#年货大作战#传统湘味年货20种,佛系养生枸杞槟榔你服不服?

2018-01-23 15:45:51 70点赞 156收藏 59评论

又到了置办年货的季节。

说到湖南特色的年货,除了传统的腊鱼腊肉,还有许多值得推荐的。

比方说临武鸭、毛毛鱼、麻辣肉、紫苏杨梅姜、浏乡炒米等,湖南美食都以重口味为主。

1、松桂坊腊肉

松桂坊是湖南近几年火起来的腊肉品牌,上过湖南卫视《天天向上》。

中国八大菜系几乎都有腊肉,其中腊味情结的就是湘菜,少了腊肉没年味。

松桂坊的腊肉来自湖南省凤凰县,号称原材料采用的是土猪肉,比唐人神腊肉味道浓郁,但感觉还是不如农家自熏的。湘西农村里深山老林的气息,熏出来的肉味道不一般。▼

而工业化生产的腊肉在一个更大的封闭环境中熏制,颜色没那么黑。▼

松桂坊五花腊肉湖南特产农家湘西腊肠咸肉正宗柴火自制烟熏肉500g39.8元天猫精选去购买

2、松桂坊湘西腊香肠

有条件的话,湘西腊香肠绝对要买农家自灌的,网购松桂坊味道还是差了点意思。

湘西腊肠是一种烟熏粗腊肠,比川味香肠的花椒和辣椒要淡一些,但是烟熏味更浓,咬一口醇厚浓郁,风味鲜美,回味绵长,越嚼越香。▼

【腊肠_原味】松桂坊 湖南湘西特产香肠 烟熏腊肉腊味食材400g37.8元天猫精选去购买

3、唐人神新湘式香肠

唐人神是湘味香肠的代表。

从外观看起来,唐人神香肠跟广味香肠类似,但吃起来是咸香口味的,肉味浓烈,鲜香劲道。

正宗湘味煲仔版、木桶饭、盖码饭用的都是唐人神香肠。

根据甜咸比例,唐人神香肠分为牡丹、月季、玫瑰三种口味,其中“牡丹”是最接近传统湘式香肠的咸香口感,但卖的最好的是“玫瑰”,玫瑰香肠是略带一点甜味的新湘式风味,但又没有煌上煌和广州酒家那么甜。▼

唐人神新广式玫瑰200g广式甜味腊肠腊肉香肠湖南特产年货36.8元天猫超市去购买

4、怀化腊牛肉

除了腊肉腊香肠,湖南腌腊美食还有腊猪耳朵、腊排骨、腊蛤蟆、腊兔子、腊鱼、腊鸭等。

要说哪道菜上桌抢的最快,要数黄牛做的怀化腊牛肉。

这是一块农家自熏的辣牛肉,含水量极少。跟中国西北地区的腊牛羊肉有很大不同,也不像内蒙风吹牛肉那种可以生吃的,这个要炒了才能吃。

我从冰箱里拿出一块腊牛肉拍照,表面白色并不是霉菌,而是冰箱里的霜。▼

好的腊牛肉肉质细嫩,香味浓郁。下锅前切薄片,青红辣椒随便一炒香气四溢。(图片来自长沙吃喝玩乐摄影编辑:旧客)▼

农家自熏的腊牛肉,比工业化食品熏制时间更长一些。▼

唐人神五香腊牛肉200g 湖南特产烟熏口味湘西风味咸肉腊味牛肉干55元天猫精选去购买

5、邵阳猪血丸子

邵阳猪血丸子是一种猪血做的豆腐干,除了猪血和黄豆,还混合了一定分量的五花肉。

吃的时候把猪血丸子切片,加入蒜苗辣椒一起小炒,也可以蒸着吃。▼

松桂坊猪血丸子 湖南邵阳特产 宝庆猪血豆腐干 350g19.8元天猫精选去购买

6、湘村黑猪

湘菜从来都不是一成不变的,哪怕是原材料。

湖南最有名的猪肉种类是“宁乡花猪肉”,也是中国四大名猪之一。但由于宁乡花猪生长速度慢,产量太低,并不是随时都能买到正宗的。

在长沙,超市能随时买到的品质猪肉是湘村黑猪,这个品种是常德黑猪和美国黑猪混血儿,兼顾产量和口感,品质稳定。每天晚上湘村黑猪买一送一的时候,我就会买一些五花肉回家炸肉丸。▼

7、南县麻辣肉

益阳南县麻辣肉,是一种湘味猪肉铺,作为零食或者佐餐小菜,深受湖南人民的喜爱。

从颜色就可以看出,湖南的猪肉铺比浙江猪肉铺、厦门猪肉铺辣多了。

实体店最火的品牌是大兵麻辣肉,长沙太平街有店;线上则是小川贵卖的最好。另有朋友推荐熊再珍,这个我没吃过,下次有机会试试。▼

湖南南县特产小川贵酱板肉手撕肉250克 酱香/麻辣味休闲零食小吃32元天猫精选去购买

8、靖港古镇毛毛鱼

小时候5毛钱一小包的毛毛鱼,又硬又辣又香。

类似火焙鱼的口感,这款毛毛鱼绝对是湖南零食中最考验牙口能力的,吃完腮帮子疼,但是还想吃。▼

靖港古镇毛毛鱼400g香辣小鱼仔零食批发湖南特产辣味小吃麻辣鱼干19.8元天猫精选去购买

9、临武鸭

第一次吃是在二十年前,糖酒会还是农博会上,舜华临武鸭作为新产品首次亮相,被临武鸭用的郴州的大冲辣椒惊艳到。

这两年舜华新出了“氮气装”,比普通版的铝箔纸包装更好吃。

因为氮气装不会把鸭肉压的太紧,肉质更优。▼

临武鸭还出了需要炒制的冷藏版。

回家在锅里翻热就好吃,比零食版更香!但目前没有网购,就不多说了。▼

我只爱豆豉味和毛花鱼。▼

舜华临武鸭湖南特产正宗充氮酱板鸭微辣鸭肉风干零食即食鸭货186g59.8元天猫精选去购买

10、北堤麻辣肉
北堤麻辣“肉”并没有肉,它是湖南人的传统辣条。
配料有醋有冰糖,中和豆干的辣味咸味。

湖南最古老的零食“麻辣肉”,大致有三种流派:

①常德北提麻辣肉(嚼劲十足的辣味豆干)

②湘潭麻辣肉(又薄又脆的辣味豆干)

③益阳南县麻辣肉(这个真的是肉,之前介绍过的)

北堤麻辣肉90gX5包经典湘味 豆类食品 湖南特产常德豆腐干18.8元天猫精选去购买

11、傻小子香干

傻小子豆干薄如纸,加上满满的孜然,根本停不下来!!

当然,黄色才是最经典的!没吃过的一定要买黄色。▼

近年傻小子还出了黑色五香味,这一款不辣,可以尝个鲜。▼

傻小子麻辣香干 70gx10包 傻小子豆皮香干 湖南湘潭经典特产小吃24元天猫精选去购买

12、十三村香菇酱、香神腐乳
来自岳阳的酱菜品牌,原味香菇酱是真爱。
不过味精有点多,吃多了会麻木。▼

香菇酱推荐买原味的。▼

十三村香菇酱口味可选原味辣味各1瓶拌面酱拌饭酱下饭菜酱菜19.9元天猫精选去购买

13、白沙溪黑茶

初看黑茶和普洱很相似,它都属于深度发酵茶。
黑茶产于湖南安化,而普洱茶发源于云南。黑茶采用的是黑毛茶,自然发酵。普洱茶采用的是云南大叶茶,进行人工加湿微生物发酵,才制作完成。
一部分人把黑茶当作投资理财产品在买,我只能祝韭菜们赶紧找到下家。
黑茶除了这种一斤的,还有更大更长更粗的,摆在家里一柱擎天。▼

正品包邮 湖南安化黑茶 白沙溪 黑茶2010年百两茶饼119元天猫精选去购买

14、汨罗长乐甜酒

“买甜酒~小柏子甜酒~买甜酒糯米粉子~”
长乐甜酒是瓷罐独立发酵的,清凉透明,口感醇甜。

正宗的长乐甜酒,酿酒用米须采用汨罗产的“三寸糯”,酿酒用水须用新汲取的深井井水,酿出的甜酒,视之晶莹可鉴,闻之馥郁芬芳,食之唇齿留香,每天早起来一个甜酒冲蛋爽歪歪。▼

15、九道湾紫薯酱果、紫苏杨梅姜

湖南本地人喜欢把这种零食叫做“酸枣坨”或者“酸枣粒”,是一种湖南特色的果脯蜜饯。

酸枣坨坨是必须有紫苏的,紫苏在湘菜中有很高的地位,只有放紫苏的小龙虾才是正宗湖南口味虾,有紫苏的酸枣才是正宗浏阳酸枣坨坨。▼

紫苏杨梅姜就更有意思了。

紫苏、杨梅、红姜,三种好不搭界的食物,组合起来成为一种零食!▼

浏阳味道 九道湾紫苏杨梅姜 200克瓶装 儿时的味道 办公室零食18.8元天猫精选去购买

16、浏乡炒米

传统炒米,要糯米用铁砂锅翻炒半个小时,炒成金黄色。小时候总吵着要妈妈在炒货店买瓜子会给我买一小袋炒米,那个味道至今还记得

浏乡炒米是我吃过最接近童年味道的工业化炒米。

虽然工业化炒米用的糯米是越来越饱满了,但还是小时候手工炒制有米香味,越嚼越香。▼

浏乡炒米泰国炒米7口味1000g零食大礼包炒货休闲小吃批发24.8元天猫精选去购买

17、金浩茶油
不要买茶油调和油!要买纯茶油,冷榨的。
价格是有点贵,即使双十一价格,也要80元一斤。

但是茶油是除了橄榄油之外最健康的,橄榄油又不适合炒菜,我强烈推荐多花点钱买好油。▼

乡里茶油配乡里土鸡,一直是湖南土菜的代表。

好的乡里茶油大约60元一斤,和金浩差不多。然而,土榨茶油温控掌握不好可能会影响健康,从安全卫生的角度,我建议选择工业化冷榨茶油,毕竟油是人天天要吃的。

冷榨茶油和传统乡里茶油最大不同在于,冷榨茶油烧菜油烟很少,但茶油香气依然很浓。▼

@何小囡 炒的茶油鸡,据她说好吃到一滴汤都不剩下。▼

金浩油茶籽油 野山茶油 低温物理压榨 茶油 东方橄榄食用油 5L598元天猫精选去购买

18、蒿子粑粑

蒿子粑粑又称艾叶粑粑,这是一道传统南方小吃 。
外皮材料需要用到大量的蒿菜叶和糯米,所以外表是深绿色。里面的馅儿是豆沙、碎花生、芝麻馅,入口有一股特有的艾叶清香。
煮好的艾叶粑粑,在街上卖3元一个。▼

每年清明节,家家户户都会带上蒿子粑粑爬山祭祖,所以清明节又称寒食节。

近几年,蒿子粑粑经常出现在年饭席上,大有取代年糕的地位。

我也认为,有菜叶清香的蒿子粑粑比传统年糕好吃很多呢!▼

松桂坊湖南特产蒿子粑粑艾草糍粑艾叶自制 带馅 青团糕点年糕450g19.8元天猫精选去购买

19、孟哥芝麻豆子茶

芝麻豆子茶是一种很有特色的饮料,由芝麻、黄豆、茶叶、盐、姜五种材料组成。

喝的时候再加一点桂花会非常清香哦~

这是一道可以喝可以嚼的神奇茶饮料( ̄~ ̄) ▼

南县孟哥芝麻豆子茶姜盐茶下午茶独立小包湖南特产冲饮实惠装500g14.5元天猫精选去购买

20、湘潭铺子枸杞槟榔

槟榔是一种带爽辣醉劲儿的“植物口香糖”,饭后嚼槟榔是许多湖南人从未改变过的习惯。对喜欢的人来说 ,嚼槟榔缓解疲劳提神儿,注意力集中更能安全地工作。

像我这种不习惯吃槟榔的人,一口下去感觉胸口发闷,像塞了一团棉花似的,呼吸困难,头晕脑胀身体失重。

传统小作坊槟榔是鲜果烟熏以后浸泡在卤水中,切好滴桂子油食用。

而便利店卖的槟榔每年都有新花样,比如最近出的枸杞夹心槟榔、无糖木糖醇槟榔。可见消费槟榔的“满哥”老了,槟榔也主打养生牌。(别逗了,吃槟榔伤口腔,夹一吨枸杞也补不回来)

现在就连农村小卖部都不做鲜切槟榔了,怀念传统桂子油的香气。▼

强行把枸杞槟榔往顺治年间靠拢,瞎讲故事的水平我也是服气的。

清朝如何把海南槟榔运到湖南来的?▼

湘潭铺子枸杞槟榔20元装1*10包伍子醉口味王张三疯叼嘴巴和成天下59元天猫精选去购买

彩蛋:茶颜悦色

最后推荐一个没法网购的,但又是我一旦离开湖南就会无比想念的茶颜。

茶颜悦色是一家创立于2013年的长沙本土原创茶饮店,纯直营店无加盟。5年前,街头奶茶店普遍都是奶茶粉勾兑的,茶颜就率先选用纯茶叶+安佳淡奶油良心原材料中茶西制。再加上、人情味十足的新媒体运营,茶颜不火天理难容。

不过也因为排队越来越长并且价格也从10元涨到15元,我早就不像从前那样天天打卡喝茶颜,但是当我吃德天顺盖码饭、冬瓜山香肠、黑色经典臭豆腐这些重油重辣的长沙美食,我会额外点一杯茶颜解腻。港真,茶颜和长沙美食特别搭!

冷饮推荐两个口味:声声乌龙、幽兰拿铁(任何奶茶我都喝冷饮)

热饮推荐:榛享拿铁、筝筝纸鸢。▼

总结:

以上20种美食,我个人口味最推荐的依次是:①腊肉、②浏乡炒米、③临武鸭(氮气装)、④长乐甜酒、⑤紫苏杨梅姜。

另有一些湖南土特产,比如鱼尾巴、君山银针、古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西包谷酸、沅江芦笋、攸县香干、武冈豆腐、湘潭湘莲、益阳松花皮蛋、八宝糯米等等,我平时吃的多,但是并没有在网上购买过,所以未在文中提及,就不做“云推荐”了,求买过的老司机告诉我品牌和购买渠道~

每逢过年,我会专门买一些湖南本土特产囤着,接待回乡的亲朋好友特别有春节的气氛。

本文作者是什么值得买首席生活家@小诗晶

她的个人公众号:我在长沙搞文艺,搜索关键词wzcsgwy

唐人神新广式玫瑰200g广式甜味腊肠腊肉香肠湖南特产年货

正品包邮 湖南安化黑茶 白沙溪 黑茶2010年百两茶饼

正品包邮 湖南安化黑茶 白沙溪 黑茶2010年百两茶饼

浏乡炒米泰国炒米7口味1000g零食大礼包炒货休闲小吃批发

浏乡炒米泰国炒米7口味1000g零食大礼包炒货休闲小吃批发

小胡鸭鸭翅鸭锁骨鸭腿 卤味锁鲜 气调盒装24H下单现做 选3件 锁鲜香辣味鸭锁骨230g 锁鲜微辣鸭锁骨 230g

克拉古斯 沈阳鸡架248g东北特色鸡架子甜辣鸡架骨 甜辣味 248g *1袋

不如一尝水晶牛筋香辣烧烤味真空小袋小包装卤味即食小零食 牛筋香辣味60袋 300g

兴芮五香大鸡腿70g/个鸡肉熟食小吃肉干肉脯真空包装休闲零食 五香味 70g 鸡腿*5个

享食兔风干鸡胸肉干条手撕低脂减代餐即食袋装休闲零食品牛肉干 香辣味高蛋白鸡胸肉干 250g

自鱿人手撕鱿鱼丝500g风琴鱿鱼零食即食鱿鱼干散装碳烤鱿鱼条

有友泡椒凤爪山椒鸡爪重庆特产休闲零食旅游小吃 有友山椒凤爪 95g 椒香味168g*3

兴芮五香大鸡腿70g/个鸡肉熟食小吃肉干肉脯真空包装休闲零食 五香味 350g 大鸡腿70g*5个

中澜 即食鸡胸肉低脂高蛋白代餐轻食休闲零食品 鸡胸肉 50g *6袋

百草味 猪肉脯 肉干肉脯休闲零食肉类休闲零食小吃量贩装 白芝麻猪肉脯(100g*5袋) 500g 白芝麻猪肉脯 500g (100g*5袋)

惠寻 肉干肉松

草原今朝内蒙特产风干牛肉片状特干60g 约九成干零食 原味60g/袋

草原今朝内蒙特产风干牛肉片状特干60g 约九成干零食 麻辣味60g/袋

惠寻 肉干肉松

风干鸡胸肉干手撕鸡肉干肉条零食耐嚼散装即食解馋人吃休闲小食品

狄师傅香辣麻辣鸭胗鸭胃鸭肫卤味熟食真空包装零食小包装 混合口味 360g 鸭胗60包*1份 鸭胗麻辣味+香辣味各30包/

天猫精选 松桂坊 五花腊肉