2018-01-18 15:17:08 19点赞 40收藏 59评论

说到户外防水材料,Gore-Tex和eVent面料是绕不开的话题。前者面料装备我已经入手了几件,感觉在极端天气下十分可靠,但在晴好天气里就不那么友好了,谁愿意衣服外晴空万里,衣服内小雨淋淋啊?腋下有拉链的衣服在这种环境下透气的能力也有限。所以趁着打折的时候了,我在backcountry上毫不犹豫的入手了一条据说透气性更好,使用了eVent面料的裤子——Mountain Hardware Quasar Lite Pant。

入手这条裤子可谓一波三折,下单的时候过于着急结果我把裤子发到了已经关闭的极兔转运的仓库,物流信息显示签收后我让小伙伴帮忙和UPS交流,结果UPS说快递已经按地址送达他们不管这事。我又在Google上找到当前这个地址上公司电话,让小伙伴再次帮我咨询后得到没有签收这个包裹的信息。讲道理,我留下的电话打不通了公司也变更了,UPS应该要联系发件人才是,莫名其妙签收是几个意思?对于UPS不给当事快递员的电话又要我自己联系签收方退回的处理方式我只能报以“呵呵”。UPS不靠谱,我最后的希望就落在BC上了,好在BC的客服非常通情达理,我在说明情况之后,在线客服请示了领导很快又免费给我再次发了一条,同样都是美国公司,差距怎么就这么大呢?闲话扯远了,先放一个裤子的链接(BC已经下架,这里是美亚的链接)。

Mountain Hardwear Quasar Lite Pant - Men's123.97美元美国亚马逊去购买

Mountain Hardware俗称大螺母、山浩,旗下Dry.Q Elite技术使用的就是eVent面料。注意!是Dry.Q Elite不是Dry.Q Core,后者只是来趁热点和eVent无关。eVent和Gore-Tex相比少了一层避免人体油污污染的PU层,正是这层薄膜使得水蒸气在遇上eVent面料之后不需要等待湿度差就能直接穿过织物,所以从理论上来讲eVent透气性更强,Gore-Tex更耐燥。好了,简单的介绍完毕,接下来看看裤子。

外观展示

这是我入手的第一件eVent面料装备,也是第一件Mountain Hardware的装备,裤子的面料比较薄,重量很轻。

另一侧拉链附近亮明了Dry.Q Elite的身份。

后腰部分是尺码和洗标所在,产地为越南。腰部为松紧带设计,调节的裕度尚可。

上身之后裤子塑料感没有Gore-Tex那么强,面料有轻微的弹性。

裤子是运动裁剪,适合户外运动时候穿着不会有束缚感。

裤子的拉链有三处,这样的设计更便于户外快速操作。第一处正面“鸟笼”的拉链既可以正常的从上往下拉,也能从下往上拉避免被夹住的尴尬。

第二处是两侧的拉链,其中裤脚处的拉料有纽扣收边进行保护,防止意外松脱。

拉链头的大小很合适,即便带上手套也能轻松的进行操作。

裤子两侧的拉链同样可以从两头开始拉动,方便运动的时候加强散热。

两侧拉链并非完全贯穿而是在腰部有所保留,全部拉开是这样……等等,这个画风怎么感觉有点奇怪?

我好像想起了什么eVent薄膜初次尝试—Mountain Hardware 山浩 Quasar Lite Pant测评 (图片来自网络,侵联删)

第三处拉链在左侧大腿上,这有整条裤子唯一一处可以收纳的口袋,口袋容量非常大,图中OPPO R11放进去绰绰有余。

放入硬物之后走起路来膝盖附近异物感强烈,所以不推荐把硬物和重物放在此处。

穿着体验

一、户外单穿感受

单穿测试的当日外界温度大约在10度左右,在行走起来之前我对下半身唯一的感受就是冷。

走了一段身子热起来之后就不那么冷了,在这过程中裤子一直有摩擦的沙沙声。

面料亲肤一面纹路纵横交错看着比较粗糙,实际穿着中感受还是比较顺滑,不会有明显的摩擦感觉。

接缝处压胶虽然比较宽,但是非常工整,提供了完美的防水性能。

少量的水在面料表面因为荷叶效应完全无法聚集。

毕竟eVent薄膜是可以经受暴雨考验的,这点溅起来的水对于它来说不在话下。

经过3个半小时将近10KM的徒步之后,对比上半身的Gore-Tex pro(虽然有失公允,但是我手里没有Gore-Tex active面料)面料,eVent的透气性可圈可点,但绝对不会像软壳那么舒适,长时间的户外活动依旧会感觉到闷热,需要拉开侧面的拉链加强散热。但同样是拉链全开,明显会感觉裤子中的水汽和温度散失的更快,想要在低温条件下进行户外活动最靠谱的还是上保温层。

二、搭配保温层的感受

这次测试的山脚温度在7度左右,海拔最高上升了500米左右。因为裤子宽大的关系,只穿了一条保暖裤的我并没有感觉到拘束。

运动过程中保持拉链的敞开能有效的增强透气,使体感更加舒适。到达休息点之后,因为外界温度偏低的关系,最好还是的立即拉上拉链。我在升高500米之后的高度停留了大约10分钟进行休息之后,腿部明显有寒冷的感觉。

三、滑雪感受

虽然Quasar Lite并非一条滑雪裤,但对于新手来说滑雪场绝对是考验衣物防水性和耐磨性的地方,索性我把它带到雪场进行一番测试。

滑雪场的温度太低,为了保暖我在Quasar Lite里面穿了一条抓绒裤,实际活动起来毫无阻碍。

先前还觉得裤口宽松,穿上双板雪鞋之后在不打开拉链的前提下根本没办法把裤腿放下去。

好在拉链的设计到位,带着手套也能轻松进行操作。

调整拉链把裤子罩在滑雪鞋外面后,拉链自动锁死的设计确保了滑雪过程中裤腿不会打开,即便是多次摔倒拉链也在先前的位置纹丝不动。这使得我可以把精力完全投入到滑雪中,无需频繁检查裤腿,防止雪倒灌到鞋口中。

经过多次在雪地上的翻滚测试(好了好了,我承认是在花式摔跤),裤子耐磨程度尚可,全天下来并没有任何可见伤痕。防水和透气性能平衡的不错,在拉好裤腿拉链之后完全没有雪水浸湿的迹象,穿着薄抓绒裤也不会觉得闷热。

Mountain Hardware Quasar Lite从名字就能看出是主打轻薄的款式,10度以下单穿它进行户外活动在一开始的时候可能会感觉比较寒冷,建议配合保温层使用。晴天进行户外徒步活动的时候还是推荐穿着软壳,一旦天气不确定之后Quasar Lite会是不错的选择,至于大雨天气选Gore-Tex还是eVent面料就要根据使用环境和个人喜好来确定了。

MOUNTAIN HARDWEAR 山浩 Mesa V.2 男士速干裤

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 男子速干T恤 8519842

DECATHLON 迪卡侬 RUN SUN PROTECT 男子速干衣 8381794

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 男子速干长裤 116291

DECATHLON 迪卡侬 户外速干T恤女夏季透气吸汗短袖运动健身上衣训练服TAWS

DECATHLON 迪卡侬 男速干裤户外登山轻薄两节可拆卸两截运动登山裤ODT1

DECATHLON 迪卡侬 mh500裤户外速干裤男登山运动轻薄透气

DECATHLON 迪卡侬 中性款户外速干裤 4104656

DECATHLON 迪卡侬 男款户外速干长裤 8493687

DECATHLON 迪卡侬 速干裤徒步登山男拼接速干休闲运动防泼水快干长裤ODT1

ANTA 安踏 跑步系列 SS22 男子速干T恤 152225103

DECATHLON 迪卡侬 MH100 男子速干T恤 8316244

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

DECATHLON 迪卡侬 女子运动长裤 8493683

DECATHLON 迪卡侬 女子运动长裤 8493683

DECATHLON 迪卡侬 NH100 男子速干裤 8549765

迪卡侬MH500山地徒步男短袖户外运动夏季轻薄速干T恤ODT1