137㎡实用主义的装修经验分享 篇一:上篇:决算和心得以及坑

装修刚刚完成,在经历了自己换房两次,爹妈公婆换房一次以后已经装修过好几套房子,一度以为自己非常有经验,然而事实还是piapia打脸,本次装修还是留下了不少遗憾。先介绍一下基本情况,坐标杭州,房子的建筑面积是137㎡,实用面积大约在107㎡,三室两厅两卫带两个储藏室,南北通透,三房朝南,客厅朝北。常驻人口三名,儿子目前还小,都是和我们一起睡得,而且睡相极差,所以导致我定做了一张2米的大床,多花了两千的冤枉钱。目前花费35.7W元左右,和预算基本持平。预算只是做了个大致的数字,其实并不准确,有几个项目事先完全没考虑到会需要那么多钱,譬如包阳台。好在最后家电等等的部分省下不少钱,还有两个电视机和一些小家电没有买,估计还要花个1.5W左右,全篇可能会很长,先把账单明细给大家看看。总的来说硬装花了近25W,家具家电相对比较节约。

先上个平面图,然后给大家看一下决算。第一张图是原始的结构平面,可以看到进门左手边的一大片都被浪费了,主卧内部的走入式衣帽间很狭长,不太好使用,次卫非常非常小。

这是经过调整的平面图,搞了两个储藏室,扩大了次卫的面积,后来实际看下来感觉基本够用。主要还是因为我比较会扔......

决算如下,基本上都在了,除了一些非常鸡零狗碎的东西

装修第一步,确定自己的生活习惯和刚性需求

我们拿到房子的图纸难免总是幻想这里要怎样,那里要怎样,而实际上我觉得最先要确定的是有什么我是绝对不要的。譬如就我个人来说没有门的柜子我是绝对不要的,扫地机器人无法进入的家具下方我是绝对不要的,难以打理的家具家居如地毯我是绝对不要的。这几个绝对不要列在需求文档的最上方,然后开始做加法,先确定我一定要的东西。譬如这次装修我一定要弄的是洗碗机、厨房垃圾处理器、浴缸等等。类似这样的绝对要和绝对不要并不会太多,大多数都是我想要,最好有,但是如果没有也能接受,这种时候就是实用主义与美观主义的博弈了。

装修第二步,找靠谱的设计师和装修公司以及第三方监理

这次我的装修比较凑巧,非常赶时间,所以其实对装修公司并没有多方比较而是选择了学弟介绍的一个校友开的装修公司,做下来感觉质量还可以,价格属于中等吧,服务水平中下,主要是项目经理沟通能力比较一般,但是最后成果还是满意的,毕竟沟通成本增加是无形的。设计师是位独立设计师,装修公司介绍的,属于经常合作的那种类型吧,但是这位设计师我觉得不好,主要不好的地方,是和我的审美差异实在太大了……然后设计师的图纸变更没有及时告知项目经理,导致了一小部分工程的返工和修补或者是我的妥协让步,另外在选油漆颜色的时候居然说找不到色卡,最后靠着色卡的图片选了一个,比我预想中的颜色浅了一个色号,我预想的是纯正米色,实际出来是很浅的黄色……其他在平面设计上我还是算满意吧。第三方监理是和我合作好几次的老监理了,每套房子都是靠他帮我跟进的,所以非常靠谱。

装修第三步,施工开始,买主材开始,各种操心闹心开始

大套路各位值友其实已经分享的很多了,就不多说了,说几个这次装修过程里面碰到的问题和心得。

1、包阳台务必找自己有玻璃厂的铺子。本次包阳台的费用远远超过我的预计,工期也远超预计,究其原因主要是因为这个商铺的玻璃制作是外包的。后来的阳台移门我朋友给我介绍了另一个商铺,那家商铺有自己的玻璃厂,在年前这样紧张的工期和工人短缺情况下还是在短短10天内就全部安装完毕了,并且每平方米价格比之前那家便宜20%。

2、墙体能不要动尽量还是不要动,不然会增加很多费用,敲墙要钱砌墙要钱,砌墙以后抹灰什么的都要钱。零零总总加起来的费用十分可观。

3、有门的储藏室内部,可以考虑上货架,不但污染小,而且成本低,使用还非常方便,推荐宜家的艾格特系列,可以充分根据自己的生活习惯DIY。

上一个图,图纸上画和宜家的网站软件画图可能都会忽略一些细节,画好图以后务必实地放样,不然就会像我这样忘记抽屉拉出来的空间,导致多买了一组。

鞋库由于空间比较小,所以我上了普通货架,尺寸正正好,装起来也是挺费劲,主要是我买的尺寸太抠了。建议稍微比图纸尺寸买小一点,装起来会比较容易。

轻型仓储超市展示架仓库货架角钢货架家用货物架多层置物架铁架子160元天猫精选去购买

关上门是这样的

打开是这样的,还没整理,比较乱糟糟~

4、餐边柜中部镂空并安装插座面板可以较好的收纳很多的厨房小家电,既可以避免这些东西占用厨房台面,也可以避免被厨房油烟侵蚀表面变得粘粘的。这个餐边柜是我自己设计然后让设计师按我说的画的,参考了nitori的餐边柜设计,比较实用。实际使用感受是上面的柜子内部高度有点高,导致最上部有些浪费,如果里面加隔板又会有点难看,所以暂时就先这样了。

微波炉打算换一个小一点尺寸的,和北鼎饮水机中间的位置留给咖啡机和奶泡机。下柜的左边里面是四分格,放一些不太常用的小家电,譬如炖锅、豆浆机、面包机等等,都绰绰有余。右边的三个抽屉其实是拉篮。第一层拉篮放了很多很多的杯子,我们家杯子特别多,拉篮比较通风,可以保持杯子的干爽。第2和3层就当普通的抽屉用了,但是不能放太小的东西不然容易掉下去。用拉篮的另外一个原因是便宜,抽屉的话要400多一个,拉篮146啊!

浅居 橱柜不锈钢304拉篮厨房抽屉碗架橱柜小拉篮400柜500柜蔬菜篮207元天猫精选去购买

5、本次装修的教训是,最初我们都觉得主卧旁边应该就是次卧,然而实际上这个房屋的结构导致了房门正对走道的次卧很容易受到客厅厨房等等噪音的影响,举例来说就是客厅有点什么声音次卧听的一清二楚,糟糕的就是设计师并没有发现这个问题而我自己也是到水电泥工全部结束甚至油漆都刷了一遍了才发现的这个问题。再三考虑之下还是决定把门开在走道上的书房和次卧进行调换,这样一来的问题就是调换后的书房,插座太少而且位置相对固定,次卧作为儿童房插座太多了,最后次卧装了几个空白面板。以下是改造后的儿童房。榻榻米准备铺在地上降低地面的硬度,小朋友赤脚也不会太冷。要说明的是,榻榻米店家再说没有味道,事实上垫子还是略有味道,起码要通风一个月左右。垫子可以根据房间的尺寸定做,以得到严丝合缝的效果。看到空调管了吗?这个空调管需要穿过客厅的吊顶才能到室外机,安装的时候装了2个多小时才穿好,提醒有让空调管穿过吊顶打算的各位亲一定要在吊顶以前预埋一个大管子,方便后期穿管。

山形榻榻米垫子定做日式椰棕踏踏米床垫卧室炕塌塌米地垫定制尺寸119元天猫精选去购买

下篇分享家具与家电选购,谢谢观赏!

装修
标签:装修 +关注