尼格罗尼Negroni

2018-01-20 05:25:27 117点赞 446收藏 63评论

鸡尾酒的是调和的艺术,而调和艺术的最高峰,应该就是那个被称作为“一切都刚刚好”的状态。

尼格罗尼就是这么个调和巅峰,刚刚好的艺术。

小故事

为什么这酒要叫尼格罗尼呢?在约100年前,意大利有个叫尼格罗尼的爵士,尼格罗尼爵士用现在的话说大概就是个不差钱的主。他去了一家叫Caffè Giacosa的店。在点单的时候要求调酒师把Americano里的苏打换成当时更奢侈的材料:金酒。

于是这个梦幻的配方就诞生了:

金酒、甜味美思、苦甜酒三者1:1:1

这个口感丰富,苦甜做主导的鸡尾酒很快就在当地风靡起来。而这个酒吧干脆就用尼格罗尼爵士的名字来命名这款鸡尾酒。

说完了小故事,那为什么要说这款酒呢?作为最经典的手工鸡尾酒之一,它甚至不需要什么特殊的调酒器具,仅靠冰块和原料就可以简易制作,相信你也可以简单制作。

废话不多说,先看原料:

尼格罗尼Negroni

先准备橙皮,刀是藤次郎的F519,最便宜的SG2,性价比很高。

我喜欢做一些精细处理:

然后就是准备冰块:

尼格罗尼Negroni

杯子是SHOTX,这个旋转杯在做这样的矮杯直调的时候很方便。最重要的还是颜值够高,我喜欢。

尼格罗尼Negroni

酒的选择我使用了Cinzano的Rosso Vermouth,Tanqueray的基础款金酒以及Campari。

Campari是苦味主要来源,如果不适应的话就换成Aperol,觉得不够味可以用Cynar。

Vermouth可以算作深度添加利和柔性介质。有条件的话自然可以用像Lillet、甚至是Carpano Antica Formula、Mancino之类的高级品。越好的Vermouth能提供越多的深度和复杂度给这款酒。

最后就是GIN,基础款方面我推荐简单直接但敦实的Tanqueray,然后就是富有层次且柔顺的Hendrick's。

但是要记住,如果进行材料改变,特别是Vermouth更替成Lillet,改动Campari等操作的话,建议重新试试来确定配方,不能死板地按照1:1:1去做。

全家福,开搞。

尼格罗尼Negroni

这次的量酒器是Yukiwa的45/30,很实用的规格。

尼格罗尼Negroni

加入全部的原料之后,捏起橙皮进行挤压,使橙皮出油。

尼格罗尼Negroni

我的习惯是使用橙皮抹一圈杯口。增加香味。

如果你愿意的话,也可以在最终的时候追加苦精来进一步提升香气。

尼格罗尼Negroni

使用吧勺搅拌均匀。酒就做好了。

ENJOY IT!

尼格罗尼Negroni

今天的酒分享到这里。

Have a Nice day!

• 请问冰怎么切?用图中的刀吗

冰锥凿开。

以为刀切的.....冰锥能推荐下吗

• 求问那个长柄勺子,超喜欢

Yukiwa吧勺。其实大多数吧勺都这样,只是另一头的样式和做工有区别而已。选个你顺手的长度即可。

yukiwa螺纹和普通吧勺的螺纹也一样吗

• 老陈,杯子的连接能发下吗?没有找到啊,SHOTX关键字马老板家没有啊

shtox 喜地便宜些,淘宝也有

有马老板家关键字吗?或者给个链接啊,陈老师

• 撸主的冰块是用什么模具做的,传统冰箱出来的都是梯形的个头也小

用个大盒子冰,冰完之后再用各种工具修剪到希望的大小。

• 自己做过很多次马天尼,后面掌握老冰技巧后,用大透明冰做,就和深圳鸡尾酒吧做的差别不大了。干马天尼的味道可以接受,但除开带果汁类的鸡尾酒,现在调的都有点丧失信心了,比如old fashioned,基酒用的布莱特,苦精,方糖,橙皮,冰块全部到位,调出来后,闻着挺香,气味还行比较丰富,但喝起来就尬聊了,酒味重,苦不苦甜不甜的,不知道哪里不对。哎,主要生活在小城市很少有机会喝大神调的,不知道好的鸡尾酒到底什么味道……

这个没啥办法 去上海试试吧?国内的的话首推上海的店。至于Old fashioned 我倒是觉得用自己做的糖浆反而更合适。

• @karmaxxxl 请教下,自制糖浆是不是1:1糖水混合熬后冷却即可?用白砂糖还是黄冰糖呀?

我个人的经验是 水还能再少点。至于糖,白砂糖吧,你再丢点香料进去,比如桂皮丁香之类的。

多谢🙏!还期待老陈多发一些鸡尾酒的教程,你的帖子有图片有步骤很详细也讲究,质量比其他地方的好很多,希望多发发呀!

• 怎么冻出高品质的冰?拿普通冰格弄,化的太快。

拿个保温盒冻,然后切割出相对透明的老冰

• 喜欢这个系列!值得买终于又有点象样的文章了

• 杯子名叫SHTOX,文中写错了

• 沙发。紫薯补丁

• 本来抢沙发的

• 学习学习了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 给我喝给我喝,别倒了呀!

• 所以就是1:1:1这么简单吗?

• 疯狂打Call,老陈速度真快

• 点赞打赏了

• 生活就是要这样精致的 [doge]

• 这个好喝,就是后劲大点 [棒棒哒]

• 老冰好评!

• 跟白酒比啥味啊。。。