2018-01-30 18:39:11 107点赞 551收藏 226评论

▲新房拆除阳台护栏那天,阳光不错,存图一张▲新房拆除阳台护栏那天,阳光不错,存图一张

本月初,自媒体人@黎贝卡突然红了:她用创业得来的收入在广州市中心买了一套230㎡的大房子,并且完全按照个人需求装修,房内陈设被「一条」拍成了短视频,在腾讯视频的播放量接近300万次。

黎贝卡曾供职于「南方都市报」,拥有12年一线媒体工作经验。离开传统媒体后,她创建并运营了时尚类微信公众号「黎贝卡的异想世界」,在粉丝经济及流量变现方面,为同行们树立了优良的示范。

我们不一样,其实也一样,即便短期内买不起豪宅,但人生在世,逃不过吃穿住用行。只要条件允许,谁不希望能按自己的心意打造一个家?

▲大概11月底拍的客厅,站在主灯下自带天使光环有没有▲大概11月底拍的客厅,站在主灯下自带天使光环有没有

过去5个月,我最重要的事情就是每天督促新房装修事宜。装修是件旁观者羡慕、当事人头疼的事情,至少到目前为止,我没有听到有谁全程愉快地完成了任务,通常都会有分歧、争吵,甚至最后效果远不如预期。

什么样的房子最值得买,装修如何做到不忘初心,里面有很多门道都需要花时间才可能领悟。此文粗略概括了我的买房和装修理念,并提供相关购物清单作为参考,如有帮助,与有荣焉。

黎贝卡的房子应该说还是蛮壕的。有好事者为我找出广州房价地图,评估了一下那套230㎡豪宅的价值,不多不多,大概也就每平米12万吧。

身处所谓「新一线城市」长沙,我的房子没那么奢华,不过也高于当年同期市场价格。我2013年底从北京回到长沙,相比北京楼市的疯狂,彼时长沙房地产市场还处在低谷,甚至比周边县市也贵不到哪里去。这样的状态一直持续到2016年,不过那是后话了。

▲新房360全景效果图▲新房360全景效果图

5-6年前的长沙房子有多便宜呢?官方均价6000左右每平米,稍好一点的楼盘开价8000-8500。我没有预测未来的本事,只是基于在北京生活积累的经验,分析这样的行情不会持续太久,反正大概率要在长沙定居,没必要持币观望,果断出手没准还能占着便宜。

大部分人买房都有一个心态:买高不买低。2014年楼市即将开启一轮涨幅,我开始零零散散地看房,出门绕个弯,看完楼盘再去上班,加上媒体工作的先天优势,很快摸清区域行情,从此可以打着「拥有上百套看房经验」的旗号帮人看房。

具体过程略过不表,总之最后买到手的房子有以下这些关键词:建筑面积140㎡,均价8000,带中小学双学位,两个商业区,规划有地铁、城铁经过,以及未来可能还不错的城市内河风光带+公用休闲运动场所。

▲房屋户型结构图▲房屋户型结构图

至于购房资金问题,首付95%来自父母,我负责还贷。羞耻吗?我觉得没有。身边有朋友一直纠结这个问题,认为工作以后不应该靠父母买房,我敬重他们能这样想,但如果自己的购买力没有随房价一同上涨,尽早寻求家里帮助实际上是在为他们减轻负担,省下来的开支足够你尽孝心了。

黎贝卡不是第一次买房。我尽管是首套房,但选房经验不算少(天知道我为什么喜欢没事去看楼盘)。不是每个人都有机会像黎贝卡那样动辄入手200平超大户型,不过总有一些选房经验可以通吃四方,搞清楚这些门道的人,买房的眼光和运气一般都不太差。

首先,无论身处北上广还是其他二线城市,你都应该将「买房」纳入中长期人生规划。「高房价毁掉生活」的论调其实不光发生在中国,英美发达国家的年轻人同样承受相似的压力,有不少人选择工作后与父母同住,避免额外的房租开支,这样做的目的就是为了攒首付,「为未来投资」。

其次,我特别认可黎贝卡说的「在能力范围内给自己最好的」。满足这一点的形式有很多,比如选择可承受的最大按揭额度,同样市值但周边配套更周全(依次是教育>商业>医疗)的小区,同等售价但面积更大/上班更近/楼层更好的房子等等。

▲做完开荒站在主卫看外面的风景,感觉总算没选错房▲做完开荒站在主卫看外面的风景,感觉总算没选错房

再次,筛选开发商和实地看房缺一不可。地产巨头们造的房子通常更可靠,而实地看房(最好是进入现场看毛坯结构和园林绿化设计)则可以帮助我们把握房屋质量、采光、朝向,摸清整体区位情况,判断附近是否存在大型污染源、噪音源等,确保看中的房子物有所值。

▲装修第一件事基本都是砸墙▲装修第一件事基本都是砸墙

▲厨房墙面后移30公分,这样才有地方做了鞋柜▲厨房墙面后移30公分,这样才有地方做了鞋柜

还有一些因人而异、因地制宜的策略和方法。比如可以上网查阅意向房源周边的城市布局,避免掉进开发商的虚假宣传陷阱;或者某些时候需要靠中介买房,那么不妨试着多接触几家,对比他们提供的同一套房源信息,找出可能存在疑问的地方继续核实,以便后期谈判占据优势。

如果回到父母所在的城市工作,或者有能力在一座城市购买两处或更多房产,独生子女们或许还应该考虑新房离父母家近一点,但尽量不要三代人同住。既要方便常回家看看,也要考虑到今后成家后,父母可以过来帮忙照顾熊孩子。

当然,最重要的是前期功课做完后,该预订的预订,该认筹的认筹,端正态度把买房当做人生中又一场大考,踩准每一个促成交易、实现购房梦想的时间节点

▲2015年收房站在楼下拍的,当时根本没想过什么时候会装修▲2015年收房站在楼下拍的,当时根本没想过什么时候会装修

多说一句,猜节点其实是最难的,毕竟开盘与限购,你永远不知道明天哪个先来。看过太多这样的案例,真心希望这样的遗憾可以少一点。

房子买好了,你一定很期待尽快住进去。但我想说的是,只要不是精装房,装修的学问一点不比买房少,最终花掉多少预算、能否做出想要的效果、装修前后的心情乃至感情稳定程度,完全取决于你一开始为之投入的精力和心思。

黎贝卡的住宅有个很棒但略显激进的设计,那就是29㎡的超大衣帽间,这是她对原有结构做出调整后得到的。不是所有房子都有这样的改造空间,哪怕我原本也有这样的打算,最终两套设计方案都因不愿挤占其他房间面积而放弃。

▲房间设计图(非最终版),主卫与次卧布局有改动▲房间设计图(非最终版),主卫与次卧布局有改动

我个人认为,房屋面积越大,功能分区才能越详细,越从容。但在寸土寸金的大城市,正如一位朋友所说,90㎡也不算小了,要善于挖空间,更要懂得取舍,才能换来更好的生活感受。

如果买的两居室及以下,最好以满足居住为前提。三居室或者更多房间,才有机会囊括女孩子想要的衣帽间、男生追求的书房/娱乐室。与之相对应的是洗手间的数量,两居室以内一个足矣,最多也不用多于三个。北上广的设计师在这方面比我更有经验,如果觉得自己能力有限,请一个好的装修公司或独立设计师非常关键。

房屋整体风格的把控,主要体现在客餐厅及墙体颜色上。黎贝卡给自己的房子刷了墨绿色,走的也是好看的现代风。而我一直希望可以装一套北欧风,因此除了白色墙漆、白色与木纹色搭配的柜子,家装设计师建议将客厅沙发背面的墙刷成蓝色。而在挑选家具时,我们也听取了软装设计师的意见,目测周六家具进场搭配的效果不会太差。

▲客厅沙发墙面▲客厅沙发墙面

如果恰好是父母出资购房,这个环节经常容易出问题,那就是两代人之间的审美差异。老人们大多喜欢艳丽的色彩,一切布置讲究实用,但很多时候好心办了坏事,实际效果惨不忍睹。

虽然谁出资谁有话语权,但房子毕竟不是他们住,有些原则性问题,我个人建议最好有所坚持。首先要明确自己能接受的风格,多做沟通,让他们相信美观与实用可以兼得;其次多征询设计师的意见,在初始方案基础上做合理改进,削弱父母对装修细节的控制欲。

▲没做好的地方必须及时纠正,发现地砖铺贴方向不对立刻返工▲没做好的地方必须及时纠正,发现地砖铺贴方向不对立刻返工

黎贝卡自嘲那套房子最奇葩的地方是装了地暖,我倒觉得不必大惊小怪。南方的冬天不见得比北方难熬,地暖给人的感觉更加舒适。我一直是地暖的拥趸,加上一贯不喜欢木地板,这次装修干脆全房用了仿木纹瓷砖,与我要求的北欧风格相得益彰。

同时考虑到传统空调笨重占地上墙不美观,正好房内长达10米的走廊需要吊顶,中央空调通过铺设在内的管道到达除书房、厨房、卫生间、阳台以外的空间,视觉上显得干净,符合我的审美。

▲前天晚上的房内实拍▲前天晚上的房内实拍

我这套房最大的装修亮点,大概要算功能外延的厨房了。说来奇怪,全房面积不小,厨房却没有明显变化,5㎡空间非常局促,沿用传统橱柜布局绝对满满当当。

装修开工前,我和妹子线下走访商家,线上查阅案例,最终决定将餐厅北侧阳台改造成不产生油烟的西橱,安装了烤箱以及圆形水槽,餐桌边也预留餐边柜,将厨房功能逐一疏解,扩大了实际功能分区,也增强了厨房和餐厅的整体性。

▲餐边柜和阳台上的西橱,厨房再小也不拥挤▲餐边柜和阳台上的西橱,厨房再小也不拥挤

最后,「装修一定会有遗憾」。即便借鉴了很多过来人的经验,也吸取了父母、朋友装修房子的教训,这套即将入住的新房还是有一些不尽人意之处。比如没有新风,没有烘干机,没有洗碗机;比如有些瓷砖搭配出来的效果不是最佳,有些铺贴对缝方式不够让我满意;又比如书房不够大,没有留出衣帽间,怎么看怎么觉得柜子做少了……

▲阳台有5米长,留给洗衣服晾衣服的空间有大约2米▲阳台有5米长,留给洗衣服晾衣服的空间有大约2米

但总体来说,我的这套新房基本符合期待,是很多身边人「想装但不敢/不能装的样子」。从8月顶着酷暑砸墙开工,到1月打着哆嗦签字验收,超支的预算还算可以接受(大约20%),与这几年的房价涨幅(50%)相抵还有盈余。相比那些错过机遇期仍需纠结犹豫的人,我是何等幸运。

买房故事和装修经历就说这么多,最后分享一下我选择入手的电器清单。不超过4万块搞定下面这些东西,恐怕只有金牛座直男才会如此热衷啦。

苏宁易购 SIEMENS 西门子 KM46FA95TI 452升 变频 混冷 多门冰箱 7899元起

满2980元减300元

扫码领取
#原创新人#买房定装修:谁不是一边吐槽高房价,一边努力想要一个属于自己的家 使用什么值得买App扫码领券更轻松

黎贝卡家里的冰箱好像是SMEG,我在商场看过,颜值与价格齐飞,不可勉强。西门子虽然当年被老罗吐槽过,但我对它们家的「零度保鲜」功能爱不释手(型号中带FA的机型有这一功能)。为了满足需要,我在预算范围内选择了这款十字多门冰箱,储物格被分隔很小先忍着吧,大不了存东西之前先切小块嘛。

微信公众号「蓝心极客说」试用推荐之选。不过我是决定购买之后才看到的评测,而且有些尴尬的是,分享给我评测的人居然是本地某电器城的销售。西门子洗衣机分IQ100/300/500等多个型号,价位也跟着水涨船高。这款洗衣机的卖点在于全触摸操控屏和App远程控制,后者还没开始用就已经被我嫌弃了:预约启动有什么用,又不能帮我晾衣服。

京东 SIEMENS 西门子 HB23AB540W 嵌入式烤箱(61L) 5399元起
去购买

妹子有烘焙的小爱好,所以即便一群人吐槽烤箱无用,也不能阻止这笔投资。我对烤箱研究不多,入手理由纯粹是身边人似乎都用西门子+国内品牌价格感人+当时双十一快到了+家电品牌统一售后方便。这台号称西班牙进口的烤箱还没正式投入使用,但自动清洁功能十分值得期待,家务这种无止境的劳动,少一点是一点比较好啊。

CXW-200-EM02T蝶翼环吸,四面八方不跑烟www.fotile.com去看看JZY/T-JA6B大火够猛,小火够小,满足美味创想www.fotile.com去看看

原本已经决定在橱柜那里加2000块钱换购烟机灶具,直到准备付款的前一天,猛然觉得还是要去方太门店看一看。在和销售经过一番深入并富有成效的交流之后定了机型,而且非常不要脸地要到了他们绝对不会第二次提供的折扣优惠。油烟机的优点是吸力大,灶具点火号称「大火极猛,小火极稳」,好的你们销售说什么都对。

前年给妹子家新房选购电器时,我就心水过这一款,无奈当时预算有限没敢下手。时隔一年携款卷土重来,把入门的7500D到突破心理价位的9300E比了一个遍,最终咬定9000E不撒手。买电视已经感到预算压力了,于是拼命想办法省钱,门店价格比网上便宜200,跑过去砍价差点搞丢手机,幸好没有因小失大,坐等风和日丽的好日子迎进家门美滋滋。

京东 dyson 戴森 V6 Fluffy 手持吸尘器 3390元
去购买

包括吸尘器在内,以下产品均系被人种草。起初没有这个念头,实在听太多人念叨戴森的好,才去门店体验并纳入清单。我将戴森产品线粗暴划分为「V6入门,V7中档,V8旗舰」,听说有网友认为V6降价是为了清库存,给之后的V10让路,所以V7/V8更值得入手。不过最好还是买国行,海外购确实便宜,一旦坏起来保修也很糟心。

京东 MI 小米 空气净化器 2 799元起
去购买

我对空气不太敏感,那时候冬天在北京都敢不戴口罩。不过去年似乎有了过敏性鼻炎,上网一查发现空气质量可能对此有影响,终于开始认真对待这个问题。没有新风,空气净化器好歹是个安慰,而且小米价格不贵,没效果损失也不大。如果所在城市空气糟糕,最好还是搭配新风系统使用,真正做到不开窗呼吸好空气。

京东 华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器 449元起

满200元减30元

扫码领取

记得双十一那天,我正在网上挑选新房电器,突然看到微信群有人热烈讨论这款路由器。其实我用过的路由器品牌不多,无非低端TP-Link、华为、网件之流,猛地转投体型与价格成比例增加的华硕还不太适应,但体验还算满意。AC68U的优势在于下载梅林固件刷机可以实现「科学上网」,如有需求请自行百度操作方法。

京东 SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器 838元起

满999元减100元

扫码领取

依然是来自同事使用过的经验分享及同款推荐,据说是比某些品牌滤水壶效果更可靠的选择。佳尼特是A.O.史密斯旗下品牌,二者工艺、质量、性能接近,售后统一,仔细比较后我决定从善如流一下。至于前置净水没有太多考虑,上网翻了翻帖子,综合考虑了价格因素后拿下,毕竟好像原理并不复杂,实在要换也等过几年再说吧。

▲一些完工未完工的木制品图片,分别是书柜和主卧衣柜▲一些完工未完工的木制品图片,分别是书柜和主卧衣柜

其他方面,地暖锅炉用的阿里斯顿,中央空调选了格力,瓷砖大部分从金意陶选购,家具来自曲美,橱柜买了志邦。原本计划采购一些小米智能家居如灯具插座之类,出于各方面原因暂时搁置,毕竟暂时没有刚需,也不想继续超预算了。

最后特别致谢来自家里的全程资金支持,庆幸合作的设计师与装修团队都不错。最重要的是:一定要找个愿意和你一起花时间装修且审美不差的女朋友/男朋友。这不是狗粮,而是一个过来人发自灵魂深处的呐喊。

▲最后附一张主卫恶搞自拍,看不见我哦啦啦啦▲最后附一张主卫恶搞自拍,看不见我哦啦啦啦

西门子(SIEMENS) KM46FA95TI 452升 变频混冷无霜 滤膜保湿 零度保鲜 十字对开门多门冰箱(珍珠灰)

西门子(SIEMENS) XQG100-WM14U561HW 10公斤 变频 一键智能除渍 家居互联 滚筒洗衣机(白色)

西门子(SIEMENS)61升 原装进口 嵌入式电烤箱 HB23AB540W

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视

索尼(SONY)KD-55X9000E 55英寸电视

戴森(Dyson) 吸尘器 V6 FLUFFY EXTRA手持吸尘器家用除螨无线

小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5

佳尼特(CHANITEX)史密斯公司旗下品牌 家用无桶智能净水器3年RO膜1:1低废水 CR400-C-C-6

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

352 无炭HEPA滤芯 X50S版

352 无炭HEPA滤芯 X50S版

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯 3号 白色

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯 3号 白色

小米净水器1A反渗透滤芯(400G)

小米净水器1A反渗透滤芯(400G)

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 标准版滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 标准版滤芯 12枚装

MI 小米 净水器 前置活性炭 滤芯 2号

MI 小米 净水器 前置活性炭 滤芯 2号

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+LE 滤水壶滤芯 去水垢专家版 6枚装

BRITA 碧然德 P6 滤水壶滤芯 12枚

BRITA 碧然德 P6 滤水壶滤芯 12枚

BRITA 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯 9枚

BRITA 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯 9枚

AQUAPHOR 欧科菲 B25 多效通用滤芯 3枚装

AQUAPHOR 欧科菲 B25 多效通用滤芯 3枚装

爱惠浦(Everpure )全屋中央净水器 软水机 家用 除水垢 PWCE16F10 1.1吨型 白色

PENTAIR 滨特尔 EF-200MS 家用厨房净水器滤芯 原装滤芯替芯

苏宁易购 SONY 索尼 X9000E系列 KD-55X9000E 55英寸 4K 液晶电视 银色
京东 dyson 戴森 V6 Fluffy 手持吸尘器
京东 MI 小米 空气净化器 2
天猫精选 SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器
CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 无桶低废水净水器 灰白色 400加仑
亚马逊中国 SIEMENS 西门子 滚筒洗衣机  IQ500系列 WM14U561HW 10kg 白色