生活技能:镜面刃——大龄IT男青年之割!内有 终极决战预告片

2013-12-10 15:03:37 101点赞 327收藏 259评论

自从母上退休跑来成都照顾寡人的饮食起居之后,寡人就彻底淡出烹饪界了。

随之而来的是母上对那套十八子的刀具颇有微词。

今儿再次被吐槽“连个茄子都切不动!!”后,果断把两个月前败的“龙门式仿形定角磨刀器二代”给翻了出来。

其实之前还败过十八子家的“十八子作SM-06速利磨刀器”,母上只用了一次就打入冷宫:“越磨越钝!

开箱图就没有了,一堆零件结结实实地打成一包,螺钉啥的还很贴心地有备用的,总之组装好了是这个样子:

组装完毕组装完毕

组装完毕(好吧构图各种凌乱)

水盆和墩布乱入。泡坏地板的话会被母上赐死的吧……水盆和墩布乱入。泡坏地板的话会被母上赐死的吧……

水盆墩布乱入。泡坏地板的话会被母上赐死的吧……

操作示意图。意会即可。掌柜的有详细教程。操作示意图。意会即可。掌柜的有详细教程。

操作示意图。意会即可。掌柜的有详细教程。

参考着教程和数据表开撸参考着教程和数据表开撸

参考着教程和数据表开撸

御用观察设备。放大100x御用观察设备。放大100x

御用观察设备。放大100x

开动之前,可见刀刃各种坑坑洼洼开动之前,可见刀刃各种坑坑洼洼

开动之前,满目疮痍啊……

粗磨完成。话说当时寡人就震惊鸟!尼玛果然被玩儿坏了!粗磨完成。话说当时寡人就震惊鸟!尼玛果然被玩儿坏了!

粗磨完成。话说当时寡人就震惊鸟!尼玛果然被玩儿坏了!

用红宝石油石沿刀刃鐾过几次后,看起来好多了用红宝石油石沿刀刃鐾过几次后,看起来好多了

用红宝石油石沿刀刃鐾过几次后,看起来好多了

中磨完成。平直的刀刃看起来挺靠谱的是吧?中磨完成。平直的刀刃看起来挺靠谱的是吧?

中磨完成。平直的刀刃看起来挺靠谱的是吧?

精磨完成。磨痕相当细腻哟。精磨完成。磨痕相当细腻哟。

精磨完成。磨痕相当细腻哟。

牛皮鐾刀完成。可以看到镜面效果。在特定角度的光照下,还是可以看到很多磨痕的。牛皮鐾刀完成。可以看到镜面效果。在特定角度的光照下,还是可以看到很多磨痕的。

接下来是真人兽:

追加修改(2013-12-11 11:31:45):
关于磨刀:
撸主只是工具控,不是工艺控,在磨刀这件事儿上短平快足矣。徒手磨很酷,但撸主还是更愿意省下练功的时间撸MOOC撸游戏撸妹儿去……
这是撸主第一次磨刀,连磨带拍外加中途收包裹把弄新玩具一共用了4小时。粗磨的240油石被啃掉了一半。从磨刀器作者的教学视频来看,熟练工应该半个小时内可以搞定。

关于磨刀器:
当初花了不少时间挑选磨刀器,这款磨刀器的作者是很用心做事的人,有长篇文档分析磨刀的技术要点(文档在此),还录制了各种教学视频(其中65°刃角剃毛示范真心牛逼给跪了)

制作了数据计算表格,用心做事的人产品必然不会差,所以选了这款磨刀器。撸主下单的时候,淘宝上还只有他自己在卖该产品,现在好似有好几家,看来是被仿制了。这个还是难得的国货精品,购买链接

关于显微镜:
二手的奥林巴斯BH2,配原装物镜,只要2.8k。亮点在于100x的物镜可以不用油直接使用。缺点是目镜成色不太好。
PS: 妹子的评价是:“还有显微镜 您老是无聊透顶了吧 我今儿是见识到什么叫做理工男;智商可能比较高 心里年龄就不好说了;哈哈哈哈;”—— So, 各路摩拳擦掌的屌丝们自重,对文艺妹子而言,显微镜只是玩具啊,还是老老实实炫新手机吧……

关于显微摄影:
微观世界很有趣,还没有败电子目镜,只是用lumia 620 直接凑在目镜上拍的,所以不够清晰的说。凑合能看。
更多的照片可以撸我的豆瓣 (好吧其实也没多少整个夏天都忙着加班没工夫收集标本)

关于求磨刀:
撸主是个拖延症患者,如果汝等实在找不到几块钱的社区磨刀师傅,也不着急用,尽管放马过来让撸主练手:smzdm@zeng.li
同时撸主是个献殷勤爱好者,如果汝是妹子,着急用也可以尽管放马过来让撸主练口,O(∩_∩)O。

关于视频:
用iMoive随便剪剪的,果然大受好评啊啊啊啊。担心Mac只有**属性的同学们现在多了个败家理由有木有?

关于腿毛:

这货绝逼会成为将来本站晒刀的标配~十八子中片刀笑而不语~O(∩_∩)O~

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 enjoy 中片刀

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

京东京造 菜刀(大马士革钢)

• 刀友你好,敢问你其他刀具不露脸是否稍有不爽?

非刀友,只有一套破菜刀。 [冷汗]

• 买这个磨刀器建议换金钟的油石,淘宝销量很大的那种红宝石的自锐性不是很好,很容易就被铁屑堵住

原作者也说到过这个问题,所以撸主直接在他那里一起买的红宝石。

• 我靠,搞机械出身的吧

嗯,作者似乎的确是搞机械的。有好多文档看。

解答君,你和作者君是基友吗

• 又见imove 视频恢弘大气有档次 腿毛稀疏卷曲无光泽 [惊喜]

人艰不拆。不过回报是寡人面净皮白无痘痘。 [坏笑]

• 我还以为只有我会买个磨刀器自己磨呢,我的是定角磨刀器,不是龙门的,当初也研究过龙门的,没有夹的地方就选了定角的了。

喏~我为了夹持特地买了桌子……

• 楼主可以去走街串巷磨菜刀了

失业无压力~除了磨刀还可以剃头。

• 哥们还是把你那个不锈钢的十八子扔了吧,那是玩具,试试传统的夹钢刀,虽然爱生锈但是锋利。

哈哈,准备下次计划买锋钢锯条来试试。

• 显微镜几千块一个...和实验室的一样 [吃饭]

2k8买的二手货

• 磨个刀也要这么高端大气上档次,佩服;视频编辑的也很风骚。

楼主PM个磨刀器的连接呗,也想入个玩玩。

淘宝上直接搜就可以了。包括作者在内只有几家在销售。

• 我很想知道,家里放显微镜干嘛=-O

满足小时候的夙愿——观察头皮屑神马的……

• 楼主是卖眼镜的?

楼主是戴眼镜的。

• 这货拿来磨裁皮刀怎么样- -

裁皮刀可能不好夹持。

• 为视频而赞!!!楼主用什么做的?

[呵呵] 哦活活活~~~不就是那imovie么~~~

• 楼主这个做个系列吧,不错,腿毛+剃须刀,女用剃刀,壁纸刀评测什么,都会火

剃刀都是消耗品~~~用不着磨哒~~~

• 楼主可以啊,除了会磨刀,CAD制图,剪片子,视频包装,配乐等,一个不落下啊……混的不是扑通IT圈吧

CAD是掌柜做的,“剪片子,视频包装,配乐”是iMovie负责的……

• 看了看 楼主能给个明确磨刀器 店铺名字吗 搜了半天 都是差不多的 不是你这种

店铺名叫“仿形定角磨刀器”,旺旺“仿形定角”,他是发明人,就只卖这个。

• 超赞的视频,可否告知用什么软件做的

高端大气上档次的iMovie。

• 油镜不用镜油 是什么原理

一分钱一分货

• 为毛视频都看不了了 [大囧]

一定是汝打开的姿势不对。

• 撸主的腿毛是不是长得非常快啊,这么玩法腿毛会不会罢工啊?
    而且看过钝的刀锋我就在想那些缺的是不是都下肚子了。。。 [喜极而泣]