一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

2018-01-27 21:51:49 76点赞 261收藏 89评论

上海国际赛车场的所有套路,我都了解,年复一年前往观看F1上海站,简直像打卡一样熟悉,今天用这篇内容丰富、篇幅很长的文章,向值友们介绍一下F1上海站的购票指南、每个区域的优劣、每种门票观看比赛的视角和感受……等等等你们要的全都有。

2018年1月8日,2018一级方程式喜力中国大奖赛票务销售正式启动,中国站将作为2018赛季的第三站,于4月13日至15日在上海国际赛车场举行。

上海国际赛车场▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

本文原创所有,全部照片由本人亲自拍摄,谢绝转载。

什么值得买 --- 种子柚 --- 2018年1月

PART.1 官方购票途径

(1)认准官方购票途径!

F1上海站的门票是由久事赛事专营的,只有以下五种官方购票方式:

1. 久票网

2. F1官方票务天猫旗舰店

3. 拨打票务热线 8621-962123

4. 前往上海市黄浦区中山南路28号久事大厦16楼票务中心前台购买

5. 比赛期间在上海市嘉定区伊宁路2000号上海奥迪国际赛车场水景广场门口售票亭现场购票入场

请值友们认准官方票务途径,其他的购票方式、代理商家都不是官方经营的。虽然在久票网官网的下单体验较差,这个网站本身架构做得很烂,但是下单以后,肯定保证真·门票如期寄到顾客的手上,因为官方票务是最值得信赖的。喜欢好一点的购物体验呢,也可以选择官方的天猫旗舰店:

首页-F1官方票务旗舰店-天猫Tmall.com2018年1月8日,2018一级方程式喜力中国大奖赛票务销售正式启动!中国站将作为2018赛季的第三站,于4月13日至15日在上海国际赛车场举行。具体票务信息请关注久票网www.jusstickets.com,F1官方票务天猫旗舰店https://formula1.tmall.com,拨打票务热线8621-962123,或者前往上海市黄浦区中山南路28号久事大厦16楼票务中心前台购买。formula1.tmall.com去看看

当然了,其他的购票、赠票、代理途径也有很多,并不是不能选择,只是有的是正规代理、有的是黄牛、甚至可能有的是骗子,需要自行鉴别,所以值友们选择的时候就要稍微注意一些。

(2)车迷粉丝团购活动

对于喜欢某个车队、某个车手的狂热粉丝,想参加一些粉丝们的聚会和活动,可以参加相应的车迷团购,车迷粉丝团购活动通常能够达到原价8折~85折~88折~9折~95折……不等的折扣,不仅价格优惠,还能够和志同道合的车迷们坐在一起表达对于自己喜欢的车手和车队的支持。

粉丝团购活动一般从前一年的12月底开始,各家粉丝团体都会组织,一般会组织多批次的团购,保持关注相应的组织即可。注意,在这个过程中,一定要反复确认,找到正确的组织。千万不要胡乱搜索,找到了骗子,千万要注意避免上当受骗。

随便举几个2018年各家粉丝团体团购活动的例子▼

PART.2 票价分区概览

2018年一级方程式中国大奖赛票价分区图平面版,图片援引自F1官方票务天猫旗舰店▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

2018年一级方程式中国大奖赛票价分区图立体版,图片援引自久票网▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

这样的价格是套票价格,所有的票面上虽然写着14日、15日的“二日套票”,实际上都是比赛的星期五、星期六、星期日三天通用的,不必担心。因为星期五练习赛的那天,上任何看台都是不检票的,只有星期六和星期日才会检查观众持有的相应区域的票。

成人全价,儿童全价,但是部分区域的儿童票有优惠折扣,儿童的年龄范围为3岁至16岁,儿童票订单不发快递,必须“自取”。具体优惠区域每年都不一样,需要关注久票网的优惠信息,或者拨打官方票务热线咨询,比如今年的儿童优惠票价如下图截图所示,

此外,久票网还会发售亲子套票,亲子套票有不同的成人与儿童组合套餐形式,比单独购买相应区域的成人票和儿童票总价更加优惠,依然需要关注久票网的优惠信息,或者拨打官方票务热线咨询。

可以看到,今年的票价和往年的持平,没有什么变化,其实F1上海站举办十五年来,票价算是一路走低、不升反降的,这样的定价可以说非常亲民了,那么通过官方渠道,一共有以下这些票种可以购买:

主看台(又名A看台)票,官方售价分为:

A Platinum(又名A铂金) ¥2760元;A+HIGH ¥1660元;A HIGH ¥1060元;A+LOW ¥1460元;A LOW ¥960元。

以下截图截自久票网▼

A+HIGH和A HIGH又名A上(主看上)▼

A+LOW和A LOW又称为A下(主看下)▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

具体的座位位置详解在本文的下一个部分再详细介绍,往下拉可以看到……

副看台票,官方售价分为:

K看台 ¥860元;H看台 ¥860元;学生票(限定H看台) ¥200元。

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

H看台的学生票价格非常优惠,200元,全日制专科、本科、硕士研究生均可购买,提前在久票网注册登录,上传自己的学生证钢印相片页、信息页、本人手持学生证照片,等待约一个星期左右,就可以看到自己在久票网的学生认证状态变成了认证成功,获得认证通过以后,就可以购买学生票了。

学生票一般在每年的1月初开始发售,售完为止,一般1月份就能够售完了,基本上到了华人春节期间就已经想买也买不到了,所以建议学生车迷们提前关注,早下订单。

学生票为实名制取票,每个学生只能购买1张学生票,且不得与其他赛票一起购买,学生车迷在提交订单时应填写准确的取票人本人身份证号码和本人学生证号码(取票人姓名应与有效期内在校学生证保持一致),并在赛事期间三天在上海市嘉定区伊宁路2000号上海国际赛车场水景广场现场售票亭学生票专用窗口凭取票人身份证及登记了号码的学生证原件兑换学生票。如因取票人与身份证及学生证不符主办方有权拒绝兑换学生票,选择快递方式取票无效。

学生票入场方式为学生票专用检票通道(位于H看台外侧位置,距离很远的,要走很久很久,排队也要排很久很久……)凭本人有效学生证(或在读证明)及门票验证后入场,学生票无法通过主看台及其他检票通道入场。

学生票和亲子票均通过专用通道入场▼

围场俱乐部票:

Paddock Club今年售票链接暂时未放出,去年为三日套票 ¥33800元;二日套票¥30800元。

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

草地(又名无坐席看台)票,官方售价分为:

B草地 ¥580元;J草地 ¥480元;L草地 ¥480元;F草地 ¥280元。

草地票是不定期、分区、分批放出的,在久票网上经常以“售罄”的状态存在,但是时不时就会放出来一些,天猫旗舰店也经常做一些悄悄上架、悄悄下架的操作,因此购买草地票的车迷需要在每年的1月至3月这段期间一直保持关注,趁放票的时候迅速下单购买。

PART.3 每个区域的介绍之——A看台

下面我对每个售票区域进行分别介绍,便于购票的值友们参考。

首先介绍主看台(A看台),给值友们画了一个示意图,2018年上海站的主看台购票分区和车队的维修区相对位置大致如下图所示:

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

主看台的a、b、c、d区,差别既有前-后的差别,又有高-低的差别。从a到d,距离赛道的距离越来越远,但是视野的高度越来越高,票价是越来越高的:

(1)A铂金

位于主看台上层的铂金区是整个赛场最好的观赛区域,具有无与伦比的观赛视野。居高临下,将整个赛场尽收眼底。正对发车区,兼顾第一弯及颁奖台,可将发车,进站,冲线,颁奖的盛况一览无遗。通过望远镜,甚至可以看到车手脸上的表情。6座大屏幕为您捕捉赛场上发生的每一个精彩瞬间。

A铂金的视野和A+HIGH的视野差不多,区别主要是A铂金的装修比较好,有相对而言比较豪华的座位,有休憩区,还提供餐饮等各项增值服务。

A铂金看台入口▼

A铂金看台视野宽阔▼

(2)A+HIGH

位于主看台上层铂金区两侧。居高临下,将整个赛场尽收眼底。上层西侧区域侧重观看第一弯精彩赛事,东侧区域侧重观看最后一弯的出弯,冲线及颁奖盛况。

身处A+HIGH区域观看比赛的视野▼

在A+HIGH区域拍摄的比赛照片▼

借助望远镜可以看到远处的弯道▼

(3)A HIGH

位于主看台东侧1-3区,侧重观看DRS超车区,最后一弯的出弯,冲线及颁奖盛况;位于主看台西侧15-17区,是观看1~4号组合弯角的最佳看台,直道后的连续弯及整个赛道最大的落差使此处经常上演超车好戏,同时也是险象环生。

身处A HIGH区域观看比赛的视野▼

在A HIGH区域拍摄的比赛照片▼

(4)A+LOW

与赛道的垂直距离不超过10米。可以近距离欣赏到发车前赛车在赛道上的准备场景、发车场景、维修站内紧张忙碌的工作场景。

A+LOW区域▼

在A+LOW区域拍摄的比赛照片▼

身处A+LOW区域观看比赛的视野▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

大多数情况下,主看台没有直观的超车可看,想拍摄到不错的赛车照片呢,比较考验技术。主看台比其他区域有意思的地方在于不会一直无聊,其他的区域,在没有比赛的时间段里面是百无聊赖的,只能看到空空的赛道,全靠车迷们自嗨娱乐。主看台总是有东西看,可以看到维修区忙碌的准备工作、车手与车迷们的互动、比赛之前赛道上的准备工作、车手们准备登上巡游车、主办方准备的赛前表演节目、比赛期间的维修区超车计策、赛后的香槟庆祝时间、车手们的采访……

(5)A LOW

A LOW区域的优点是票价便宜,有性价比,东侧距离颁奖台特别近,西侧距离维修区出口特别近,便于追星。

位于主看台东侧1-3区,赛车冲过终点线时格子旗挥舞场景及颁奖仪式;位于主看台西侧15-17区,正对维修区出口,同时也是直道末端,通常是超车的最佳位置。

A LOW区域▼

身处A LOW区域观看比赛的视野▼

在A LOW区域拍摄的比赛照片▼

PART.4 每个区域的介绍之——围场俱乐部

围场俱乐部的活动范围略有不同,通行证上标注了相应的活动范围,刷卡感应出入,比如说我这张卡包括了Sky Bridge、Pits、Pit Lane Walkabout、Pit Building Lounge:

(1)维修区参观

Paddock Club包含了在维修区参观的内容▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

到处走走看看,体验F1气氛……

(2)休息区

休息区有几种不同的活动范围,要看是来自哪个渠道的贵宾,如下图,F1的全球合作伙伴的贵宾lounge主要在9楼,而各家车队邀请的贵宾club主要在2楼:

9楼的VIP区内景▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

免费供应各种餐食,英文服务▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

9楼的全球合作伙伴VIP区的观赛视角是透过天桥观赛,看赛车从自己的脚下以高于300km/h的速度穿过▼

2楼的法拉利VIP区内景▼

2楼的车队VIP区的观赛视角是透过巨大的落地玻璃窗观赛▼

2楼有小小的游戏区,可以喝饮料、玩游戏▼

2楼走廊,可以偶遇各种大佬▼

(3)天台观赛

Paddock Club也包含了在2楼楼顶天台观看比赛的内容,自己走楼梯上去就行了▼

身处天台的视角▼

站在天台上观赛的视角▼

PART.5 每个区域的介绍之——B草地

毗邻主看台,不但能看到主看台能看到的,还是观看1~4号组合弯角的最佳看台,直道后的连续弯及整个赛道最大的落差使此处经常上演超车好戏,同时也是险象环生。

B草地分为B1、B2、B3、B4共四个区,持B草地票不可通用,只能分别前往各自所在的区域。

俯瞰B草地区▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

B区曾经是无顶棚看台区,后来由于安全问题,看台拆除了,变成了如今的草地区,当年作为看台区的时候,B1和B2看台的票价是比B3和B4卖得更贵的。就位置而言,B1优于B2优于B3优于B4,建议优先购买更加靠近A看台的。

曾经的B看台,现在已经拆除了,变成了现在的B草地区▼

B草地区的视野▼

在B草地区拍摄的赛车▼

PART.6 每个区域的介绍之——F草地

F草地的票很难买到,基本上我就从来没有在市面上见到过……

面对整个赛场最长的大直道,喜欢速度的观众可在此处看到赛车以接近300公里的速度呼啸而过。

身处F草地区▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

在F草地区拍不到特别好的照片,被拦网完全拦住了,不过F草地区票价便宜,定价280元如果买得到,搭个帐篷野营一番,坐在草地上边晒太阳边听三天的引擎轰鸣声响都非常值得。

PART.7 每个区域的介绍之——副看台

观看大直道末端发卡弯的最佳看台,赛车在此处达到最高时速并急刹至最低速度过弯,车手的操控性在这里将面临最严峻的考验,稍有偏差既有冲出赛道的危险。

副看台包括H看台和K看台,两排荷叶顶的设计非常漂亮,在副看台拍摄赛车也可以获得很多不错的镜头。

俯瞰H看台、J草地、K看台、L草地▼

(1)K看台

两个副看台的票价是一样的,在H看台前面的直道是一个进弯减速过程,在K看台前面的直道是一个出弯加速过程,发夹弯区域事故多发、超车频繁,有观赏性,上座率高,车迷们也都很热情。K看台稍微优于H看台,因为少走一点路,K看台离地铁站比较近,离餐饮区、纪念品售卖区、活动区都比较近;H看台离“上海赛车场”地铁站和“白银路”地铁站都很远。

身处K看台观看比赛的视野▼

K看台热情的车迷观众▼

K看台拍摄的比赛照片▼

(2)H看台

H看台▼

H看台热情的车迷观众▼

H看台拍摄的比赛照片▼

PART.8 每个区域的介绍之——J草地

面对14号发卡弯,可看到赛车以全速冲来并大力减速过弯的精彩场景。

J草地区▼

身处J草地区观看比赛的视野▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

J草地区很不错的,视野绝不比两个副看台差,性价比爆棚。草地区最大的问题,在于每年4月的上海连绵多雨,清明时节雨纷纷,坐在草地欲断魂,万一比赛的周末天气不好,没有顶棚遮挡,地面一片潮湿,赛车场空旷风大,感觉就惨兮兮、非常刺激了。如果恰逢风和日丽的晴朗周末,坐在草地区观看比赛不仅舒适、开阔,更加是体验赛车文化的绝佳方式。

PART.9 每个区域的介绍之——L草地

面对维修区入口,可看到赛车转出最后一个弯角全速冲线的精彩场面。更可看到部分颁奖盛况。

L草地区▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

L草地紧邻A看台,和A看台能够共享一部分视角,这是许多车迷观众购买该区域门票的原因,不过在L草地区就很难拍摄到好的照片了,因为观看F1赛车的位置一定是越高越好,L草地的坡度较低,前面的护栏网将视线阻隔,很大程度上影响了观赛的感受。

身处L草地区观看比赛的视野▼

一级方程式赛车F1上海站购票指南—除非身临其境

今年的门票我又已经买好了,又可以相约上赛场啦,希望这篇基础科普帖可以给各位值友们带来一点点帮助,为中国的赛车文化推广尽一点点力,最后感谢值友们的努力点赞、收藏和打赏,感恩的心。

• 哪个区草地票位置最好,今年想去看下

B或者J都不错的

• 很详细的观赛攻略。F1车迷值得去现场体验一下。难得看到F1相关的原创,正好有碎银子,都送了。

谢谢值友们的打赏 [飞吻]

• 围场俱乐部的票(证)怎么获得?往返赛车场的交通方便吗?

围场俱乐部的票可以花钱购买,花钱就能买到,久票网有售,看这篇文章里面有相应的售票页面截图。当然,大部分去的都不是自己花钱买的,一般是相关的合作伙伴、关系人物、甚至名人名流……受到邀请去的,来自赞助商的邀请、车队方面的邀请宾客之类的。

请问哪里有官方卖F1商品的,帽子、T恤、耳机…最好官网,实体也行

• 打赏了,想带10岁的女儿去体验一把,请问哪个区入手合适呢?

带孩子建议选择有顶棚的看台(A、K看台,),(不建议H因为带孩子走路太远了,)具体选A还是K看经济能力,这两个看台能看的东西都算比较多的。带小孩子的时候,不建议提前买草地票,因为四月份的上海很有可能下雨,如果比赛那天下雨的话,带着孩子在草地上又没个遮风挡雨的,又湿滑,还冷,太难过了。

好的,非常感谢

• 讲道理h看台比k看台好太多,j草地就算了,离赛道距离太远了……

K比H的优势,在于少走路,这样正赛比赛结束的时候,K看台的来得及冲去主看台看颁奖(那时候主看台是开放的)可以看完整个颁奖和采访全程,H看台的路程远,来不及,而且K离餐饮区,展销摊位都很近,方便到处逛逛,H看台外面简直是很荒芜了,记得多买点零食吧……H比K的优势,在于气氛好,学生车迷很激情很热闹……至于视角而言,K看到的是加速出弯,H看到的是减速进弯,看个人的爱好,有的人喜欢看车头驶来,有的人喜欢看车尾远去……

• 2013错过V8绝响,今年决定只身前往上海看F1(第一次到上海),作为外地人首次到上海看F1,作者在行程、订酒店上有没有什么建议(12号到上海,16号离开)?

住在11号线沿线都挺方便的,因为赛车场就在11号线上海赛车场站出站即到,所以坐地铁是最好的交通方式了,从市区坐不到一个小时地铁就可以到。你去这么多天的话,建议办理一张上海地铁卡,充60元,离开的时候再退押金,或者直接买一张上海地铁三日票,最后三天用三日票(因为比赛周日赛车场地铁人流量巨大买地铁票排队)。

谢谢啊……F1不有13.6的往返票吗,是不是也挺值。

• H和K更推荐哪个啊,还有这个票哪里买靠谱一些,为啥淘宝会便宜几百呢

你看一遍这篇文章底下的评论,我在评论里已经回答过值友们H和K到底哪个好了哦,就不再复制粘贴了。淘宝便宜点是正常的,F1的门票跟很多演唱会的门票不一样,不用加价买,还可以打折,因为赛车场场地大,足够容纳很多人,一般h和k在正规代理那里打八折是正常的,低于八折就要小心鉴别了。

或者如果胆子大点的,就比赛当天在现场去找黄牛买票,比赛周末的副看台一般也能做到五百多六百,主看台也能打折。如果只是周日去看,那么价格更便宜,周日的主看也能谈到六七百的水平。不过找黄牛买票有风险的,需要自己权衡了,也要脸皮厚敢砍,是场博弈。但是记住一点就是谈好进去了上看台了(两道检票关过去)才给钱,绝对不能先给钱拿着票让黄牛走了再自己去排队进场,容易被骗。

• 讲解的真细致,对于今年第一次去看比赛的我有很大帮助,我买的A+LOW 有偶遇没 [哈哈]

***偶遇 [高兴] !就是我买票送的维修区参观券随便一百块钱卖给我粉丝了哈哈哈

• 看完了文章,赞了收藏了30银子全给了。 敢问一下...某鱼上面黄牛卖的票子靠谱吗?已经买了维修区,门票还没买,打算去了赛场门口,某鱼面交

某鱼上面卖的大部分靠谱,就是太贵了,某鱼买赛场面交其实还不如直接菜场找黄牛,菜场黄牛更便宜,从地铁站到赛场门口很多的成群结队扎堆黄牛,因为F1的票子不溢价的,超不出原价,跟演唱会的火爆不一样,F1是小众运动而且赛车场贼大,座位多,找黄牛都能原价打折!先砍半再慢慢还一点,是这行情!就是记住不放心的时候别给钱了就让黄牛走了,记住你人进去了再给钱!黄牛能陪你进去的,因为他们有工作证,持门票也能反复进出!

感谢大佬回复 很受用,羡慕上海附近的小伙伴,每年都可以去看,这是我第一次去看,后天坐四小时的动车~

• H看台,一个人就偶遇

周末值友们偶遇起来 [献花]

• 带孩子只周五去体验一下有什么建议吗?

今天下雨,注意防风带伞,买80的周五单日票,去了以后直接上主看台看比赛就可以了,可以在low区看看,又上到high区看看,中午的时候再刷票出来,在外面展览区到处看看,玩玩,买买,拿点派发小礼品,下午又刷票进去看第二场练习赛。

• 感谢这么详细的攻略,网上这么有用的信息几乎没有。请问铂金看台c区和d区哪个观感更好?

这是很不大的一片区域可以互相走动的,所以区别不大,观感我感觉c稍微好一些,虽然d高但是太高了对视力不好的人略不友好看不清,

谢谢,买票晚了,本来想买A high 的,久票卖光了,其他没得选座了。那个1000场定制也没得选座,不然那个挺划算的,还送维修区参观证,不想坐东边,就怕他随机发东边的票。

• 一直想带10岁儿子去看,希望今年能成行。有几个问题请教一下:1.只有周日一天时间,但是官网和天猫似乎只有套票,没有单独正赛票。2.如果没有单独正赛票,是不是周日当天去现场买黄牛票?黄牛会有A看台或者K看台的亲子票吗?谢谢

没有官方的单独正赛票,官方是三天联票的。黄牛可能有也可能没有亲子票,要看他收票回来的情况,大部分可能是没有的。另外想买主看台白银区三日票的最近有官方小程序拼团,1000元一张,我正在发车缺人,欢迎加入。

非常感谢。

• 拼团还有吗?怎么加入?今年主看台的分区和价格跟好像以前不一样了啊

关注F1中国大奖赛官方W信小程序里面有,1000元一张的主看台白银区,价格低于去年双11促销,我买了,但是现在售罄了,但是不知道会不会再有。这个团票出过两波,第一波售罄以后过了一个多星期又上了一波,上个星期第二波售罄,第三波不知道还会不会有。目前小程序里面是HK看台和主看台送观光塔和一日游参观券的活动,这个参观券活动力度就非常一般了。

• 问下,某牛和某轮都有票,溢价30%左右,值不值得入,靠谱吗?

溢价都不值。因为实际上到了比赛日一定低于原价。因为赛车场跟演唱会不同,演唱会根据明星红的程度选择大中小不同的场地,赛车场它必须这么大,车迷又少。唉,明明四天以前的上个星期官方还在打折送礼物……你们不买……非要四天以后这个星期官方开始寄票不打折了你们又要买了,我真的心痛值友们的钱……今天我看久票还剩一个区的原价主看白银,实在想提前买就买它……

哈哈,了解了,我也是前两天才想起来就去看票了,结果完美错过啊 [喜极而泣] 。看看官方还放票不,实在不行就只能当天找黄牛叔叔了 [哭泣] ,非常感谢~

• 请问我买了铂金的票,中途能去b草坪看吗

你的票不能去B区。但是A看台靠近B区的一边自带草坪区,跟B1草坪的草坪是同一片草坪,只是中间有围挡。你可以用你的铂金票去这片A草坪看是可以通行无阻的,视角和B1视角也比较类似。

好的感谢!假如说我买了座位比较靠后的黄金票,但我想到前排的栏杆那拍照,可以去吗?

• 虽然我没有通篇看完,但是我就是想打赏……喜欢棉棉,笔芯…… [么么哒]

• 自己买票去看?太贵了 [唔]

• 一直想去看一直没约到朋友一起,今年决定自己去了。F1在国内感觉还是有点小众。

我去年就是一个人去的 [观察]

要啥伴啊。
    去年我也是请着年假去了,之前看贴吧说H看台有马萨的粉丝团,就决定买张H看台票。之后又知道周五主看随便坐,上了看台老远就看见巴西国旗,凑到最前栏杆看了两眼马萨的匹房,然后就默默的往上曾看台找个空荡的地方坐着慢慢等。也许眼前的就是贴吧的粉丝团,感觉贸然去打招呼会有点尴尬就算了。
    不过周末两天比赛倒是在火车上碰到同行的,聊了一路没那么无聊。

• 哇,原来围场票那么好玩!见识了新世界