喜欢的鼠标要买两个 篇二:#本站首晒# RAZER 雷蛇 刺鳞树蝰!和雷蛇其他那些妖艳货色不一样!

2018-01-19 10:30:50 34点赞 66收藏 86评论

作为一名装备党 同时又是外设爱好者,我每年都会购买两三个鼠标。从刚开始的几十元一个的鼠标,到百元级的鼠标,再到3百元级的鼠标。。。。。。这几年陆陆续续买了十几个鼠标了,其中一大半是罗技,剩下的是微软、雷柏、戴尔、小米这些其他品牌。大名鼎鼎的雷蛇鼠标却没有花钱买过,可能因为雷蛇别名灯厂,它家的鼠标外形风格通常是这样的:

机械键盘我都不买带背光的,鼠标有了灯同样不符合我的审美。

但是,对于雷蛇这个品牌,是有情怀的,毕竟我人生的第一单bug价就是2009年新蛋网的零元金环蛇。

#本站首晒# RAZER 雷蛇 刺鳞树蝰!和雷蛇其他那些妖艳货色不一样!所以,在雷蛇去年发布“刺鳞树蝰”这款不带灯的非典型雷蛇鼠标后,就有过购买它的想法。

对了,“刺鳞树蝰”长这样:

在千千万万种蛇当中,属于相当帅气的了,所以拿“刺鳞树蝰”命名的鼠标一定也很帅。

这款鼠标就是这样,通体乌黑,磨砂质感,小巧灵动。没有刺鳞树蝰般鲜艳的颜色,却有着低调霸气的外观。

百科雷蛇(Razer)Atheris 刺鳞树蝰无线鼠标 蓝牙2.4GHz双模办公游戏 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标刺鳞树蝰采用典型的左右对称式设计,测量尺寸99.7mm×62.8mm×34.1mm。USB适配器体积很小可收纳于鼠标内部,整体便携性是上去了,但手大的用户恐怕要使用抓握方式才能舒服。产品不仅支持2.4GHz无线连接还支持蓝牙4.0LE连接方式,还支持Adaptive Frequency Techno 4 点评0 原创2 好价9去购买查看详情

官方报价399元,错过了本站推荐的299,前几天趁着降价到349 ,用券333元拿下了这枚“心头好”

盒子正面左上方“Bluetooth”和“2.4GHz”表明了这是一款无线鼠标,有着蓝牙和2.4G两种连接模式可选。

下方的名称“RAZER ATHERIS 雷蛇 刺鳞树蝰”后面还加了句“文武双全的便携式鼠标”

通过它的英文“Mobile Productivity/Performance Mouse”可以将中文的“文武双全”理解为生产力和性能,即办公和游戏。

盒子背面 开始尝试着诠释“文武双全”

第一项,2节5号电池350小时续航,在我看来 即使真的能达到,也就是一般水平吧,可能对于一款无线游戏鼠标来说,算是中上的水平。

第二项,7200DPI 光学传感器,普通游戏鼠标水准,对我来说完全够用。

第三项,蓝牙/2.4G 双模无线,这点应该是除了外观与手感外的最佳卖点了。

盒子顶部有防伪标签及扫码辨真伪,京东行货,没必要验证了。

底部是各种标签及系统要求

封条是可以无损撕下的

打开包装,就能看到鼠标和电池

小册子藏在鼠标后面,看上去做得很用心

里面还有一张半透明的卡纸和雷蛇logo贴纸

卡之上的内容,概括一下就是“这是一段雷蛇创始人写给用户的话,我们很牛逼,你可以更多地关注我们”

像护照一样的小册子是一份使用说明

里面只有繁体中文,没有简体中文

粗略翻看一下说明书,就迫不及待要把“刺鳞树蝰”释放出来了!

第一眼的感觉就是帅,通体黑色,不带logo灯,真的跟雷蛇其他那些妖艳货色不一样!

底部贴着膜

除了外观,最重要的就是大小和手感,拿它跟罗技上代的办公旗舰、便携旗舰比比。

果然符合“便携式鼠标”的称谓

长宽高“三围”与mx anywhere 2代 几乎相当

从前后左右四个方向来给它四个特写,外观360度无死角,超漂亮

前脸,与同门的八岐大蛇无线状态下一样,是开放式的。与封闭式相比,显得更加霸气。

右侧为大面积橡胶防滑侧裙

左侧相同,另多加了两个侧键

正面,整个上盖都是磨砂材质,仅有logo的线条是光滑的

底部,中间为光学传感器口,左侧是集开关与连接方式选择为一体的拨键

上盖下方有一条小凹槽,方便用指甲掀开上盖。上盖与主体的紧合度刚刚好,不会自己脱离,又可以轻松掀开

恰到好处的紧合度来源于它的组合方式,由上盖的两颗螺丝与主体的两颗磁铁 磁力闭合

上盖左右键通过两根方形触杆传动 敲击隐藏在主体中的左右键微动,仔细观察两根传动杆的顶部,是两块嵌入式的正方形材质,带细磨砂表层,可能是为了更好地控制触动的灵敏性并兼顾微动的使用寿命。

滚轮后的按键是用来切换DPI的,状态指示灯也藏在其中,发光区域非常小,秉承了全黑的设计风格

根据说明书的方法按键(需要同时用到侧键),开启蓝牙,配对很顺利

下一步,试手感。

购入“刺鳞树蝰”的重要原因之一就是看重它的小巧。因为本人手小,目前最适应的鼠标是mx anywhere系列。

使用mx master稍久一点,便会有疲劳感。

“刺鳞树蝰”的大小与mx anywhere非常接近,背部的高度与弧度也几乎一致,所以一上手就有种熟悉亲切的感觉。

熟悉中又有点新鲜感,因为它背部的磨砂要略粗与mx anywhere2代

既然是游戏鼠标,用一把游戏来试试我与它的契合度:

本人的台式机里有且只有一款游戏----CS:GO

可能是因为怀旧;也可能是因为年纪大了,没有了接受新游戏的热情

在多次在服务器上与真人对战被完虐后,我习惯在与机器人对战中寻找自信了

除了一张张70后、80后们熟悉的经典地图,还不断有新地图加入到官方地图库中

第一局 death match 五百分左右的得分,明显低于了正常水平。显然是还没有熟悉它,转身与瞄准都有点飘。

第二天 经过数小时的办公使用磨合,换了张地图,同样的10分钟 death match,700+的得分证明我已经与它达到了“人鼠合一”的境界(此处运用了夸张的修辞手法)

除了蓝牙,2.4GHz的传统连接方式也要用一下。从电池仓中间找到隐藏的USB接收器

USB接收器里面的绿色终于还是微微暴露了雷蛇“不骚会死”的理念

这个接收器的尺寸做得非常小,我还是决定将它留在家里的台式机上使用。插上很紧,就不拔下来了,笔记本使用的话就用蓝牙连接,还能剩下一个USB口。

在插上USB接收器后,鼠标秒连,并自动弹出雷蛇软件的安装窗口。

根据指示安装了一款叫“RAZER SYNAPSE 雷云”的云端软件。大概是可以根据登陆的账号在雷蛇服务器记住个人的设置及使用偏好。

其中还包含了灯光设置,这个对于这款非典型的灯厂鼠标,就没有什么意义了

可以通过点击状态栏的小图标唤出“雷云”

在选项菜单中找到想要设置的功能

比如按键自定义,再比如DPI切换的各档数据自定义等。下图右上角还能看到剩余的电量情况,显示精确到1%

对于我来说,购买前最吸引我的是“刺鳞树蝰”的全黑色外观。

在拿到实物后,它的精致做工也让我欣喜不已。

因为尺寸相当,mx anywhere 一代的收纳袋,可以“借给”刺鳞树蝰使用,除了logo 毫无违和感。

因为同样是定义为“便携鼠标”有必要称一下 比一下重量。

外星人团队的小小触角就能把它举起来了。

再用数据说话,“刺鳞树蝰”的111.67克(含电池)处于mx anywhere二代的104.35克(内置电池)和mx anywhere一代的133.55克(含电池)之间,重量较轻。不仅外形尺寸,重量也符合便携鼠标的定位。

放在家中的电脑台上,与全黑侧刻的酷冷火焰枪很是般配。

雷蛇官方强行给“刺鳞树蝰”冠以“文武双全”的名号,有必要把它拿到办公场景使用一番。

为了迎接它的到来,我还特意为它开封了一块全新的高颜值鼠标垫Rogue Mondo Glide

经过半天的office使用体验,不得不承认,用作办公鼠标,它肯定是逊于了同级别对手--罗技mx anywhere系列鼠标。

在 无法自动释放的滚轮 和 不能在玻璃上使用 这两点就完败给了对手。可能不是刺鳞树蝰不够优秀,而是对手太过强大了。

-----开箱及体验就到此结束了-----

最后说说购买建议:

1、价格定位:官方定价399,符合主流一线大厂便携双模无线鼠标的定位。但在强悍的对手mx anywhere1代、2代等鼠标已经降价到2XX的情况下,只能靠“文武双全”来支撑了。

2、大小尺寸:不建议用惯了正常尺寸鼠标的人群将它购入作为游戏鼠标,因为明显要小一圈,握持感受会有很大的不同,没必要牺牲手感。如果和我一样手比较小的男性,或者是女生使用,这个尺寸应该是很合适的。建议试用过实物或用mx anywhere实物参考大小。

3、购买渠道:本人是从京东购入,349的秒杀价叠加本站领取的全品类300-15优惠券,叠加支付随机减,333元拿下。翻阅本站推荐,京东有过299的低价。淘宝售价中的正常低价在329-339区间。所以300-335应该是近期购买“刺鳞树蝰”的合适价位段。

根据个人的体验和使用比较 简单总结:

优点:外观沉稳大气,不同于妖艳的其他雷蛇;做工优秀;双模连接可选,使用更方便;尺寸较小,比较便携;开盖方式特别;软件功能丰富,可自定义操作;续航能力应该不错。

缺点:定价较高,竞争力一般;游戏/办公双重定位略勉强;尺寸较小,受众人群较小;作为便携鼠标,未配备收纳袋。

最后解释一下为什么把手边只有一个的“刺鳞树蝰”放在了“喜欢的鼠标要买两个”这个系列中。

因为通过几天的使用,感觉它无论是外观还是手感都是我很喜欢的鼠标,待它因为小众(非游戏鼠标尺寸/不带灯厂灯灯)而降价到两百元左右,我一定会再收一枚,以避免“这款鼠标这么好用,万一以后买不到了该怎么办”这样的情况发生。如果哪位值友买了又后悔,可以挂到“闲值”频道,价格合适的话我来收。