无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

2018-02-07 19:43:45 22点赞 160收藏 16评论

小编注:#年后装修焕新家#征稿活动正在进行中,好文有史以来最大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

一、序

说起无人机,还得从14年一次活动中讲起,当时参加一个户外商业活动,刚好有航拍团队参与,他们使用的就是大疆的精灵产品,活动结束后就去看了看它的拍摄效果,当时就被种了草。虽然在之后的几年也都频繁的使用过大疆的无人机,但都属于工作性质,真正拥有自己的无人机,还是到17年初的精灵4Pro。去年算是网络直播的元年,无人机直播也算其中之一,今天我就给大家说说无人机直播的那些事。

二、了解无人机直播

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

Q1:无人机直播有哪些优势?

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

A:可以突破传统的空间限制,可以提供更加气势磅礴的画面,能够展示完全不同的视角。

Q2:无人机直播是什么定位?

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

A:因为无人机自身飞行时间的限制,单次飞行直播的时间大概就在20分钟左右,所以无人机直播更加适合辅助机位和补充机位,不适合担当主机位,除非活动的时间很短(比如快闪)。

Q3:无人机直播适合什么直播场景?

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲户外场景或者露天场景,没有噪音限制。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲中大型室内场景,有一定的噪音限制。

三、注意事项

1.实名制登记

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

自2017年6月1日起,购买民用无人机的拥有者必须按照本管理规定的要求进行实名登记。对于在2017年6月1日前购买的民用无人机,其拥有者必须在2017年8月31日前完成实名登记。民用无人机拥有者,如果未按照本管理规定实施实名登记和粘贴登记标志,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响。

本管理规定适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机。

无人机实名登记网址:

2.考取飞行执照

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

1.根据重量,无人机分为4种:7千克以下的为微型,7至116千克的为轻型,116千克至5.7吨的为中型,5.7吨以上的为大型。目前,民用无人机多为轻型或微型。根据《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,重量小于等于7千克的微型无人机,飞行范围在目视距离半径500米内、相对高度低于120米范围内,不需要证照,原则上所有飞行都需要申报计划。超出该范畴的,比如送快递、市区航拍等商用领域,则在飞行资质管理范围内。

2.2014年4月起,无人机驾驶员资质及训练质量管理开始由民航总局旗下的中国AOPA来负责,AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)于2004年经国务院批准在民政部注册,由中国民用航空局主管的全国性的通用航空行业协会,是国际航空器拥有者及驾驶员协会(IAOPA)的国家会员,也是其在中国(包括台湾、香港、澳门)的唯一合法代表。

3.无人机训练合格证分驾驶员、机长2个级别。

3.限制区域需申请许可

限飞区域申请官方解禁的步骤:

1.需要解禁或者和公安申请许可之前,向DJI官方对应邮箱发送邮件:某某地需要申请解禁如何办理 ,DJI就会发送解禁办理流程给该邮箱。2.下载DJI邮件回复中指定格式的文件,按照要求填写后给公安部门盖章,然后在邮件回复中的临时链接中上传所有指定文件。3.一周内可以通过解禁申请,通过后用申请解禁的邮箱账号登录DJI-GO,打开飞行器操作,会显示解禁。

如您已经取得当地管理部门的许可,请在申请页面上传以下信息,我们提供相应方案,目前大疆全系列的机型都支持:

1. 组织信息,例如三证复印件(如果是政府机构,参见第二条)。2. 政府批文的复印件(例如当地空管、空军委申报或公安等政府部门知晓或批准的函或文件)。3. 使用者的身份证复印件。4. 签署免责条款并盖章。5. 签署保密协议并盖章。6. 提供解禁区域的经纬度,需要解禁半径。7. 飞行器的SN码。

四、无人机直播教程

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲将连接无人机的手机或者平板接入到一个网络稳定,网速较好的WIFI。(后面的所需设备会提到怎样保证一个较好的无线网络环境)

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲打开自己的大疆无人机,手机APP正常连接后,按照上图的流程进行操作,就可以开启无人机的直播功能了。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲以熊猫直播为例,上图就是无人机直播画面在熊猫直播的播放效果。

获取推流地址

因为大疆软件端的支持度很好,所以整个操作很简单,我们只需要得到相应的推流地址,就可以开始直播了。下面我们就来说说如何得到自己的推流地址。

①.RTMP类

现在大多数的网络直播平台都是使用RTMP协议,特点就是延时短,可以控制在3秒以内。所以接入一般的网络直播平台,如熊猫,斗鱼等,操作流程相当简单。下面就以熊猫直播为例,给大家说一下怎么获取到自己的推流地址,其他平台也都大同小异。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲首先就是注册一个帐号并且绑定自己的手机号和邮箱号。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲完成注册之后,点击 我要当主播

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲然后就是实名认证和官方审核。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲通过审核后,就开通了自己的直播房间,可以在直播设置里看到自己的直播地址了,只要将直播地址填入DJI GO的APP中就可以开始直播了。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

重点:直播平台一般都是给你两段字符,一个是RTMP地址,另一个是直播码,我们在填入APP之前,需要将两段字符合成一个推流地址。就是在“rtmp地址”后面加上一个“/”再加上“直播码”就可以了。

②.HLS类

上面说的是网络直播平台,还有一些直播需要使用HLS协议,这种推流地址就比较麻烦,需要我们通过云媒体服务商进行转流,最终得到M3U8结尾的地址才能进行终端播放。我比较常用的就是奥点云和趣看,这两个云媒体平台操作都差不多,最终的播出效果也差不多,只是收费标准不太一样。通过云服务商,我们还可以实现导播台和一些初级后期的效果,这里就不过多展开了,有兴趣的朋友可以自己学习一下。下面就以奥点云为例,演示一下怎么得到M3U8结尾的播放地址。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲云媒体服务商都是单另收费的,根据提供的各种服务,相应的费用标准也不同。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲我们需要用到的就是LSS这个服务,收费模式还是看自己的需求。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲通过图上的操作,我们就得到了可以填入DJI GO中的推流地址,把它填入就可以了。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲通过图上的操作,我们就得到了M3U8结尾的播放地址,将这个地址填到相应的播放平台,我们就可以正常观看到无人机的直播画面了。

小结:以上就是两种推流地址的获取方法,基本上能满足大部分的直播需求。

五、无人机直播所需设备

1.无人机

作为最核心的硬件,就给大家推荐我最常用的两款大疆无人机产品,在上百次的活动中,它们的表现都很好,能很稳定的完成直播任务。虽然 悟 才是大疆的专业级航拍产品,但精灵和御才是最适合直播的航拍器材。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲精灵4 Pro:作为万元的王牌机型,精灵4P不管是硬件还是软件,都属于*级,作为直播的主力设备绝对是最明智的。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲相机性能:采用1英寸图像传感器,F/2.8光圈,2000万像素,支持机械快门和光圈叶片,可以拍摄100Mbps码率的60帧4K视频,并且支持H.265编码格式。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲云台性能:3轴云台,俯仰可控转动范围:-90°至+30°,角度控制精度为±0.02°

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲避障性能:5向避障系统,前、后和下均为视觉避障,每个方向都配备了两个摄像头,机身底部还配有一对超声波传感器;左、右为红外避障,且只支持新手模式和三脚架模式。

百科大疆(DJI )精灵Phantom 4 Pro 4K专业智能航拍无人机 4向避障 0 点评0 原创3 好价1去购买查看详情

缺点:价格高昂,气动噪音明显。

适合场景:户外场景及露天场景,对直播画质有要求,不需要考虑噪音干扰的场景。

大疆(DJI)Phantom 4 系列 无人机专用5870mAh 智能电池999元京东去购买大疆(DJI) 精灵 Phantom 4系列 电池管家 扩展充电接口 实用配件499元京东去购买

▲多块电池和电池管家肯定是必不可少的,至于需要几块电池,主要还是看你的财力无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲MAVIC PRO 铂金版:相对于普通版,续航时间延长至30分钟,气动噪音更小,使应用场景更丰富,拍摄也变得更加顺手。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲相机性能:采用1/2.3英寸图像传感器,F/2.2光圈,1200万像素,FOV 为78.8°,最高可以拍摄60Mbps码率的30帧4K视频。

▲云台性能:3轴云台,俯仰可控转动范围:-90°至+30°

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲避障性能:2向避障系统,前和下均为视觉避障,每个方向都配备了两个摄像头,机身底部还配有一对超声波传感器。

大疆(DJI)“御”Mavic Pro铂金版 迷你可折叠4K超清航拍无人机6999元京东去购买

缺点:避障功能较为薄弱。

适合场景:大中型室内场景,避免噪音干扰的场景。

大疆(DJI)御Mavic Pro迷你可折叠4K超清航拍无人机智能飞行电池499元京东去购买大疆(DJI)御Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机 电池管家199元京东去购买

2.随身WIFI

直播必不可少的就是网络环境,一般情况下,直播的需求方很难给你准备一个良好的网络环境,所以网络都是需要我们自己准备的。在4G网络相当普及的大环境下,移动网络基本上是可以满足我们的直播需求。因为信号强度和续航的问题,就需要配备随身WIFI。

①.单卡类

华为(HUAWEI) 4G无线路由器车载移动随身WIFI无限流量上网插卡mifi5573 E5573s-856三网通4G高速版 国外可用348元京东去购买

▲我日常使用的是华为小白三网通版,单卡类的随身wifi产品很多,大家可以自己挑选,这里就不做过多介绍了。

适合场景:移动网络较好的场景;直播画质要求一般的场景。

②.多卡类

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

天创恒达 YT100多卡聚合路由器 4卡多路聚合直播 高清户外视频会议直播 编码器直播设备7990元京东去购买

▲最多支持4张流量卡同时传输数据,4个卡槽都支持三网通,可以多路聚合并且智能分配传输通路。多卡的路由器,我在市面上找了很久,一直都没有这类产品,也是因为自身工作的关系,联系到了这个厂家,在内测的时候就试用了这个产品,效果很满意,推荐给有需求的朋友。

适合场景:移动网络较差的场景;直播画质要求较高的场景。

3.流量卡

说完了随身WIFI,就该说说必不可少的流量卡了,这也算是直播的消耗品。如果直播地点相对单一,可以从三家运营商里选择一个该地点信号效果最好的。如果直播地点经常变换、不固定,那还是三家营运商都买比较靠谱,直播前测试出该地信号效果最好的运营商,才是最稳妥的。流量卡大致分为两类,一类就是纯流量卡,半年或一年的有效期;另一类就是包月套餐,就是我们日常有语音有流量的资费套餐。具体如何选择,还是根据自己的直播需求。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲如果你的直播时长和次数不高,那肯定是有效期长,而且价格便宜的纯流量卡。

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

▲如果你的直播时长和次数很高,那肯定是无限流量的包月套餐最划算(以联通的冰激凌套餐为例,虽是不限量,但超出流量后,运营商一般都会降速)。

4.移动电源

这个设备就不用我多介绍了,主要就是为了给随身WIFI和手机提供续航保障的,尽量买大容量多输出口的,这样才不会再关键时刻因为没电而无法直播。

六、结语

无人机不止拍摄和飞翔!讲讲无人机直播的那些事

希望这篇文章能给喜欢无人机的朋友,带去一些新的思路,也希望志同道合的朋友能多多交流自己的经验。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 无人机