家卖BOSE耳机的店入了一条据说原装全新的安卓版SOUNDSPORT,后来又嫌SOUNDSPORT的开放式比较吵还是改成了用QC20耳塞的入耳式,对于被动降噪,觉得还能接受,但大V朋友的这个朋友圈,还是吸引了我,虽然嘴上说不要不要的,身体却很老实,还是乖乖下单入了一条小米的降噪耳机,但对于BOSE的耳塞套,也是蛮喜欢的,所以觉得搞一把大的,把小米和QC20合体,弄个小米QC20。

小米(MI)降噪耳机Type-C版 黑色 双动圈动铁 入耳式 耳麦279元京东去购买看百科

说干就干,下单收货,小米耳机到。

外壳上有着明显的已经成白菜价的HI-RES标志。

盒子里耳机安静的等着新主人。

小米提供了三种大小的耳塞套。

注意事项。

使用TYPE-C接口,可惜我手机没有TYPE-C口。

控制盒为铝合金外壳,很小巧。
虽然手机没有TYPE-C,但我有TYPE-C转USB3.0的转接口,再翻出为了拷数据的OTA转接线。尝试了接到我的手机上,果然不认,不过连接电脑可以识别。
尝试了降噪效果,比被动降噪的效果好太多了,在卫生间门口可以完全消除卫生间抽风机的声音,但是对于抽油烟机的声音还是有些力不从心,对于警笛声、人声过滤效果不大。
经过简单的试用,接下来就是喜闻乐见的折腾时间。

由于第一次拆,对于耳机内部结构不知道,导致耳机开壳失败,整个头都被搞坏,可以看到振膜单元和动铁单元。

另外一边拆的时候因为有了经验,很小心的完美打开。

小米的方案采用单麦反馈,这个小东西就是噪音收集麦克风

这个是从买SOUNDSPORT的卖家那里买的QC20剪线单元。

我的目标是用小米的噪音麦克风再加BOSE的发声单元。但鲜血淋漓的事实狠狠的扇了我一个耳光,对于单反馈的降噪系统来说,DSP及耳机的放大电路调校的时候针对的就是搭配好的单元组合,更换了灵敏度不同的单元后,会造成降噪效果降低。说的简单点儿,就是一个萝卜一个坑,坑不会管萝卜是大是小,而BOSE使用双反馈,单元有个外界噪音麦克风,同时在扬声器前端还有一个反馈麦克风,可以检测实际扬声器的音频信号,与噪音麦克风的信号做对比,达到最好的降噪效果。
这个更换了QC20单元的小米降噪耳机来的后果就是扬声器不仅可以发声,还可以把外界的噪音也拉了进来,原因应该是小米单元的灵敏度比BOSE的小些。因为第一个单元又拆坏了,所以这个小米耳机可以宣告是废了,可惜小米耳机才刚发布没多久,坏耳机还不多,收个二手或者尸体修好这个耳机的办法也不行,只好先放起来,等以后正好有朋友坏了小米耳机还过保了就能修一修,经此一役,小米耳机再加BOSE单元,浪费私房钱大三百……

二、BOSE QC25

虽然小米降噪耳机废了,但日子该怎么过还得怎么过,烧掉的私房钱,没了就是没了,但是折腾的心仍然热血。

又是某日,在屯门给娃背奶粉时正(zhuan)好(cheng)路(gan)过(wang)BOSE柜台,体验了QC25和QC35,果然,轻声召唤后,没过几天,一个QC25的包装箱就来到了我的桌前。

Bose QuietComfo25有源消噪耳机-Samsung及Android版本-黑色 QC251299元民用降噪耳机的佼佼者京东去购买看百科

香港BOSE专柜的QC25报价港币2198,折算下来大概是接近1900。作为一个爱折腾的穷屌,花个小两千买个耳机似乎也没啥……但是私房钱甩了我大大的一个耳光,只好退而求其次,打开了万能的闲鱼……
最终,经过数天的讨价还价(其实是关了消息通知一天回复一两条),漫长的拉锯战后估计是卖家折服于我的毅力,最终649发到付顺丰到手,据卖家说,是618时在实体店拿的货,当时特价1299,恰好收货的时候我出差,货到了顺丰小哥估计是懒得等我回去再付款直接走了公司的月结账号,也算薅了公司几把羊毛。

卖家还送了一把小米的7号电池,从电池的数量来看,应该卖家是买了耳机顺便买了一排电池,最终电池听完三节后就闲置了,耳机保护的挺不错,成色很好,一点都没花没磕,作为穷屌,我是最喜欢这种财大气粗的卖家了。

耳机盒小巧,耳机在盒子里是折起来的。

不过听说这种折法容易使左耳连线老化断裂,因此又上马云家买了一个稍(da)大(le)一(hen)些(duo)的普通耳机盒。

右耳有降噪开关,打开后绿色指示灯亮起。

BOSE QC25和残废版小米降噪一起。

三、LOTOO小菊花

话说,好马还需好鞍配,有了价值1900的QC25,还得搭个好的播放器,其实就是用“飞机上不能用手机听音乐”的理由来剁个手,既然要剁手,就得剁的干脆,剁的利索,打开京东,关键词“无损”,然后选“京东配送”,然后价格由低到高,排除500以下剁的有些不利索的,1000以上有些太疼的,正好发现LOTOO PAW PICO价格合适,大小也合适,外观也和这个QC25挺搭的,还有折扣,就干干脆脆的剁了。

乐图(lotoo)PAW Pico智能便携HIFI播放器无损MP3音乐智能发烧运动记步随身听899元智能便携HIFI播放器京东去购买看百科

第二天,我桌子上就又多了这么一个黑色的盒子。

打开包装,一个黑色的小方块静静的躺着。

我对这种傻不拉几五大三粗又是磨砂又是几何切割的做工精致的东西完全没有抵抗力。为了那个小旋钮,这钱就花的值!

还有个小背夹。
虽然乐图的这个小播放器做工精致,但搭配的数据线就完全是粗制滥造了,竟然是不能用的,还好我也不缺一条两条数据线的,充满电要大约三小时,用FLAC文件的话,播放时间不到十小时,时间还是比较短,不够一次跨洋飞机的。
关于声音嘛,木耳表示和手机没啥区别,但架不住这评测文章写得毒啊,所以,这东西的音质应该也许差不多还挺毒的吧……

播放器正好可以放进我后来买的QC25寨版耳机盒中。从此,乐途的小菊花和这个QC25变成了我的出行标配。旁边还有后来因为嫌iphone版线控不搭然后换了听诊器效应极大的编织线的SOUNDTURE ULTRA。

恰好正逢双十一,京东上QC25特价到999,作为剁手小能手,我也忽悠另一个常飞机火车的基友买了京东的QC25,朋友有些担忧大耳机会不会戴头上后显的脑袋太小,于是我在机场的洗手间里现身说法,拍照告诉他,大脑袋不管戴啥都只会显的脑袋大。
搭配50优惠券以及1000京豆返现,939帮他入手,发票拿给老婆大人看看,领得经费939,正好把小米耳机和QC25的帐抹平。而这个乐图播放器,这种没屏幕的还能报个299的价格,再找领导报销,回一点血……

四、BOSE QC20

一般来说,别人写文章,这个时间就应该结束了,但我是谁啊,作为折腾小能手,这TMD才只是开胃菜!
体验过QC25后,对这个耳机硕大的体积总感觉差那么点儿意思,这时候试听过的QC20又开始在我耳边不同的聒噪了,每次拿起QC25,就有一个QC20在我左边不停的说“买我!买我!买我!”,而我的QC25则会在右边睡大觉,偶尔醒来也不辩解,竟然也附和道“买他!买他!买他!”。

Bose QC20有源消噪耳机 黑色- Android版本2098元京东去购买看百科

摸着隐隐作痛的手腕,颤抖的数了数私房钱,觉得还够凭我娴熟的焊工还搏一把,低价入了一条破皮的QC20i

耳机破皮的地方在降噪盒出线处,到货时试听后,音质比起QC25要有一点折扣,但体积上小了很多。试听没问题就开壳。

细心的把16根线的颜色都标好,准备接线时我竟然又膨胀了,觉得原配线有些粘手了,得DIY,搞了一根16芯的编织线,发现线太粗,又抽了四根走,变成12芯线,取消了线控和感知模式的接线。

想着这耳机盒开都开了,就顺便换个电池,电池是有温度检测的,于是马云家搜了一家价格很贵的单号称完全兼容QC20i的三线电池。

全部装好后开始试用,却发现了几个问题:
1、充电时闪红灯,经查询说明书,说超出温度范围。
2、充电时耳机噪音很大。
3、线太重,吊起来坠耳朵。
4、难看。
只好重新拆开降噪盒,我买的电池的温度电阻是10K,量了下阻值,也是10K没有短路,那么问题就应该是这个降噪版搭配的电池电阻不是10K,拿出老电池量了下,是90K多,用的是100K的温度电阻。

为了验证,我在T和-之间搭了一个100K电阻,充电正常,作为一个有责任心的淘宝买家,我第一时间和卖家联系,反馈了这个问题,卖家也很好,说可以退,直接选售后服务就行,运费的话会补贴我7块,一次顺利的售后沟通。
到了第二天,卖家应该是换了一个人,当我问怎么给我退的运费时就改口了,说这个电池是适配QC20i-XXX型号的耳机,我选错了电池,是我的责任,允许我退货就是很宽宏大量了,我狠狠的骂了卖家后就关了窗口,想着7块又不是出不起,然后午饭少打了个肉,这次售后服务也变成了一次遗憾的沟通。而且最终,这个售后单的退款也等到了第二年才到账……
这个DIY版的QC20,最终还是用了旧的电池,还好旧电池电量还成。
至此,问题1已经解决,但问题2、3、4还是存在,解决的方法也很简单,我上闲鱼买了一根全新带单元的QC20i线材换了上去,问题2、3、4一次性解决。

这时回头算了下帐,全下来也要大五百了,这时我买过单元的那家BOSE淘宝店上架了QC20i原装99新耳机,价格670,看着一百多的差价,作为一个有着丰富折腾经验的DIYer,原来我前后浪费了近一个月时间,花费精力无数的工作就值这么点钱?于是我陷入了沉思,此时老婆大人的微信响了,说见到一个老婆婆戴着BOSE的QC20i耳机,瞬间觉得她戴的入耳版Soundsport跌份,于是一狠心,又花了670入了那条99新的QC20i,等到货了找老婆报账,就按1200报吧,正好把这次的折腾的帐给平了……

五、总结

降噪效果:QC25>QC20>>小米>>Soundture Ultra>>Soundsport>DIY版小米
佩戴舒适:QC20>Soundsport>Soundture Ultra>DIY版小米>QC20>小米
体积便携:Soundture Ultra=Soundsport>小米=DIY版小米>QC20>>QC25

Soundture Ultra和Soundsport的徐航时间取决于播放设备的电量,小米的耳机取电从手机USB取电,耗电量比蓝牙略高,QC25用7号电池,使用时间可以满足跨洋长途飞机往返,QC20充电一次可以满足单程的跨洋长途飞机。QC35虽然没买,但是介绍里无线20小时,连有线35小时的续航时间已经够能满足日常使用了,还少了线缆的束缚,所以最终建议,QC35和QC20双修,如果能接受脖子上套个圈的话,就QC35+QC30吧…

Bose QC20有源消噪耳机 黑色- Android版本

Bose QC20有源消噪耳机 黑色- Android版本

¥2098.00

lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS625 可穿戴式防水音乐播放器

SONY 索尼 NW-WS623 音乐播放器 一体机 (黑色)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

HiFiMAN 头领科技 R2R2000TM 红衣太子 音乐播放器

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

月光宝盒 F130 蓝牙音乐播放器 16G

月光宝盒 F130 蓝牙音乐播放器 16G

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器