#剁主计划-大连#2018,我们也许正经历智能手机最为尴尬的时代

2018-04-01 13:15:36 28点赞 26收藏 24评论

近几年来的CES和MWC一贯是智能手机发展前沿的舞台,但今年这两个风向标活动所传达出的信息却不免有些令人失望,除了年度升级的骁龙845、日常发布的三星S9以及付诸实践的指纹识别之外,智能手机在两大活动上的风头似乎已经不再耀眼。

相信不少朋友和我一样,在满心期待的关注之后,收获的却是深深的失望,虽然2018年仅仅才快走过四分之一,接下来仍然会有源源不断的新产品发布,但这两年智能手机产品过于平庸的表现恐怕早已让消费者的热情和关注度消磨殆尽:除了硬件方面的常规升级,创新的缺失、同质化的泥沼以及产业竞争格局的定势似乎已经让智能手机的发展陷入了瓶颈,在黄金十年的发展浪潮过后,我们也许正在经历智能手机最为尴尬的时代。

成也屏幕,败也屏幕

虽然PDA时代就有不少搭载触控屏的设备,但2007年第一代iPhone的诞生似乎才是手机交互方式彻底变革的转折点,之后的几年中,随着技术的不断成熟进步,手机键盘被逐步淘汰,便捷的操作和优良的体验让触控屏幕成为智能手机的标配之选,可以说,屏幕在很大程度上主宰了智能手机的发展路径。

时至今日,这块正面的大玻璃仍然是智能手机产品上最为重要的组成部分,无论是在外形设计方面,还是硬件功能方面,屏幕都是举足轻重的存在,去年的全面屏之风和今年的刘海屏之潮更是再度让整个产业在触控屏上做足了文章,未来包括屏幕下指纹识别以及折叠屏幕在内的技术突破仍然要紧紧围绕这块玻璃面板来进行。

全面屏成为大众脸全面屏成为大众脸

虽然说屏幕的进化成就了智能手机的今天,但从某种角度来看,触控屏也在一定程度上限制了智能手机的发展:当巨大的屏幕成为不可或缺的存在,乃至如今这种过度追求屏占比的病态层面时,工业设计种东西似乎已经从智能手机产品中彻底消失了,屏幕主导了手机的外观设计,这块巨大的玻璃已经杀死了所有关于手机外形的想象,再也没有了诺基亚的滑盖,摩托罗拉的翻盖还有黑莓的全键盘,而如今这种死板而单一的形态恐怕还要维持很长很长的一段时间,也许柔性屏会是未来的一种可能,但三星传闻中的Galaxy X依然处于难产之中。

不止是手机整体外观设计上的限制,屏幕本身的样式在如今也开始走向了同质化的泥沼,去年iPhone X发布之时,刘海屏的存在已经被无数人所吐槽,然而如今的现状却是市场之中出现了越来越多的刘海屏设计,加上所谓18:9全面屏概念的泛滥成灾,手机的正脸已经愈发缺乏辨识度,这究竟算不算是一种悲哀呢?

如果没有苹果,世界将会怎样

如今来看,iPhone 4依然是苹果历史上最为出色的一款产品,一部真正改变世界的智能手机。虽然如今的苹果依然是世界第一,iPhone X也依然是非常优秀的手机产品,但似乎已经失去了从前那种激动人心的魔力。

但对于这个产业来说,苹果依旧是霸主,有着超凡的影响力。无论外界的批评有多么猛烈,苹果手机的设计风格历来都是众多业内厂商跟风模仿的首选。无论是圆润的外观还是系统的界面,无论是正面的刘海还是背面的竖排双摄,在市场中都被疯狂地追捧着,毫不夸张的说,如果有一天苹果倒闭了,很多厂商大概都为如何设计手机而感到头疼。

iPhone X的刘海屏成为市场潮流iPhone X的刘海屏成为市场潮流

苹果统治力的另一个体现就是其惊人的利润率。你能想象一家公司以13%的市场占有率获取了行业内83%的利润份额么?是的,苹果做到了,这与库克上台之后成功的商业化运作息息相关,如果说乔布斯带领苹果改变了世界,那么库克则帮助苹果赢得了世界。而这点对整个手机行业来说更为意味深长:苹果的巨大成功让行业内的竞争变得更为残酷,那些日渐边缘化的厂商愈发得难以生存,诺基亚、摩托罗拉卖身后几经辗转已虎落平阳,索尼、HTC则在苟延残喘中日薄西山……而他们都曾经在智能手机发展史上扮演过举足轻重的角色。

很难想象如果苹果没有这般强势的一家独大,智能手机市场是否会是另外一番格局,会更加多元化一些么?有没有可能会发展得更好?但成功者终究有其必然,失败者从无任何藉口,何况历史的大潮依然在汹涌向前,谁也难以言说未来将会发生什么,但对于三星小米华为们来说,挑战苹果的统治地位仍旧是一项异常艰巨的任务,下一次颠覆式的行业洗牌,似乎还离得有些遥远。

狂欢的相机,落寞的手机

3月27日小米和华为分别在上海和巴黎发布了春季的新品旗舰:小米MIX 2S和华为P20/P20 Pro/Mate RS,两场发布会最大的看点都在于产品在相机方面的提升。

AI双摄加持的MIX 2S终于一举解决了以往MIX系列被人诟病的相机水平问题,在DxO的评测中以综合得分97的成绩追平iPhone X,可谓相当惊人。而华为P20 Pro更是用惊为天人的三摄设计让国产旗舰在DxO的对比评测中登顶,114的照片评分,98的视频评分以及109分的综合成绩都刷新了历史记录,并且与位居第二的三星旗舰Galaxy S9+(综合成绩为99分)之间拉开了不小的差距,而三星近几年来一直是智能手机相机领域的领头羊。

华为P20 Pro的DxOMark评分华为P20 Pro的DxOMark评分

相比于其他方面,相机的进步可谓是这两年来智能手机上最大的进步之处:双摄、AI、算法、HDR、人像模式、背景虚化、多帧降噪、可变光圈、无损变焦、960fps慢动作视频拍摄……如今华为P20 Pro的三摄配置及其所展现出来的惊人水准又将智能手机的相机水平推上了一个全新的高度。

当消费者为之惊叹时,却难免忽略了一个残酷的现实:与相机相比起来,智能手机这两年在其他方面的提升几乎很难找到更多的亮点,我们的手机,越来越像是一部可以上网打电话的相机了。虽然无论如何相机的提升都是一件彻彻底底的好事情,但这并不是智能手机的全部,消费者在设计、续航、功能和体验上都还有更大期待。

Galaxy S9+拥有了可变光圈的双摄加持,但在Note 7事件之后三星创新的步伐已经极大放缓;小米MIX 2S拥有了堪比iPhone X的相机,但也让iPhone X同款的竖排双摄破坏了MIX系列一贯的惊艳之美;华为P20 Pro几乎重新定义了智能手机的相机水平,但麒麟970的性能只能勉强持平高通上一代的骁龙835……

小米MIX 2S的竖排双摄小米MIX 2S的竖排双摄

我们拥有这个时代智能手机最好的相机,但趋于同质化的工业设计、近乎工厂化的硬件堆砌、愈发鸡肋的系统升级以及乏善可陈的功能创新却让智能手机在进步的道路上稍显落寞。

那些消失的未来,那些可能的未来

曾经很看好两个有关智能手机的解决方案,但很可惜,二者最终走进了死胡同:一个是微软的Windows10 Mobile,另一个则是模块化手机。

关于Windows Phone和Lumia系列智能手机,只能说很遗憾,曾经寄望其与苹果iOS和谷歌Android形成三足鼎立的竞争态势,为消费者带给更多的选择性,但现在看来实在是高估了WP以及Win10 Mobile的走势。微软关于Windows 10大一统的愿景以及关于UWP通用应用的想法是很好的,打破设备之间的界限,从而带来无缝式的跨平台体验和更强大的生产力,这显然是未来物联网时代的方向。但在移动领域一贯反应迟钝的微软最终还是把一手好牌打烂了,糟糕的发展战略让本已起步过晚的WP在几经折腾中逐渐耗尽了最后一丝翻盘的希望,日益成熟的iOS和Android一步步地统治了移动操作系统的生态,WP最终还是没有了生存下去的空间,可怜的1%最终也不复存在。

同样的,模块化手机也是一个高开低走,令人惋惜的尝试。如果一款智能手机可以根据消费者的需求来进行定制,屏幕、相机、电池等硬件模块以及影音娱乐等相关的功能模块都是可供选择的,那将会是多么酷炫的一件事情,这在几年之前被视作智能手机未来发展上的一个可能方向,谷歌的Project Ara应运而生。但Ara项目在经历了三年多的挣扎之后,出于种种技术和团队方面的原因,最终还是不了了之,连研发的原型产品都一并被封存。虽然之后摩托罗拉和LG等厂商仍旧有模块化方面的尝试,但事实证明都不是非常成功,模块化手机的设想,不仅在技术上存在局限,似乎在实际体验上也并没有想象中的那种吸引力。

Project Ara概念图Project Ara概念图

那么接下来的智能手机市场究竟还有什么值得我们去期待的呢?也许MWC上惊艳亮相的vivo APEX概念机是一个很好的例子:将占用屏幕的前置摄像头设计为隐藏的升降式,让屏占比上升到98%的全面屏方案,半屏幕区域指纹识别方案以及无听筒设计情况下利用屏幕震动来发声的Screen Sound Casting技术,都让人眼前为之一亮。当然,除了外观设计上的突破、成熟的指纹技术和听筒替代解决方案外,硬件方面的变革(SoC、柔性屏、NPU、电池)、AI技术更深层次的拓展(不再局限于拍摄成像上)、新一代通信技术的兴起(5G)和物联网时代的到来都会给智能手机的未来提供无限可能。

vivo APEX概念机vivo APEX概念机

总之,2018年第一季度各家的旗舰作品还是颇为让人失望的,硬件实力的常规提升和相机水平的花式竞争并不能掩盖当下智能手机产品在设计创新上的贫瘠,越来越同质化的竞争更是加剧了消费者的审美疲劳,相信不少人已经已经没有什么换机的欲望了。寄希望于本年度接下来的产品不会再延续这样的尴尬,会有更多诸如APEX一样让人耳目一新的作品出现,以出色的设计,出众的硬件和出彩的功能为消费者开启智能手机的全新体验。

剁主计划大连站 招募剁主及剁友【大连分剁】专属BEAUTYEXPERT优惠码链接亲爱的值友们大家好,剁主计划第二十二站我们来到了一个美丽的海边城市--大连!说到大连,不得不提的就是金石滩的黄金海岸了!蓝天碧海美不胜收。加入剁主计划吧,叫上三五伙伴,我们一起到海边开个海边趴!有宝宝的值友们,可以约老虎滩海洋公园,带着宝宝认识更多的 14 评论208 收藏12查看详情

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 前头批巨大死板又单一的玻璃杀死了所有手机外形的想象,后头就吹apex让人眼前一亮。人格分裂吗?

毕竟还是有特点的,不是吹,平心而论确实比iPhone们的刘海屏好多了

• 本来等着买索尼的,结果XZ2实在是有点意外,要么买XZP要么三丧S9+了

还是喜欢XZ的外形,方方正正才是索法

• 手机的瓶颈应该是电池吧。

这个时代的瓶颈就是电池

• 毫不夸张的说,如果有一天苹果倒闭了,很多厂商大概都为如何设计手机而感到头疼。

但是反过来说,没有苹果,也许手机的外形设计还有更多百花齐放的可能。。。当然,历史从来没有如果和假设。。。

可以看看没有苹果的时候 安卓手机和其他手机的样子

• 大屏智能手机早就失去了审美,目前情况来看,千人一面只是发型不同

• 电池不进步感觉今后的升级也就这样了

• 索尼表示手机这种副业老子玩玩而已,其他人都来买我的元器件就行了。。

• 已经发展到瓶颈期了

• 能源没解决。电池止步不前

• 来个前后双面屏。

• 反正我是没明白为啥手机的科技树突然加点儿到18:9上了(刘海屏甚至是19:9),除了电影例外,电视剧也好,视频直播也好,比例不全是16:9吗。

和视频比例没关系,只是上下边框收窄的同时,要保持原有的机身长宽比,所以拉长了屏幕。继续沿用16:9的话,手机就会看起来矮胖

• 最后的结果都是植入式人工智能

• 能分析这么多也是不简单

• 手机现在所谓设计只剩下了屏占比和高素质相机。。。真的很无聊啊

• 合久必分,分久必合,。以后肯定百花齐放,只是时间问题

• 刘海确实太丑了 也许这是N久后被后人诟病的一个设计

这已然是行业标准趋势了 现在再来个上下有黑边的确实感觉像夸了一个时代的产品,但技术成本太高 刘海只是个过渡

• 如果Jobs还活着 他应该不会允许有刘海的屏幕出现

• 还是先把续航问题解决吧。