137㎡实用主义的装修经验分享 篇二:一点关于生活的思考和小设计

2018-04-02 20:09:44 143点赞 1650收藏 104评论

上篇的链接在这里,干货就是决算部分,还算有点参考价值。大家普遍反应结束的很突兀,因为本来是有下篇的呀,但是小编没有给我审核通过呀,无奈只好在拍了点照片之后先来个中篇。 本篇打算看图说话。

137㎡实用主义的装修经验分享 篇一:上篇:决算和心得以及坑装修刚刚完成,在经历了自己换房两次,爹妈公婆换房一次以后已经装修过好几套房子,一度以为自己非常有经验,然而事实还是piapia打脸,本次装修还是留下了不少遗憾。先介绍一下基本情况,坐标杭州,房子的建筑面积是137㎡,实用面积大约在107㎡,三室两厅两卫带两个储藏室,南北通透,三房朝南,客厅朝北。常驻小八爱妈妈| 71 评论81 收藏870查看详情

户型图还是给一个吧

一点关于生活的思考和小设计

下图是客厅的位置,茶几来自IKEA,沙发来自NITORI。抱枕是马爸爸家随意买的,装饰画也是。这个沙发其实不算太好看,设计师本来要求我买的是后面比较低的沙发,那种沙发看起来比较美,但是实际上坐起来头部没有支撑,会觉得不太舒服,所以斟酌再三还是选了这款,虽然容貌一般但好在靠背高,坐深也很深,可以盘着腿坐在沙发上看电视,比较舒服,价格也还能接受,下部悬空方便机器人进入。那些动辄6000以上的布沙发实在觉得超过心里接受能力。没有考虑地毯,因为难以清洁,中间的茶几方便拆开,这样中间的空间比较大可以玩体感游戏。装饰画当时选了好久,设计师推荐的很日式很清淡或者就是很浓烈很跨界,都不是太喜欢,一开始选了几幅油画又觉得自己太装了……最后朋友帮选了这两幅,海边吹奏萨克斯,看着觉得还可以。一点关于生活的思考和小设计

这是从餐桌看向客厅的钢琴。墙壁其实都是一色的,看起来和右边走廊的有色差是因为灯光的缘故。这样看起来钟似乎挂的有些高,实际上钢琴上面还要放台灯之类的东西所以还行。钟来自nitori,自己买的,为啥没有淘呢,因为不能接受快递员给我送钟……啊哈哈,奇葩的心里对白啊。钢琴是二手雅马哈,带了朋友去上海松江琴场里挑的,和一般的二手不同,不是国内翻新,是日本翻新好了过来的,然后由于是展示琴所以基本没有怎么弹过,内部比较新,U10A,两万出头点,价格据说还行。买的时候没有注意,右下角有耳机插孔,但是自己不知道怎么弄,得回头有空的时候再研究研究了。这琴声音比较大,如果能带个耳机不打扰到别人,那当然是极好的呀。

一点关于生活的思考和小设计

下面这张是为了把戴森拍进去。买了个V7,大妈某天推荐的APP上买的,买了就听说V10出了,大降价,心中顿时郁闷,感觉自己损失好几个亿。后来看看,价格也基本能持平,好吧,略有点安慰。钢琴左边的位置就是给戴森的,图片里还没固定进去,不过根据实际使用来看其实也不用特地拆了上墙,就这么立着充电也挺方便的。

一点关于生活的思考和小设计

下图是用餐区域,额,光线似乎太不好了。餐桌餐椅也是nitori的,无功无过吧,但是这个桌面的材质不耐CAO。稍微有个什么坚硬的东西一砸就是一个坑,是不是实木看来都不能改变这类桌子要上桌布的属性。餐厅吊灯来自宜家,目前看来挺好的,除了光源我配成了冷光这个不大好,吃饭可能还是上个暖光看起来更有胃口,给大家提个醒。

一点关于生活的思考和小设计

小家电还有咖啡机和奶泡机没有摆上,因为正在纠结是用旧的还是买新的。说一下这个北鼎的饮水机。颜值还行,出水口根据客服说的,沸水水温应该在95°以上,实测是92°,泡绿茶不知道为何会有一点点泡不开,要泡到第二遍才行,问了客服说是让我寄回去她给我换一个,想了想觉得好不容易把这个饮水机的塑料味倒腾没了,再来个新的要重新倒腾太麻烦,就将就用了,反正实际上影响也不是太大。右边的微波炉是新入的,大宇小炉子,比常规的微波炉小一点,复古一点,美貌一点,价格贵一倍吧,如果不是为了颜值没有任何买的价值。图片左边被窗子挡住的地方有个宜家的小架子,这个架子我感觉比较实用。上下两层可以放一些平时需要泡水喝的铁皮枫斗晶之类的东西和其他的小杂物。餐边柜在上篇里面介绍过了,正面图可以看清的就是上层柜子的上部利用率极低,还需要在柜子内部分隔一下。下面柜子里塞了一些面包机豆浆机原汁机之类的不太常用小家电。买的时候没有负担,收纳有,所以一般买小家电我也是得纠结好久,觉得确实需要,并且使用频率不会太低才考虑买。现在考虑买迷你电压力锅和松下蒸烤箱。

一点关于生活的思考和小设计

下图是北阳台,掐着尺寸买的干衣机和洗衣机,品牌都是松下。目前是52公分的进深,如果再加一点就是常规尺寸,但是不论是走路还是取塞衣服进洗衣机就都会很不方便。干衣机是3.5KG的,一般来说主要是打算用来干燥晒了一天却并没有晒干的衣服,如果洗衣机出来直接进干衣机,上次试了下差不多要2小时多点才会干。左边目前没有东西,但是还差一个台盆柜,打算上宜家去解决了,如果不是因为需要一个专门的水槽用来洗特别脏的地垫之类的东西,这里直接上艾格特货架也可以的。

一点关于生活的思考和小设计

下图是鞋库,确切的形容是一个杂物仓库。在一开始的设计上本来我觉得没有必要做门,主要考虑的是怕装了门以后里面的油漆产生的挥发性有机物很难散掉。后来设计师劝了我好久说,这里面指不定放的很杂乱,还是做个门比较好看点,最后从了,做了个门,现在看来还是很英明,因为里面确实放的很杂乱。杂乱的原因很大一部分是因为我还没有住进去,所以东西搬来有些直接就堆在货架上,没有整理的缘故,但是五颜六色确实避免不来,做了个门一关外面看起来起码很干净。

一点关于生活的思考和小设计

内部……确实很乱,正对门的是冷轧钢货架,尺寸正好。没有污染,承重也很不错。旅行箱本来不打算放这里的。还有一些压缩袋整好的被子也是由于柜子正在敞开散味道怕灰大所以暂时放在这里。左侧是宜家的鞋帽架,用来挂一些大衣或者包之类的东西,右侧是宜家洞洞板,用来收纳家里的钥匙,各种线以及一些工具和杂物。墙面还有部分可以利用,有待开发。由于这一段属于进门段,地面是地砖比较好打理,所以让儿子的滑板车也放这里了,blueair的空气净化器效果还是不错的,这个小空间由于无法换气所以全靠空气净化器来净化甲醛。

一点关于生活的思考和小设计

下图是进门右手边的鞋柜,外表看来是常规设计,里面做了一点点小小的改动。为了配合进门的换鞋区,为进来的客人准备了一个挂衣服和帽子包包的高柜。这样如果来客就不用打开那个乱糟糟的仓库了。

一点关于生活的思考和小设计

如下图,站在客厅可以很方便拿到拖鞋,柜子内部可以挂来客的大衣和包。雨伞是打算放在门口的雨伞架上的。粘勾来自宜家,大小不同的有好几种,颜色也很活泼。

一点关于生活的思考和小设计

鞋柜内部,常规设计。我个人比较喜欢这种透明的鞋盒,很便宜而且里面是什么鞋子一目了然,叠放也很整齐。

一点关于生活的思考和小设计

厨房图。图片里有一个东西是不属于厨房的,就是台面上的加湿器。水槽下方有小米的饮水机和垃圾处理器。垃圾处理器的控制开关在墙上,这样哪怕手肘也可以开关,比较方便。刀具和锅具是WMF的亚马逊特价时候买的,比其他两个电商巨头要便宜好多。不锈钢锅非常重,单手提起来比较困难,不过也仅限于需要盛菜的时候单手提一下,还是可以接受的,就是这牌子的锅具以前没用过,不知道粘不黏锅底。西门子洗碗机是在大妈上被种草已久的产品,虽然还没有入住,但是已经用过两次了,余温烘干基本可以烘的比较干,就是每次使用以后洗碗机内壁上会有很多水,擦起来很麻烦,不擦又怕潮湿的环境滋生细菌,不知道大家都是怎么解决这个问题的。

WMF 福腾宝 厨具套装 中华炒锅煎锅平底锅刀组锅具套装1599元我是1299买到的。基本配置都有了。亚马逊中国去购买

一点关于生活的思考和小设计

西门子的油烟机和燃气灶,在被欧式撞了无数次头以后这次买了侧吸的。其实欧式那种也未必是一定撞头,端看是不是经常人要探到右边去拿东西,如果经常要这样的就比较容易撞到。这个侧吸由于还没有开过火,所以还不知道效果如何,不过鉴于我们家吃的比较清淡,应该还是可以hold住的。灶台左边的象印电饭煲,是从以前老家带过来的,做的饭确实特别好吃。比较了象印和小米,以及我妈家的飞利浦,最后还是象印完胜,所以特别保留了这个电饭煲,买买2000多一个,太贵了……冰箱旁边的位置是留给电饭煲和蒸烤箱的,因为家里经常会蒸鱼啊,鸡翅啊,什么的,用蒸锅要占用一个炉灶,用电的就不用担心这个问题啦,操作更便捷,偶尔也可以烤烤小蛋挞和肉类什么的。冰箱是松下的四开门,刚刚好能放下,真是说量身定做都不为过啊,不晓得会不会对散热造成什么影响。我们家冰箱里东西不太多,因为买菜还算方便所以一般都当天买当天吃了,对冰箱本身要求不太高,买松下主要还是为了好看……

一点关于生活的思考和小设计

卫生间就是个常规设计,说几个BUG,一开始没有考虑周全导致的后期各种弥补。一个是浴缸,浴缸还是建议买亚克力翻边到外面的那种,因为一体的比较好看,然后总体价格也并不会贵。嵌入的浴缸安装的时候很麻烦,还要让大理石来做各种的翻边和铺设,我觉得做出来的效果还是亚克力在外面的好看,清洁起来也更容易,就是可能对浴缸的尺寸要求会更高一些。再或者其实选择那种独立浴缸也是很好看的,本来我没有考虑独立浴缸主要是怕有卫生死角,但是后来觉得可以用花洒在使用后直接冲洗,问题应该也不大。下图的浴室柜就是有设计缺陷的。如果考虑装小厨宝,首先建议这里的插座选用智能插座,就是在面板上带蓝牙可以APP控制的那种。虽然现在的工艺先进了,小厨宝毕竟还是个功率比较大的设备,而且装在不太容易看得到的地方,万一出现安全问题就得不偿失了,装了智能插座可以定时开关,起码在人睡着的时候可以让他处于关闭状态,避免安全问题。另外如果说装小厨宝就尽量不要选择我图里这种下部悬空的洗漱柜,不然仔细看的话会发现小厨宝是露出来的。里面的抽屉空间设计导致了如果要悬空装小厨宝得把抽屉锯掉一个,最好是选择落地柜子款式,对开门的,这样装进去比较方便,也比较隐蔽。

一点关于生活的思考和小设计

这是儿子的房间,请忽略右上角那个装的很丑的空调,因为装错了边……洞洞板是个好东西,用来收纳男孩子的枪非常好,而且占用的地面面积比较小,玩具架我买了两个同款,基本可以收纳儿子在家的所有玩具了,其他在爷爷奶奶家和外婆家的就忽略吧……目前照片里地面还是强化地板,入住打算铺的是榻榻米,榻榻米还是需要多散散味道的,卖家的话信不得……这房间看的时候觉得挺大实际放了宜家的小桌子以后就显得很小了,由于儿子目前还是跟我们一起睡,所以没考虑床的问题。

一点关于生活的思考和小设计

给小米的网关一个特写。小米的智能家居做的还是很不错的。买灯的时候买了两个小米的主灯,剩下一个买了松下,后来通过更换开关面板的方式也达到了用小爱智能音箱去控制开灯关灯的目的。目前空调也是用小爱来控制的,实际的生活体验还是挺好的。

一点关于生活的思考和小设计

最后介绍一下我们家的衣帽间。上一篇帖子里说过这个衣帽间没有做传统的衣柜。主要还是考虑到了污染问题。本次装修选用了百X胜品牌的无醛添加板做衣柜,味道确实比以前的E0什么的好很多,但是要说没有味道那也未免有点自欺欺人,所以在没有通风的情况下我还是觉得能不上柜子就不上柜子,当然还有个很大的原因就是穷嘛……这点面积的柜子坐下来起码也要一万左右,用宜家的艾格特大概在2k左右可以搞定。因为我需要比较多的挂衣服的地方,所以挂杆多,盒子(也就是抽屉)会比较少一些,目前看来还是够用的。

一点关于生活的思考和小设计

电表箱的下方打算装个隔板的,还没来得及去买,就先空着了,因为这里装抽屉对我来说有点高了,不好拿东西,所以还是考虑隔板。放包或者其他一些杂物都可以。

以上!

可能还会有下篇,等入住电器到齐以后吧。

WMF 福腾宝 锅具不粘炒锅煎锅奶锅炖锅刀具蒸锅奈彩米汤锅烹饪厨具套装 厨房焕新锅具套装 11件套及以上

WMF德国福腾宝奈彩米套装厨房高压锅奶锅汤锅快易锅炒锅煎锅 奈彩米compact系列摩登蓝 5件套 奈彩米compact系列摩登蓝5件套

WMF 福腾宝 锅具套装不锈钢中华炒锅不粘煎锅蒸锅汤锅蒸笼刀具七件套 幸福安康7件套

WMF福腾宝不锈钢蜂窝炒锅不粘煎锅汤蒸锅奶锅刀具套组厨房锅具套装 蜂窝全能套组(纯锅套组) 6件套

WMF 福腾宝 Gala Plus系列 0711156040 锅具3件套(18/10不锈钢)

WMF 福腾宝 奈彩米系列 JD2018020801 无涂层锅具套装 六件套

1998元起

WMF 福腾宝 锅具套装 3件套(不锈钢、不锈钢色)

WMF 福腾宝 锅具套装 3件套(不锈钢、不锈钢色)

WMF 福腾宝 德国福腾宝厨具炒菜汤锅具套装套组DiademPlus锅具三件套甄选

WMF 福腾宝 德国福腾宝不锈钢 玻璃可调温电茶壶 保温茶壶 电热水壶 茶壶

WMF 福腾宝 套装奈彩米炒锅汤锅煎锅奶锅高压锅碗锅组合厨具 德国进口奈彩米尊享6件套蔷薇粉

WMF 福腾宝 德国福腾宝 Diadem Plus锅具四件套 Diadum Plus锅具四件套甄选

WMF 福腾宝 锅具套装 13件套

WMF 福腾宝 锅具套装 13件套

WMF 福腾宝 德国炊具锅具套装奈彩米汤锅蜂窝不粘炒煎锅刀具不锈钢蒸锅厨具 烹饪大师34件

WMF 福腾宝 Provence锅具2件套(不锈钢)

WMF 福腾宝 Provence锅具2件套(不锈钢)

WMF 福腾宝 厨具锅具套装汤锅炒锅不粘煎锅少油烟燃气电磁炉通用 GALAPLUS炊具4件套

WMF 福腾宝 不锈钢套锅 汤锅+奶锅+平底锅 3件组合

WMF 福腾宝 不锈钢套锅 汤锅+奶锅+平底锅 3件组合