在杭州G20峰会的迎宾酒店吃一顿G20级别的盛宴,是怎样的体验?

2018-01-22 22:39:55 44点赞 86收藏 21评论

这里是刘小顺的旅行和生活研究所。

Part 1. 杭州西子宾馆G20峰会的会客大厅,墙上的国画竟然画“错”了一个地方

前几天,我受邀前往杭州参加一个浙菜品鉴的活动,活动地点位于西湖湖畔的浙江西子宾馆。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西子宾馆则正好位于世界文化遗产——杭州西湖南岸,雷峰夕照山麓。

酒店三面濒湖,依山傍水,独揽西湖胜景,庭院广阔,面积约20万平方米,私家湖岸线长达1560米,如同一块温润美玉,占据西子湖的绝佳地势。

西子宾馆还是杭州G20峰会的欢迎晚宴举办地,看看我们集体合影的场地,有没有感觉很眼熟呢?是不是在新闻里看见过?后面山上的高塔就正是举世闻名的雷峰塔。

西子宾馆位于杭州“西湖十景”之一的“雷峰夕照”山麓,东面临湖,南与著名古刹净慈为邻,与“苏堤”、“三潭印月”、“柳浪闻莺”等著名风景隔湖相望,还可远眺南北高峰、保俶塔等,湖光山色尽收眼底。

杭州西子宾馆又名“汪庄”,汪庄原名青白山庄,又称今蜷还琴,原系安徽茶商、汪裕泰茶庄庄主汪自新建于1927年的别业,故称为汪庄。二十世纪五十年代,汪庄新建主楼、配楼、连廊以及宽广草坪、雪松树丛,并改称西子宾馆,对外开放。

现在杭州西湖周边的建筑物都有严格的限高,通常不能超过两层楼,而这栋曾经作为汪庄账房的小楼也是如今环西湖周边难得一见的三层楼建筑物,可见其地位之重要。

杭州G20峰会的欢迎晚宴就是在西子宾馆的漪园举办。西子宾馆的漪园分为序厅、宴会厅、会见厅、贵宾厅、游船码头五个部分,其建筑与园林,与西湖山水浑然一体,室外园林移步易景,室内观赏一窗一景,令人叹为观止。

作为漪园的会见厅,当时各位国家首脑就是在这里合影留念后再步行前往宴会厅参加那里的欢迎晚宴。

看看我们这张合影,有没有感觉很眼熟?当时G20峰会的各国首脑也曾在这里合影过哦。

进入会见大厅,整个内部装修都显得稳重庄严,墙上挂着各种与杭州G20峰会相关的珍贵照片。

这里的会见场所现在依然在正常使用,工作人员告诉我们,使用这个会见场所需要一定的官员级别,如果级别不够的话,是没办法使用的。

如果有外国元首前来杭州进行官方访问,通常都会首选在这里进行接待。

据说,会见大厅里的吊灯是周总理进行设计的,多年过去,看起来依然很时髦。

而这个类似客厅的空间则是当初杭州G20峰会中各国首脑聚首的地方,相当于是这栋会见大楼的正厅所在。

但是你知道吗?就是在正厅如此至关重要的地方,墙上的国画居然有一处明显的“错误”。

把这幅国画放大给大家看一看,有没有发现“错误”的地方在哪里?请注意左上角那个远在山顶的浅色的“雷峰塔”没?其实它的位置被画“错”了。

真实的情况其实是这样,雷峰塔的“位置”并没有像国画中画得那么“遥远”,但有可能是艺术家为了整体构图的协调,才将雷峰塔的位置挪动了一下。

如果你下次有机会去参观的话,可以自己寻找看看这个藏在G20会客大厅里的小“秘密”哦!

Part 2. 杭州西子宾馆举办G20峰会欢迎晚宴的大厅现已对外出租,起价100万

从会见大厅步行到举办过G20峰会欢迎晚宴的宴会大厅差不多也就5分钟左右,一进入就能明显感受这里到磅礴大气的气势,天花板上的白色装饰物为著名的“东阳木雕”,全部采用榫卯结构,没有一颗钉子,木雕图案为2016朵祥云,也可以被认为是钱塘江里的2016朵浪花。

推开宴会大厅的大门,墙上的国画为纯丝材料,而地毯也都是纯羊毛的,整体色彩搭配清新淡雅,极具中国意味。

宴会大厅的天花板上采用的则是“青田石雕“,这些都是浙江著名的非物质文化遗产,令人叹为观止。

宴会大厅里的各种出入口大门上也都装饰有精美的雕刻,艺术气息浓郁。

近距离观察墙上的纯丝质地的国画西湖,精美的画工与制作工艺更加令人钦叹。

电视屏幕上播放的正是当时G20峰会欢迎晚宴的准备现场,西子宾馆的工作人员们都在紧张有序地忙碌着。

欢迎晚宴上使用的全套餐具,现在已经作为展品进行展出。

根据西子宾馆的工作人员介绍,如此,这个宴会大厅已经可以对外出租,但因为宴会大厅内的各项维护成本实在太高,而且菜品价钱也不低,所以基本上租用一次需要花费百万元以上,目前已经有很多人在这里举办婚礼和小孩的喜宴了。

浙江确实有钱人多啊,对于他们来说,可以在举办G20峰会欢迎晚宴的大厅里沾沾喜气贵气,就算100万花得也值了吧?大家觉得呢?

Part 3. 杭州西子宾馆一顿由G20主厨掌勺的浙菜,一般人都吃不到!

“绿酒初尝人易醉,秀色更可餐。”

位于杭州西子宾馆葱茏绿色中犹如花园里玲珑剔透的日光餐厅,位于中餐厅一楼,精致的中式餐厅,70个餐位,精工细作的本帮菜式与各类地方滋味。

2015年-2017年,这里连续3年荣获橄榄中国餐厅最佳年度酒店餐厅的荣誉。

而更值得一提的是,今天为我们掌勺做菜的可是G20峰会欢迎晚宴的主厨朱启金,这种难得的机会真是一般人都吃不到的啊!

这次我们要品尝的是浙菜,浙菜是中国八大菜系之一,由杭州、宁波、绍兴和温州为代表的四个地方流派所组成。浙菜的代表菜式有东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁等等,相信大家也都耳熟能详吧?

这就是今天负责烹饪我们这顿浙菜盛宴的朱启金大师。

朱启金个人简介:中国烹饪大师,世界瓯菜星厨,中国国宾馆协会总干事、中国烹饪协会名厨委员会委员、全国五十佳明星厨师、全国饭店厨政管理师、全国饭店名厨白金奖、中国饭店执行委员、中国饭店协会中国烹饪大师卓越成就奖、中国浙菜*级大师、中国烹饪协会五星酒店明星总厨、中国美食世界艺术大师、浙江省G20杭州峰会工作先进个人、浙菜专家名人院*级大师、中国餐饮30年功勋人物奖,高级技师,高级美食营养师。2016年G20杭州峰会欢迎晚宴菜肴设计者,现任浙江西子宾馆行政总厨。

据说,为了能够做出更多更好的菜肴,朱大师要带领他的团队不停地在世界各地搜寻*级食材,每月都要研发新的菜式,虽然压力很大,但同时也保证了西子宾馆所出菜品的极致美味,作为旅行和美食的爱好者,如果不来这里亲身品尝一番,感觉将会是人生里的一大遗憾啊。

杨梅酒醉三门青膏蟹:

这道菜给我印象非常深刻,产自台州三门的青膏蟹用西子宾馆自制的杨梅酒生泡入味,一上桌酒香四溢,膏红蟹肥,口味鲜美,口感滑软,蟹味酒香馥郁,是一道不可多得的台州美食。

温州米鱼饼:

鱼饼历来被视为传统名菜,有了上千年的历史,长期以来只在皇宫贵族的御宴中流行。而到了民国十年(1921)鱼饼开始在温州民间流行开来,温州海域特有的米鱼加上猪肥膘生姜制作而成,口味咸鲜,具有弹性,营养丰富。

江浙虾油卤鸡:

虾油卤是宁波,舟山,温州一带渔民腌制海鱼海虾经发酵而产生的汁水,早在先秦时期就已经出现。用这种汁水浸泡出来的虾油鸡则是这类菜肴中最具代表的,其香味独特,口味鲜美,深受江浙沿海人民的喜爱

柠檬鲜活进口生蚝:

肥美润厚的鲜活生蚝,不需要任何烹煮,挤上柠檬汁,再蘸芥末酱油便可以保留最原始的海鲜滋味。

三门青蟹筒骨豆面煲:

乾隆年间(1736—1795))泗淋乡岳井村已开始养殖三门青蟹,后时断时续; 1946年,猫头村曾设立"中央政府养殖办事处"从事蛏、青蟹养殖,三门流传"若要富,靠海涂,要造房,养蟹王"的渔谚。2000年三门县方镇、海游镇被浙江省府和渔业局命名为"青蟹之乡"。

绍酒蒸安吉竹林鸡:

竹林鸡,顾名思义,就是在竹林里长大的一种鸡,和一般的鸡比起来个头要小些;这种在竹林里专吃竹子里的虫子、草籽、绿色植物叶片、再加以饲喂小米、稻谷等杂粮喂养,绿色无污染,营养价值很高。此鸡身黄褐色,体形紧凑,羽毛光亮,毛孔细腻,肉质鲜美,有股清香竹味,浓淡总相宜。

金华两头乌掌焖笋筒煲:

金华猪又称金华两头乌或义乌两头乌,是我国著名的优良猪种之一。金华猪具有成熟早,肉质好,繁殖率高等优良性能,腌制成的“金华火腿”质佳味香,外型美观,蜚声中外。因其头颈部和臀尾部毛为黑色,其余各处为白色,故又称"两头乌",是全国地方良种猪之一。金华猪皮薄骨细,肉质鲜美,肉间脂肪含量高,其后腿是腌制火腿的最佳原料。

墨鱼汁小笼包:

小笼包,著名的中国汉族传统面点,最早出现于清代同治年间的江苏常州府一带,详细历史可上溯至北宋。墨鱼汁是乌贼或鱿鱼的墨囊,是一种贵重的药材,还可制成止血药,可治功能性出血。用墨鱼汁做的小笼包令人垂涎三尺,时刻怀念。

而压轴的“东坡牛扒”就更值得一提了,这是在杭州G20峰会的欢迎晚宴上颇受欢迎的一道菜,我们何其荣幸,享受了一把各国首脑的高级待遇。虽然前面大家都吃得很饱了,但是这道名不虚传的“东坡牛扒”一上桌,还是被大家一扫而空,就算吃撑也不能暴殄天物啊!

能在优雅美丽的西湖湖畔、雷峰塔下的西子宾馆品尝到如此*级的浙菜佳宴,何其荣幸!看我笑得都快合不拢嘴了。

你如果有机会来杭州旅游,不妨到西湖边的西子宾馆来品尝一下这里的浙菜菜肴,尽管我有些夸张地说“一般人都吃不到”,只不过是傲娇一下啦!毕竟你来这里吃饭,想要指定朱大师为你做菜恐怕有点难,但是西子宾馆的厨师团队里人人都是个中高手,相信绝对不会让你失望的哦!