#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

2018-01-23 23:01:05 23点赞 54收藏 17评论

一转眼又快过年了,随着渐长的年纪,对过年那种期望,不知怎么却日益减退,大概是因为现在的春节,少了很多童年记忆中的东西,也许是邻里间制做各种年货的香味,也许是长辈给的红包,也许是过年空气中淡淡的鞭炮硝烟味。不过不管怎么样,春节作为中国人最重要的节日,是个放下一切包袱,和家人朋友共享欢乐的日子。大家在一起,自然少不了各种零食。

因为爷爷和奶奶都是“饮食服务公司”的职工,小时候过年的零食,大多数是自家制作的。我是家族里最大的孩子,所以不可避免的也参与其中:

1. 炒米糖:

也叫米花糖,我们这边的做法是先把大米做成“爆米花”,然后在把爆米花加入炒好的“糖油”里面搅拌均匀,用大号擀面杖擀成大片,用刀分切而成。

荷花米花糖 重庆江津特产600克米花酥传统糕点小吃80后手工炒米糖21.8元天猫精选去购买

不同于现在的用玉米做的爆米花,小时候我们吃的都是用大米爆的。那时候春节做炒米糖的人特别多,负责排队的当然是我啦,记得在街头一排队就是半天。爆米花的设备是这样的:

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食 把少许米和糖精(那时候用的都是糖精,比较节约成本)放入这个密封容器,加热一段时间后,里面压力上升,然后套上麻袋快速打开,打开时候回发出很大的“砰”的一声,惊吓过后,好吃的爆米花就出炉了。

之后当然是一路吃一路回家,手里是满满的爆米花,也是满满的幸福感。

本地菜场边上实拍做炒米糖

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

2.花生糖(芝麻糖)

直到现在我还是很爱吃花生,不知道是不是小时候吃多了花生的缘故。做花生糖比做炒米糖麻烦一些。要先在大锅里把花生和芝麻炒熟,小时候都是柴火灶,烧火的事情,记得是我和堂弟的最爱。我和堂弟小时候烧各种东西是我们最喜欢的游戏,奶奶家的各种纸都是被我们两兄弟烧光的,幸运的是没有把自家或是邻居的房子给点着。

炒好花生,要剥壳去衣,只留下花生仁(在剥花生的过程中,我就开吃了)。然后把花生和芝麻和炒好的“糖油”里面搅拌均匀,同样用大号擀面杖擀成大片,冷却后用刀分切而成。

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

忆亩香手工黑芝麻核桃糕切糕500g核桃仁红枣芝麻糖片营养糕零食28.8元天猫精选去购买

炒米糖、花生糖现在看起来热量爆棚的食物,最是适合在寒冷的冬天吃。因为南方冬天没有暖气,室内寒冷,大家都不喜欢吃果这样水分多而冰冷的零食。而各种糖类零食,干燥、温暖,吃起了格外的香。因其较高的甜度,很适合作为茶点。所以在春节档,和各类坚果,是零食盆里的主力。

3.红薯干

寒假里,因为春节的关系,大人们对我们的正餐没有那么关注,所以饭没吃饱的小朋友,自然会找一些零食充饥,我记忆里我最喜欢的是红薯干和红薯片,一蒸一炸。

红薯干和红薯片做起来比较麻烦,所以都是外婆从菜市场里买到。大多是附近的农民对自家地里的出产,做了深加工,放在菜篮子里出售。

那时的我们就吃薯片,不是此薯片并非用马铃薯做的,而是用番薯切片油炸而成,口感脆、甜、香:

油炸前的干片:

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

油炸后大概是这样的。有点会加一些白糖,千万不要买这种,都是因为材料不好才加糖调味。

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

忆亩香红薯片香脆150g地瓜干天然番薯片农家自制纯年货特产零食9.9元天猫精选去购买

因为薯片是油炸的,会导致上火,因而被大人严格控制食用量,所以我吃的更多的是蒸制而成的红薯干:

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

做法:看起来很简单,但是做这个需要很大的场地,最好有个大院子,供晾晒。

本地农家制作实拍:

原料:

去皮,分割

蒸熟工序。

晾晒

成品:

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

忆亩香红薯干500gX2包天然无糖地瓜干软糯纯番薯条干农家自制年货20.8元天猫精选去购买

好的红薯干,带有自然的香味,软糯而甜,吃的时候一条一条停不下来。如果遇上技术不好或是天气不好时做的红薯干,会有一股我们称之为“烂气”味道,当然是弃置如蔽履。

4.果印

这个其实是我们家这边来自新安江的移民的传统食物。

米粉为皮,咸菜、豆腐干、肉等为馅,非常管饱的点心。

下面的是一个我个人爱好:

一次偶尔的出差,我爸给我带回来一份“无锡酱排骨”,就是这个,三凤桥牌酱排骨。小学时候的我吃了一块顿时嘴里放了无数烟花,好好吃啊……因为彼时还没有各种网店和各种快递,所以只能间隔很久吃一次,到现在落下了病根,时不时的想吃一块。

三凤桥 年货礼盒 无锡特产 中华老字号经典酱排骨礼盒940克 年货礼包肉骨头礼盒装伴手礼105元京东去购买

三凤桥原厂的量有些大,不适合当点心吃。来伊份这个小包装的很适合半夜吃几块。现在我儿子也非常喜欢吃这个,经常晚上我们爷俩一起啃排骨。

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

百科来伊份 肉干肉脯 休闲食品 无锡酱排骨260g无锡酱排骨,无锡当地著名特产,它以色泽酱红、香味浓郁、骨酥肉烂、油而不腻为特色。这款无锡酱排骨,产自无锡当地,虽说没有现做的好吃,但对于没吃的人来讲最起码可以管中窥豹。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

小时候过年喜欢吃的东西,印象深刻的也就这么几样。过年的乐趣,对于我来说,是各种烟花和鞭炮,年三十12点,是我最期盼的时刻,而年三十不下雨,是我最大的愿望。

现在,即使是小镇,放炮也是诸多限制了。

年三十晚上:

#年货大作战# 浙南年货—无法忘怀的童年小食

在此提前给大家拜年啦,祝大家新年心想事成!祝大妈越做越好!