#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

2018-02-01 08:30:20 24点赞 142收藏 22评论

一、序

春节回家,大家的出行方式,肯定是多种多样的,而我一般都是选择自驾回家,时间方面可以自己安排,而且乘坐环境也相对宽松舒适,不过自驾出行只适合中短途路程。通过自身的经验,如果想安全愉快的回家,我总结了如下几个方面,希望能对大家有帮助#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

二、汽车清洁

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

自己的车一般都是有事要接人,才会特意去洗一次,其他时候都是去薅各平台的洗车优惠,平均下来一个月能洗个两次吧#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要 (当然不包括冬季,很可能一冬天都洗不了几次车)再加上几次自己清洗,差不多也够了。虽然比较懒,但是每次洗车也是对自己爱车的全面检查,所以我还是很喜欢自己洗车的。春节自驾回家,总不能开着脏兮兮的车子就出发吧,首先我们就说说清洁必备品。(如果和我一样是北方严寒地区的朋友,这个天还是去洗车行吧,来个精洗虽然贵点,但新年不就讲个新气儿嘛#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

洗车液

▲洗车液主要就是三样东西,表面活性剂(去除油脂,虫胶,树胶之类的),水溶性车蜡(增加车漆的光泽度)和防静电剂(防止吸附浮尘)。在日常洗车中,千万不要用酸性和碱性的洗车液,不仅会腐蚀漆面降低光泽度,还会腐蚀汽车的塑料件和轮胎,使它们加速老化,所以最好选择中性的洗车液。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

百科龟牌(Turtle Wax)樱桃爽洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂洗车G-4701 2L泡沫丰富,洁净能力强 8 点评1 原创1 好价2去购买查看详情

▲这款是自己最常用的洗车液,便宜好用,效果还不错。洗车的时候,7L的清水里倒上满满三瓶盖(我试过倒两瓶盖,感觉清洁效果欠一些),基本就差不多了。

Tip:自己洗车时,如果车身泥沙较多,一定要先用清水冲掉,不然就是“刮擦”洗车了。

优点:含有水蜡,清洁后车漆有一定光泽度;性价比高,好用还不贵。

缺点:起泡效果一般。

入手价格:25元以内都是好价。

雨刷

行车中,雨刷算是最常用的清洁部件,性能良好的雨刷,可以更好的清洁前挡风玻璃,再刮动的时候,也不会有噪音。日常使用的时候,锁车离开前或者要开车前,把挡风玻璃上的杂物去除一下,吹一下雨刷胶条,能让雨刮更耐用。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲雨刷大体分为两种,一种是有骨雨刷,另一种是无骨雨刷,最好按照自己的车辆的原配类型来选购。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲雨刷接口也要注意,一定要选择自己车辆相匹配的。

博世(BOSCH)新风翼U型无骨雨刷/雨刮器22英寸单支(具体车型咨询在线客服)U型接口兼容侧钩46元京东去购买

▲我原厂的无骨雨刷去年冬天,有一边的楔子给冻裂了,所以就换了博世的这款,用到现在都没什么问题,刮得很干净,也没有噪音。

雨刷胶条_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲如果雨刷的支架没有损伤,只是胶条出现损坏,可以直接购买相应的胶条,价格更便宜。

冰雪铲

作为北方的司机,基本都有雪天过后挖车的经历,一场大雪过后,一出门车找不见了,挖了半天一看还不是自己的车#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要 (当然这只是个段子)。北方的冬季基本都是雪天,每次用车之后前挡风玻璃是最容易结霜结冰的,所以日常就少不了冰雪铲,有了这个我就再也不用拿卡片刮了#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要 对于冬天前挡内侧经常结霜的朋友,可以在锁车前,把较隐蔽一侧的前车窗玻璃,稍微降下来一点点,这样第二天就不会结霜了。

趣行 汽车冰雪铲 软头牛筋刮雪板除霜器9.9元京东去购买

▲买冰雪铲注意两个点,一个就是长柄,这样铲的时候,冰雪才不会溅到手上,当然也更省劲;另一个就是铲头,一般都是牛筋,既减少对玻璃的损伤又有足够的硬度。

入手价格:10元以内。

三、油液检查

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

车辆的面子工程搞定之后,我们就要检查一下汽车的油液了。在定期保养的车辆的前提下,我们只要检查它们的油液面是否在规定范围内即可。除开汽油,至于其他几种油液如何检查,我还是建议大家查看一下自己的车辆用户手册,在保养维修章节肯定有,既清楚明了又保证准确。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲常见油液大概有7种,分别是发动机机油,变速箱油,刹车油,转向助力油,防冻液和玻璃水,当然还有最关键的汽油。

机油

建议自己来购买的汽车油液,机油分两大类,矿物油和合成油,建议大家还是根据自己的车辆来选择,并不是全合成就一定适合自己的车,反而有时矿物油才更适合,主要还是看发动机的制造工艺以及材料,关于这点就不展开说了,下面说一下机油上面标号的含义。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲SN 0W-40:S代表汽油发动机;N代表等级,一般所含保护剂越多等级越高;0W代表低温性能,W前的数字越小,流动性越好;40代表高温性能,数字越大耐高温效果越好。

百科壳牌(Shell)全合成机油 超凡灰喜力Helix ultra 0W-40 灰壳A3/B4 SN 4L 德国原装进口Shell 壳牌 Helix Ultra 超凡灰喜力 0W-40 全合成机油,含有壳牌独有的XHVI合成基础油,具有卓越的长期抗氧化能力,能提供优异的保持性能,壳牌机油是F1车队法拉利的专用机油。适合涡轮增压发动机,噪音小,在全合成机油领域拥有良好的口碑。 3 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

▲这是我一直用的机油,也一直都是在京东全球购买的,用到现在没有出现过问题。选择这款机油,主要是因为我地处新疆,天气是冬寒夏热,所以选了0W-40这个型号。发动机带涡轮增加器的,最好选择合成油,耐高温而且油膜的强度更高,至于全合成还半合成,我主要是觉得差价不大,所以果断选了全合成#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

入手价格:160元左右就是好价。

玻璃水

说到发动机舱里最常添加的液体,那肯定就是玻璃水,其功能和用法我就不再赘述了,大家肯定都知道。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

百科龟牌(Turtle Wax)四季通用汽车硬壳玻璃水防冻-42℃挡风玻璃清洁剂清洗剂玻璃液去油膜去污剂雨刷精G-4122R 2L冬季行车必备,防冻可达-42℃ 19 点评2 原创0 好价3去购买查看详情

▲-42℃款:这款玻璃水也是我一直在用的,最早用过杂牌和一些其它牌子的,都感觉不如龟牌的绿宝石(现在叫硬壳#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要 )好用。我一般用能一个半月,平均3到4天刮一次,每次加个一瓶半就差不多够了。清洁能力不错,较小的虫胶和鸟粪都可以直接刮掉;挥发速度比较快,刮完之后大概5秒内就挥发完了;没有水痕,玻璃上没有水纹。

优点:清洁能力较好;挥发速度快;刮后不留痕迹;防冻效果好。

缺点:价格较高。

入手价格:配合促销活动的话,2L装的10元以内就是好价。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲这个是官方给出的冬季款适用地区,大家可以当作参考。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

百科龟牌(Turtle Wax)汽车硬壳玻璃水普通型0℃挡风玻璃清洁剂清洗剂玻璃液去油膜去污剂雨刷精G-4120R2 2L 1 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

▲0-42℃款:如果是南方的朋友,用这个就行,功效一样,价格还更便宜。

优点:清洁能力较好;挥发速度快;刮后不留痕迹。

缺点:价格较高。

入手价格:配合促销活动的话,2L装的8元以内就是好价。

四、应急用品

充气泵

自驾外出,轮胎缺气应该是最容易遇到的问题,而车胎缺气或者四个车胎的气量差别过大,很容易造成车辆发生轻微跑偏的现象。所以车上自备一个小型的充气泵,就很有必要了。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

沿途 车载充气泵 金属双30缸 预设胎压数显 含工具箱 汽车轮胎用 足球 电动车 摩托车 橡皮艇 12v便携式打气筒 E21 金色199元京东去购买

▲这个是我去年双11买的,自己用过两次,给邻居用过1次,充气的速度很快,10秒以内就可以充好。用的时候,发动汽车,接上点烟器就可以,机器上带有数显的胎压表,可以自己设置胎压值,充到预设值的时候就会自动停止,很方便。充气之后,和车上的胎压监测数值对比,还是比较准确的。

优点:充气快;带数显胎压表;根据预设值全自动充气。

缺点:价格较高。

入手价格:我当时是129入手的,大家可以参考一下。

灭火器

灭火器绝对是车上必备的,车上的灭火器基本都是干粉类的,救车和救财物可以,救人是绝对不行的!而且车上配备的一般都是1公斤装的,所以只适合扑救初期火灾,对于大火还是要尽快疏散并拨打119报警。干粉灭火器的保质期都是10年,而且在首次检车时是必须配备的(新车一般4S店都会配,二手车的话就不一定了),虽然质保期很长,但是每年都要查看一下自己的灭火器,看看上面的压力表是否处在绿色区域,如果指针在黄色或红色区域都必须换掉。

神龙 灭火器 干粉灭火器1公斤 车载家用灭火器1kg MFZ/ABC139.9元京东去购买

▲这款是京东自营销量较高的商品,总体的平价也不错,至于选1公斤还是2公斤,都可以。因为我的灭火器还处于正常状态,所以就没有购买,但是灭火器有问题的朋友,一定要记得更换掉。

三角警示牌和千斤顶

这两样都是随车自带的,其重要性自然不言而喻,如果丢失了,一定要记得补买。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲三角警示牌:在路上遇到突发故障停车检修或者是发生意外事故的时候,三角警示牌的反光性能,可以提醒其它车辆注意避让,以免发生二次事故。一般的道路上,应该在来车方向50米以外设置警示牌;在高速路上应该在150米外设置警示牌;特殊天气应该在200米外设置警示牌。(图片来自网络)

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲千斤顶:7座车一般都是菱型和人字型千斤顶,大型越野一般是螺旋型,大家可以在自己的车辆手册上查看如何使用自己的千斤顶。

五、必备车载电器

ETC

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲经常跑高速的朋友,对于ETC这个快速通过收费站的神器,应该相当熟悉了。自从装了ETC,我每次过收费站都是轻松加愉快,没有任何停顿。还没有办理ETC的朋友,建议多关注一下自己当地的银行,在银行活动时都可以免费办理,绑定该行的信用卡,还是很不错的。以我自己的通行经验,每次高速节日免费,虽然人工通道都是放杆通行,但是节假日车流量激增,还是要比ETC通道慢不少,所以我还是会走ETC通道。有一点要注意下,如果免费期间走的是人工通道进入高速,免费时段结束后驶出高速时,也要走人工车道驶出,走ETC通道是无法驶出的#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲ETC设备很小巧,都是太阳能供电,粘在前挡风内侧。

行车记录仪

在碰瓷和路怒还没有这么普遍的时候,我基本上都没见过行车记录仪#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要 记录仪最重要的就是稳定,其次才是拍摄质量和其他的花哨功能。

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

DOD LS400WPlus Stars行车记录仪高清夜视智能停车监控车载迷你隐藏式一体机 官方标配(不含卡)549元京东去购买

▲这款是我使用的DOD LS400W Plus的升级款,被大妈种草去年双11买的,用到现在返厂换新过一次(因为夏天暴晒电池出了问题),用到现在都很稳定,再没出过毛病。我自己的记录仪到现在还没派上过用场,希望一直派不上#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

优点:7玻镀膜镜头;自主的I3主控(LS400W Plus是联咏96655的主控);夜拍效果不错(增加IOS和曝光量);运行稳定,没有什么小毛病。

缺点:系统简陋,类似功能机;除了记录仪,没有别的功能;价格昂贵。

入手价格:配合促销活动的话,能到350元左右就是好价。

降压线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲对于不想占用点烟器和喜欢美观的朋友,建议买根降压线走暗线接入保险盒,美观又省心。

胎压监测

#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

▲因为我的车自身就带胎压检测,所以我没有买过这类设备,但是我极力推荐给车上没有这个功能的朋友。在我日常驾车中,最常用的就是收音机,蓝牙放歌和胎压监测。车辆自带的胎压监测,一般都是行驶一段距离,才显示数据或者提示报警。

#双11达人购#乱花渐欲迷人眼,胎压监测如何选? — 双11选购指南小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达逝去岁月| 388 评论313 收藏2k查看详情

▲对于胎压监测设备,值友 逝去岁月 的这篇文章,介绍的很全面,推荐给大家。

六、总结

在有这些出行硬件加持之后,其实最重要的还是我们的心态!开车不去抢不去赶,安安稳稳把自己和家人送到目的地才是最根本的。大家在路上,都是为了赶回家过年,路上车多难免会出现一些小事故,大家心平气和,尽快解决问题才是上上策。最后希望大家在过年回家的路上,都能顺顺利利,平平安安#年货大作战#春运将至:行车在路上,平安最重要

趣行 汽车冰雪铲 软头牛筋刮雪板除霜器

趣行 汽车冰雪铲 软头牛筋刮雪板除霜器

雨刷胶条_淘宝搜索

雨刷胶条_淘宝搜索

降压线_淘宝搜索

降压线_淘宝搜索

BOSCH 博世 智能行车记录仪超高清夜视1600P停车监控车载迷你隐藏G5标准版

BOSCH 博世 G7 行车记录仪

BOSCH 博世 行车记录仪

BOSCH 博世 行车记录仪

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

京东 Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L
京东 shenlong 神龙 MFZ/ABC1 车载灭火器 1kg